大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

2019-12-11 20:16:00 4点赞 5收藏 6评论

前言

题目的含义取自杭州西湖灵隐寺弥勒佛前的一副对联:

大肚能容,容天下难容之事。
   开口便笑,笑世上可笑之人!

在这里,大肚能容的意思是隐喻米家电饭煲可以煮很多米饭;开口便笑,意思是饭已经做好,可以开吃了,不再忍饥挨饿了,因此打开盖子后,笑容满面!

小米米家电饭煲C13L电饭煲适用于2到4人家庭日常使用米家电饭煲C1149元京东去购买

购买理由

1、购买需求

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

家里的电饭煲坏了,本来LG想自己拆开维修的,没想到维修不到位,坏的更厉害了,这下彻底没法做饭了。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

因此准备买一个新的使用,原先那个据说是IH的,烹饪的饭确实挺香的,但有值友评价说是米占有很大的功劳,我觉得四六开吧,米的功能应该占六分吧,因为使用快速煮饭功能的饭吃起来没有默认功能的米饭好吃。

2、对比经历

因为早已经打算买米家了,所以也没有什么对比的,我觉得电饭煲这种小家电,还是应该买500以下的,坏了不心疼,功能够用就好,时间久了换新的,毕竟高科技日新月异,每隔几年换一款新的会更实惠。对于电饭煲,我要求不高,只需要有预约功能就行了,至于做蛋糕什么的,都属于锦上添花!

3、本次众测详情

本次众测拿的米家电饭煲C1,型号为MDFBZ02ACM,我只记住了C1,产品还是比较米家的。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

米家电饭煲C1是一款价格非常亲民的非智能电饭煲,功能有蒸煮、热水快饭、热饭、蛋糕、煮粥和煲汤6种。

20分钟煮熟一锅米饭!米家电饭煲C1 上线 小米商城开启众筹本文经快科技授权转载,原标题《20分钟煮熟一锅米饭最便宜小米电饭煲开启众筹》,作者:随心,未经允许请勿转载。自米家压力IH电饭煲起,米家已经成功发布了多款智能电饭煲产品,并广受大家的喜爱。天猫生意参谋数据显示,在前不久结束的双十一促销日,米家电饭煲交易指数排名TOP3,超过了老牌大厂九阳。现在,米家家居日百小小值| 73 评论128 收藏240查看详情

现在众筹价只要129元。在赶时间的情形下,调至热水快饭模式,只需要加入≥70°C的热水,就能大大提高煮饭速度。 小米商城购买链接:点我即可跳转

外观展示

下面开始进行米家电饭煲C1的外观展示。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

今天天气很好,太阳暖暖的。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

米家C1电饭煲的外包装盒是原色的,看起来很朴实无华。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

快递寄过来的时候,外面还包裹着一层保鲜膜,哈哈!本次众测的电饭煲是3L的,足够一家三口食用。我家原先那个坏的是4L的,1年难得煮4L的饭,过年来客人了才用得到。如果客人多,还是建议去外面吃。

1、开箱

首先是开箱环节。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

米家电饭煲C1的外包装箱四周都有封条进行密封。开启后,可以看到最上面的是说明书,底下是塑料泡沫保护着米家电饭煲C1。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

上图就是说明书封面。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

说明书的产品介绍页。为什么我要把这一页单独拎出来,是为了更方便、更直观的介绍米家电饭煲C1的功能、构造和配件。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

拿掉上面白色的塑料泡沫,可以看到被塑料袋包裹的米家电饭煲,整体是白色的。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

打开盖子,就可以发现配件都藏在电饭煲的内锅里。为了防止损伤,内锅和机器底部也用塑料薄膜包裹着。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

量杯、饭铲、粥勺和电源线,全部用塑料袋装着。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

全家福,包括主机、内锅、蒸格、饭铲、粥勺和量杯,还有电源线和说明书。

2、外观细节

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

电饭煲的顶盖,按形状分三长四圆,最上面的长方形是出气孔,官方叫破泡器,防止气泡产生并堵住出气孔。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

