2019-08-28 18:23:53 13点赞 33收藏 14评论

其实我本来很少喝咖啡的,即使喝也一直停留在速溶咖啡的档次上,偶尔在星巴克喝杯冷萃咖啡,总感觉不好喝,美式就更不用说了。不知为何,也许是在同事们的影响下,最近半年疯狂式地爱上了咖啡,速溶咖啡已经满足不了我对咖啡的欲望了。好在公司茶水间配备了咖啡机,而且源源不断供应咖啡豆,虽然豆的品质一般百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机体验:简易精品咖啡触手可及!

作为一个出差狗,每个月差不多有1/3的时间在外奔波,每每想起咖啡那香醇的味道就顿感难受,偶尔会在星巴克、COSTA买杯解解馋,但总感觉味道中少了些什么。

在一次偶然的户外活动中,同行的一位驴友竟然在户外喝起了咖啡,就是那种熟悉的味道瞬间吸引了我,只见那人朝一个类似保温杯的东西里倒了点热水,然后卡拉卡拉用手压了几次,就有咖啡流到下面的杯子中了,太神奇了百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机体验:简易精品咖啡触手可及! 于是就和那位驴友开始攀谈,顺道蹭了杯咖啡,在谈论中才知道这是一款手压式的胶囊咖啡机,无需接电就能方便地做出意式浓缩咖啡来,也就是本文要写的这款百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机

在开始介绍这款Barsetto Tripresso 便携式胶囊咖啡机之前,先来了解下百胜图这个品牌。百胜图是一个有着120年历史的咖啡品牌,起源于1898年的意大利。19世纪末是意大利浓缩咖啡开始盛行的年代,Ceccarelli家族就在这个时代背景下创办了Barsetto Café 。百胜图立足于悠久的品牌咖啡文化和深厚的咖啡加工技术,在力行百年制作的传统配方和精湛工艺的基础上,百胜图也在不断实践创新,3D增压萃取技术、Double S胶囊系统、直落粉专利技术、DoubleMix萃取技术等都是一些具有革命性的创新。现在的百胜图主要专注于咖啡新零售领域,它集咖啡豆烘焙、咖啡豆拼配、咖啡配方研发,咖啡电器及配件的研发、生产、销售、咖啡文化推广于一体,为商家提供了一站式的咖啡营销解决方案,致力于现磨咖啡地推广,从而构建城市咖啡生态圈。

▲先来看下这款Barsetto Tripresso 便携式胶囊咖啡机的产品参数,共有两款颜色,我这次购买的是钢琴黑款,这款咖啡机同时兼容咖啡胶囊和咖啡粉,使用时选择余地会更大。

Barsetto/百胜图便携式咖啡机小型迷你家用手压手动咖啡胶囊机349元天猫精选去购买

附上天猫旗舰店的链接,相比京东,天猫旗舰店的价格要便宜不少,目前到手家才349元,而且还送一盒咖啡胶囊。

一、外观篇

▲这款便携式咖啡机采用了两层包装,这个原色纸板的是外面一层包装,包装上简单地印有产品的名称。

▲里面的包装是白色的, 上面印有百胜图的logo,以及这款咖啡机的名称,简约的设计还是让人赏心悦目的。

▲包装侧面贴有产品生产厂家的相关信息,这款咖啡机Design in Italy,Made in China,跟iphone差不多。

▲其实里面的这个包装盒还是比较特别的,它的打开方式异于常规包装盒,采用了顶部两层打开的设计,尽显优雅。

▲来动态展示下包装盒打开的方式。

▲开箱,打开后即能看到这款便携式咖啡机。

▲先来张全家福,中间的是咖啡机主体,两侧的是4个附件,还有一些说明书、保修卡之类的。

▲先来看看这款便携式咖啡机,有典雅白和钢琴黑两款颜色可选,主要区别在于咖啡机上部的配色,下面的咖啡杯的样式还是完全一样的。这款便携式咖啡机的体积还是名副其实的,高度223mm,底部直径70mm,重量为580g,拿在手上跟一般的保温杯差不多大小。

