游机谈 | ROG游戏手机2上手:屏幕差点看跟谁比了,买来游戏我觉得还OK

2019-09-13 21:58:52 8点赞 8收藏 12评论

玩家国度ROG是华硕旗下的高端游戏品牌,以游戏性能优良的主板、显卡等电脑硬件为玩家们所喜欢。不过因其产品定价普遍较高,它标志性的Logo也被网友“亲切”地调侃为——败家之眼。

【酷冷风扇套装】ROG游戏手机2精英版腾讯游戏深度定制8GB+128GB黑色骁龙855Plus芯片全网通双4G手机3999元京东去购买

伴随着手游热的持续火爆,行内的厂商陆陆续续都给产品添加了“游戏模式”,而行外的品牌,也都想进来趟一回浑水,看看能不能从中分到甜头吃。ROG Phone 2在这样一个大环境下孕育而生。如果说初代只是为了尝鲜的试水之作,那本次我们拿到的ROG Phone 2作为第二代产品,既放低了价格又拉高了配置,可就是经过分析和研究后,才做出的决定了。

撇一眼就知道的游戏属性

有了骁龙855 Plus、UFS3.0闪存等硬件加持,ROG Phone 2在今天的安卓阵营可谓堆料,我觉得OK。外表流光的渐变色线条与后背大大的ROG Logo能让人看到它的第一眼,就不至于平庸,能马上将它和游戏手机联系起来。

ROG Phone 2的6.59英寸OLED显示屏被并不显窄的上下额头夹在中间。正面观感比起其他全面屏手机并不占优。大家有没有感觉它更像全面屏时代刚刚开始时,厂商缓慢跟进的过去式产品。

我们注意到有不少已经拿到ROG Phone 2的朋友,都反应该屏幕素质一般。在使用的几天里,我们最开始也没注意这款手机屏幕差到哪里去,更多地都在感叹120Hz屏幕刷新率滑动好流畅。不过后来跟价位更高的Note10一比,嗯......这个屏幕确实差一些......诶!Note10滑动怎么卡卡的!

的确,它的屏幕素质跟价位更高的主流旗舰还是存在差距,但我想有120Hz刷新率的加持,也算得上各有胜负吧,如果ROG能在后续机型补足这方面劣势,市场反馈会好一些。

至于上下额头留宽倒也情有可原,毕竟要给双扬声器预留足够的空间。而扬声器外放效果确实不错,横握时发声音量大且均匀,玩游戏听歌不带耳机也还蛮爽的。

机身背面为前面提到的ROG发光Logo,光效可自定义。灰色背板有渐变色线条加以装饰,这倒有点直男风格,不知道女用户会不会吐槽这样的设计。

在背板右侧为ROG Phone 2“矩阵式液冷散热架构”的散热栅格。经过一段时间的使用,能明显感觉到手机的发热会集中在这一区域。

机身底部为3.5mm的耳机接孔与Type-C充电接口。

机身右侧为AirTriggers压力感应按键。(压感可自由调节,点按会出现对应的震动反馈来模拟真实按键),不过机身较大,手小的朋友使用AirTriggers反而有可能出现操控不自如的现象,稍作习惯以后可以改善。

机身右侧为拓展配件的连接口,支持USB 3.1。相信这样做也是为了一些数据传输的信仰配件而专门配备的高带宽接口。可位于侧边的接口在日常使用中比起底端的接口更容易与手掌亲密接触,难免会有汗液和污垢进入其中。虽然ROG为其配备了硅胶防尘塞,但对于那么一个没有任何防丢失设计的小部件而言,我只想说:我能丢十个!

网上关于它的游戏数据已经不少,那直诉体验怎么样

相对其他配置上的信息,我想大家点开这篇文章的初衷都是想看它的游戏表现。这里不罗嗦,市面上的主流游戏,我们都用它玩了玩。

我们从近期热度较高,而且又对手机性能有较高需求的狂野飙车9开始。

作为GAMELOFT的手游大作,狂野飙车9的画面特效很足,所以在开启全高画质和60帧的状态下,处理器负载可想而知。

通过30分钟的游戏体验,我们观察到ROG Phone 2能够将狂野飙车9的帧数控制在55帧以上,运行流畅。到了后期,处理器的持续高负载运行也没有让游戏体验下降。

然后让我们把视角移动到两款游戏人群颇广的网游里。

王者荣耀这款游戏经过几大版本更迭,优化还是比较出色。骁龙710级别的SoC就可以做到流畅运行了。所以我们把ROG Phone 2的王者荣耀体验放在了发热表现上。

30分钟王者荣耀过后,ROG Phone 2的机身发热并不明显但依然存在,主要集中在机身背部的散热栅格附近。戴上手机壳把热量隔绝基本就可以无视发热了。而对性能要求较高的和平精英发热量要大一些,但同样的,并没有引起过热降频和游戏卡顿现象。另外,得益于240Hz的屏幕采样率,游戏操作全程顺畅跟手,体验优。

