育儿 篇一:你娃的网课报了没?------不搞教育,不招生,就是心累的妈要吐槽!

2019-09-08 16:24:27 2点赞 6收藏 1评论

作为一名二十一世纪的现代人,你家娃娃要是不报个网课,你都不好意思在妈妈群里说话。

看个《少年派》,想了解一下青春期娃儿们的心理,结局是群里热聊学而思好不好。

看个《小欢喜》,想看看其它人怎么度过高考,结果是更关心掌门一对一的收费标准。

这个时代,是不打算放过我们这些中年油腻男,和中二矫情妈的钱包了!

于是乎,咬牙跺脚,咱花钱,一口气给闺女报了五个不同网校的不同班,下面一一细数。由于闺女今年小学六年级,所有班都是围绕这个年级报的。

ONE:学而思。为啥第一个报学而思呢,你也不用问,我也不会说,因为我也不知道,就是这个样。

给闺女报的学而思的暑期语文班。一共十节课,每天早上8:40-12:00结束。

主要学习内容是:中国文学,外国文学,写作阅读。

整体学习氛围,比较课外辅导班,肯定弱,这是网校的通病,毕竟是单向。你能看见老师,老师看不见你。老师在屏幕里口沫横飞,你在屏幕外盘腿抠脚发呆。

具体的教学内容好不好,我没法评价。我没学过教育专业,让我听,觉得老师讲的挺好,而且,每个班还有一个负责催促孩子按时上课,交作业的班主任老师。每天也会把当天内容分享到群里,供孩子家长督促。

但是,可是,可但是,如果你家宝和我的小棉袄一样,学习自觉性不强,劝你,她听课时,你最好就在附近,负责监督课堂纪律。

TOW:核桃编程。由于朋友圈的一个推送,就报了。选的上课时间段是晚上7:3 -9:30。

这个课程,简单,有趣,孩子very喜欢。只是,不知道是我家网络问题,还是,自身APP问题,孩子在做作业时,总是卡,造成完成的作业无法提交。

THREE:作业帮。为啥要报作业帮呢。因为经常用作业帮帮孩子找答案,就突然想起来作业帮也搞了一个网校,就报了。

作业帮报的数学。

教学内容如何,不懂好不好,就知道老师讲课还是蛮努力,蛮辛苦的。

也有班主任盯着做作业,完成任务。

FOUR:高途课堂

报他的理由是名字好。严师出高徒嘛。

这个报的是英语。教学内容一样不懂也不做评价。

FIVE:VIP陪练。

宣传是郎郎办学,线上乐器(钢琴,小提琴,古筝,手风琴)陪练。

由于是陪练,所以主课还是要线下学好,提前把所学教程提交给陪练老师,老师在线陪伴孩子练琴。但是,APP只能支持语音陪练,没有图像。也就是说只可以把握音准,但是手型,指法这些就没法帮忙纠正了。

不过,5G时代就要来了,估计实时双方交互影像陪练,应该也会很快实现。

整个暑假折腾了一圈下来,最后只保留了学而思的大语文课程。并不是说其它课程不好,或者其它老师不好,主要是自家娃儿并不是学霸,数学,英语把基础知识学好就不错了,编程更像是小孩玩游戏,而钢琴陪练只是陪音准,没法纠正手型,指法等问题也觉得暂时没有必要了。

几个主课的网校形式大同小异,都会配印刷的培训资料,都是50个孩子左右组成一个班,有一个带班老师,帮助孩子们课前预习,课后作业,上课的主教老师,也都是认真且努力的在教书育人,想办法活跃课堂气氛,用奖励积分,课堂提问,赞美表扬等方式提高孩子上课积极性,促进踊跃回答问题,避免走神。不过,低年级的学生,或者本身就是比较淘坐不住的孩子,还是需要家长监督,帮助,否则孩子走神,打瞌睡,就是在浪费时间了。

不过,深深的感触是,科技改变生活的方式,让你猝不及防。我知道的是,我们这个小城市里,选择让孩子上网课的妈妈越来越多,因为这样即避免孩子来回上培训班的舟车劳顿,也能全程监控,还能时不时抽空回放复习,一举多得。