强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

2019-10-08 18:45:37 15点赞 32收藏 58评论

很多高层住户家庭在安装热水器前没有做好功课,觉得热水器随便买都能用。其实高层使用的话,有几个不容忽视的点。下面我们先简单来了解一下,最后我也会详细说一下如何选到一台好的热水器。

强风抗性

住在高层的朋友应该的都深有体会,热水器的选择上一定要选择具备抗风功能的产品。现在不少燃气热水器,都做了防倒风处理。有些设计在了烟管和热水器的连接处,有些在热水器的内部。其实就是一个可以活动的翻板,向外排烟时翻板打开排烟,当外界风力过大时,为了防止烟气倒灌,翻板会在风力的作用下闭合。同时热水器风压开关检测到烟机排风受阻,会发出指令关闭燃气比例阀。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

但这只是比较初级的功能,只具备防倒风处理的热水器只是防止烟气倒灌,在遇到强风时候经常可能不工作或者直接熄火。想要彻底解决高层强风问题, 还需要风机做相应的设计。目前看,直流变频风机会是一种比较好的解决方式,惯性小转速高。在有强风的时候会配合传感器来智能调节风速,从而做到抵抗强风,恒温不熄火。今天要聊的方太JSQ25-B13T1就是这种设计,不同的是它还搭配了一个进口CPU,这个后面再聊。

水压

新建的高层,水压基本还都算稳定。但一些老旧小区、低层住户以及用水高峰期,很多家庭的水压都会出现偏低的问题。高层来讲,入户管道加装增压器是个不错的解决办法,但大部分家庭在装修的时候都没有这个概念。

低水压对热水器的影响是很大的,除了出水小,甚至会出现不能启动的情况。所以在选购热水器的时候,一定要注意一下热水器的最低启动水流量。以方太JSQ25-B13T1来说,最低启动水流量为2.5L/min,即使水压逐渐减小,配合CPU灵敏感应水流变化,无论是低层老住房还是用水高峰期间都可以正常启动。

恒温

一年四季家庭都要用水,热水器而言,冬天水够热,夏天水不烫是保证良好使用体验的标准。成人的适应能力都比较强,但对于有孩子的家庭来说,恒温则成了一个非常重要的指标。

以我家五岁的娃来说,洗澡需要淋浴更多一些。但之前的万和热水器,总是出现忽冷忽热的问题。头发湿完水,冲的时候水又凉的,这样就非常容易把孩子弄感冒。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

所以恒温能力也是选购热水器的一项重要参数,还是以方太JSQ25-B13T1为例,正负0.4度的标准,也远远要低于正负3度的国家标准。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

重要的几点讲完了,我们来直接看东西。

相比自身的一些技术特性,方太JSQ25-B13T1 2000多的价格来说,也算比较有性价比的一款。

方太新品JSQ25-B13T1燃气热水器13升家用小型天然气强排式恒温2999元天猫精选去购买

包装简单看一眼,箱内防撞处理也都比较规整到位,机器没有什么磕碰。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

之所以选择方太把万和和万家乐换掉,一是慢慢比较了解热水器的相关技术标准,二来是对方太的品牌比较放心。

在几年前装修的时候,燃气灶和油烟机也都是买的方太,当时记得好像还是第一代跑车设计的翻转油烟机。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

先看配件,一体式排烟管道和安装所需要的配件。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

毕竟是大品牌,排烟管的做工也是挺细致的。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

整体是白色的设计,碳钢材质的机身也比较好融入各类装修风格的家庭中。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

看一下侧面做工,严丝合缝。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

正面的显示屏和操控区域。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

三颗按键竖向布局,键程焦段回馈适中。我是比较喜欢这种凸起按键的,相比平面触摸要更易用。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

下方的进水、出水和进气口。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

每个接口都有相应的标识提示,防止装错。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

五金件也都比较扎实。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

阀门标识也很清楚。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

这部机器是防冻机型,所以在气温低于5度的时候一定要通电,机器会智能启动内部加热装置。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

两个挂装板也比较厚实。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

方太JSQ25-B13T1采用了磷脱氧铜水箱,特点是钎焊炉焊一体成型,没有焊点耐高温、抗腐蚀,经久耐用。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

方太JSQ25-B13T1是基于高层用户痛点设计的一款机型,当然低层用户也一样能用。

刚才主要讲了几个点,这里再做下补充下技术层面相关。

智能巡航增压技术

主要用来对抗高层强风,相比普通的风板会更加直接高效,即使是强风下也不会关机熄火。

采用了日本原装进口的CPU,统一调控热水器,相对传统热水器更加智能。实时监测计算,根据数据引导变频风机进行及时的转速调整,实现精准控温。

差不多算是给高转速的直流变频风机提供了智能的大脑,从而实现不同风量下的精准控制。

低水压也能用

开头说了,水压是困扰很多人的问题。方太JSQ25-B13T1设计了抗水波动程序,最低启动水流量低至2.5L/min,可以保证在低水压下的正常运营,解决高层供水问题。