拿掉破泡器后,可以看到排气孔。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

破泡器的左侧是一张警告标签,提醒您远离蒸汽口。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

最下面的是操作面板上的功能按钮,操作面板中间的长方形是液晶显示屏,左侧两个圆的是“预约时间”和“烹饪时长”按钮,右侧是“开始”按钮和功能“选择/取消”按钮,通过选择按钮来选择想要使用的功能,比如精煮米饭功能或者热水快饭功能;有米家符号的长方形是开盖按钮,操作面板和开盖按钮,这样看起来更清晰一些。使用频率最高的按钮我认为是“开始”和“选择”按钮,预约时间按钮因人而异,冬天使用这个功能最多,因为早起赖床。蒸煮功能使用较少,我都是煮饭的同时,把蛋汤放蒸格上一起煮,至于螃蟹什么的蒸煮,单独使用不多。因此,米家将常用的功能按钮放在右侧,不常用的按钮放在左侧。

米家电饭煲C1的右侧是能效标识,

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

米家电饭煲C1后面是个开盖的轴。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

米家电饭煲C1左侧干干净净的。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

开盖后,B面是可拆卸内盖、温度传感器和出气孔(具体位置看说明书)。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

中间圆的就是温度传感器。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

拿掉内锅后,可以看到底部的加热区域。

内锅是黑色的。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

内部的刻度,让我最喜欢的是有1量杯的刻度。之前我家使用的电饭煲是没有1杯和1.5杯的刻度,所以我和孩子要吃饭的话,只能靠经验来寻找合适的水的位置,米家电饭煲C1这点很人性化。至于东北米和丝苗米的区别,我慢慢道来:大米种类分为粳米,籼米和糯米。粳米,适合做白米饭和粥,因为支链淀粉含量高,口感偏软,易糊化,而籼米的直链淀粉含量比支链淀粉多,抗溶性强,不容易糊化,所以很适合做炒饭,盖浇饭,闷饭等等,广东的煲仔饭用的丝苗米就是籼米;

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

底部是型号标签。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

制造商是上海纯米电子有限公司,额定功率650W。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

量杯,上面的刻度,只需要知道右侧的就行了。一般1/2和1使用最频繁,右侧40/80/120/160没用过。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

量杯与饭铲、粥勺,下面都有米家标记。饭铲和粥勺表面都很光滑,洗涤起来很方便。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

背面也很光滑,圆润有光泽。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

电源插头上是MI字的小米标记。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

另一段的三插孔。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

蒸格,中间也有米家标记。六个孔看起来很大,四周一圈的小孔,容易漏水,方便排水。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

上面是PP标记,属于食品级塑料。

使用感受

1、清洗

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

首先是清洗一下内锅、蒸格和饭铲、粥勺,然后清洗大米。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

然后把破泡器拆下来清洗,本次因为是新的,所以作为示范。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

然后拆下内盖进行清洗。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

清洗完毕后,放回原处。

2、使用

准备一杯大米。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

清洗一遍后,把洗米水用来浇花或者绿植,节约用水。按照刻度加入水到左侧做饭的1刻度。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

把鸡蛋打糊,加入温水放入蒸格,然后盖上盖子,插上电源插头。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

这时候默认就是精煮米饭模式来,显示时间为1小时烹饪时间。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

按开始后就变成读秒了,现在显示59,表示还有59分钟。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

变成保温状态就可以吃了。

3、成品

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

上面的蒸蛋汤已经成型了,加了点葱,让色泽更多姿。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

颗颗饱满,粒粒香甜。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

饭铲将饭舀起来,放入碗里。一小碗吃了三分之一左右,剩下的饭可以明天熬粥吃。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

蛋汤直接放蒸格里上桌。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

再炒几个小菜,就可以吃了。米饭口感和我之前的IH电饭煲差不多。

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

吃完饭,连锅带碗筷,一起塞进洗碗机,就可以去潇洒了,比如上网、看电视了。

4、熬粥预约

大肚能容,开口便笑,烹一世风华:米家电饭煲C1让你享瘦!

按“选择”按钮直到“煮粥”选项,这时候直接按“预约时间”按钮,就可以慢慢将预约时间增加到10小时,明天19点左右就能喝到热粥了,无需早起,每按一次增加15分钟。

预约成功。

1、米家电饭煲的优点

功能实用,性价比高;颜值较高,轻便耐用,适合一家三口使用;

2、米家电饭煲的缺点

没提供拎手,不便于移动;不能和米家APP联动,虽然没啥用;没提供内胆备用,以防万一;