久等了!599元的 OPPO无线降噪耳机,到底用起来怎样?且看TA如何实力圈粉?

2019-09-20 21:00:00 113点赞 94收藏 46评论

无线宁静

降噪耳机已经越来越普及了,很多时候在路上降噪功能一方面可以更好的享受音乐,对自身的耳部健康帮助也很大,过于嘈杂的环境比如地铁、高铁、飞机上,不具备降噪功能,音量相对要大很多才能听清楚音频细节跟内容,过大的音量对自身的健康是有影响的。

大部分使用耳机都是一个在路上的过程,选择一款具有降噪功能的耳机还是有必要的。而且降噪只是降低那些过于嘈杂的声音,以地铁为例,降噪开后并不是外面的声音都听不到了,只是对很多环境音进行了抵消,带着耳机正常走在路上在音量不是很夸张的情况下,是不会影响安全的。

做个简单的测试,同样时间同样环境同样的交通工具,第一天开着降噪调整到自己喜欢的音量,次日不开降噪,会发现音量明显要上调百分之三十以上,不得不提的是主动降噪对高频音一般没什么作用,主要是中低频的复杂噪音。

OPPO Enco Q1开箱

OPPO的声音有保证吗?

我觉得只需要三点来阐述,就足以让你觉得OPPO的音质值得信赖。

1、OPPO在的蓝光机在全世界是最好的,没有之一!

2、外媒的奖项基本拿全了,所以OPPO在音频这个领域是一个发烧的品牌。

3、十五年音乐技术积累,OPPO 蓝光调音技术研发专家为 OPPO Enco 耳机进行科学调音,忠于原声,只为打造准确清晰到让你赞叹的好声音。

OPPO Enco Q1 开箱

▼OPPOEnco Q1的包装清新素雅,虽然现在越来越多的产品使用环保包装,但我个人觉得一款出彩的产品,在包装上还是要下些功夫的,OPPO整个包装显得清新素雅。背面也是简单扼要的强调了耳机的几个最重点功能,别无其他长篇大论。

▼打开包装可以看到Q1静静等待着它的主人,固定的效果很牢固,这样使得不论何时打开包装的那一刻,它都能完美无缺的躺在盒子里等你。

▼耳机的全套配件了,因为降噪耳机都是物理降噪+主动降噪,而且为了日常的舒适性,还是必不可少的配足了耳机套,使得适配性更强,看到线各位也能猜到了,这款耳机是采用USB Type-C充电口进行充电的。

▼耳机采用了“小云环”颈环的设计,属于一体成型类的颈环,而且有亲肤涂层,这样使得佩戴更为舒适贴切,不会有异物感。

▼耳机都是从边侧出线,这样对于各个身形的朋友照顾的都是比较到位的,使得耳塞部位垂下来的线都会更为得体。

▼三个按键分别对应模式键、音量键以及多功能键,简单易操作。

模式键---降噪 ON/OFF;双击切换音乐模式>电影模式>游戏模式。

音量键---音量- 短按音量减,按 1 秒上一首;音量+ 短按音量加,按 1 秒下一首。

多功能键---长按 6 秒开机并进入配对模式;长按 2 秒开机;长按 4 秒关机;短按播放/暂停;短按接听/挂断,长按 2 秒拒接来电。

▼oppo的LOGO与耳机的整合度非常高,而且金属配色非常亮眼。

▼侧出线的位置还可以有效减少耳机线在使用过程中不小心造成的损伤,同时在收纳中不会造成线材过分的损坏。

▼这款耳机是采用USB Type-C充电口进行充电的,如果配合安卓手机使用在方便不过了,出门不用装两根线。

▼耳机腔体设计符合人体工学,曲度掌握的非常好,人体工学的设计可以使得耳塞有效贴紧耳腔,形成物理降噪。

▼同时这款耳机采用了超大的超大动圈,确保耳机可以给予听者较为震撼的低频。

▼轻松磁吸,这个设计的好处一方面耳机在胸前不会乱晃,而且在收纳的同时也不太容易出现缠绕等现象。

OPPO Enco Q1使用感受

佩戴

▼耳机采用了“小云环”颈环的设计,属于一体成型类的颈环,有亲肤涂层,这样使得佩戴更为舒适贴切,不会有异物感,这个设计本身已经是非常成熟了,耳机前面有磁吸设计,避免耳塞在胸前晃动。