低层、老旧小区或者是用水高峰期都可以正常启动。

恒温

除了上面提到过的方太正负0.4度的恒温标准,高出正负3度的国家标准不少以外,方太JSQ25-B13T1还加入了一个抗水波动技术。

抗水波动技术,简单说就是因为水压波动,导致水流量瞬间变化。燃烧功率无法适用,导致水温变化。放在实际使用中来讲,就是在洗澡的时候突然出现一段凉水,温度波动大,舒适体验差。

而抗水波动程序,在水压波动时CPU可以快速反应,从而有效控制燃烧功率,使水温不会再忽冷忽热。

温度记忆

断电重新使用时,温度会自动记忆之前的设置,无需再重新设定温度。这点是挺人性化的,之前的万和每次停电再通电,都需要再次进行设置。

W宽频热交换

采用专利W型不对称排列设计,优势是管路防堵塞,受热均匀、吸热面积大,热效率高等。

其他方面还有一些,就不一一赘述了,我们直接来看测试。

首先机器设定60度,出水口温度测量为60.3度,可以看到温度控制非常精准。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

设置46度,测试了一会也没什么明显变化。持续放水五分钟,也未出现温度忽高忽低的现象,可见抗水波动技术的确可以给恒温带来不错的效果。

怎样选到一台好的热水器

首先是安全性,这个也是老生常谈了,这里我还是想说一下,因为在早前很多人觉得日本的热水器要比国内的安全性好。但国内市场里的这些品牌,这几年是有着长足的进步的,产品力方面也越来越好。很多机器也都有着开机多重自检和各种安全防护、传感器等等,安全性方面我觉得目前看是不输日本老品牌的。

其次就是买什么牌子了,上面说了国产热水器品牌已经做的很不错了。国内来说,竞争要比海外激烈许多。真正能留到市场里的,都是日积月累沉淀下来的,自然也是经过市场考验的。当然我不是说日本品牌不好,只是这两年买国内大品牌的也基本不会踩什么坑。

然后就是售后,这也是选购热水器的一个重要指标。国内这些一线品牌我或者亲戚家基本都买过,基本上除了XX我都比较满意。而且这些品牌的共同特征是区域覆盖很强,大到一线城市,小到乡镇都有着不错的网点覆盖,且通常售后人员基本素养还是有保证的。

最后就是一些硬性指标,防风、恒温、低压启动、安全性,分别来说一下吧,这都是决定一个热水器是否用的舒心的重要衡量标准。

防风:强风的抗性,这个住在高层的朋友尤其要注意。之前的一些防风处理只是一个翻板而已,风是扛住了,但热水器也不会工作了。这点需要注意一下产品介绍或者问下客服,看是否有专门的设计应对。

恒温:这个其实是最重要的一个点,许多机器也都拿恒温当做卖点。但他们不会告诉你的是,一些低端机型只是在在进水处有一个温度传感器,通过燃气阀去调节温度。在冬季经常会出现不够热的问题,十分糟心。而一些机器是在人燃气阀调节的位置装了合金弹簧,简单说就是根据进水温度去调节进水量的大小。一些定位较高的机型,则是通过芯片去进行进气进水量的双调节,控制相对更精准一些。再者就是方太这种抗水波动技术,在水压波动时CPU进行快速反应,从而有效控制燃烧功率,使水温不会再忽冷忽热。

低压启动:如果你对家里的水压比较担心,建议直接买低水压启动的机型。如果吃不准压力值的话,建议测试一下家中水压再去看参数购买。

安全性:这方面主要就是排气、一氧化碳检测和连续燃烧等。排气目前高层基本都是强排,但注意不要试图安装在密闭空间,因为热水器燃烧产生的废弃是需要排在室外的。如果要在浴室安装,可以选择平衡式的全封闭热水器。

一氧化碳检测和防止连续燃烧,现在国内的品牌也基本都有。

最后就是升数选择,一定要契合自己的实际使用情况来选择。不要因为价格相差不大去选择大升数,燃气的升其实是指水温和设定温差在25度时每分钟的出水量。这个和电热水器的升表达的意义不同,这点一定要注意。如果选择大了,夏天可能就会出现水温过热的情况。

