一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

2019-09-15 15:35:02 2点赞 9收藏 5评论

前面写到用一天时间游完了名沙山月牙泉,第二天一早就去莫高窟了,莫高窟的门票分两种,一种是A票,一种是B票,A票一天6000张,B票要多些,价格A票贵于B票,贵的原因在于多看了4个洞窟,购票方式为网上购票,也可以去景区现场卖,但在旅游旺季建议还是在网上提前购票,在网上订的A票,可以看8个还是12个窟。

早餐在住处外的一家叫馋私猫猪蹄的小店吃的,包子好吃,小米稀饭煮得让我的胃很受到。这是在敦煌吃得最舒服的一餐,价格合理,别无其他。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

因为订的是早上8点过的票,所以去时依然打的车,车费大约20左右,当然也有公交车。在景区售票处取了门票,在进莫高窟前,要看两部介绍莫高窟的电影,进电影厅时是排队,先排先进。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

进入景区排队看电影,每部电影观看时间大约在15分钟,第一部看完后,出口在观影厅最后方的左边,观影方式就是一般的看电影方式。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

看第二部电影时,观影厅为球型幕布方式,就是抬头可以看头顶的方式,看完后就在最前排的右手边为出口。在看第二部时,不知是影片无趣还是背景音乐催眠效果好,我竞然睡着了,一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六) 开灯时我看周围很多都是才睡醒的样子一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六) 。至于影片质量,外行表示不能吸引我。放映方式也落后了,抬头看很费劲,声光效果合成不行。如果换成立体效果的也许要好些。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

看完电影,出了观景厅就是坐大巴车到莫高窟了,车程大约10多分钟。一路看去都是戈壁荒漠。我在想要是把这里也种上树多好。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

在进洞窟前也要排队,有讲解专门带着,一个讲解一般是20人左右的队伍,讲解给每人发一个接收器带在耳朵上。讲解时间大约在1个小时左右。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

可以不跟着讲解走吗?不行,因为每一个洞窟都是两把锁锁着的,讲解带你走到洞窟时打洞窟,讲解完,再让你看分钟后,洞窟的门就锁上了,你是无法再进入的。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

洞窟外有一些纪念品销售店,在我看来,知识不够,看莫高窟不如看博物馆,我们在电视上看到的很多莫高窟人物画在洞内就是一个连拳头大小都不到的图画,并且有些画因为时间久远已不清楚了。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

快中午时坐车返回敦煌城区,出租司机推荐的一家驴肉馆子,只能说不合我的味道,价格也较贵。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

138元的驴肉。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

谁能想到,如此大的雕塑,在洞窟的壁画上只有不到鼠标大小的图画。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

莫高窟的游玩时间最多半天,网友可以结合考虑行程,中午回到城区,下午可以去敦煌博物馆看看,当天下午我是因为较累,加上天气热,我是坐当天晚上的Y669火车返回兰州。敲重点了一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六) ,Y669在终点是兰州站,但要停靠兰州西站,如果要在兰州西站换乘高铁的,可以在兰州西站下,兰州站到兰州西站现在不通地铁,坐公交车要1小时的样子,还是不要问我是如何发现的一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

兰州西站感觉不如成都东站管理水平。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

因为之前不知道Y669要停靠兰州西站,所以换乘时间我留了1个半小时,也乘此时间,出了西店,在西店进站口吃碗面,面依然是黄豆大小的牛肉,但价格就上涨了快50%,10多元一碗的拉肉,站肉更贵,如果换乘时间不太长建议就在门口吃。如有网友问,可否走远一点,兰州西站边都还在建设中,如果没有2小时以上时间,建议就不要跑了。

一次跟着火车走的出四川到甘肃之行(六)

到此,我在甘肃的行程就结束了,问收获,月牙泉值得看、名沙山值得玩,莫高窟我的知识不够,是不会再去。兰州有个马老六的馆子值得再去。希望临泽县政府把到七彩丹霞的公交发密一些或者有临泽县的回程的也好,这么好的一个小县,完全值得走走逛逛,让大批游客不知,全跑张掖市去了!

下站西安