真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

2019-09-12 17:39:49 7点赞 12收藏 1评论

艾维巴蒂,我是M慢性子。

晾衣机这个市场目前非常火热,有传统的手动晾衣架品牌,有传统的家电品牌,有新兴的互联网品牌,但绝大部分只能叫电动晾衣架,与智能二字还有距离。

▼而Aqara作为主做Zigbee协议传感器的品牌,在智能市场已有数年的深耕,让我们看看在做好电动晾衣机的同时,Aqara能否凭借智能化脱颖而出,杀出重围,为晾衣机真正冠上「智能」二字。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼以下是本文目录,重点还是放在体验它作为电动晾衣机的功能,以及作为智能化产品它能实现的智能化场景上。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

在开始体验之前,还是先说说我对智能晾衣机的期待,几个Aqara实现的智能场景。实现过程非常简单,不用编程只需配合Aqara的几个传感器即可实现。

▼洗完衣服打开洗衣机门,衣架自动下降,并且不会与洗衣前的开门场景冲突,智能部分会详细说明设置。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼晾完衣服关上门,自动上升,任何传统洗衣机都能配合实现。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼天黑自动开灯,虽然简单,我保证当你适应后就真的回不去了。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼好了,下面是传统的开箱部分,由于产品安装后才能看到全貌,我们先来看看它的各部件吧。一共是一大一小两个包装,黄板纸环保包装。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼打开包装看,是采用了模块化的包装,每个模块对应一个小包装,保护更好,来看看都有什么吧。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼以下分别是吊杆的各组件,包括杆头、端盖、晾杆、提升架。均采用了白色的配色,质感很好。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼拿出配件后,看到的就是主机的部分,表面是耐热玻璃材质,内部有led照明灯和烘干、风干组件。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼随机配送了10个晾衣架,为全铝材质,非常的结实,是市售的普通衣架不能比的。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼最后是遥控器的部分,采用蓝牙无线连接,在屋内也可以遥控阳台上的晾衣机,面板上有照明、风干、烘干、上行、停止、下行六个按钮。同样是白色配色,标识印刷清晰,很好辨认。好了开箱的部分就到这里,看看安装服务的体验吧。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼首先是安装预约,可以在绿米智慧生活的公众号上自助完成,安装是免费的。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼下面是安装的情况,首先我原来用的是传统的手摇衣架,师傅帮忙给拆掉了,要说明我的阳台没有吊顶,直接就可以安装了,如果是吊顶可能需要加固,安装前需与安装人员确认。因为Aqara晾衣机带有两排led照明灯,原来的灯也就拆除了,机器的取电也是用的灯的电源。我家房子的灯线也全部是2.5平方的线,对于总功率不到1千瓦的晾衣机完全够用。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼其次是测量尺寸,师傅测量了整个阳台的尺寸,选取了正中间的位置,而不是直接用模板纸预估,非常负责任。安装用的全部是无线工具,不用考虑阳台的电源问题(具体人员可能不同),一共需打四个膨胀螺丝孔,电钻有防尘罩,灰尘较少。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼之后是安装主机的部分,整体还是挺重的,师傅一个人就扛上去了,帮忙都不要的,浅蓝的面板还挺好看的呢。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼最后就是吊杆的组装啦,整个过程还是很快的不到一个小时就完成了,安装后师傅还告知了遥控器的使用以及各模块的功能,安装服务十分满意。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼好了,安装好后来看外观的部分吧。由于阳台较局促,拍摄角度有限,实际效果比照片上还好哦,侧面看的效果。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼顶面看的效果,尺寸方面,长有2.2米,宽0.55米,这个尺寸与传统的晾衣架的尺寸是类似的,对于晾晒被子来说也是充分够用的。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼双重的下拉结构,X型折叠架+钢丝拉线。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼弧形的整体连接让结构更稳定,不容易晃动。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼衣架有卡扣晾衣孔,不易变形

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼顶部是双排的LED照明灯,光线均匀柔和,中间是出风口,可出热风烘干和冷风风干。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼配套的遥控器可以完整的控制晾衣机的所有操作,包括照明、烘干、风干、升降。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

在体验方面,我们放下智能不谈,先来看看它作为一个电动晾衣机甚至普通晾衣机的性能如何?

