硬件技巧 篇二十五:省钱攒机只会选二手E3 矿卡?图吧垃圾佬不能碰系列淘货指南

2020-01-09 13:45:55 54点赞 128收藏 81评论

创作立场声明:Tony哥的PC日常

穷就一个字,我说了多次

图吧垃圾佬:一群饱含数码IT专业知识、深谙配件渠道价格、掌握最新产品参数及评测性能且穷(或装穷)的数码DIY爱好者。

图拉丁贴吧自创建以来,就是国内数码攒机圈的前沿阵地。在这里可以学到一流的装机、装13技术,还能获得高水准的奸商鉴别指南,吧内的成交价公示体系也可以让你获得最好的淘货指导,借以保护自己本就不那么厚实的钱包。

国内攒机圈圣地:图拉丁吧国内攒机圈圣地:图拉丁吧

作为图吧的资深水友,练得一身过硬的二手淘货技术是自不必说的。每当国内掀起一波工包货、大船货、野路子超高性价比配件、妖兽魔改主板、显卡等等爆炸性新闻,不用说,一定是图吧的爆料了。风靡全国已久的XEON E3、E5系列至强处理器、华南金牌系主板、P104无输出魔改矿卡等等产品新闻,无不是靠图吧掀起波澜,进而席卷全国引起抢购热潮。

资深垃圾佬的经验,都是用烧掉的人民币买回来的资深垃圾佬的经验,都是用烧掉的人民币买回来的

那么问题来了,既然缺钱(或不想多花钱),又想最高性价比地淘货(主要是二手以及大船洋垃圾),这其中到底有哪些东西能碰、哪些东西不能碰呢?笔者今天就结合自己十余年淘货经验,分享一下自己地淘货心得,列出一些雷区供大家参考和避免。

二手淘货不能碰列表

第一、古老的主板+处理器产品(上市5年以上)

大船洋垃圾惠及国民的最佳产品:Intel XEON系列处理器大船洋垃圾惠及国民的最佳产品:Intel XEON系列处理器

虽说CPU是真的不太可能坏,但与之匹配的主板则没那么好的运气了。因元器件物理结构所限,主板供电模块的寿命最易受到影响。有瑕疵、损坏的供电模块对主板芯片组造成的毁灭性伤害往往无法修复。我们现在看到的大多数一代、二代E3 XEON处理器所对应的1155pin全系列主板,均在此波及范围,更不要提更早期的775pin时代产品。

1155接口各款H61、B75、Z77等型号主板,均处于寿命终结期,不建议选购1155接口各款H61、B75、Z77等型号主板,均处于寿命终结期,不建议选购

虽然笔者在前几天又买了一块XEON E3-1270,但笔者使用的技嘉B75主板已经坏了一根DIMM内存插槽了,后面还能继续服役多久,这仍是个不甚乐观的未知数。

第二、二手旧电源、矿机电源(不论看起来多新)

电源这东西,在一台电脑的售价占比真的不高,并且从根本上而言就是一个消耗品。但是它又最容易影响整机的性能发挥、使用寿命、稳定性甚至发热量。很多读者看到这里可能会有疑问:一个电源不就是管开关机供电的吗?他怎么可能影响到这么多东西?

好的电源相当于一颗强健的心脏好的电源相当于一颗强健的心脏

笔者在以往的文章曾详细说明,一款垃圾电源是如何让一张完好的显卡花屏黑屏死机报错的。不仅如此,电源输出功率的稳定与否,直接影响到主板供电、显示卡供电对应的CPU、GPU工作状态。

每年都有数以百万计的旧电源被草草修复后推向二手市场每年都有数以百万计的旧电源被草草修复后推向二手市场

有瑕疵或者故障的低质量供电功率,会严重增加GPU供电模块、CPU主板供电模块的工作负荷,严重情况下可烧毁二者的供电管控芯片,导致严重、不可逆转的物理损伤。即便是非极端情况下,也会引起上述供电模块在电流、电压稳定工作时的疲劳强度,导致GPU、CPU产生大量的额外热功耗溢出。举个简单的例子:

大家都有手机,如果你用一个垃圾山寨充电器给手机充电,手机会不会变得很热?而原厂的高品质充电器充电时,手机温度则会低非常多,讲的就是同样的道理。

另外,故障电源的整流紊乱,会极大地干扰时钟发生器正常运作,使GPU、CPU乃至PCI总线设备产生明显的性能下滑。因此,不仅是来路不明的二手电源不要碰,山寨杂牌低价电源也不要碰。

PC电源的保值率非常低,其内因显而易见PC电源的保值率非常低,其内因显而易见

要不然,为什么二手电源的贬值率仅次于二手机箱,堪称最容易掉价的配件之一。

第三、二手机械硬盘固态硬盘

这个就不用多说了吧,硬盘有价,数据无价。京东天猫买的新硬盘都保不齐三天两头就坏掉,更何况完全没有质量检测标准、售后保障服务的二手机械硬盘了。

盘片坏道是机械硬盘不可避免地终结宿命盘片坏道是机械硬盘不可避免地终结宿命

二手机械硬盘从古(二十年前)到今都是二手市场里的热销产品,二手硬盘市场强大的生命力令笔者非常叹服!从坏道屏蔽、假盘扩容再到换PCB、盘体翻新,乃至各种十几年前的僵尸盘装个盒子假冒全新品牌移动硬盘销售(参见笔者8月14日发布的文章《单挑闲鱼造假奸商:揭秘假冒东芝2TB移动硬盘拆解爆料全流程》)的技俩层出不穷,受害者数以百万计。

