试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

2019-12-06 13:59:26 16点赞 14收藏 88评论

驾仕指数:78%

从2000年就开始进入国内的帕萨特,无疑是凝聚了很多中国人情感的一款车,中国车市黄金20年里自有它浓墨重彩的一笔。而帕萨特也绝非“生而成熟”,德系更为开拓进取的技术路线也曾赋予过帕萨特青葱岁月……

当我这次试驾到全新一代帕萨特380TSI,给我的感觉它像多年不见令人刮目相看的老朋友。岁月如梭,你审视着它的进步,从内到外、从静态到动态都变年轻了,就像看一个中年人泡了两年健身房再出走来的样子——形格一体、诱人魅力。更让我充满期待的是点火瞬间,如今的动力总成既先进又成熟,有一种淬炼过的完美。

外观上,帕萨特脱去了历代车型浓浓的公务/商务感。更纤薄、修长的车身比例让我印象深刻,车头视觉语言告别了那种呆板的横条状格栅。双透镜LED大灯依然雕刻出精致而犀利的眼神,它的光带雕琢是非常细腻的。很重要的是,帕萨特前脸线条依然没有任何的曲线弧线或曲面,让人依然一眼能识别这是一款大众车,这就是大众设计求变中又有坚守的精髓,而喜欢大众的人爱的就是这种规规矩矩的感觉。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

从车身涂装来看,我试驾这一款叫做“香槟金色”,气质和以往的以黑为主有很大的不同。另外一个颜色晶钻灰色也有一定的创新。如今挑帕萨特的颜色,我认为口味上是时候变一变了,只要不挑那个珊瑚红色都不算出大格。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

帕萨特智能灯光辅助功能(高配车型搭载)

1、远光躲避对向来车;

2、车速15-50km/h触发城市模式,光束范围加宽,照明距离变短,有利于看清路面;

3、车速90-120km/h触发高速模式,大灯照明距离更远,有利于看清远方路况;

4、雨天模式,在车速15-70km/h且雨刮打开超过1分钟后触发,光束范围更宽,照明距离变短,通过湿滑路面光束反射来降低对向来车大灯的眩目影响。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

车侧和车尾,C柱线条一直延伸至车尾,给人的些许Coupe轿跑车视觉感受是以前没有的,年轻很多。尾标移至中间,靠近了当初辉腾“字母在中间所以比较贵”的段子,但帕萨特的英文字母字体纤细,不太明显,是偏优雅的设计,而新款迈腾的会更突出这种“值钱的感觉”。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

内饰T型台非常纤薄,年轻运动感足,材料上质感精致,其中下半部分薄薄的一层哑光木饰的加入助益很大。并且方向盘的内圈也拼接了这种木饰,让车内的精致氛围“蔓延”,从视觉提升过渡到了心情舒朗的层面。T型台上半部分则采用了烤漆饰板,上面带有很多颗粒,白天看效果其实一般,但夜晚点亮氛围灯后会很漂亮。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

菱形纹打孔真皮坐椅,最贴近表面的那部分填充层厚度到位,所以在视觉效果与柔软度俱佳,而坐下去后会发现深层的支撑性也非常好。前排座椅侧翼造型到位且质感柔软,其好处就是既有侧面承托而身体又比较自由、不会被包裹得有束缚感。

后排头枕位置通过可变形小垫子而有实际位置的前移,对颈部的支撑贴合度非常好。其实很多车后排座椅的头枕需要使劲仰脖子才能够到,而帕萨特在这点上毫无压力,好评好评再好评!并且这个小垫子轻掰一下后,可以供你小憩时在左右方向上承托住你的头。说实话,帕萨特后排座椅舒适度完胜上汽大众自家的辉昂——如果你想当然认为辉昂的后排比帕萨特的舒适,那简直是错得离谱!

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

关于腿部空间,这代车型比上代车型轴距有68mm的数据增加。有人问“以前的车型空间就很好了呀,那再加长还有意义吗?”我认为是有的,因为空间增加的意义不完全是能不能翘二郎腿这些,而是一种通透度,一种容积率。就像是住宅里50平米面积3.3米挑高的客厅之于30平米面积3.0米挑高的客厅,功能性都够用了,但高级感是不同的。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

另外副驾驶座椅配备了可供后排乘客调节的“老板键”,副驾座椅前移后后排能有半米纵深的大空间,爽。这个功能意义比以前大多了,因为除了最低配车型以外全系标配!

