我的HiFi心路 篇四:化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

2020-01-08 19:02:33 8点赞 21收藏 5评论

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

提到HiFi,不少朋友关注的是耳机和便携式播放器,其实HiFi并不仅仅是那样,不同的音频系统,有不同的组件和组成方式,除了播放器和耳机外,有些时候,其他的媒体终端,诸如笔记本电脑或者台式机,配上耳机放大器和耳机,一样可以展现出超凡脱俗的音质和音效。很多时候,我们会遇到这样的问题,我们无法向原有体系中增加组件,比如笔记本电脑,而笔记本电脑原来的声卡或者音频单元,并不够满足我对音质的追求,这个时候,耳放就有可能成为我的一个不错的选择。因为耳放是作为一个独立单元存在的,只需要接入到由笔记本电脑作为终端的播放系统中去,就可以极大地改变原有的音质和音效。最近有幸体验了拓品的一款新产品——平衡解码耳放一体机DX7 PRO。下面,就由我和大家一起去揭开拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的神秘面纱。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的包装,设计得非常简约,深沉,我发现越是玩向高端,反而越是会返璞归真。不会用缤纷绚烂和眼花缭乱迷了你的眼,而是在品质和效果上下功夫。看到拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的包装,只会看到产品的英文品牌名,以及Hi-Res Audio高品质音质的LOGO, 判断这是一款音频相关的产品,此外,就不再会有什么其他的感觉。打开以后,会看到用放在音质泡沫中的各个组件和说明书等。相比于普通的便携播放器,耳放给人的感觉是更加深沉也更上档次。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的组件并不多,主要有以下的组件拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO主机一台,6.35mm转3.5mm转接头1个,蓝牙天线1根,遥控器1只,USB数据线1根,AC电源线1根和产品保修卡机说明书各1份。为了方便使用蓝牙耳机的用户的需求,拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO配备有蓝牙天线。很多用户的耳机是我们常用的3.5mm耳机,当然也有一些是6.35mm的耳机,如果是就无需转接头了,而且平衡大耳,采用6.35mm接口的比较多;但是我们日常使用的,绝大多数都是3.5mm耳机接口。配备这么一个镀金的转换接头,可以方便用户的不时之需。虽然配件少了一些,但是基本的需求已然能够满足了。特别是对于笔记本电脑或者台式机的扩展,完全没有问题。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO通体黑色,具有金属光泽,细腻微磨砂触感,看起来非常精致,具有机械金属范。拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的正面主要OLED显示屏,在显示屏后面隐藏着遥控接收器。在显示屏的右侧是音量/多功能旋钮。左侧从左向右依次是6.35mm耳机接口,4.4mm平衡耳机接口和XLR四芯平衡耳机接口。没提供3.5mm的耳机接口,但是提供了一个6.35mm到3.5mm的转换接头,从而同样可以满足3.5mm接口耳机的需要。在前端接口上有拓品的英文名称,下侧有小标英文写了产品的名称和型号。特别需要注意的是标注了32位/768KHz DSD USB DAC。左右两侧没任何接口和开关。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的背面也提供了一系列的接口,除了Line out XLR和Line out RAC以外,还有AES输入,同轴输入,光线输入,IIS输入,从而保证拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO对全类型的终端,诸如数字电视,专业的音乐播放器等具有较高的兼容性。基本上常用的耳机接口,在拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO都已经齐备了。此外,在拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的底部有一个电源电压设置,建议根据自己所在的区域的日常电源的电压进行设置,我国是50Hz 220V,因此可以设置成230V一档。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO提供了一个遥控器,需要用两节7号电池,遥控器上各种功能一应俱全,从待机键,静音键,到音量的增减,自动开关,耳放输出,滤波设置,以及输入端切换,增益切换和显示屏的显示亮度的调整。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

对于经常使用笔记本办公的人来说,将拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO嵌入自己的音频系统,非常简单,只需要将拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的电源线接好,同时,可以使用标配的USB连接线将笔记本电脑的USB接口与拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的USB输入连接在一起,然后接上耳机,打开拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的电源,打开电脑的音乐播放软件,就可以享受浪漫的音乐时光。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

如果你认为就这么简单,那就错了。我尝试了几款不太的播放器,然而无论我们怎么调整,即使播放本地的DSD音频,耳放的采样频率却依然只要48kHz。我们用耳放,可不是为了听只有48K Hz取样频率的音频的,我们期待的是听到原声的DSD音质。究竟是哪里有问题?还是我没设置好?