以上三款游戏都将帧数限制在了60帧,即便处理器性能不是瓶颈却也无法发挥ROG Phone 2的真正实力。

要在手机上感受120帧的游戏体验,仅靠硬件支持还远远不够。目前市面上已经有部分游戏支持超越60帧的高帧率显示。我们从QQ飞车开始玩起。

玩惯了60帧再用ROG Phone 2玩QQ飞车感觉还是很惊艳的,都说由俭入奢易,由奢入俭难。玩过ROG Phone 2上运行的QQ飞车再回到我原来的机子上可能就该嫌弃旧手机了。

几局游戏下来,帧率波动较小,画面基本维持在110帧以上,看来QQ飞车的配置并没有摸到ROG Phone 2的天花板。下面我们看到硬件杀手崩坏3。

从游戏体验来说,在怪物出现前夕,画面帧数普遍可以维持在70~90帧,不过在游戏场景较为复杂,怪物多又同时放技能的时候,游戏帧数就会明显下降,但依旧能维持在55帧以上。

纵观几款游戏的体验,ROG Phone 2的游戏表现已经很优秀了。

至于“酷冷风扇”,我想,这并不是刚需

购买ROG Phone 2的小伙伴应该绝大多数都是被较为“亲民”的售价所吸引,会选择定价较低的普通版本。而到底要不要掏四张毛爷爷,去购买高配版本才附赠的“酷冷风扇”绝对是新手机到手以后纠结的大头。

将风扇卡入对应位置以后,机身上被挡住的信仰Logo依旧会在风扇上继续闪烁,这个大家倒不必担心。而且从风扇处拓展出的耳机接口和充电接口,能有效增强手机在使用有线耳机或者充电时的游戏体验,这在我们看来是“酷冷风扇”最大的加分项目。

比起接口拓展,它的散热反而没有那么亮眼了。

经实测,酷冷风扇确实能够快速降低机身热量,并且我们可以选择把风扇转速拉到最大,从而实现过去只有在游戏本上才能感受到的“一键起飞”。

其实,风扇高速旋转产生的噪声并不会过分地影响游戏体验。可风扇吹出的冷风直接呼啸在手指上,我个人觉得蛮不舒服的。不知道对于手汗比较多的朋友会不会喜欢这个“物理干燥装置”。另外,如果你是一个不喜欢戴手机壳的人,那接上酷冷风扇横握手机时,左下角发热量最高的地方,体感温度并不会因为风扇的加入而有明显降低。

我想风扇直吹手指的不适感,在新鲜感退却后还是会让更多玩家选择直接佩戴原装Aero保护壳进行游戏。因为ROG Phone 2的散热表现本身就比较出色,而且骁龙855Plus面对主流游戏,性能不那么吃紧。同时,Aero保护壳恰到好处的剪裁,正好在手指与手机发热最重的位置形成了隔断,在游戏时即便手机发热严重也不至于影响握持舒适度。

拍照有惊喜,可并不是说它照片拍得有多好

ROG Phone 2前置单摄后置双摄,在2019的手机圈是特别平庸的存在。不过比重都放在游戏体验上了,其他配置只要说得过去,用户自然也买账。

IMX586的主摄结合广角镜头还是比较实用的搭配。

打开相机应用界面,滑动拍照功能菜单就能感受到不一样的地方了。另外,单取景器的流畅度来说,比起一些大肆宣传相机拍照的手机要好上不少。

虽然120Hz的屏幕刷新率在显示效率上肯定有优势,但ROG Phone 2相机应用在个功能的切换下效率很高,没有粘腻感。此外,HDR++的引入也让人欣喜。

参数到位了,软件也不差,不过样张表现没有很惊艳的感觉。这是在清晨,我们借第一缕阳光拍摄的白天室外样张。在自动模式下,手机会开启HDR++进行拍摄(手持)。

咋看下来,画面第一观感尚可,然而实则经不起细细推敲。比如表带细节缺失,黑压压的一片;再比如天空层次感不够,HDR软件算法仍然有待加强。

我们看到夜景样张,自动模式下(手持),ROG Phone 2的表现其实还算中规中矩。毕竟硬件素质摆在那里,天空噪点控制在合理范围内,高光部分出现少量色彩溢出。

开启夜景模式以后(手持),照片整体噪点减少,而且画面暗部更亮,细节被更多地记录下来,观感与人眼接近。不过比起绝大多数消费者更加青睐“把黑夜点亮”,ROG Phone 2的夜景拍摄能力可能在口碑上还是会略逊于“夜视仪”一些。