▼小云环”颈环设计,前面整体贴合度很高,整体前部下垂,不会出现翘头。基于耳机本体的重量,整体垂于胸前,配合磁吸的设计,这样在行走等过程中不会大幅的左右摆动,从而影响佩戴舒适性。

▼耳机整个圈层都有亲肤涂层,这样使得佩戴更为舒适贴切,不会有异物感,而且与整个颈部的接触面积有限,这样也不会让颈部有压力,使得佩戴感受轻盈无坠感。

▼耳腔的设计的比较有水平,曲线掌握的非常精准,在确保牢固稳定的基础上,与耳廓贴合紧密,形成一定的物理降噪。耳机没有采用头部出线设计,这点非常精妙,耳机垂下的线,垂的角度非常理想。

▼身高130的儿童,可以看到线垂的位置也是比较适中的,这都得益于非顶部出线的设计。身高130的小朋友,在佩戴后垂线的位置也比较理想。

▼耳机腔体大小适中,即便小朋友使用也可以贴合使用。小朋友佩戴后的整体上身效果,所以使用这款耳机不用担心身材瘦小,即便是小朋友依然合适。

▼标准成年人身材使用这款耳机是不会有突兀或者不适的。

▼后颈部的位置,即便是小朋友贴合度也极佳。

降噪

降噪测试的应用场景包含了地铁、高铁、巴士(班车)户外等场景,具体体验如下:

地铁中:降噪开启后可以隔绝部分地铁在行进过程中的噪音,这点类似于汽车行驶高速中,开车窗跟关车窗的区别。对于人声有一定的隔绝作用,但是如果站在地铁门附近,开关门有会比较微弱的杂音。开关降噪对环境音影响在20%左右。尤其对于喜欢听有声小说或者声音类节目帮助很大,可以在保护健康的情况下听清。

高铁上:降噪开启后对高铁运行中的杂音屏蔽效果很理想,因为高铁本身噪音并不复杂,只有行进中的铁轨与高铁接触摩擦的声音,所以个人感觉对比其他几类环境,感受到的降噪比是最大的。大概接近30%以上。

巴士上:因为我是做的公司班车,所以对于公交车上没有进行详细评测,降噪开后可以明显感觉到汽车行驶中的胎噪减弱到很小,班车上如果有很多人聊天,那么整体可以听到部分人声说话,但是不会有那种烦躁的感觉,整体降噪感觉可以达到25%左右。

路上:主动降噪耳机并不是完全隔绝外界所有声音,所以走在路上带着耳机,只要音量不是特别哄头,那么像一般的汽车喇叭等可以清晰听到,只不过没有那么尖锐了。路上因为声音组成比较复杂,类似于地铁中,所以感觉降噪的大概在20%左右。

通话

这点可以说是惊喜,之前对于这个耳机在通话上并没有太多期待,因为我理解的是通话这块相比音乐而言更需要技术的沉淀,但这个耳机在这点上(开了几次电话会议),感觉通话降噪这块做的真不错,出差回来问过几个参加会议的小伙伴,完全没听出来我是在室外进行的通话

待机

待机方面我的使用频次大概是每天上下班路上各一小时,平均周一到周五工作日大概10个小时,就目前使用的这段时间而言,周一到周五正好使用一周不用充电,基本满足了我的使用需求,而且因为是标准口充电线,就算平时在路上发现没电,移动电源充电十分钟,就可以在坚持一两个小时了。稍微说下充电的事情,如果我早晨上班前发现耳机没电了,那么在出门前十分钟充一下,基本路上一个多小时问题,所以就目前这款产品的充电跟待机我还是很满意的。

模式

这款耳机在设计上考虑了三个不同的应用场景,分别对应了三个模式,音乐模式、电影模式以及游戏模式,因为三个应用环境侧重点不同,所以氛围以及调音上有了区别对待。

音乐模式这款后面在音质评测上单独来讲,先说说电影模式以及游戏模式

电影模式

电影模式不同于音乐欣赏,需要有氛围感,而且在欣赏大片或者情节比较紧张的片子需要有低音加强,因为我一直在追轮到你了,每日班车首要的作业之一,故此使用Q1在观影的时候,一方面降噪起了很好的效果,另一方面音效渲染的相当到位,背景音以及电影中的细节音交代清晰。