▲把整个咖啡机的各个部件都拆卸下来,加上4个附件,总共有9个部分,其实后来才发现,储水仓底部的滤网片支架和滤网片这两个部件也能拆下来。下面来大致介绍下~

DoubleMix精密萃取装置,也是这款便携式咖啡机的核心部件,采用了双层精密结构设计,可以将手压原力转化为强劲动力,正因得益于此,这款咖啡机才能实现不插电就能造咖的便捷。

▲来看看DoubleMix精密萃取装置的结构图,别小看了这根萃取棒,内部设计还是蛮复杂的。

▲萃取装置上方就是手压杆,手压杆具有锁定功能,使用时只要向左或向右旋转解锁后即可弹出手压杆,不用时可以下压并旋转将其锁定,这样更方便携带,十分不错的设计百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机体验:简易精品咖啡触手可及!

▲咖啡机的储水仓,两侧设计有硅胶防滑区,手压萃取时可以更好的握持。

▲储水仓内部带有刻录,到浓缩咖啡刻度线的水量为45ml,最大刻度线水量为80ml,使用时注水量不要超过80ml就行。45ml的水可以压出30ml意式浓缩咖啡,80ml的水可以压出60ml双份意式浓缩咖啡。

▲这是胶囊配件,使用咖啡胶囊萃取时就必须使用这个,上面有3个不锈钢材质的尖角,用来刺破咖啡胶囊,让水从中流入咖啡胶囊中。这个胶囊配件已经作过相应升级,相比老款的可以兼容更多规格的咖啡胶囊,大妈家之前也有几位值友写过这款咖啡机的原创,不过所配的胶囊配件都是老款的。

▲这是咖啡底座,不管是咖啡胶囊萃取还是咖啡粉萃取时,都要用这个底座。

▲别小看了这个咖啡底座,底座上共有32个微孔,这些微孔的大小恰到好处,在正常大气压下,朝咖啡底座注满水是不会漏出来的,只有在压力加大的情况下才会漏出来。

▲咖啡底座上运用了Micropore微孔过滤科技,32个微孔过滤网可以很好的分离微米级的残留物质和从咖啡粉中萃取的精华原液。

▲这是配套的咖啡杯杯盖,中间的硅胶部分可以拉起来,可以更方便地取下杯盖。

▲这是咖啡杯,采用了双层保温设计,杯子上下都采用了不锈钢包边,整体还是比较精致的。

▲这里有个巧妙的设计,当杯盖不用时,可把杯盖放在咖啡杯底部,杯底设计有杯盖的收纳位置,可实现一盖两用,即是杯盖又是杯垫百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机体验:简易精品咖啡触手可及!

▲动态展示下这一盖两用的巧妙设计。

▲这是使用咖啡粉时的萃取部件,上面硅胶材质的是酿造密封圈,下面不锈钢的是过滤网。

▲展示下使用咖啡粉萃取时的正确使用方式。

▲包装中还额外配备了一个萃取装置前端的密封圈,以作备用。

二、使用篇

作为一款便携式胶囊咖啡机,那就先来说说咖啡胶囊吧~

▲第一次使用胶囊咖啡机也没啥经验,购买胶囊时压根没考虑胶囊的规格,以为各家的胶囊都是统一的,所以一开始购买了雀巢的多趣酷思胶囊闹出了点乌龙,尺寸太大了,压根塞不进这款咖啡机的胶囊配件中。后来实测了咖啡底座的内径和胶囊配件的深度,只有口部直径≤37mm、高度≤28mm的咖啡胶囊才适用于这款百胜图的胶囊咖啡机(手工实测,可能略有偏差),市面上很多品牌的咖啡胶囊都能使用,兼容性还是不错的,例如雀巢另外一个系列的Nespresso咖啡胶囊就适用。

▲这款为沛利尼咖啡胶囊,购买的是7粒品尝装,为意大利进口,采用了阿拉比卡咖啡粉。

▲总共7个不口味的胶囊,试试哪个口味适合我,下次就买哪款。

▲之前买了没多少胶囊,一下子就用完了,这次对咖啡胶囊规格的选择有经验了,购买了雀巢的Nespresso咖啡胶囊,Nespresso的胶囊选择余地比较大,有很多个系列,而且每个系列下还有好几款可选,真的是胶囊咖啡机用户的福音啊百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机体验:简易精品咖啡触手可及! 先买点来品尝下~

