酷狗X1高解析耳机上手简评:聆听音乐,这款全程HiFi耳机表现如何?

2019-12-03 23:52:00 1点赞 3收藏 1评论

音乐在我们的日常生活中已经成为了必不可少的一部分,很多人都喜欢在空闲之余拿出耳机,聆听音乐,这样既不打扰别人,自己也可以尽情的享受音乐世界。所以,耳机作为聆听音乐的重要载体,重要性就不言而喻。

近期入手了一款来自酷狗的HiFi耳机——酷狗X1高解析耳机,因为酷狗音乐在数字音乐十多年的积累和创新是我最终选择这款产品的主要原因。至于实际表现如何,接下来我将从开箱、设计、音质体验等几个角度出发,和大家一起进一步来了解这款耳机的表现。

· 简单开箱

开箱后的第一感觉就是做的还比较精致,迎面而来的除了耳机主体外,还附有4套不同尺寸的耳塞,这也是为了方便不同耳廓大小用户在佩戴时的实际使用需求所配备的。实际佩戴后不仅没有强烈的压迫感,而且即便入耳也没有太强的不适,我还是非常满意的。

除了不同尺寸大小的耳塞外,也附带了一个耳机收纳袋。其他说明书、保修卡之类的不做过多赘述,大部分的产品都有。

至于设计方面,酷狗X1高解析耳机采用全金属轻质铝合金,因为我选择的这款是金色款,配合着耳机整体的造型设计,颜值还是很不错的,个人感觉不逊色于那些高达几千的高端耳机的颜值。

· 设计亮点

酷狗X1高解析耳机在线材的选择方面,采用了72芯四股螺旋式结构的高纯度铜镀银线,至于为何采用这种材质的线材,也是考虑到其低电阻,可以很好的降低信号损失与外界电磁波干扰的优势。

另外,耳机主体与线材也通过mmcx接口实现了可拆卸式设计,满足HiFi发烧友可更换耳线等更多个性化需求的使用,确实可玩性更高了。

在发声单元方面,酷狗X1高解析耳机采用了楼氏双动铁单元与10.5mm大动圈组合,据介绍使用的动铁单元也是从此前经典的30017升级而来的,相对声音表现应该会更好。这样的圈铁三单元组合也是现在很多耳机的经典方案,但是基本上价格都是近千元甚至是上千,所以侧面也能看到酷狗在定价上的良心。

· 软硬结合:HiFi耳机+VIPER HiFi APP

不过,再高品质的耳机音质也需要高解析的音源支持,虽然HiFi音源难寻一直是很需要解决的问题。不过在这点上,酷狗多年在音乐领域的深耕就得到了体现,海量的音乐曲库资源支持,配合酷狗推出的全新VIPER HiFi手机应用端,提供了大量的HiFi音源,以软硬件结合的形式,为我们提供了完整的HiFi音乐生态。

在VIPER HiFi APP中内置的歌单以及分类板块中,提供了多元化选择的HiFi音乐推荐,并且会不定时的更新添加新的HiFi音乐资源。这样一来,从根源上,酷狗就一站式的解决了我们寻找HiFi品质音乐的难题,搭配上耳机无论是线材还是单元配置所带来的高解析传输与还原播放的HiFi效果,这样软件与硬件结合所带来的一条龙服务,也让用户全程HiFi的体验变的简单。

当然,唯一稍有一丝遗憾的是,目前该APP仅支持安卓系统。

· 音质体验

对于酷狗X1高解析耳机软硬结合的全程HiFi表现,接下来我通过几首歌曲的试听来具体谈一下。

随机选择了Beyond的《光辉岁月》听了一下,对于这首摇滚乐考验耳机的就是各种乐器快速转换所造成的混音,如果耳机解析力不够的话对于听感是大打折扣的,而酷狗X1高解析耳机在这首歌的试听中,对于乐器、鼓点和人声的融合方面结合的非常不错,还是很意外的。

在对《时间都去哪儿了》的试听中,闭上眼睛细心去聆听这首歌,不经意间就感觉自己也进入了那种情境之中,莫名的有点泪目;而在邓紫棋的《情人》中,人声的呈现饱满细腻,节奏方面也没有拖拉感。

当然了,对于试听效果我只谈我自己的感受,我想对于大部分喜欢听音乐的朋友来说,音乐的聆听更多的也在于一种舒适的享受,所以无论是音质、佩戴体验以及音源的整合方面都是会关注与在意的。

· 写在最后

酷狗X1高解析耳机作为高品质HiFi耳机的代表,在一周多的实际使用后,无论是全程HiFi的表现,还是在软硬结合方面的创新突破,我个人觉得它打破了我对于高品质HiFi耳机高门槛的先入之观,而无论是从体验还是颜值上,作为一名普通的音乐聆听者亦或者音乐发烧友,都有一定的可玩性。而和手机APP的结合也无需我们额外去下载HiFi品质的音源内容,更加方便了不少,结合其价格定位而言,个人认为不失为一款不错的HiFi耳机考虑对象。

KUGOU 酷狗音乐 M7 PRO 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

KUGOU 酷狗音乐 HS1 无线蓝牙耳机

蓝牙耳机无线入耳式 M53 能量豆红

蓝牙耳机无线入耳式 M53 能量豆红

KUGOU 酷狗音乐 酷狗真无线5.3蓝牙耳机入耳式 F5

KUGOU 酷狗音乐 酷狗真无线5.3蓝牙耳机入耳式 F5

KUGOU 酷狗音乐 酷狗 PC10 真无线蓝牙耳机 半入耳式 蓝牙5.3 游戏降噪 高音质 长续航 适用苹果华为小米 白色

KUGOU 酷狗音乐 真无线蓝牙耳机HM1新型半入耳式高音质游戏智能触控通用

KUGOU 酷狗 X6 入耳式颈挂式圈铁降噪蓝牙耳机 冰晶灰

酷狗M2S智能款 真无线蓝牙耳机 半入耳式 通话降噪耳机 音乐电竞游戏耳机 华为小米苹果手机通用 kugou珍珠白

KUGOU 酷狗 X5 真无线蓝牙耳机5.0

KUGOU 酷狗 X5 真无线蓝牙耳机5.0

KUGOU 酷狗音乐 酷狗蓝牙耳机无线入耳式 运动跑步超长待机音乐耳机通话降噪华为小米联想手机通用M53