二手硬盘地潜在风险,基本都是无法用金钱买回来的二手硬盘地潜在风险,基本都是无法用金钱买回来的

因此笔者在这里奉劝各位,现在硬盘的价格不算贵,在一台电脑的售价比也仅仅5~8%左右,但它担负的是数据存储重任,也是当今整个电脑的性能瓶颈所在。不论你是打算买二手机械硬盘抑或是二手固态硬盘,请务必慎重考虑!如果价格差得很离谱,那么它的质量肯定有疑问,如果价格差得不多,那还是踏踏实实多花一二百买全新的吧!

第四、来路不明的二手显卡(包含矿卡)

对于DIY爱好者而言,显示卡是整机性能的最佳体现标杆,游戏体验的差距在不同显示卡身上表现得淋漓尽致。据绝大多数媒体、调研机构整理的数据,电脑显示卡是个人电脑用户升级频次最多、二手流转率最高的电脑配件之一。

矿卡的低廉售价很难让刚需族抗拒矿卡的低廉售价很难让刚需族抗拒

但是,二手显卡的坑多不多?淘数码的粉丝绝大多数都是资深的显卡爱好者,我相信你们中或多或少都遭遇过花屏显卡或者其他类似的翻车经历吧?

团战正酣,电脑蓝屏、花屏,就问你怕不怕团战正酣,电脑蓝屏、花屏,就问你怕不怕

没错,无论是所谓的个人用二手显卡、网吧拆机卡、工作室拆机卡、倒闭矿场淘汰矿卡,这些显卡哪一个都不是省油的灯。显示卡的制造规模堪比一台微型计算机,它有独立的GPU(中央处理器)、独立的显存(内存储器)、独立的供电模块和PCB基板(主板)、独立的输出端口(显示输出)和输入接口(PCIE总线、Type-C),它的综合功耗也堪比一台普通电脑(低则6~70瓦,高则2~300瓦)。因此,显示卡的综合故障率之高,也是各配件之最。

如果没有确切的售后保障措施和卖家良好的商誉,笔者强烈地不建议入行不深地条友们在攒机时选购来路不明的二手显示卡。省钱攒机只会选二手E3+矿卡?图吧垃圾佬不能碰系列淘货指南

第五、二手显示器

这个也是笔者曾经翻车的经验之谈。二手显示器最大的问题也是出于供电部分,比如变压器部分、机内高压板部分,另外就是购买时检测不仔细所遗漏的面板瑕疵(划痕、坏点、暗斑、色块等等)。

二手洋垃圾液晶显示器充斥着二手配件市场二手洋垃圾液晶显示器充斥着二手配件市场

显示器面板的寿命是有限的,尤其是背光部件的寿命一般约3~5万小时且存在衰减度,一台二手显示器便宜的价格往往也就是面板损耗的寿命对价。目前国产液晶面板大量入市,很多日系液晶面板企业都被国企收购,因此新购显示器的价格也非常低,读者们低价选购二手显示器并非明智之举。

总结 & 选购建议

购买二手配件攒机是很多老玩家的必选之路,笔者也是每个月都在闲鱼、论坛里买一些随手玩的配件。但选购的时候一定要注意选择有退换货保障的卖家,毕竟二手电子配件的翻车率还是相对较高的,二手货便宜,但是一旦翻车,这损失可就是100%了。

良好的售后保障,是选购二手电脑配件的最高附加值良好的售后保障,是选购二手电脑配件的最高附加值

本文不足以涵盖所有二手淘货风险,仅为点滴经验,供大家举一反三,在购买前提供一些参考建议,避免日产生不必要的麻烦。

好了,本期内容就是这样,有缘再见!ヾ(•ω•`)o

Newmine 纽曼 usb光驱外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 cd/dvd外接光驱 笔记本台式机通用

微星(MSI) 英特尔 i7-13700KF 12700KF 14700KF搭 微星主板CPU套装 Z790 EDGE TI MAX WIFI 刀锋钛 搭13代i7-13700KF盒装(16核24线

noctuaNoctua NH-D12L chromax.black双塔5热管回流焊 双塔单扇 NH-D12L chromax.black

微星全家桶酷睿i7 14700KF电竞游戏台式电脑主机高端水冷diY组装机设计渲染直播全套整机 配二:i7 13700KF/4070 SUPER

GLOWAY 光威 48GB(24GBx2)套装 DDR5 6800 台式机内存条 神武RGB系列 海力士M-die颗粒 CL34 助力AI

Lenovo 联想 Thinkvision 27 3D 27英寸 IPS FreeSync 显示器(3840×2160、60Hz、100%sRGB、HDR10、Type-C 96W)