最后对方太这款机器进行一个总结吧。

整体来看,2000多元的价格,方太JSQ25-B13T1是一款各方面都比较均衡的燃气热水器。

尤其是针对高层设计的智能巡航技术、低压出水照样用的超低启动水流量,以及抗水波动的恒温功能,都是可以实打实在日常使用中发挥作用的。

如果刚好你住在高层,又被强风、恒温及低水压困扰,那这款热水器差不多就是给你量身定制的。

机器整体的外观设计也比较简洁,用料也足够扎实。尤其是方太的本地售后服务也挺好的,入户卫生以及安装专业度都处理的不错。

强风不熄火,高层也恒温:方太 JSQ25-B13T1热水器

虽然2000多的价格满足了高层住户差不多所有的需求,但如果屏幕可以再大一些就好了。

还有就是希望可以出个深色款,也许看起来会更加高端一些。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

FOTILE 方太 高层抗风Max系列 JSQ30-P16D1 燃气热水器 16L

16+1升燃气热水器 蝶翼系列 家用即热式水伺服变频静音沐浴洗 晶缎玻璃管线遮瑕JSQ30-MS16T1

FOTILE 方太 16升燃气热水器 智能防冻 多维安全护航恒星热水器S16D1

FOTILE 方太 高层抗风Max系列 JSQ25-P13D1-FR 强排式燃气热水器 13L

FOTILE 方太 16升双增压零冷水燃气热水器天然气家用 强排式 智控家用节能大水量JSQ30-X16D2

天燃气热水器16 JSQ30-P16T1 白色

天燃气热水器16 JSQ30-P16T1 白色

FOTILE 方太 S16T1燃气热水器水伺服家用天然气16升2023款恒温

FOTILE 方太 D16E2天然气热水器燃气家用洗澡煤16升恒温煤气平衡式

FOTILE 方太 D13E2天然气热水器燃气家用洗澡煤13升恒温煤气平衡式

方太(FOTILE)16+1升燃气热水器天然气蝶翼系列 家用即热式零冷水变频静音沐浴洗 晶缎玻璃管线遮瑕JSQ30-MX16T1

方太(FOTILE)方太16升磁化恒温零冷水强排式燃气热水器即开即热X1662

FOTILE 方太 JSQ25-1103T 燃气热水器 13L

FOTILE 方太 JSQ31-1509T 燃气热水器 16L

方太(FOTILE)【门店同款】方太16升磁化恒温燃气热水器H1662

FOTILE 方太 JSQ31-B1601 燃气热水器 16L

FOTILE 方太 1509T 燃气热水器 16L

FOTILE 方太 1509T 燃气热水器 16L

• 关于水压不稳我太有感受了,有好几次洗澡直接没水了,非常坑爹。

• 看照片,这热水器都没有实际安装吧

• 这软文杠杠的 [赞]

职业软文选手了

我就是方太产地宁波的,家里就在用方太燃热,之前也用过能率,平心而论,方太燃气热水器现在做得不错,但跟林内能率还是有差距,一个是售价上,价格虚高,二个是温控上,不准确,我家使用那个16L机,夏天最低39度太烫,要掺冷水,39度实测出口水温有42度,燃气热水器高温不稀奇,低温是考验,低温能做到温控准确,现在也就林内能率二个品牌吧,除去这二个缺点,其他都还不错,日常洗澡没有任何糟心事,但使用年数还不多,目前二年吧,毕竟之前我的能率是使用了快十年的

• 保持恒温这点我比较喜欢,因为有的热水器温度一下子上去很快,简直把人热死。

• 哈哈哈我觉得白色挺好看啊,没见过其他颜色的热水器诶,难道要黑色的嘛?

• 方太的家电在国产品牌中也算是数一数二,家里的油烟机和煤气灶都是他们家的。

• 目测代工,方太这个公司的钱都花在营销上了,水槽洗碗机都能吹成高科技

还有售后。。。是真心好

不是代工,是他们自己产的,据说前期挖了能率的工程师来,我就在方太产地

• 这文章太软了吧,都没装上,还测试?

• 能率,林内,樱花;
    万家乐,海尔。

• 这牌子,放个心都掉地上了

• 这价钱为什么不买能率?

• 估计云米都比这个靠谱

• 还是能率吧

• 为什么热水器还要防风,因为家里有人打喷嚏吗?

• 甭管什么风机 风压高了都能抗强风

• 这精致的图片,精巧的排版,精心设计的语言,看得我都想把我家的熊率换了 [装大款]

• 大佬好用吗?烟灶刚需来着

• 支持一下啊

• 我有一套房子,开发商精装修,热水器居然装在阳台外,距离卫生间超远。老爸老妈抱怨,洗澡要开很久的热水器,有时候开着开着没热水了,原来风太大把火吹灭了……最后还是自己掏钱装了个电热水器保平安。