从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

2019-08-16 15:14:14 5点赞 4收藏 7评论

从智能手机的发展历程不难发现,游戏手机并非近年才突然涌现的细分市场,最早可以追溯到十五年前,诺基亚就已推出了智能移动游戏终端 —— N-Gage 系列,然而惨淡的销量也印证了当时的游戏手机处于节节败退的困境。

然而转眼十几年过去了,在 2018 年全球游戏市场中,移动游戏规模占比已超过 50%,一跃成为最大的细分市场。随着手游行业的蓬勃发展,手游用户不断增长,手机游戏这一细分市场成为了各大手机厂商们的又一角逐之地。因此,近年市场上催生了一批专注为游戏而生的手机厂商,其中黑鲨科技就是一家比较有代表性游戏手机厂商。

专注才是游戏手机的护城河

或许正是因为游戏手机的屡战屡败,如今不少人仍对游戏手机这一细分市场表示质疑,因为旗舰手机几乎已经能带来全方位的优秀体验,包括游戏体验。游戏手机想要从这些旗舰机型里突围而出,必然需要把游戏体验提升至旗舰级手机之上,哪怕它是一个偏倚游戏体验的“偏科生”。

都说产品的外观设计是吸引消费者的敲门砖,以娱乐取向的游戏手机在外观设计都会尽可能地加入电竞元素。这次黑鲨游戏手机 2 Pro 在保留独有的“X”设计语言以外,还加入了新的赛博朋克设计元素,按照我的理解,就是尽可能加入冷色调、金属元素、霓虹灯光感等元素,以营造出虚拟与现实结合的光影迷离效果,这几个方面均可以在黑鲨游戏手机 2 Pro 的机身有迹可循。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

既然目标消费群体为电竞爱好者,必然当然少不了浮夸炫酷的机身灯效。大部分游戏手机会把灯光设计在机身的背面,事实上用户在使用手机时几乎是无法感受到机身背面灯光变化的,导致背面灯效形同虚设。为了弥补背光灯效的不足,黑鲨游戏手机 2 Pro 除了在机身的背面 LOGO 处加入了呼吸灯,它在机身的中框左右两侧也加入了 LED 灯带,真正让用户在机身正面也能感受到灯效的魅力。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

另外,由于该机采用了背部的金属和玻璃的结合设计,让整机的层次感变得更加丰富,另外玻璃内衬的渐变涂层色彩较单一,减少画蛇添足的复杂元素。可是相比常规的手机,黑鲨游戏手机 2 Pro 的设计与常规智能手机仍显得“另类”,它并非大众倾向的外观设计,或许本身主打游戏这一细分市场的黑鲨手机,并不一定需要迎合大众审美,他们只需要满足手游爱好者的喜好即可。

看似黑鲨游戏手机 2 Pro 与如今追求尽可能高屏占比的全面屏手机背道而驰,实际上机身上下的预留的空间可以减少屏幕边缘的误触率,也为后续的手柄预留更多的空间。可是相比以往的黑鲨机型,黑鲨游戏手机 2 Pro 的手柄需要配合特殊的手机壳搭配使用,否则无法单独与手柄搭配使用。不仅如此,在足够的空间基础之下,使得这款机型可以采用前置双扬声器的设计,既可以实现立体的外放效果,也可以避免使用手机时手会意外阻挡扬声器的尴尬。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

作为一款非升降式前置手机,这款手机的机身重量也达到了 205 克,拿在手里肯定是说不上轻巧了。尽管这款机型拿在手里并不轻巧,可是作为一款定位游戏的手机,其搭载了 4000mAh 的机身电池,且配备了 27W 的 PD 快充式充电器,既解决了续航焦虑的同时,也一并解决了充电慢的困扰。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

尽管黑鲨游戏手机 2 Pro 被华硕 ROG 抢先一步首发了高通最新骁龙 855 Plus 旗舰平台,可是它仍然是目前市面上首批可以购买的骁龙 855 Plus 机型。想必不少人像我一样,很好奇骁龙 855 Plus 相比骁龙 855 平台在体验上是否会有显著的提升,实际上高通也给出了数据。可以发现骁龙 855 Plus 的 CPU 的大核 Kryo 485 主频从 2.84GHz 提升到 2.96Ghz,GPU 方面尽管仍然是 Adreno 640,可是频率也进行了提升,使得它的 GPU 性能相比骁龙 855 提升了 15%。

