摄影纪录片 篇一:光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

2019-08-24 15:39:40 37点赞 296收藏 47评论

摄影只为取乐自己,无需在意别人的看法,用光线绘画,记录这瞬间,定格永恒。

我想大多数初入门的摄影爱好者都想了解摄影大师是如何思考、如何寻找主题、如何记录身边的美,以及他们拍摄时遇到的有趣的事。所以我在为自己寻找乐趣的同时,也收集了部分与摄影师相关的纪录片、电影,在这里与各位摄影爱好者分享一下!

经常看到很多人说不知道拍什么,其实~我想说的是~摄影不需要多么高大上的景点、做作的摆位。在缤纷的大自然、热闹的城市、荒芜的废墟、爱恨交加的办公室、一家人的出游、熟悉的家,都是我们拍摄的主题,也从来不会不知道拍什么,在遇到无事可拍的时候,到处走走,让我们一起探讨这身边发现的一切!这一切无论是喜怒哀乐,都是值得记录的!

这些大师们所拍摄的经典也并没有离我们有多遥远!

1、地球之盐

豆瓣评分:9.2

导演: 维姆·文德斯 / 朱利安·诺里贝罗·萨尔加多
编剧: 维姆·文德斯 / 朱利安·诺里贝罗·萨尔加多 / 戴维·罗西尔 / Camille Delafon
主演: 塞巴斯蒂昂·萨尔加多 / 维姆·文德斯 / 朱利安·诺里贝罗·萨尔加多 / Lélia Wanick Salgado
类型: 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 巴西
语言: 法语 / 英语 / 葡萄牙语
上映日期: 2014-10-15(法国)
片长: 110分钟
又名: 萨尔加多的凝视(台) / 大地之盐 / 地上的盐 / The Salt of the Earth

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

萨尔加多,或许大多数人对这个名字都没有多深刻的印象,但如果你听过《创世纪》这本画册,那你肯定会惊讶,对~他就是这本著名画册的作者!

2014年10月15日在法国上映,获奖无数,也是口碑最佳的纪录片之一,展示并记录了巴西纪实摄影师塞巴斯蒂安 · 萨尔加多的经典作品与其背后的故事,PPT般的方式展示着每一张照片,配以动人的旁白,震撼的故事,从巴西金矿到科威特油井的冲天大火、从卢旺达大屠杀到埃塞俄比亚逃难中的难民,每一帧画面都是如此深入人心,并展现在众人眼前,导演维姆·文德斯凭借这部纪录片,带领人们一起走进萨尔加多传奇的影像人生!

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

1991年初爆发的海湾战争,是二次世界大战结束后,最现代化的一场激烈战争,多国部队对伊拉克空袭后,科威特油田到处起火,鲜艳的火焰,在塞巴斯蒂安 · 萨尔加多拍摄的黑白照片中也显得如此刺眼。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

片尾中,萨尔加多回忆起父母,姐妹,妻子,自己的童年,家乡中被砍伐掉的森林,也在萨尔加多的心里,十年过去,森林在萨尔加多的努力中一步一步恢复原样。“当我死去的时候,这片森林将恢复我出生时的状态,整个循环圆满了,这就是我一生的故事。”以此作为整片的结语,概括过往!

塞巴斯蒂安 · 萨尔加多的部分经典作品

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

塞巴斯蒂昂·萨尔加多的相关摄影集、传记

现货塞巴斯蒂昂萨尔加多摄影集创世纪SebastiaoSalgadoGenesi大师摄影书460元京东去购买萨尔加多科威特摄影集战火中的荒漠SebastiaoSalgado.Kuwait摄影大师作品395元京东去购买大师摄影画册作品集SebastiaoSalgado.Africa塞巴斯蒂昂·萨尔加多非洲摄影475元京东去购买EXODUSSEBASTIAOSALGADO流离萨尔加多摄影集摄影画册摄影大师摄影书籍475元京东去购买德国原版萨尔加多CHILDRENSEBASTIAOSALGADO难民小孩摄影集330元京东去购买萨尔加多咖啡创世纪之旅286元京东去购买萨尔加多传69元京东去购买

