手把手教你选择人生中第一把尤克里里

2020-01-07 19:32:30 7点赞 26收藏 1评论

大家好,我是王小洋。

最近我的小外甥要学习尤克里里,就向我询问该买一把什么样的尤克里里适合初学者又经济实惠呢?作为大学毕竟是吉他社的成员,而且毕业后又玩了尤克里里好几年了,我今天就手把手教大家怎样选择人生中的第一把尤克里里吧!

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

当前,越来越多的朋友因为尤克里里悦耳的声音和便携的尺寸喜欢尤克里里,而且学习尤克里里的人也在增加。但是对于一个新手来说如何选择一把好琴是一件很困难的事情。毕竟某宝上就有那么多的选择,很难了解到哪一把琴最适合自己,尤其是对于新手来说。已我的经历来说,选择一把好琴是决定能否弹好尤克里里的关键,所以我写下这篇文章。此篇文章只作为指导尤克里里新人的科普文章,大神请忽略,如有不对之处请读者海涵。

前期考虑

购买前需要明确的4点:

1、质量和预算;

2、合适的尺寸和声音;

3、木的或电的—录制还是表演?

4、声音和气候。

质量与价格的关系

说到乐器,可以用物有所值来形容,对于尤克里里来说尤其是这样。如果一个公认的尤克里里演奏家,ta一定会花大价钱买一个能与自身音乐灵魂对话的高质量乐器。另一方面,如果你刚刚开始学习或想真正接触一种乐器,那么则应该选择一把初级或者中等价位的尤克里里,在这里我建议尽可能购买预算内最好的尤克里里。在接触很多初学者的时候因为使用比较便宜的琴,每每练习到Bb这样食指横按的和弦时就有一大波新手想要放弃,尤其是小孩和女生。

所以在选择尤克里里前我们要明确一分钱一分货的概念,并且根据自己的预算量力而行,如果在今后的学习和练习当中发现自己确实离不开尤克里里,那时候购买高价值的琴也不迟。

选择合适的尺寸

标准的尤克里里有四种尺寸,分别为高音尤克里里、中音尤克里里、次中音尤克里里和低音尤克里里。不同尺寸的尤克里里不仅是在大小上不一样,在音色方面也呈现出不同,可能会影响到后续的学习。

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

高音尤克里里最传统的尺寸是20英寸(51厘米)。这是最常见的一种尤克里里,也是大多数人谈起尤克里里想到的琴的大小,它的音色更为明亮,不同于吉他,这也使它成为真正典型的经典四弦琴尺寸。

稍微大一点的是中音尤克里里——23英寸(58厘米)。琴身更大,琴颈更长,品格这间有更多的空间,因此更容易上手。像高音一样,它具备典型的经典四弦琴的声音,而且声音更大一些。

最近最流行的尺寸是次中音尤克里里——26英寸(66厘米)。它有点偏离四弦琴的声音,听起来比高音和中音尤克里里更像吉他,所以对于意在弹唱流行歌曲的初学者来说选择26寸更为合适。大多数专业和著名的尤克里里演奏家都选择了次中音尤克里里,例如詹姆斯·希尔和Jake Shimabukuro。

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

最大的是低音尤克里里——30英寸(76厘米)。这种尤克里里有最深沉的音调,听起来更像古典吉他。这是最不推荐的一种尺寸,因为许多朋友选择尤克里里是因为它的尺寸、便携性和明亮的声音(男中音有点像吉他的声音)。而且调音也不同于其他尺寸,它有一个更像吉他的调音方式。

尤克里里尺寸如何影响色调

一般来说,琴身越大意味着声调越大。中音和次中音尤克里里往往比高音尤克里里更音色温暖、更丰富、更有共鸣。体型越大,低音和音量也越大。 高音尤克里里通常音量会小一点,并且音色更加清亮。这不一定是件坏事,但在你买四弦琴之前,值得提前考虑一下。

尤克里里尺寸如何影响演奏

中音和尤克里里的有效弦长比高音长。 有效弦长是指琴弦从上弦枕到琴桥之间的长度,如下图所示。

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

更长的弦长意味着手指按压琴弦的空间更大,让你的手指有更多的活动空间。这意味着中音和次中音尤克里里对一些人来说更容易演奏,因为它们的弦长更长。 对于一些演奏者来说,弹奏高音尤克里里的品格会感到有点狭窄,尤其是那些手较大或手指较粗的演奏者(像我一样)。高音尤克里里更适合小孩和女生。

哪种尤克里里尺寸最适合初学者

我认为除了低音尤克里里,其他这些尺码对初学者来说都可以。然而,我个人更喜欢尺寸稍大的中音(23寸)和次中音尤克里里(26寸)。我认为他们具备更丰富的音色和耐玩性,这样使他们成为大多数初学者的理想起点。

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

其实,我不想给朋友们留下高音尤克里里不好的印象,许多人喜欢这种高音,因为它体积小巧,音色明亮。高音尤克里里也比同等的其他尺寸尤克里里更便宜。

所以,可以自己根据演奏方向和手的大小自己做好选择就可以了。不要纠结于寻找“最佳”尺寸。 虽然对尤克里里的尺寸有一个基本的了解是好的,但是不要纠结于选择“合适”的尺寸是很重要的。做一点研究,买一把琴,开始玩吧! 值得一提的是,许多玩家有多个不同尺寸的尤克里里。一旦你爱上了它,你可能会发现自己想要扩大你的收藏,把各种尺寸的四弦琴都买回家。

舞台与录音

你的最终目标是用你的新尤克里里现场演奏吗?或者你打算用它在录音室录音?电尤克里里不也称静音尤克里里,它配有拾音器和1/4英寸的直接乐器输出,可以将输出信号发送到扬声器系统进行现场声音再现,或者直接发送到录音录音设备。