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

380TSI顶配车型采用的丹拿音箱,效果非常好。以往丹拿喇叭的发声特色是中音和高音靓丽,但不太强调低音的质感,比较适合那些曲高和寡的“高雅音乐”,这在一系列汽车高级喇叭里比较特立独行(这是我在上代迈腾顶配车型上的体会)。而现在这个丹拿音响的喇叭发声倾向补强了低音这一块,更靠近主流音乐和主流审美了。丹拿音响系统也在330顶配车型上提供,相信现在能享受到这个音响的乘客比以往帕萨特/迈腾车型要多了。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

动力方面,380TSI的表现可以用完美来形容。

其所搭载的大众2.0T高功率版发动机最大功率162kW,峰值扭矩350N·m,匹配DQ381湿式双离合变速箱。它的发力特点是很强、很有深度,但调校上既不会在起步时给你搞成“棉花”,也尽量克制太强烈的推背感。油门踏板不重,随踩随有,随着踏板的下压动力源源不断、越踩越有劲。这种动力发放特性能兼顾平顺舒适的主节奏和畅快愉悦的激情驾驶,不得不说现在的帕萨特和以前相比那简直是真正能适合年轻人了。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

而新一代帕萨特330TSI车型则搭载的是低功率2.0T,我目前还没开过。但如果和2年以前帕萨特/迈腾的1.8T比,我认为2.0T动力品质确实会更高级——之前的那套1.8T给人的感觉是动力及格,但高级感和愉悦度上差点意思。其实我还开过前几年用7速干式DSG的那批1.8T,那个就不说了,头疼。

转向十分轻松,指向性又不会因为车大而不理想。油门和刹车的调校太成熟了,作为大众的核心车型,这方面确实没有什么可挑的。这代车型的底盘动态感也加强了,开着很愉快。底盘的扎实感、整度依然很出色,悬架过滤颠簸干脆利落,韧性非常棒。当然底盘也依然会传递进一部分路躁,这是帕萨特和迈腾的“特色”,其实很多车主反而还喜欢这种声音,认为这加强了“底盘给人的质感”。而NVH方面我稍微不满意的是车体隔音,高速公路堵车时旁边大货车的噪音有太多传进了车内,甚至气动刹车的排气声都听得一清二楚,让我在后排无法安眠。

驾仕结语:

简言之,更运动、更精致、更年轻,这就是我对2018年垂直换代以后的全新帕萨特的评价。

试驾顶配帕萨特,能否匹敌ABB

至于配置建议,我对大众车一向的思路是中级车买中配,中高级车买高配!这次对于帕萨特我更前所未有的推荐380TSI车型,因为目前终端价格降幅喜人,20万出头买2.0T高功率、不到25万买顶配,这在以前想都不敢想。前前后后开过不同时期近10个版本的帕萨特/迈腾,思来想起还是2.0T高功率版最香,且顶配车型更丰富的配置带来的高级感也更完整。

文|密斯特张

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 比肩bba,谁给你的勇气?A柱吗 [哭泣]

这个b是宝沃 [喜极而泣]

删帖!开价吧!

• 不是断A柱吗?

• 那天不断A柱再谈吧

• A柱还断不?

• 那儿都好就是一想A柱…唉,还是保小命要紧。这软文是来救火的吧,顶风作案会有重赏?

• 仅仅是断A柱嘛,单层冲压悬架(趴下来看以为是双层,有一块塑料在那模仿>,后防撞梁0.91毫米,比朗逸还薄!

• 每次看到这代大众丑的出奇的方向盘就想马上关闭页面。

这个破方向盘跟我的328倒是差不多,但是看起来就是别扭一点

对的对的这代方向盘真的太丑了 [皱眉]

• 方向盘还是歪的不?

• 一个车高级与否 燃油车 主要就是看nvh和隔音 这是唯一做不了假的 即使涉嫌作弊的配备博世主动降噪的车型 举个不恰当的例子 凯迪和英菲尼迪 隔音和nvh也是有区别 <全速域 别拿低速抬杠)这取决于成本和系统工程 貌似新款凯迪也在向成本妥协了 哎 国产大众帕萨特从b5或者b6以后 已经是完全成本妥协的产物 对比辉昂 帕萨特就送俩字 呵呵 此文皆因拿人手短 比bba?我就问你脸疼不疼

• A柱断啦 靠信仰匹配吗?

• “其所搭载的大众2.0T高功率版发动机最大功率162kW,峰值扭矩350N·m,匹配DQ381湿式双离合变速箱。它的发力特点是很强、很有深度,但调校上既不会在起步时给你搞成“棉花”,也尽量克制太强烈的推背感。”总结一个字是“肉”吗

• 买了4年的帕萨特,烧机油严重,然后修了2W·······然后现在启动的时候,还是一阵哐哐声····· [差评]

可怕,当初应该买日本车。本田日产马自达15年30w公里发动机不用大修

高级黑。。。。如果一楼说的是真的呢?你从哪知道日系那些能做到30W公里不修??
    一台车正常使用保养得当肯定会正常老化。该修还得修!不然修理厂真的开那么多好看的?
    大众的自吸加AT组合一样耐用稳定的很。

• 销量下降只好价格越来越便宜了,现在也就官方价比其他品牌高点,算上折扣也和日系差不多,也就是说大众越来越不高级了

• 安全系数低,此车断A柱,详见中保研碰撞测试。

• 断A柱,安全系数低,其他方面还不错,什么时候把安全升级了再说吧。

• A柱会断?不知道啊,看来得补补课了

• 中保研25%的结果保证让你惊呆

• 中保研25%碰撞惊得下巴都掉了,拿头打bba。bba虽然也简配,起码a柱不骨折

大众的车 25%都很差~大众的车 侧边没有保险杠,刚看了拆解

• 真惨,评论区完全翻车,中保研的测试真是响亮的一巴掌 [喜极而泣]

• 我要成为出色的汽修技能点满车主!