引用 ZAEKE 知客之前测算的数据可以发现,搭载了高通骁龙最新骁龙 855 Plus 旗舰处理器的黑鲨游戏手机 2 Pro,相比黑鲨游戏手机 2 在 GPU 性能方面的提升确实显著,增幅大约在 10% 到 12.5% 之间。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

不仅如此,黑鲨游戏手机 2 Pro 还选用了读写性能更强劲的 UFS 3.0 闪存,相比搭载了 UFS 2.1 的黑鲨游戏手机 2 而言,其连续数据读取提升高达 70%,连续数据写入、随机读写等方面则各有 12% 至 19% 的性能提升。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

以上两项数据来源自《黑鲨游戏手机2 Pro 上手评:来人,加料》

尽管黑鲨游戏手机 2 Pro 与黑鲨手机 2 的 GPU 性能实测增幅没有达到高通官宣 15% 的增幅,可是实际上可以明显感受到黑鲨游戏手机 2 Pro 在上手《和平精英》、《王者荣耀》、《跑跑卡丁车》等游戏时,确实可以感受到更流畅的游戏体验,特别上手类似《和平精英》这样的大型游戏时,可以发现它除了在 SoC 的性能提升以外,240Hz 触控采样率和 0.3mm 触控精准度也更利于玩家在游戏时提升微触控操作。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

不仅如此,为了提升游戏的体验,从黑鲨游戏手机 2 开始就善用了压感屏的余热,加入了一种名为双指三维操控,也就是说屏幕的压感属性可以摇身变成屏幕上任何地方的触发映射点,这就意味这通过按压屏幕两侧可以快速地自定义按钮,例如在上手《和平精英》的时候,屏幕左侧压感被定义为打开瞄准镜,而右侧则是开枪,有了压感属性的加入,使得游戏的操作效率大增。同样的道理,在《王者荣耀》时,左侧压感可以设定为“闪现”操作,而右侧压感屏幕区域可设置为呼出大招,反正如何顺手如何来即可。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

游戏中用力按压屏幕即可实现射击、开镜等操作。减少手指寻找按键的时间,轻松实现拜佛枪、蹲闪、一秒换装等各种骚操作。同时非游戏的场景下,可以通过屏幕压感实现快捷操作,如返回、快捷支付等。可是实测发现,除游戏以外,黑鲨游戏手机 2 Pro 的压感区域只局限于屏幕的下半区域,上半部分的压感触控的交互几乎没有。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

为了保证长时间游戏时也能带来足够稳定的游戏体验,游戏手机厂商往往会在散热表现上不惜投入大量的精力去做相关的研发。黑鲨游戏手机 2 Pro 当然也不例外,为了提升其散热表现,黑鲨采用了液冷板 + 液冷管的分区散热方案,即使长时间上手《和平精英》的“HDR 高清”和帧数为“极限”设置下,它仍然可以满帧 60 帧稳定运行。可以毫不夸张地说,这是我迄今为止上手大型游戏表现最流畅的一款手机。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

由于背面的金属后盖和玻璃面板的导热性能比较好的缘故,在使用黑鲨游戏手机 2 Pro 运行一些需要调用多个核心进行高速计算的程序时,由机身所传递给手部的体感温度也会更明显。从热像仪的照片可以看到,使用黑鲨游戏手机 2 Pro 在室内温度 27℃ 的环境下上手《和平精英》一个小时之后,其机身背面的温度最高可达到 39.3 ℃,而在测试前其最高温度为 29.8℃,温差达到 10℃,散热表现比较出色。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

可以感受到,黑鲨游戏手机 2 Pro 相比黑鲨手机 2 确实可以带来更流畅的游戏体验,这不仅仅是 SoC 的功劳,这与更高刷新率的屏幕、更高速的闪充、极速触控这三者均存在密不可分的协同关系。良好的散热性能,也为黑鲨游戏手机 2 Pro 的持续游戏时的体验保驾护航。

