《猎魔人》主演亨利•卡维尔访谈:演活杰洛特的秘籍是什么?

2020-01-07 16:52:08 8点赞 8收藏 23评论

编者按: 改编自同名小说《猎魔人(The Witcher)》的网飞新剧已于 2019 年 12 月 20 日正式上线,主角之一杰洛特由「大超」亨利•卡维尔(Henry Cavill)担任主演。Polygon 编辑此前与亨利有过一次访谈,我们可以从中了解到他如何通过各种细节演绎来还原大家熟悉的杰洛特。

翻译:不知方  编辑:张易

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

当说到安杰伊·萨普科夫斯基系列小说《猎魔人》的主人公「利维亚的杰洛特」时,演员亨利·卡维尔把他描述成了「哈姆雷特式人物」。其实不难理解,在他的描述中,杰洛特没有太大的情绪波动,但随时可以爆发,他被命运反复拉扯,却继续坚定不移地履行自己作为猎魔人的使命,接受委托并猎杀大陆上的魔物。

《猎魔人》主演亨利•卡维尔访谈:演活杰洛特的秘籍是什么?

在萨普科夫斯基的书中,他是一个独来独往的人,但也承受着爱情和父母之爱的角力。如果你和卡维尔一样花海量的时间去阅读原著并游玩 CDPR 开发的《巫师》系列游戏,你会发现,杰洛特是一个非常复杂的人,非常值得演员去用心演绎。

于是,卡维尔戴着长长的银色假发出现在了试镜现场,与其他演员角逐杰洛特的扮演者之位。那个时候,制片人劳伦·施密特·赫斯里希(Lauren S. Hissrich)甚至还没着手为网飞这部剧写剧本。她去了现场,要从 200 名演员中挑选出她心目中的男主角,在一次次角逐与评选之后,这个角色最终落到了亨利身上。

《猎魔人》主演亨利•卡维尔访谈:演活杰洛特的秘籍是什么?

那么,究竟是什么让卡维尔成为最完美的杰洛特呢?他与这个角色之间到底有何联系?在剧集开播前的一次访谈中,我们抛出了这些问题,但这位演员却犹豫了。

「我 …… 正在考虑自己是否答得上这些问题。」

所幸的是,他最后还是给出了答案。下文就是 Polygon 和卡维尔的访谈内容。在本次采访中,卡维尔讲述了他如何在多层面上探索杰洛特的定位,如何将自己代入这个角色,以及在第一季中他所作出的各种与之息息相关的细微选择。

《猎魔人》主演亨利•卡维尔访谈:演活杰洛特的秘籍是什么?

Polygon:你觉得你和杰洛特像吗?你是否曾在日常生活中看到过他这类人的影子?你的标准又是什么呢?

亨利·卡维尔:有趣的是,我的标准就是我自己的一部分。我确实与杰洛特的人格和本性深有共鸣,尤其是在看原著的时候。同名游戏我也玩了很多遍,所以也相当熟悉他在游戏中的性格作风。从本质上来说,我只是将我自己的其中一面(同时也是杰洛特的一面)带进了劳伦的剧里。

Polygon:你觉得自己的哪些方面和杰洛特很像?

亨利·卡维尔:杰洛特一直想做正确的事,也一直试图这么做:他的目标是做正确的事、正确的选择,并保护那些需要保护的人。所以,当有人要他做一些必要但困难的事情时,他会答应。我和他一样。我的这种特质可能来源于原生家庭的军事背景(他父亲曾在海军服役)。杰洛特对于某些阴谋的看法也和我很接近,所以我对他一直有种亲近感。

《猎魔人》主演亨利•卡维尔访谈:演活杰洛特的秘籍是什么?

当然,也有部分原因是我在幻想世界里徜徉得太久了;大部分角色相互之间或多或少都有相似之处,这些相似之处可能只是每个人心理上的感觉,也有可能是作者之间有相互借鉴的因素。总而言之,我从一开始就对杰洛特就有一种相见如故的感觉。

Polygon:你演戏时是如何把握到杰洛特的独特嗓音呢?他的声线不论是在游戏中还是在原著有声读物中都广为人知,你会觉得有压力吗?

亨利·卡维尔:对我而言最重要的一点在于,他的声线一定要符合原著赋予他的人设。由于我们是拍戏,所以剧本必须按照剧集的形式重新编写。劳伦非常勇敢地接下了这个大 IP,并在剧本创作中加入了自己的理解和看法,因此本剧有很大篇幅都会更依赖于女性角色(希里和叶奈法)的精彩表现 …… 她们各自塑造了独特的人物,而杰洛特也与她们共存。

《猎魔人》主演亨利•卡维尔访谈:演活杰洛特的秘籍是什么?

在小说里,我们看到的是一个独立的杰洛特,《猎魔人》第一部的绝大部分内容几乎就是他的内心独白,这其中牵扯的东西很复杂,而且相当微妙。但剧集的情况就不太一样,因为剧集的故事线是通过三个人物来共同塑造的。

所以,对我来说,演绎杰洛特的嗓音归根结底意味着探寻杰洛特的本质。书中有不少复杂且微妙的长对话,如果只是单纯地演绎它们,那用我自己的嗓音和口音也未尝不可。但现在我们手上是一部拥有好几条故事线的剧集,它们相较于原著都被微调过,很少会出现冗长且带有特殊含义的长对话,所以我必须着重体现杰洛特那硬朗的外形和率直的性格。

《猎魔人》主演亨利•卡维尔访谈:演活杰洛特的秘籍是什么?

一旦明白了这些,就不难寻找契合的嗓音了,合适的声线的确是很棒的助攻,帮我更好地演绎杰洛特的率直。用那种特殊的嗓音讲话,我能用很短的台词(有时候可能仅仅是寥寥几个单词)就足以表达出一个句子所能拥有的含义。

此外,我还借鉴了道格·科克(Doug Cockle,《巫师》系列游戏中杰洛特的配音)在游戏中的精彩演绎。他用的是美国口音,自己稍稍做了一些调整,让人听起来更像是轻柔的耳语。我想用英音重现这种语调,再往里添加一点岁月感,仅需只言片语即可点到为止,无需用大篇幅来传递杰洛特想传达的信息。

《猎魔人》主演亨利•卡维尔访谈:演活杰洛特的秘籍是什么?

Polygon:你在演绎杰洛特的时候,有没有试着用更不同的角度去体现杰洛特那灵敏的感官?毕竟玩家可以通过游戏交互来理解猎魔人的能力,但电视剧可能要更依赖萨普科夫斯基写的原著小说。

亨利·卡维尔:对我来说,在表演的细节中传递这些内容是非常非常重要的,因为杰洛特不会直接张口就说「我能闻到 xxx」或「我能听见 xxx」。因此,我在表演的时候会不断添加这些小细节和小动作,比如做出吸气动作表明角色正在试图分辨风中气味,或做出仿佛听到不寻常声音的反应等,都是一些小细节。

我必须让观众明白他拥有远超常人的感官能力,而且时刻都在运用它们,这一点对于我来说非常重要,至于剪辑人员会不会把这些细节动作都保留在片子里,那又是另外一回事了。至少我在拍戏的时候一定会花很大精力去着重留意这些方面。

End