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

我尝试了遥控器和拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的按键和旋钮,但是却一无所获。旋转音量旋钮或者点按多功能键,只能切换输入模式或者调整音量,但却无论如何不能改变取样频率。对此,我也请教了高手,他们告诉我:输出的取样频率不会因为经过耳放而降低,所以一定是有哪里没有设置好。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

经过全方位排查,才发现问题在于驱动。当然不仅仅是驱动。从官方下载了驱动以后,按照提示进行安装,同时选择响应的播放器进行设置。在驱动程序包中,特别提到了两款播放器,我选择了其中的foobar2K,这款播放器是很多用电脑听音乐的烧友的必选,然后根据程序包的引导,安装了相应的插件,虽然不按照要求安装,一样能打开诸如DSD格式的音频文件,但是对外的输出仅有44.1kHz,我想用耳放的同学,谁都不想那么低的取样频率吧。所以还是建议按照说明书中的引导进行操作。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

开启驱动,用foobar2k进行播放DSD格式音频文件,取样频率2.82MHz,这才是我想要的音频效果!其实回过头来想想,拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO采用的XMOS XU208和Thesycon定制驱动,让拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO能带来更好的USB解码效果,其实如果清楚拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的配置,就会明白为什么拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO能原生支持DSD512。拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO采用了ES9311+ES9038 RPO的方案,ES9311是稳压芯片,而ES9038 RPO则是*级的解码芯片数字音频解码器,高级8通道D/A新品超高性能:高达140dB的动态范围,低至-122dB的总谐波失真+噪音,32位Hyperstream II专利技术。ES9038 PRO是世界上性能最高的32bit解决方案,专为烧友和演播室设备设计。这颗*级的芯片,在拓品精心的外围设计和调整中,将失真度控制在了0.00010%的范围,并实现了126dB的动态范围和126dB的信噪比,将每个音符更精准地在您的耳边还原。专业的低噪声ES9311线芯电源为ES9038PRO供电,并采用三颗ACCISILICON低相噪飞秒时钟,为好音质提供保证。在电源稳压方面,拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO采用了仪表级低噪声线性稳压器TPS7A33和TPS7A47,以及日系的尼吉康FW系列的HiFi专用电容。看来在用料上,拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO也狠下了一番功夫。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

其实,最直接的表现是听感。当你面对一个产品的产品的时候,你会问的最直接的一个问题是:为什么我要加一个耳放?我们增加耳放的最直接的目的是改善我们的听感,因为原有系统中的音频电路不能满足我们对音质和听感的要求,所以我们想提升和改变。耳放的加入,会改善和提升,我们的音质,满足我们更高的听感需求。

以HP的轻便笔记本TPNC-131,采用USB接口外接拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO,采用不同的耳机,对比直接通过笔记本上的3.5mm耳机接口接入,对比听感差异。分享给大家一下我的听感差别。播放器,采用Foobar2K,按照拓品的指导上的说明,安装相应的DSD插件,播放音频格式均为DSD格式,DSF或者DIFF后缀。

首先是BGVP的DM7,作为一款六单元耳机,DM7耳机,本身对各个频段的表现就已经非常好了,详细的可以参考我前段时间的测评:

BGVP DM7耳机分成六个单元应对四个不同的频段,将各个频段的效果发挥到极致。三频既均衡又和谐统一,大气磅礴,连贯一气。高频空灵轻盈,中频柔和细腻,低频富有弹性,人声分离度非常好,既然有清晰准确的空间感,又有细腻柔顺的层次变化。高频,给人的感觉是连空气都在震颤,中频柔和细腻,真实准确,低频,富于弹性,下潜稳定雄劲,给人的感觉就好像很有韧劲的“爆浆撒尿牛丸”,触底后迅速有力回弹,雄浑稳健,如同胸中百万雄兵一样,苍劲有力,一丝一毫的电子音的孱弱和苍白都没有。沉下去,就犹如深水炸弹,必定在低频处,掀起一声震撼。无论是管弦乐,交响乐,中国的古典民乐,还是现代的流行音乐,摇滚摇摆,甚至于重金属,黑色金属,都能准确清晰地表现出音乐的灵魂和精神,虽然你只是在播放器中播放,但却好像莅临音乐会的现场,站在指挥的位置,方圆百米内的乐团随着你的节奏和指挥,豁然迸发,不像是在耳朵中演奏,而是在你的心中飞翔。很多人认为当频率极高的时候,声音是尖锐和浅薄的,但是在BGVP DM7耳机的表现下,你会发现原来高频一样可以有不同的层次也可以细腻如水,高频的声音不再是尖锐刺耳的苍白,而是柔和婉约的轻灵的跳动的音符。

用BGVP DM7耳机来听古典民乐,更是锦上添花,相得益彰。不仅细腻柔滑的音质得到恰如其分的展现,连中低频的欢快和跳跃,都可以通过耳机的高弹性和柔和的韧性,以及精准的控制力而爆发出来,有机会可以尝试一下古曲《将军令》,在BGVP DM7耳机的表现下,才能将浩大的阵势和磅礴的气势展现出来!

