玩HIFI就要一步到位!木村拓哉御用耳塞fitear、乐彼l6分享

匿名用户 2019-08-25 21:40:38 2点赞 2收藏 2评论

大学时被社团一师兄拉着入了hifi坑,当时我还是个出门手机+蓝牙耳机标配的愣小子。一次偶然机会听了他的宝贝设备,顿时觉得自己真没见过世面,原来还能这样听歌,声音还可以这么好听。随着师兄不断升级,我靠着帮他签到、做实验,从叫不出牌子的小几千前端一路蹭听到乐彼lp5,顺便了解了七彩虹、乐彼的前世今生。

在学校靠着自己的二皮脸蹭听非长久之计。工作后逐渐攒了点钱,想自己买套设备。可能耳朵被师兄lp5养的比较刁了,总觉得其他播放器底噪不能容忍。就像好好地正吃着饭,突然咬到块石头,吱噶一响,头皮发麻。任你是山珍海味,也再没心思吃了。

Lp5 ltd199威名在外,l6延续了199的一些技术和原件,同时又有L系列的低底噪,正好适合我这种预算不多的底噪强迫症。DAC与LP5金、LTD199一样采用了4通道的AK4414(相当于两颗AK4490),相对来说用一个DAC内部的4个通道,一致性应该会比两个双通道的DAC好。太专业的东西我也不是很懂,总之有199的标杆在那边,芯片该不至于太差。

出于这种考量,差不多拿了一个半月工资换回l6。和别人一路升级再退烧相比,我大概是最“奇葩”的烧友,一路蹭听,然后再“一掷千金”、一步退烧。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。在我看来,花钱买喜欢的东西就是值。

回忆与抒情结束,接着谈l6。新版背板换成了碳纤维,可以避免木头冷胀热缩及散热不好的问题。只是木头换了碳纤维后,背板logal也由刻印变成了喷印,少了份精致,另外会担心磨损的问题。

灰蓝色比较低调,比l4的银色沉稳不少,又没黑色那么沉闷,比较有高级感吧,虽然我还是更喜欢活泼的银色。握手不重,较轻便,在现在中高端播放器大体积大重量的趋势下,L6反而显得有些独树一帜。音量旋钮可以再紧些,调音量时容易被边角线条硌手。2.5mm也太细了,有点“落伍”啊。索尼、乐图、艾巴索都加持4.4mm平衡口。3.5pro注定是还没推广开就要死在襁褓里的标准,未来平衡口是4.4的天下。

提到乐彼很多人会想到非安卓操作系统和木头元素。虽然新版l6没有木头元素了,但依旧是非安卓自家极简linux系统。官方说法是安卓系统会增加除音质外无意义的供电消耗,产生更劣质化的音质干扰。被吐槽多了,终于增加了滑动功能。

就我而言系统可以接受。简单的系统开机速度快,降低发热、耗电、干扰等问题。安卓系统也确实对于CPU和内存大小要求都比较高,优点是能安装在线音乐系统。买播放器本就是为听歌,如果一切向声音看齐的话,简单的系统无可厚非。只是如果有可触控的进度条就更好了,对于只想听某一部分歌曲的我来说很不方便。

固件是1.0.0.7版本,耳机fitear pure。很好推开,声音调到33就可以,听流行声音没有毛躁感。女声顺滑润透。陈粒的《历历万乡》,每一句高音都很通透、音染少,bgm也没有喧宾夺主的感觉,很是协调。《渡口》人声还行,就是敲击声听久了胸口会闷,很不舒服。《高山流水》古筝曲、《古琴对唢呐》之类的民乐,会觉得唢呐声会比较刺,古筝的声调会比较高,没有听古典的宁静。

换上ie800s后声音要调高到36,听器乐有氛围感,协调耐听。但再听流行,比如华晨宇的《光年之外》就感觉声音比较素、暗。有人说l6偏冷,也有人觉得偏暖。我觉得它比起l4,在继承极低底噪的基础上更有些“味道”。判断冷暖还得根据耳机和音乐风格来,一首歌中既有醇厚又有清澈,不能简单用冷或暖一言以蔽之。

L6算是真正意义上我的第一个播放器吧,在很长的时间内也将是最后一台。

与师兄lp5比还是有一定差距,却也能满足底噪强迫症晚期、还“非专科出身”的我了。

有人说花五位数随身听歌是脑子进水,然而我现在就是靠这套精神yapian撑过每天2个半小时通勤时间,比xidu便宜也就值了 。

咳咳,虽然花了近一个半月的工资,但千金散尽还复来!在一切真正喜欢的人眼里没有“不值”。不说了,泡面开了!