1、咖啡胶囊萃取

▲先来用咖啡胶囊来萃取,作为一款便携式咖啡机,我觉得使用者在绝大多数场景中会使用咖啡胶囊来萃取,毕竟咖啡胶囊使用起来会更加简单方便,使用时只要装上胶囊配件,放上咖啡胶囊,再拧上咖啡底座就可以了。

▲咖啡胶囊的选择很重要,主要是各家的规格都略有不同,上文也提到了,百胜图的这款便携式胶囊咖啡机只适用口部直径≤37mm、高度≤28mm的咖啡胶囊,口部直径如果超过37mm的话,那么连咖啡底座都无法放入。

▲放入咖啡胶囊,拧上咖啡底座后,再拧开顶部的手压萃取装置,加入45ml-80ml约90℃的热水就可以手压进行萃取了,当然加入冷水进行萃取也是可以的。

▲动态展示下萃取的过程,刚开始压的几次基本没什么压力,3~4次后压力开始增加,下面也开始压出咖啡,这个手压力度比我想象中的要小,官方给出的数据为80N,还是比较轻松的,差不多压了20~30次后,手压力度减小,咖啡也已出尽。

▲这是用胶囊萃取的咖啡,一杯意式浓缩咖啡就轻松搞定了,从开始到结束都不用2分钟,就能喝上香醇的浓缩咖啡了。

▲来看看浓缩咖啡上面的油脂,看着就很吸引人人,别说那咖啡的香味了百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机体验:简易精品咖啡触手可及! 赶紧趁热喝一口,享受下浓缩咖啡的油脂芳香和酸质。

▲这是萃取后的咖啡胶囊,在萃取过程中是从胶囊尾部注水,萃取的咖啡是从胶囊顶部锡箔纸上的小孔中流出,这些小孔就是被咖啡底座上的那些微孔过滤网挤压所成。

2、咖啡粉萃取

▲这款百胜图的便携式咖啡机不仅支持咖啡胶囊萃取,同时还支持咖啡粉萃取,下面就是试试用咖啡粉萃取。使用咖啡粉萃取就要用到几个附件:粉杯、过滤网和酿造密封圈。

▲用粉杯来盛一勺咖啡粉,装入不锈钢的过滤网中,是不是该叫过滤杯更为贴切啊百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机体验:简易精品咖啡触手可及!

▲如果咖啡粉超过MAX线了可以用粉杯底部压一下,然后盖上酿造密封圈,再装入咖啡底座。

▲拧上后咖啡底座,仔细看的话你可以发现螺纹的位置有咖啡粉和胶囊的标识,就是提醒你使用胶囊或者咖啡粉萃取时需要拧到对应图标的位置,其实只要拧紧不漏水就好了,使用咖啡粉萃取的时候能拧标识的位置,但使用胶囊萃取时没转到标识位置就已拧紧,猜想是不是胶囊配件升级了的缘故。拧上咖啡底座后,然后加入热水就可以进行手压萃取了,接下来就跟胶囊萃取一样了。

以上就是使用咖啡胶囊和咖啡粉萃取的两种使用方式,个人觉得多数人会使用咖啡胶囊进行萃取,毕竟胶囊使用起来会更加方便,尤其是在外出时使用,要不还得额外携带咖啡粉萃取需用到的2个配件。当然,如果是在家中使用,那用咖啡粉来萃取又何尝不可呢,毕竟同等品质的咖啡粉要比咖啡胶囊的成本低点,而且也可以摆脱胶囊规格的限制。

接下来再尝试下用冷水萃取~

▲在储水仓中加入冷水,然后同样的步骤进行萃取。

▲冷水萃取的咖啡同样有一层厚厚的油脂,大家别把冷水萃取等同于冷萃,毕竟冷萃咖啡的制作过程要长得多。

▲来看下上面的一层油脂,其实夏天喝喝冷水萃取的咖啡还是蛮不错的。

这款便携式咖啡机使用后清洗也十分方便,因为是手压不插电的,所以把咖啡机的所有部件都浸泡在水中都没问题。整个咖啡机算上配件可以被拆成11个部分,所以角角落落都能清洗到位,用自来水冲洗一遍晾干即可。