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

如果你只是初学者,或者现场表演目前还不在你的视野之内,也许你只是想买把琴在家陪自己,那么给自己省点钱,买一把木琴就完全能够满足。

匹配声音和气候

和吉他一样,价格更高的尤克里里通常是由实木制成的。对拥有实木琴身的尤克里里来说,优点是它看起来更好看,共振更自由,声音更丰富,音量输出更大。然而,实木也需要考虑的一个问题,就是它们对温度和湿度敏感,如果处理不当,可能会发生变形。所以高价值的尤克里里后期保养也是非常重要的环节。

较低价位的尤克里里,你会发现这些琴的材质都是层压板(压制胶合板层)和塑料。尽管它们的耐久性更强,但也可能意味着外观和或音色的妥协,而且它们往往更能抵抗气候的变化。

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

这里不推荐选择彩色的尤克里里,很多彩色尤克里里虽然好看,但是试想一下,如果使用珍贵的木料制作的尤克里里厂家怎么舍得颜色或者喷漆呢?另一方面,喷漆后的尤克里里也会对音色造成一定的影响。

推荐的尤克里里

一旦你根据价格和尺寸缩小了选择范围,是时候选择一些备选了。 下面是一些我最喜欢的几款适合初学者的尤克里里,价格在350到1000元之间。这些品牌和型号都是市面上比较流行的尤克里里,在做工质量、可玩性、音色和客户服务方面得分很高。

UMA单板系列

价格:350起

UMA这个品牌是很多初学者选择的品牌,马叔叔是他家的代言人,从马叔叔的指弹视频来看音色还是不错的。UMA单板系列指板材质选择的是玫瑰木,背侧板材质选用桃花芯木,对得起350元的价格(我关注这个牌子四五年了,350的入门价格从未变过)。原色的面板看上去很古典。

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

最近他们还开始提供免费刻字的个性化服务,很多教小孩的尤克里里课程教室都是买课就送这款尤克里里的。所以刻字似乎很有必要!

彩虹人单板系列

价格:494起

现在不到500就买彩虹人了,很多大神比如冯羿一直都在用彩虹人,彩虹人是国际上非常有名的品牌,手工制作的尤克里里很多都是万元级别的。这款我没有使用过,但销量不错。指板材质选择的是玫瑰木,背侧板材质选用桃花芯木,新手使用应该会很舒服,上手很快。

恩雅X1C

价格:559起

这是我入门时选择的品牌,恩雅X1C指板材质选择的是玫瑰木,背侧板材质选用HPL相思木,材料方面还是不错的,恩雅的做工一直受到国内的玩家好评,并且有很多大咖为其带货。半封闭旋钮的卷弦器也是我比较喜欢的类型。如果初学者选择这款尤克里里那么它肯定能陪你走过很多音乐陪伴的夜晚。

KAKA MAD

价格:999

这是我X现在正在使用的型号,KAKA是恩雅的衍生品牌,有着跟恩雅一样的做工。KAKA MAD的颜值更胜一筹,现在还提供三种颜色。MAD指板材质选择的是玫瑰木,背侧板材质选用桃花芯木,同样是半封闭旋钮的卷弦器型。

它的优点是琴弦距指板的距离更近,按压琴弦不用很大力度,做工要比恩雅X1好一些。这款算是入门级比较贵的选择了,同样也是升级的不错选择。

手把手教你选择人生中第一把尤克里里

了解了以上知识我相信你已经可以选好你的尤克里里了,但是尤克里里虽然看起来简单,但是仍然需要勤学苦练才能玩的好。选择什么样的琴对于新手虽然重要,但是想弹琴弹的溜还是需要练习的,祝各位在今后的学琴之路走得平坦、顺利哦!

aNueNue 彩虹人 吉他 M20单板

aNueNue 彩虹人 吉他 M20单板

恩雅(enya)EMX1科技旅行吉他混合全单民谣木吉他初学者儿童小吉他guitar36寸

KAKA MAD全单尤克里里

KAKA MAD全单尤克里里

uma UK-05SC 23英寸单板桃花芯木尤克里里面单初学入门小吉他乌克丽丽

YAMAHA 雅马哈 FG800M 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800M 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FG800VT 单板民谣吉他(复古木色)

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他(原木色)

雅马哈(YAMAHA)全新升级款FG830VN 北美型号单板民谣吉他 复古色面单木吉他41英寸 原木色玫瑰木背侧板

KEPMA 卡马 41寸 入门民谣木吉他乐器 升级款 D1C 哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 FG800 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800 民谣吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FGX800C 单板缺角电箱吉他

YAMAHA 雅马哈 FGX800C 单板缺角电箱吉他

YAMAHA 雅马哈 FX600II 民谣电箱吉他

YAMAHA 雅马哈 FX600II 民谣电箱吉他

雅马哈(YAMAHA)全新升级款FGX800CVN 北美型号单板电箱民谣吉他 复古色面单木吉他41寸

YAMAHA 雅马哈 F620 民谣木吉他 41寸

YAMAHA 雅马哈 F620 民谣木吉他 41寸

YAMAHA 雅马哈 FG850 单板民谣木吉他

YAMAHA 雅马哈 FG850 单板民谣木吉他

雅马哈(YAMAHA)全新升级款FS830VN 北美型号单板民谣吉他 复古色面单木吉他40寸 原木色玫瑰木背侧板

YAMAHA 雅马哈 FG800BL 单板木吉他 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 FG800BL 单板木吉他 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 FS800MC 缺角单板木吉他

YAMAHA 雅马哈 FS800MC 缺角单板木吉他

YAMAHA 雅马哈 FG800SDB 单板民谣木吉他(沙暴渐变色)