欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

2020-01-09 21:02:00 7点赞 3收藏 4评论

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

一年前我在意大利抢先试驾过全新大众Polo,抛弃了PQ25平台的Polo最大的改变就是尺寸。然而没有使用“满血版”MQB平台的Polo,其空间依然也只是够用。那么为了满足家用的需求,与Polo同平台的斯柯达Scala应运而生。

Scala是斯柯达产品线里的全新车型,它的前身是斯柯达Rapid,也就是国产的斯柯达昕动。由于抛弃了PQ25平台,全新的MQB A0平台对于车身尺寸的限制更小。加上采用了斯柯达全新的设计语言,前脸的视觉宽度更宽,视觉中心也相比Rapid降低了不少,总算是驾驭了这种偏旅行车造型的紧凑型两厢车。

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

从车侧看,D柱的增加削弱了“大屁股”的臃肿感,同时也增加了车内视野。而高配车型由于增大了尾翼和轮圈尺寸,车身比例看起来更加协调。

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

车尾方面,尾灯采用了3D造型,高配车型还提供了流水式LED转向灯。同样因为我试到的是低配车的缘故,高配版本上延续到牌照框的后风挡被减配成了规则造型的普通风挡。没错,意大利就是这样,一切为了美观的配置,都可以省掉,生怕别人不知道自己买了最低配。

而恰恰就是从看到后窗开始,这款车的极致性价比深深打动了我。

▲“够用”到令人心情愉悦的内饰

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

第一眼看到这台Scala内饰的时候说实话我有一点失望,指针式仪表加黑白屏幕,手动空调,布座椅以及灰不溜秋的内饰配色给人一种土里土气的感觉。不过细想想,上面说的配置又有几个是刚需呢?似乎这时候我对于这台车的配置层面已经没什么期待了,然而当我看到ACC自适应巡航的拨杆时,我又开始对这台车的配置重新提起了兴趣——自动LED近光灯、车道保持、四门一键升降车窗等等超级实用的配置几乎一个都没有缺席。值得一提的是,经常和自动大灯捆绑在一起但用处不大的自动雨刷则去掉了!说实话如果是我买的这款车的话,就配置层面而言,我会觉得没有白花一分钱。

▲ACC竟然是全系标配

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

▲手动空调虽然有些寒酸,不过操作简单(自动空调版本需要在多媒体中调节风量)

▲自动LED近光灯也是全系标配

如此高性价比的车,在内饰质感层面就有些欠缺了。

首先大量硬质塑料的使用使得车内在吸音方面差了一截。另外在某些时候A柱也会有一些异响。好在前排所有和身体接触的地方以及仪表台上方都做了软质的处理。

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

▲空调出风口调节看起来很精致,但塑料手感非常廉价

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

▲指针仪表配黑白显示屏,不过显示屏竟然可以实时显示车距!

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

来到后排,Scala是MQB A0平台最大的一款车。由于轴距达到了2650mm,使得Scala的后排空间比同平台的其他车型都要大,不过对于国人来说,这个空间也仅仅是处于够用的水平的。配置层面的惊喜还没结束,后排空调出风口虽然在国内已经是非常普及的配置了,但是在欧洲紧凑型车市场中,配备后排出风口的还是不多。另外高配车型甚至可以选装后排座椅加热!

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

▲后备箱在不放倒后座的情况下有467升容积,只是低配车放倒后座的时候会有一个台阶

▲图为高配后备箱

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

由于是柴油版车型,在动力层面参考性不强,1.6升TDI最大功率85kW,最大扭矩250Nm,匹配7速双离合变速箱。动力响应在起步阶段会有一定的迟滞,不过绝对动力还是绝对够用的。由于采用MQB A0平台,Scala全系没有混动和48V轻混的车型提供,汽油版有1.0TSI三缸和1.5TSI两款动力供选择,个人建议买1.5TSI还是必要的。

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

▲方向和踏板偏沉,悬挂缺乏韧性

悬挂方面,由于是家用车取向,并且定位低于高尔夫,所以扭力梁后悬挂也是理所当然。整个悬挂的调校相对高尔夫缺乏一些韧性,在一些颠簸的处理上,尤其是过减速带的时候相比高尔夫还是缺乏一些高级感在里面的。另外由于后排和悬挂的隔音处理得一般,所以在后排总能听到悬挂颠簸的声音,让人感觉有一种打出租车的感觉(事实上在欧洲确实不少用它当出租车的)。

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

相比起配置带来的惊喜而言,Scala最大的短板或许就是驾驶感受上面了。它的油门踏板很沉而刹车踏板又相对轻很多,这种反过来的调校给人一种驾驶的“沉重感”。举一个例子就是你会觉得它像一个肌肉男在短跑,有着浑身的力气,但就是不够灵活。同样的,方向盘在低速时变轻的同时指向性也变得有些模糊,所以低速蠕行的时候会有一些混沌感。不过好在它全系标配了ACC和车道保持,出城后打开ACC谁还在意动力不动力的……

总结:

Scala是一款极具性价比的家用车,虽然用的是“非满血版”的MQB A0平台,但是整个车体验下来会让人觉得心情舒畅,没有过多没用的配置,也没有过多的装饰,但所有的配置几乎都配到我心坎里了!这样一台清爽的车定价整体在高尔夫之下、Polo之上,刚好填补了大众在2万欧元区间的市场空白。2019年我开过不少同级别的紧凑型车,不过貌似大家都有着各自擅长和各自不擅长的方面。而所谓的“水桶车”其实并不存在,如果今天你问我,紧凑型车有什么推荐吗?我会毫不犹豫的向你推荐斯柯达Scala!

最后说一说Scala有意思的细节:

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

▲重新设计的玻璃水加注口,在加玻璃水的时候不容易洒出来

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

▲斯柯达油箱盖上都会有一个这样的刮板,冬天可以用来刮玻璃上的冰

欧洲首试斯柯达Scala:告诉你什么叫做性价比

▲为了防止放倒后座的时候安全带卡到座椅后面,专门在门框上设计了一个放安全带卡扣的位置

▲前门的雨伞槽非常实用

▲后备箱里的备用灯泡和保险丝盒