【上下行程】

▼不管是电动还是手动,晾衣机的主要功能就是能够上下移动,而移动的距离是否足够,是我们体验好坏的主要来源之一。我们来看看Aqara的情况,首先看动图,从动图看下拉范围还是很大的。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼再来看看实测的数据,从最高点到最低点,实际下拉的距离可以达到1米,从实感到测量的距离都是非常足够的,那下面看看我们实际的晾晒场景这一距离够不够。

【晾被子的情况】

▼在实际的晾晒中,被子是我们会遇到的最大的东西,以下是夏季的凉被,尺寸1.5*2m,还有充分的富裕空间。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼我们一般能晾晒到的最大的被套,如下2*2.2m也没有问题,所以尺寸上是完全合格的。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼在行程到最低时,被子距地面的距离很小了。在我家净高度2.2米的阳台,当衣架降到最低时,已经快要托底了,会容易擦到地面。有人会说拉高一点就好啦,但是有生活经验的人肯定知道,晾被子杆子越低越好,这样好晾,这个就涉及到了行程控制了,把最低点控制在一个足够低,又省力的位置,这款能实现吗?

【行程设置】

▼如上所说,晾被子就是位置越低越好,同时又不能太低,容易蹭地面。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼而晾衣服,就正好相反,需要相对高的位置,反而省力。如何解决这一矛盾呢?Aqara智能晾衣机引入了行程控制的功能。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼在app端,有行程控制的功能,我们分别设置上下边界后,按遥控器只会在这个行程内移动。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼如果再结合智能化场景,我们可以设置一个晾衣服行程、一个晾被子的行程,每次就不用反复调整了,后面细说多档位设置。

【晾衣服的情况】

▼来看看晾衣服的情况吧,涉及到的主要是孔间距以及杆间距是否合理,首先来看孔间距,实测是12cm,实际晾晒情况如何呢?

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼「孔间距」可以看到,夏季的薄衣物,一个孔距可以晾晒,中间尚有空余,便于空气流通。而冬季衣物方面使用2孔距,中间空隙也正好,不管冬夏都能有充分利用孔距,不会浪费空间,孔距合理。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼下面再看下「杆间距」,实测数据在55cm左右。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼在冬季衣物的实际晾晒中,左右错开一个位置后也不会摩擦,可以合理利用空间。

【承重能力】

▼机器的承重是35kg,之前看过许多该产品评测,有的整个人挂上去都没事,我这里测试实际场景,十个衣架全用满,冬季的衣服+被套,空间满满的都没问题,承重完全不用担心。

【安全防护】

▼机器具有下降遇障碍物自停的功能,看动图,碰到人肩膀后会自动停止,安全防护到位。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼同时还有上托自动上升的功能,这不仅是安全,同时也使得晾晒比较便利。

【遥控体验】

▼随机配套的是蓝牙遥控器,实际测试在隔墙的室内也可以控制晾衣杆,使用便利。背部有背胶可以粘贴在任意位置。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼同时遥控器和固定盒间采用了磁吸设计便于拿取。在遥控器上可以完成晾衣机的所有操控,包括灯光、风干、烘干、升降衣杆,按键段落感明确,操作干脆。

【烘、风干效果】

▼晾衣机顶部有出风口,可以选择常温风干,以及热风烘干。我们先看下风力的情况,用风速计测试,风力在1.7m/s,看动图,纸条飘动很厉害,风力还是不错的,从衣服的顶部到底部都有风感。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼在晾衣架的本体上有状态指示灯,红灯是烘干状态,绿灯是风干状态。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼烘干模式下出风口温度可以达到70℃,这个温度已经达到了干衣机的常规运行温度。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼在衣服上的温度可以达到37-40℃之间,对于总功率不到1千瓦的产品来说,在阳台这种开放空间,已非常不错。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼而从1小时的运行数据看,1小时环境湿度从90%降到了76%,环境温度从23℃升到了27.5℃,效果还是很明显的,在这一个小时,把我昨天一夜没晾干的鞋子晾到了表面全干,作为一般晾晒的辅助完全没有问题。另出于安全考虑,烘干的默认时间是2小时,2小时后自动关闭,也可以在app上设置更长的时间。

【照明情况】

▼照明采用两排LED光源,替代了传统的阳台灯,实际感觉比原来的要亮的多。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼以下是实际的照亮情况,夜间收晾衣服都不成问题。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

说到智能晾衣机就不得不提它的智能联动场景,配合Aqara的各种智能传感器,能实现非常丰富且实用的联动场景,我来一一体验。

【软件app】能识别的智能动作有哪些?