广角场景表现中规中矩,下面看到样张。

画面整体容纳的景物细节还是很多的,但画质表现比不上主摄。

看起来精致,但槽点依旧不少

下面要讲到的,就是关于ROG Phone 2的格调还有一些日常使用会遇到的问题了。

在大部分人眼里,除了像苹果华为这些主流品牌以外,其他手机都有可能因他们见得少而落得“山寨机“名头。ROG Phone 2单从外观上看,最少精致的做工不显廉价感。

不知道我们拿到的这台机子是个例还是其他原因,手机的电源键会间歇性地出现粘腻感、点按不清脆。(高频点按大概率会让按键手感恢复,但粘腻感复现频繁)

此外,这台手机的重量也是相当感人,裸机重量达到了234g。如果加上酷冷风扇与镂空的定制手机壳组成完全体,整体重量直飙279g,长时间手持腕部负担不小。

ROG Phone 2与风靡全球的掌机Switch比起来还是要轻巧不少的,日常用来游戏或者观影,出色的硬件都会让它比普通手机好上一大截。如果你想要把它当成主力机来使用......只能说,可能出现的情况除了重量告辞,就是体积劝退了。

另外,祭出历年来,我们办公室里公认握持手感和外带舒适度最高的小屏旗舰iPhone 5S与它做对比,体积上的差异一目了然。把它装进口袋,用一句话概括就是:走路硌,坐下顶。万一你的口袋又比较浅,那它就会和其他大屏手机一样,出现下面这种尴尬的情况了。(喜欢手机厚实些的朋友请自行Pass这些“缺点”)

ROG游戏手机2精英版腾讯游戏深度定制8GB+128GB黑色骁龙855Plus芯片120Hz电竞屏全网通双4G手机3499元京东去购买

优点:

1. 9102年安卓端的堆料王者;

2. 可用配件多,直击游戏玩家痛点;

3. 120Hz刷新率屏幕;

4. 6000毫安时大电池;

5. 双扬声器给力;

缺点:

1. 整机太大太沉,不方便无背包状态下外出;

2. 相机成像效果一般;

3. 屏幕观感一般;

4. 直男风格外观,对女性玩家或许有“劝退”风险;

5. 实体按键不时出现手感粘腻的问题;

总的来说,ROG Phone 2是一款你在现阶段可以放心购买的安卓游戏手机。我们经过几天的实际上手试玩,也充分感受到“堆料”对于手机流畅性的提升。不过厚重的机身和较为平庸的拍照表现,也坐实了它不适合作为主力机型日用的定位。但如果你是安卓用户,同时也一名重度游戏玩家,那还想什么?在ROG Phone 2的优点面前,什么太重、屏幕一般,都不是事儿。

ASUS 华硕 5 移动联通国际版 4G手机

ASUS 华硕 5 移动联通国际版 4G手机

ASUS 华硕 Zenfone 8 手机

ASUS 华硕 Zenfone 8 手机

ASUS 华硕 ZenFone 8 Mini 手机

ASUS 华硕 ZenFone 8 Mini 手机

ASUS 华硕 ZenFone 9 5G手机 12GB+256GB

ASUS 华硕 Selfie 移动联通版 4G手机 3GB+16GB 湖蓝

ASUS 华硕 ZenFone 6 4G手机 6GB+128GB 黑色

ASUS 华硕 ZenFone系列 ZenFone 7 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 尊爵 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 尊爵 智能手机

Asus 华硕 电神4 3GB+32GB 全网通智能手机 5000mAh 黑色

ASUS 华硕 ZenFone系列 ZenFone 7 Pro 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 灵智 智能手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

• 这手机,除了摆设一样的NFC和系统差一点,其它没什么可以黑的。

可以充值公交卡就够了。。虽然我的三星直接可以模拟公交卡。。。

还有就是重了一些, 其他就没什么了 做游戏机挺不错。

• 手机天天看,屏幕最重要,pass

• 大概率有两条亮杠的抹布屏能和谁比?

• 说到屏幕我Xperia1就进来 [亲亲]

• 首发入手的乞丐版,用到现在也没发现屏幕有什么大问题,除非最低亮度,但问题是根本不会使用最低亮度啊,躺床上根本不会用它浏览网页或者视频。说明一下我主力机iPhone x,辅机三星s8,对比下来屏幕不觉得有什么难以接受的,看到网上一片哗然觉得很奇妙。

也是啊 我也觉得3k5买一台玩具 而不当主力机的话。这屏幕并没有什么问题 [装大款]

玩游戏挺好的

• 天马屏幕,这个价位让人寒心,坐牢硕,群殴硕

• 屏幕着实有点辣眼睛了,如果按LZ的看法华为屏幕完全OK,看惯了好屏幕完全回不去特别是看视频时;不过ROG2真香