2、小小摄影师的异想世界

豆瓣评分:8.8

导演: 泽娜·布里斯基 / 罗斯·考夫曼
编剧: 泽娜·布里斯基 / 罗斯·考夫曼
主演: Kochi / Avijit / Shanti Das / Manik / Puja Mukerjee / Gour / Suchitra / Tapasi / Mamuni
类型: 纪录片
语言: 英语 / 孟加拉语
上映日期: 2005-03-11(美国)
片长: 85分钟
又名: 生于妓院:加尔各答红灯区的孩子们 / 生于妓院 / The Kids of Sonagachi / Camera kids

影片不像片名一样活泼可爱,反而有种莫名的沉重感,印度加尔各答市某个红灯区,妓女的孩子们不仅要承受他人歧视的目光,还要过早去面对自己那早已被注定的黑暗命运。女孩子多数会步母亲的后尘,男孩子就成为打手。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

美国导演兼摄影师泽娜•布里斯基(Zana Briski)罗斯•考夫曼(Ross Kauffman)在这里找到8个妓女的孩子,教会他们使用照相机,试图帮助他们发现更多的美好视角,并记录自己的人生阶段,以此得到转变。奥斯卡奖给片中的孩子们带来了短暂荣光,却未必能真正改变他们的人生轨迹,Puja在纪录片获得奥斯卡奖之后的一年,也步入母亲的后尘,沦为加尔各答的性工作者;那个有着不错摄影天赋的小男孩Avijit,已经被纽约大学的艺术学院录取,或许会成为一名出色的摄影师,帮助更多跟他一样的小孩,走出困境。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

“如果这里不对头,那我就移动一点,确保在这个方块内的所有东西看上去很好,然后我就拍了。”摄影就是这么单纯!

3、寻找薇薇安·迈尔

豆瓣评分:8.8

导演: 约翰·马卢夫 / 查理·西斯科尔
编剧: 约翰·马卢夫 / 查理·西斯科尔
主演: 约翰·马卢夫 / 玛丽·艾伦·马克 / 菲尔·多纳休 / 薇薇安·迈尔 / 蒂姆·罗斯
类型: 悬疑 / 纪录片 / 传记
官方网站: www.findingvivianmaier.com
语言: 英语 / 法语
上映日期: 2013-09-09(多伦多电影节) / 2014-04-17(意大利)
片长: 83分钟

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

永远不要小看身边的任何一个人,可能她就是做着普通的工作,却见证并记录着经典的瞬间。她被摄影界公认为是20世纪最伟大的摄影师之一,却默默无闻的做了40年保姆,去世后留下10万多张芝加哥街景和街头人像底片,她就是片名中被寻找的薇薇安·迈尔!

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

约翰·马卢夫在2007年芝加哥的一场拍卖会上首次听到这个名字,并买下了一箱薇薇安拍摄的胶片,一发不可收拾,最终在网络上搜索到的是一片几天前的讣告。约翰·马卢夫决定把这薇薇安所拍摄的这些动人画面举办一个影展,一生中的故事通过纪录片的形式展示给世人,薇薇安被列为20世纪最伟大的摄影师之一,本片被第87届奥斯卡金像奖最佳纪录长片提名。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

用自由的时间拍摄自由,尽情融入人群,观察有趣的瞬间,合群而又孤独,不停地拍照就对了!

薇薇安·迈尔的相关摄影集

VivianMaierALifeThroughtheLens薇薇安·迈尔的一生透过镜头英文原版373.9元京东去购买找到薇薇安邁爾341.4元京东去购买我与这个世界的距离:薇薇安·迈尔自拍精选摄影集(精装)162.3元京东去购买我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集(精装)161.9元京东去购买VivianMaier:TheColorWork薇薇安·迈尔:彩色摄影集原版图书494元京东去购买