游戏模式

游戏不同于电影跟音乐欣赏,需要有精准的定位,这样对于游戏中场景变化以及敌人方位可以有更为清晰的认知,这样才能更为畅快淋漓的进行游戏,很多现在主流的游戏,不仅仅吃鸡可以听声辨位,王者也是一样的,可以通过脚步来判断方位,让你更好的领先一步。

音质

音质方面整体感觉在这个价格段算是不错的产品,有一定的声音特点,并不是一味追求平衡类的白开水产品。

这款耳机在我听感而言,我觉得中音跟低音部分比较优秀(以下都是基于这个价格内蓝牙耳机而言),在人声的表现上男生浑厚女声甜美(但是不亮),高音部分弱了一些,主要是高音比较暗,但是声音的细节相对丰富,多少掩盖了高音不够亮的特点。整个耳机的声场偏后,氛围感不太清晰。

整体声音特点我个人觉得第一是值这个价,第二是比较偏流行,第三不太适合古典与大编制的音乐。

测试设备:三星note8

音乐表现----欧美流行

听流行音乐这块,OPPO Enco Q1胜任的游刃有余,基于产品的设计,那么在音乐的节奏上表现的比较理想,听一些比较轻松的快活的音乐非常适合,并且OPPO Enco Q1能量充沛、细节到位,适合差旅环境下休闲使用。

音乐表现----古典音乐

在古典音乐表现方面来看,如果是单器乐独奏的话比较适合,即便是很舒缓的音乐也可以胜任,因为细节丰富,而且大编制的音乐也可以胜任。

影音娱乐方面

酒店看片的时候,体验OPPO Enco Q1,看电影的时候在枪战、爆破等方面的声音细节都震撼的呈现给你,游戏的时候也依然给力,而且特有的三种音乐、观影、游戏模式,使得这款耳机在娱乐应用上有极强的优势。

产品综合评价

产品的亮点

❶佩戴的舒适性确实很好,在脖颈处贴合度很高,材料贴肤效果良好,整体并不重,不会有异物感,而且出线的位置得当,不会觉得过长或者过短,用时按键等操作逻辑以及位置使用起来都算比较方便的。耳机音质放到这个价格段内的蓝牙耳机属于比较惊喜的,中音跟低音都比较有特色,在听流行的时候表现比较接近预期,而且内置三种模式,可以根据应用场景进行适配。

❷续航好评,我是每天上下班听,基本到公司后就关机,晚上下班的时候在开机,每天往返2个小时,差不多周一到周五不用充电,蓝牙耳机最怕就是没事就得充电。而且蓝牙耳机的闭合做的比较科学,不需要额外的操作,只需要耳机之间吸附上即可自动断开,这也是待机可以长久的关键。

❸降噪功能使用后就离不开了,在多场景下测试降噪开关对比,差异极其明显,地铁/高铁/飞机上降噪功能最为显著,耳机整体重量并没有因为降噪功能而增加太多重量,同时还有方便操作的降噪开关。降噪功能影响的不仅仅是听觉的舒适性,同时对于听力的保护作用也很明显,比如听语音类节目(如听书),如果没有降噪功能的话,那么音量需要适当增加,但是有了降噪就截然不同,只需要保证相对较小的音量就可以完美的收听语音类节目。

❹通话的音质满意,用这个耳机开过几次电话会议,收听以及语音部分都很理想,麦的拾音能力还不错,因为加入降噪功能,所以电话会议中即便在机场车站等嘈杂地方,不需要大音量也能听清电话内容。

产品的不足

❶通病的底噪问题还是有的,比如在乘坐班车的时候会比较尴尬,车上没有那么多噪音,习惯了降噪功能会觉得不开不太适应,开了有多少会有底噪,听音频类节目影响不大,但是对听歌而言多少还是有一点点影响。

❷这个价格段的产品不随机带收纳盒有些简单了,基于产品的外观材质,还是需要随包装带个软布袋的。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证