此外,我还喜欢用它去尝试美国的乡村音乐,可能最近有点迷Taylor Swift,特别是《Red》那个专辑,在BGVP DM7耳机中,就好像你在现场听她面对面地跟你在吟唱,你能感受到现场的热烈范围,仿佛你就是在音画之中。

使用了拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO以后,更是将原有的音质进一步进行提升。将DM7耳机原有的效果,进一步的强化,高频的细节更加明晰,低音则若沉入地底,再猛然迸发,在浑厚中让你感受到震颤,波澜不惊,如不死惊涛骇浪,但却层层叠叠,无穷无尽,极尽内敛的浑厚。空间感更加强烈,层次更加分明,就好像从原来的卡片机,一下子提升到高分辨率的专业级单反,本来虽然看得过去,但仍有些朦胧的部分,一下子全部都清晰起来,将原来一些混音简并的细节,更加完整的展现出来,声场也更加的浑厚了,如果说以前就是在音乐会的中心,那么现在这个则是在音乐圣殿的绝对中心,周围的声场,都比原来强大了十倍不止。而且声音更加的浑厚甘醇,就好像窖藏了上百年的老酒,突然开封一样醇厚,越品越是有味,越听越是雄浑。中频同样被细化,将声音变化的细节演绎得更加透彻,但仍不改张弛有度,收放自如。将动铁控制到这个程度,确实让我惊叹,比动圈的瞬态,也丝毫不差。但浑厚的程度,却是动圈如何都无法表现出来的。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

前面体验了一款动铁耳机,现在换一款动圈耳机感受一下。我选择自然声NS5 MKII,这款动圈耳机个人觉得也是非常出彩的。下面是单独使用的感受,也可以看我前面的测评:

中高频的响应非常灵敏,连贯自然,虽然仍略有电子音的感觉,但是更内敛,表现得不那么明显,低频的下潜很有力度和深度,节奏铿锵有力,控制力和爆发力都很好,瞬间的爆发力很强,音域的变化更广阔,层次感,空间感都很强烈,细节的表现非常给力。虽然有时,我对于很多动圈的表现,给予的评价并不是很高,但是这款耳机的动圈表现似乎出乎我的意料,对原有的动圈质感,有明显的突破。如果你喜欢动圈的感觉,那么这款耳机,既保留了动圈的优势,又经过某些特殊的设定,在保持均衡的条件下,在某些频段有不输给动铁的绝佳表现。不敢说我体验过太多的动圈,但是这款耳机,绝对是我体验过的动圈里面,非常独到的。

在重低音方面,声音浑厚,宏亮,高音准确细腻,超高的某些频段略有电子音感,当高中低音混合声场,各自的表现力都非常好,不会互相干扰,多频段协奏一体化的感觉,互为补充,配合得当。

当你沉浸在自然声NS5 MKII耳机所带给你的声场,细腻的层次表现和超真实的空间感,自然君合柔和连贯的声音体验,会让你请不自己地进入这个特异的声音空间,在这个声场中,那丝丝琴弦不像在耳边拉动,而像是从心中演奏出来,和灵魂一起震颤。让你忘却时间,空间,到达一种浑然忘我的境界。当你在声音中,面对自己,你感受到的真实的自己,你不是在听音乐,而是融合到了音乐之中,音乐表现的是你的生命和灵魂,很久没有这样的感觉了。用自然声NS5 MKII耳机表现宏大的声场,拥有独特的优势,以至于我认为这款耳机对于表现交响乐组曲和气势恢宏的民乐,有得天独厚的优势。

使用了拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO以后,究竟会不会有改变呢?果不其然,使用以后,耳机原有的优势并没有改变,但是在细节的表现上更加强烈,层次也更加明晰,整体音质更加浑厚。在声音的连贯度和稳定度上,也更加自如,游刃有余。拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO给你的感觉,用一个形象的比喻就是原来可能是一张薄薄的白纸,而用了拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO以后,就不是一张薄薄的白纸了,而是要厚重许多,像是专门用于打印字画的最*级的打印纸,本身厚重了许多,很容易撕碎的轻薄不见了,取而代之的是厚重,更加有底蕴和沉淀。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

