难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

2020-01-05 22:11:44 0点赞 0收藏 0评论

传说宙斯送给潘多拉一个神秘盒子,并叮咛决不可将盒子任意开启,但潘多拉仍不敌好奇心的诱惑,偷偷打开了盒子。此时一团烟冲了出来,释放了存在于盒内的爱情与忧伤。

以上这段文字来自于希腊神话,潘多拉魔盒是魅力与诱惑的化身。而我们今天将要评测的这款山进潘多拉蓝牙音箱,是否同样具有让我们不得不打开它的魔力呢?

外观:始于颜值

笔者作为一个颜控爱好者,外观是决定我购买一款产品的首要因素。所以评测也自然要从外观开始说起。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

马卡龙蓝色的外包装给人一种时尚而美好的感觉。包装的印刷也力求简洁,正面是音箱的名字“PANDORA“,也就是潘多拉的意思;侧面是山进品牌的英文名“SANGEN”。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

打开盖子首先映入眼帘的就是这一纸卡片,山进这次颇具创意的将说明书与礼品卡片结合在一起,翻开卡片的背面,就是音箱的使用说明。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

卡片下方还有一张情人主题的贴纸,喜欢 DIY 的朋友可以用这些漂亮的贴纸定义你的专属 Style。而我们的主角蓝牙音箱,此刻正静静躺在盒子中间,等待着潘多拉的开启。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

这次收到的音箱与外包装一样,同样是马卡龙蓝色的版本,另外也有粉丝和白色可选。这圆润的外观让我想起了可以吃的马卡龙。不得不说,这个颜色非常讨巧,特别是容易收到女孩子的喜欢。但是作为一个钢铁直男的我来说,这三款颜色都显得过于粉嫩了些。

除了音箱主体之外,配件还有 Micro USB 充电线和软性延长天线。或许是由于成本的考虑,两根线没有采用和主体同样的色系,而是统一使用了白色。这未免让整体有些出戏。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

整机的体积非常小巧,256g 的体重比我手中的iPhone 还要轻上一些。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

最终潘多拉的魔盒还是被我打开了。要问我对这款阴险打开之后的第一印象,那就是精致。黑胶转盘设计的调频转盘,外加两枚精致的音量/开关及模式转换旋钮,无一处不透露着精致的感觉。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

音箱前方是正面扬声器孔。音质好不好暂且不提,起码从扬声孔的面积上就能让人先入为主,认为它是个大音量的小钢炮。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

这个角度更能够看清楚调频拨盘的细节。调频幅度从 88 到 108,涵盖了我们常听的频道。起始和终点的位置还分别设置了两颗银色的标识,细节非常用心。只是在实际调频的过程中,必须要拨动拨盘侧面的齿轮,如果想直接拨动转盘表面则有些费力。如果将两颗银色标识设计成凸起的话,手感体验会更好。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

音箱上方是一枚梳妆镜,好吧,至此我终于知道,这款音箱就是为女性朋友专门设计的。不过臭美的男生倒是也不会拒绝这么一块镜子的。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

这个角度看,金属镀漆的旋钮还是非常有质感的,而且在旋钮处还特地设计了凹陷。这个角度还是非常耐看的。

功能:终于品质

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

山进潘多拉蓝牙音箱使用了蓝牙 4.1 进行音频传输。没有使用蓝牙 5.0 甚至 4.2 都没有匹配确实有些遗憾。但实际测试中连接速度非常快,而且也几乎感受不到延迟。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

内置高 Q 值的手印天线,在室内收听广播时信号稳定,杂音也非常少。能够让你感受收音机中的那种复古的小确幸。而在巡航方面,一次充电可以持续播放 15 小时,以每天播放两小时计算的话,只需要每周充电一次就好了。只是略微遗憾的是没有提供定时关机功能,如果想倾听广播或者音乐入眠的话,可能要播放一整夜了。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

在连接电源线使用的情况下,还能够点亮音箱底部的情景灯,营造出浪漫的舒适的氛围。而音箱底部的被动低音单元让这款音箱在放置在桌面播放时的低音比拿在手中好了不止一个层次。这里多说一句,所谓的被动低音,就是声音通过桌面的反射而变得更加浑厚。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

此外,音箱还支持使用耳机来收听广播和音乐。我想最主要的应用场景应该还是广播吧,毕竟蓝牙音乐的话直接使用耳机连接手机就好了。

体验:归于初心

音质方面,我使用了蔡琴的《渡口》来测试这款音箱高中低频的表现。

难以抗拒的诱惑:山进潘多拉蓝牙音箱体验评测

表现最好的自然是打鼓的低音部分,在被动低音单元的加持下,整个低音部分浑厚饱满,非常有吸引力;人声的中频部分,由于小型音箱天然的声场缺陷,并不能像大功率音箱或者耳罩式耳机那样有在耳边喃喃的感觉;高频吉他部分中规中矩,没有出现破音的情况,对于这个价位的音箱来说已经可以让我满意了。

SANGEAN 山进 Master M1 室内 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 桌面 复古蓝牙音箱 胡桃木色

SANGEAN 山进 WR-11BT BLUS 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 殿堂级蓝牙音箱

SANGEAN 山进 JAZZ WR-11BT 台式二波段收音机蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT SE 蓝牙音箱/收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 CHOPIN 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