最后来说说这款便携式咖啡机的使用成本吧~ 先拿咖啡胶囊来计算,以淘宝上销量靠前的某知名品牌咖啡胶囊为例,这款胶囊基本每个在3.5元以内,这样算下来每杯意式浓缩咖啡的成本也就3.5元左右;再拿某款意大利进口的知名咖啡粉为例,每公斤售价在160元左右,按每次使用8g计算,算下来每杯咖啡的成本不足2.6元。这样计算下来的话,跟星巴克、COSTA之类的完全是无法比的,即使在浓缩咖啡的基础上调制成其他咖啡,成本也远低于前者。

三、总结篇

在高强度、快节奏的生活中,996早已不在话下,所谓高品质的生活早已渐行渐远。其实我觉得随便一件生活好物就能瞬间提升生活品质,这款百胜图的Barsetto Tripresso便携式胶囊咖啡机就是一款好物。这款咖啡机体积小巧,只有常规保温杯大小,可随身携带,放在包里也不会占取很大的空间,关键使用时也不需要插电,而且冷热水都能萃取。咖啡机使用起来也十分简单,不用费多大力气,只要手压20~30次后就能做出一杯意式浓缩咖啡,而且咖啡胶囊和咖啡粉都能使用。

其实手压萃取还是具有一定的可玩性的, 所谓的可玩性在于不同的手压力度和频率,压出来的咖啡口味也会有所区别,如果压得太快,水和咖啡粉还充分接触,容易造成萃取不足;如果压得太慢,容易造成萃取过度。就是在不断地尝试中,你才能更好的掌握某款胶囊或者咖啡粉最适合的手压力度和频率,从而萃取出一杯恰到好处的咖啡,也就是所谓的理想萃取。

正是因为这款咖啡机的小巧,所以适合在很多的生活场景中使用,例如户外活动、自驾旅行、出差等等,当然居家使用更是不在话下了。另外,这款咖啡机也有一个小缺点,就是下面的咖啡杯与上部结构之间比较松,后来咨询客服后才知道,这个是故意这么设计的百胜图 Barsetto 意式手压咖啡机体验:简易精品咖啡触手可及! 想想也对,要是太紧没缝隙的话,咖啡岂不是都压不出来了。

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto 百胜图V1家用半自动意式咖啡机带研磨

Barsetto 百胜图V1家用半自动意式咖啡机带研磨

Barsetto BAE02 半自动咖啡机

Barsetto BAE02 半自动咖啡机

二代咖啡机 百胜图意式半自动家用办公室研磨一体机 现磨咖啡豆手动奶泡机 双加热双泵BAE02石墨黑

Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机

Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机

Barsetto 百胜图PRO1咖啡机家商用半自动意式变压萃取研磨奶泡蒸汽一体机 石墨黑

Barsetto百胜图磨豆机意式咖啡豆电动研磨机家用小型手冲磨粉机器 BAG703【升级磨豆系统 】米白色 米白色升级版

Barsetto百胜图O2智能仿手冲商用全自动家用美式研磨一体咖啡机 米白色

Barsetto 意大利百胜图BAE02二代双锅炉双泵意式半自动咖啡机带现研磨豆一体

Barsetto百胜图磨豆机 专业咖啡豆电动研磨机 全自动家用小型意式美式虹吸法压咖啡磨粉机器BAG-G01S米白色 米白色带秤版

Barsetto 百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C米白色 金杯冷萃版丨米白色

Barsetto 百胜图咖啡机家用意式复古全半自动小型迷你带蒸汽奶泡一体机半商用BAE-M2 米白色套装

Barsetto百胜图E6电动专业磨豆机小型家商用手冲意式法压咖啡豆研磨粉器 石墨黑(基础刀盘)

Barsetto百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C石墨黑

Barsetto百胜图带秤半自动咖啡机BAE-M3+专业高性能磨豆机BAG-G01石墨黑套装

Barsetto 百胜图PRO1泰坦半自动意式变压萃取带研磨