▼首先看下软件主界面,本身软件是集成在米家App里的,在主界面可以完成晾衣机的所有遥控操作,并在更多里可以设置晾衣机的上下行程。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼再看下可以设置的联动场景,主要分成几类【灯光控制】、【行程控制】、【烘干控制】,下面就以这几类控制,说说实际的设置已经应用的效果。

【Zigbee网关】联动必备配件

▼首先说下联动的必备配件,Aqara的传感器走的是Zigbee协议,好处是耗电量极低,不用布线,传感器用一颗纽扣电池可以供电一年左右,Zigbee协议连入网络需要一个网关,把Zigbee信号转成wifi信号,让设备联网,就是以下的这个产品,有多种如Aqara网关、米家网关、Aqara空调伴侣都有网关功能。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

【门窗感应器】自动下降,自动上升

▼配合Aqara的门窗传感器,它可以识别开、合两个状态,我们可以简单的实现如洗衣完成后,晾衣机自动下降、晾衣后自动上升。传感器如下。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼设置非常简单,传感器大的部分放在洗衣机侧面,小的部分放到洗衣机门上,当门开到180°,两者碰触,就触发Aqara晾衣机下降到指定位置场景。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼而且场景具有排他性,我们知道洗衣前往洗衣机放衣服,洗衣完成后拿衣服都要开关门,我们只有在门开关到180°时才执行晾衣机下降场景,一般门都开不到这个角度,所以我们只在晾衣服的时候把门开到底。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼以下是app上的设置,很简单,只要【传感器合上】就执行【晾衣机下降指定高度】。关门上升就更简单了,只要【传感器分开】就执行【晾衣机上升】

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼最后看实现效果,开门下降动图,实际执行成功率是100%,设置简单而且非常实用,衣杆自动到晾晒高度

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼自动上升就更简单了,洗衣机门不需要关死,只要门窗传感器分离就能执行,不影响洗衣机控干。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

【人体感应器】自动开灯、关灯

▼灯控是智能控制中最常用的场景,配合Aqara的人体传感器就能实现,这款传感器还有光线感应功能,可以设置光线不足再开灯,我把它放置在了阳台门边缘的位置。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼具体设置,开灯只要【有人经过】并【光线不足】就执行【开晾衣机灯】,关灯只要【2分钟无人经过】就执行【关晾衣机灯】。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼以下是实际效果动图,反应非常灵敏,人移动的快慢都没有影响,且光线很暗时也能触发。

【温湿度感应器】自动烘干

▼由于Aqara的传感器都超级小,比如这款温湿度传感器,小到可以直接把它贴在衣杆上。反应衣架周围的温湿度,可以实现自动烘干的场景。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼设置如下,当【湿度高于90%】执行【晾衣机烘干2小时】,一般湿度高于90%的情况只有下雨和南方的黄梅天气,这种天气衣服都不容易晾干,开2小时的烘干作为辅助,加速衣物干燥。

【无线开关】多档行程

▼之前提到了行程的定制,配合Aqara的双键无线开关,一个按键设置晾衣行程。另一个设置晒被子行程,我们就可以随心选择啦。

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼具体设置,按下【左键】执行【晾衣机下降到46%位置】,按下【右键】执行【晾衣机下降到75%位置】

真智能·更轻松「M体验」Aqara智能晾衣机

▼具体实现效果如下。

【语音控制】小爱Ai音响

▼最后是语音控制,配合小爱Ai音响可以语音控制的晾衣机开灯、上升、下降等,要注意目前有部分型号的小爱还不支持,比如小爱闹钟和小爱万能遥控音响我试了还没有配适,目前是标准售价299那款小爱Ai音响可用,希望后期可以配适其他版本的小爱。

好了到了总结的部分了

【作为一款电动晾衣机】

Aqara智能晾衣机首先作为一款电动晾衣机,它是非常优秀的,合适的长度和间距,对于衣物和被子的晾晒尺寸都足够,承重方面达到了35公斤,一年四季的晾晒都没有问题。带有行程调节功能,也不拍被子蹭到地上。还带有烘干功能,在潮湿的季节也非常有用,灯光亮度也非常充足。

【作为一款智能晾衣机】

关于智能的部分,由于Aqara对于智能传感器的研发和小米智能家居的联动,它的智能化联动场景设置简单、并且功能实用,场景成功率极高。它是款正真能冠上【智能】二字的晾衣机。

好了本次体验就到这里结束啦,关于Aqara智能联动的玩法还有很多,特别是Aqara的众多产品加入了对苹果HomeKit的支持,下篇我将体验更多关于Aqara智能联动的玩法,我们下次再见。