七彩虹RTX4070 Ti SUPER 火神战斧电竞游戏电脑独立显卡

七彩虹(Colorful) iGame RTX 4070TiS 16G DDR6X 白色火神 OC 电竞台式游戏显卡 4070 Ti SUPER U W OC 16G

慧多多USB外置光驱DVD/CD刻录机播放器外接移动光盘读取器笔记本台式机电脑通用接口免驱动读碟片 版【DVD/CD光驱】支持光盘读碟 90%顾客选择【升级版】/性能大幅提升/体验感更加

【主板cpu套装】华硕TUF GAMING A620M-PLUS主板+AMD 锐龙5 8500G CPU 主板+CPU套装

爱国者(aigo)8倍速 外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(兼容Windows/苹果MAC双系统/G200)

dismo usb外置光驱外置dvd刻录机移动光驱cd/vcd/dvd外接光驱笔记本台式机一体机通用 USB+Typec读取+刻录【长线款】

e磊 笔记本内置光驱 DVD刻录机SATA串口 内置光驱 即插即用读盘器一体机刻录机 9.5MM

e磊 USB3.0外置光驱 外置DVD刻录机cd 移动光驱 usb光驱cd刻 黑(兼容Windows苹果系统)

SKYWORTH 创维 27英寸 办公显示器 FHD 100Hz IPS 低蓝光不闪 广色域 三微边窄边框 (F27B11F)

纽曼(Newmine)DRW-811 usb光驱外置光驱 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 外接光驱

• 电脑也就这几个楼主说的几个部件了,都不能碰,意思是二手就别碰了?

注意我每一项里说的具体范围。

还有类存条啊 [邪恶]

• 买矿卡的都是DIY爱好者 ,小白都买低端新卡,楼主在这里班门弄斧

那我先代表DIY爱好者感谢你咯~ 好在我这个号基本都是发矿卡内容哈哈哈哈

• 托尼老师改行攒机了?

并没有,哈哈,这都是以前发过的,转发过来 [傻笑]

• 图吧现在戾气太重,一年以前就没玩了 [装大款]

我也很早很早很早就不玩贴吧了。中国的网络社交一大特色就是怼、杠、喷、匿。张大妈这其实也一样,时间长见惯不怪就得了。 [烧香]

百年树人,教育结果,该骂还得骂,哈哈哈

• 自从18年掌握了图吧核心科技之后我就淘汰了我的3470,全套京东的盒装板U加内存平换了散片8400+H110魔改,再上了两条专用条小超1866,年底8400就1700了,把8400一出,其它全白嫖,海淘了一颗8600K配Z170i,再加上女朋友送的技嘉1080ti白雕,从此鸟枪换炮,

完美选择 [高兴] 字数补丁

8400高价出了,然后换了8600k,看不懂这个操作啊,难道8600k入手的时候不是高价?

• 感觉楼主有点“云”二手硬件了,二手品牌机服务器oem电源比现在中端diy电源都耐用的多,尤其是台达之类的大厂做的,用料比四五百的新电源都好得多,用七八年毫无压力。

嗯,还好吧,其实写这些也是为了给初入门的玩家一点点建议。云倒不至于,咸鱼上买卖都30万了,不算多,但也算频繁,再往老谈都是16~7年的GZer,二手交易翻来覆去就是这些东西,值得与否踩雷与否,多点小心总是不吃亏的~ [坐等]

服务器的电源要用在普通台式机上的话,是不是需要改电路

• 嘴上说不买,身体却很诚实买了一堆矿卡。作者还是说说矿卡翻车经历吧,让大家也心情愉悦一下。我先说买的第一个矿卡一个多月就翻车

翻车经历不太多,大部分有问题的矿卡扛不住我的测试流程就挂了退货了,反倒是电源显示器都踩过坑

• 看完发现是全不能买系列

• 显然就是一篇口水文章,一点价值都没有。例如文章中说的来路不明显卡,其实所有配件来路不明都不能买呀,为何仅仅是显卡?!所以整个文章缩短成一句话就行了,来路不明的电脑配件都不能买。所以说文章一点价值都没有。浪费自己时间也浪费大家时间。
    实际上看看大家回复作者心理应该有点B数了

• 标题改一下,二手都不能买更合适

• 一句话:这也不是能买,那也不能买

• 说不能碰有点绝对吧,这些不碰哪来的垃圾佬,还是那句话,又不是不能用

• 看完后已经想不起来还有什么可以买的了 [皱眉] ,二手鼠标?

• 垃圾佬不买这些叫啥垃圾佬

• 显示器??高压板???楼主还停留在灯管机时代??

• 都不能买系列?一句话不懂得不买不就得了,专业的事情交给专业的人,你好作者是专业攒机人。

• 矿电,矿板,矿卡我买了一堆,三台电脑使用正常。。。。。ES的U,寨条稳如狗。。。。翻车是不存在的,即使小概率翻车了,节约的钱可以再买2套来用。。。。真香

• 矿卡打游戏香的很,矿机当NAS香的很,不服来辩

• 不买二手还叫图拉丁????

• 感觉是钓鱼文