除了游戏的基本流畅性以外,如今我们在长时间使用手机时,很容易忽略了手机屏幕对眼睛的伤害。为了尽可能减少用户在光线昏暗的环境会产生的眼睛疲劳,黑鲨游戏手机 2 Pro 采用了独立显示芯片实现全程 DC 调光技术,减少 AMOLED 在低亮度下频闪严重的情况。不过这只是治标不治本,我们长时间使用手机时理应给予眼睛充足的休息时间。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

虽然说拍照不是游戏手机最关心的功能,可是手机的照相功能在我们日常中已经是必不可少的,所以即使定位游戏手机,在相机功能方面任何手机厂商都不会轻易忽视,毕竟如今旗舰级的传感器都已经下放至千元级机型使用了,可想而知手机的相机功能在消费者心目中的地位之高。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

为了丰富其游戏特性,黑鲨还为黑鲨游戏手机 2 Pro 量身推出了触控式的游戏手柄、双翼手柄支架、游戏耳机等周边。除了专注游戏以外,黑鲨游戏手机 2 Pro 在影像的表现方面,也弥补了以往游戏手机的拍照短板,让游戏爱好者在游戏以外,也能记录生活之美。

游戏手机也能兼顾记录生活点滴的重任

在拍照的组合方面,黑鲨游戏手机 2 Pro 配备了 2000 万像素的前置摄像头,而后置则是双摄配置,分别为 4800 万像素主摄 + 1200 万像素长焦摄像头,主摄选用了近年大热的索尼 IMX586 传感器,也算是弥补了黑鲨手机 2 在拍照方面的短板。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

从黑鲨游戏手机 2 Pro 的样张表现可以感受到,其搭载的索尼 IMX586 传感器相比黑鲨游戏手机 2 的三星 GM1 传感器,在动态范围和色彩的表现方面更突出,特别是弱光环境下的成像细节保留更丰富,噪点控制也更出色。尽管索尼 IMX586 传感器采用了全球首创的 0.8μm 单像素体积,不过它并没有因为像素单位的体积而削减了光收集效率,反而通过 Quad Bayer 阵列实现了更灵活的像素结构的变换,并实现了最高 4800 万的像素表现。

虽然采用索尼 IMX586 传感器的手机很多,可是每个手机厂商会针对算法和相机功能方面作出一定的调整,而黑鲨凭借小米影像技术作为“靠山”,使它在算法和功能方面可以得到一定的技术填充。可是,相比如今主流的 Android 旗舰手机,黑鲨游戏手机 2 Pro 缺失了超广角镜头的加持,使得它在拍照表现方面的可玩性有所折扣。

日渐显著的游戏属性

在非全触控手机时代,游戏手机往往只是个伪命题,因为它们没有足够的游戏资源和硬件性能去支撑游戏,与当时的专业游戏掌机完全无法相提并论,对于最早期的游戏手机,“生不逢时”一词就是对它们的最好概述。不同与往日,随着手游行业的蓬勃发展,像黑鲨游戏手机 2 Pro 这样的游戏手机自然会受到手游爱好者的青睐。

从萌芽到分庭抗礼,黑鲨游戏手机 2 Pro 详细测试

针对游戏手机是否伪需求的这个说法,相信只有上手过像黑鲨游戏手机 2 Pro 这样的游戏手机之后,才能让大家对这类产品有所改观,因为游戏手机相比普通的手机,针对游戏体验方面作出更加契合游戏爱好者的调整,例如更稳定的游戏画面、更灵敏的游戏操控体验、更佳的外放效果等等,这些方面的优化或许看似只是毫厘之间,却实在地决定一场游戏比赛的胜负。

或许就是因为毫厘之间的用心琢磨,成就了如今游戏手机市场形势的逐渐明朗化。对于我而言,黑鲨游戏手机 2 Pro 确实再次颠覆了我对游戏手机的看法,起码我会愿意为它稳定的游戏表现和操控性而买单,而不是因为它仅仅拥有一副电竞属性的外表。在寡头垄断下的手机市场,我觉得游戏手机已经完成了第一阶段的突围