4、我们都为比尔着盛装

豆瓣评分:9.1

导演: 理查德·普莱斯
主演: 比尔·坎宁安 / 安娜·温图尔 / 迈克·高仕 / 艾瑞斯·阿普瑞尔 / 凯瑟琳·德纳芙
类型: 纪录片 / 传记
官方网站:
www.zeitgeistfilms.com/billcunninghamnewyork/
制片国家/地区: 美国 / 法国
语言: 英语
上映日期: 2011-03-16(美国)
片长: 84分钟
又名: 街拍皇帝 / 街拍鼻祖比尔

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

你喜欢街拍吗?你介意被拍吗?这部纪录片就记录了街拍鼻祖比尔这位老顽童有趣的街拍生涯,发现了无数的缤纷镜头。比尔曾为《纽约时报》的御用摄影师,并开设了两个专栏:《在街头》、《夜间时分》。比尔用手中的相机,记录下了整整50年的纽约时尚史。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

比尔·坎宁安说过,“时尚是最私人的事情。无论你穿着得好与坏,都是在表达着你自己的感觉。”,摄影也亦如此,该不该拍,只取决于自己的眼睛。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

每天骑着自行车上街边骑边拍,或许只有拍照,才是最重要的。比尔为人低调,从2001年开始,本片的摄像师就开始在街头默默“偷拍”比尔,储蓄影片素材。导演理理查德·普莱斯用了8年时间才让比尔同意参加影片演出。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

“信仰,会是你生活中很重要的一部分么?”比尔沉默了,虽然最后有所回答,但我感觉贝尔心里有更深的一些想法。片尾,以比尔的80岁生日结束,贝尔高兴的就像个孩子一样,或许这就是摄影的魅力。

比尔·坎宁安的相关摄影集

预售比尔·坎宁安街头摄影50年的标志性摄影BillCunninghamOntheS565.5元京东去购买

5、罗伯特·卡帕:战地摄影记者的传奇一生

语言: 法语 / 西班牙语 / 英语
上映日期: 2003-09-26
片长: 90分钟

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。——罗伯特·卡帕

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

喜欢摄影的肯定会听过这句话,在看完《失焦》这本书后再看这部片子,深有感触,仿佛对卡帕的一生更了解,也明白为什么小粉儿会那么喜爱他,一个魅力十足的战地摄影师,永远走在战争最前线,拍摄最震撼人心的照片。我也想像卡帕一样买一个登喜路的银质随身酒壶,边喝边记录人生!

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

卡帕是二十世纪最著名的战地摄影记者之一。1947年,他和“决定性瞬间”的倡导者布列松一同创立了玛格南图片社,成为了全球第一家自由摄影师的合作组织。而导演Anne Makepeace以本片记录了卡帕的一生,让人们更了解战争的残酷、战后的安宁。

《倒下的士兵》《倒下的士兵》

卡帕在拍摄西班牙内战的时候,拍到了一名西班牙共和党被击倒的照片,但是当时很多人都质疑这张照片的真实性。可能就是因为离得够近,才能拍摄到如此惊人的瞬间吧!

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

这是卡帕一生中拍摄的最后一张照片。1954年5月25日下午,卡帕爬上斜坡,拍摄前进的士兵,不幸踩中了越盟的地雷,康泰时相机缠在左手,尼康相机被炸到几英尺之外。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

罗伯特·卡帕的相关书籍、传记

失焦(第3版)36.7元京东去购买颤抖的镜头:卡帕自传57.9元京东去购买

END~~

摄影不在乎器材、好坏、别人的看法,摄影只为取乐自己,就像画画,光就是你的画笔,如何用光去描绘你所看到的一切,这就是专属于你的画面,你的摄影~~~~~~

下集预告:

~~~~~

~~~~~~~~

萨尔加多咖啡创世纪之旅

颤抖的镜头:卡帕自传

颤抖的镜头:卡帕自传

找到薇薇安邁爾

找到薇薇安邁爾

我与这个世界的距离:薇薇安·迈尔自拍精选摄影集(精装)

我与这个世界的距离:薇薇安·迈尔自拍精选摄影集(精装)

我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集(精装)

我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集(精装)

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