在体验中发现,拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的音质效果,其实对于电脑的播放器有依赖性,比如我只能用设置过的Foobar2k播放出DSD高品,并通过拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO输出,而当我使用比如AMP的时候,输出的就是44,1KHz的信号。而且如果我不用使用拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO,当我使用foobar2k的时候,会出现DSD无法解码的情况,所以拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO与播放器的设置上,还是有些依赖了。如果能自动识别就更好了。

其实,拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO不仅本身具有强大的解码能力和极佳的音质,同时也具备极大的可玩性。其实,我也有一种感觉,越是到了*级,越是喜欢更大的自由度,能修改或者定制一些既定的产品,而不是单纯的依附于厂商最初始的定位。拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的LPF设置了LME49720运放插座,耳放也设置了同样的运放插座,让玩家需要修改的时候,可以自主更换关键的运放。

化平淡为神奇——拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO轻体验

拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO,相比于其他的耳放,其实具有更广的输入支持,除了前面提及的,如果你仔细观察,会发现拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO还带有一根蓝牙天线,可以将手机、播放器或者笔记本电脑,通过蓝牙与拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO进行连接,从而实现蓝牙信号输入,这个功能非常方便。这样拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO对于当前主要的接口和设备,就可以全面支持了。而拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO采用蓝牙5.0协议,支持LDAC,AptxHD,等音频编码传输。这点很关键,我们知道,对HiFi而言,蓝牙信号的编码,比较高端的就是Aptx-HD和LDAC协议,如果不支持这两种协议的蓝牙设备,其实都不是太有资格谈及HiFi,(我个人的观点,原因在多篇蓝牙耳机的测评中有阐述),而拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO搭载CSR8675芯片,在LDAC下可以实现24bit96KHz的高清传输。随着相比于有点,有不少限制,但这其实已经很不错了。我用我的播放器播放DSD格式的音频,传输过来的取样频率是88.2KHz,虽然不如通过USB的方式连接,但是也已经很不错了。

总结:

客观总结一下拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO的优缺点:

优点:

1输入输出接口全面

2支持蓝牙输入,LDAC解码,支持24bit96KHz的高清传输

3采用了ES9311+ES9038 RPO的高端音频解码方案

4用料考究.专业的低噪声ES9311线芯电源为ES9038PRO供电,并采用三颗ACCISILICON低相噪飞秒时钟。在电源稳压方面,采用了仪表级低噪声线性稳压器TPS7A33和TPS7A47,以及日系的尼吉康FW系列的HiFi专用电容。

5可以实现DSD级别的音质输出

6不改变原有耳机的听感设定,但是在细节的表现上更加强烈,层次也更加明晰,整体音质更加浑厚

不足:

1需要另外下载驱动,并对播放器有依赖

2 foobar2k在不使用拓品平衡解码耳放一体机DX7 PRO时,无法正常播放音乐文件

TUOPIN 拓品 TOPPING 拓品D50s dac纯解码器hifi发烧蓝牙USB同轴光纤DSD硬解解码器 D50S幕黑

TOUPING拓品E30 II Lite音频解码器AK4493S发烧DAC硬解DSD512

TOPPING拓品A70Pro全平衡耳机放大器 大功率台式耳放XLR 4.4全平衡HiFi发烧耳放 A70Pro黑色

TOPPING拓品DX9解码耳放一体机发烧级AK4499EQ芯片DAC硬解DSD DX9黑色

TOPPING拓品D70Pro SABRE 发烧音频解码器ES9039SPRO 蓝牙5.1台式解码器 D70Pro SABRE银色

TOPPING/拓品 E2x2 专业声卡 电脑手机播客唱歌直播声卡录音混音 E2x2

TOPPING拓品D70PRO OCTO音频解码器8xCS43198芯片hifi发烧DAC电脑解码器 黑色

TOPPING 拓品D90SE/D90LE全平衡HiFi音频MQA纯解码蓝牙5.0旗舰桌面台式解码器 D90SE 官方标配银色

OPPING 拓品A90 A90 Discrete平衡台式纯耳放

TOPPING DX5平衡MQA音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式蓝牙解码器 官方标配黑色【送RCA音频线】

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机 黑

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机 黑

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机HiFi发烧蓝牙NFCA手机解码器 G5银色

新品TOPPING拓品EHA5静电耳放发烧平衡耳机放大器电压高达700Vrms