一定要把米饭萌化!日本 Sajitoki 佐治陶器 万古烧 日式土锅 睡午觉的小猫

2019-12-09 16:30:00 23点赞 45收藏 28评论

买锅买锅买锅买锅,看到好看的锅是一定要买的!至于有没有时间用?那是另外一回事。

貌似挺久没晒厨具了,今天我们继续。

1️⃣、何为“日式土锅”?

不知道有多少人和楼主一样,是个超级米饭爱好者。可以这么说,每天三顿米饭,连吃一个月,都不会觉得腻,,米饭,那就是命啊。

而如何能做出一锅好米饭?除了要有好米,好水,还得有一口好锅。

讲真,在这方面,无论是韩国还是日本,都走在我国的前面。

说起电饭煲,韩国有库福,日本有一大堆上万块一口的黑科技,而我们国产的电饭煲,能拿得出手和他们顶级产品PK的,貌似没有。

即使在这些现代科技没有出现之前,为了吃上一口好米饭,满足口腹之欲,日本人也没有停止在锅具方面的研究。

最终形成了一种专门用来做米饭的传统陶制锅具,称之为“土锅”,甚至现在很多上万块一个的黑科技电饭煲,都在努力模拟土锅烹饪米饭的条件和环境。

土锅最近在朋友圈里被炒到很火,连国内很多商家都开始生产所谓“日式土锅”。这种土锅被传到神乎其神的最大原因,就是做饭喷香,受热均匀,自然原味,甚至日本国内诸如虎牌等几千上万元的顶级IH电饭煲,都在竭力模仿这种土锅的煮饭加热过程。

虎牌(Tiger)电饭煲原装进口陶瓷土锅内胆可变多重压力IH高火力人体感应液晶触摸屏电饭锅JPX-A10C3L29499元京东去购买看百科

TIGER虎牌的看家货是土锅内胆“土鍋釜”,和象印的羽釜出发点一样,就是未来还原柴火土灶煮出的米饭,象印是还原形状,虎牌是还原材质,但其实这个土锅和三菱的炭锅十分类似,内胆涂层采用了远红外陶瓷颗粒,接近土锅的材质。

电饭煲毕竟属于厨电范畴,做到的只是“模仿”,那么我们说回原本的土锅,其实在日本市场上,一样是土锅,价格差距也是非常大的,从人民币上百元到几千元的都有,那么为什么会有这么大的差距呢?是因为土锅的粘土、制作方法、釉料、烧制温度等等细节的区别,决定了其最后的价值。

比如在京东上按照价格排序,最贵的日本进口土锅,动亦四五千一口,已经差不多赶上中档偏上的电饭煲的价格:

而价格升序排列,中国产的仿造的日式土锅,价格最低也在百元左右:

上面也说了,造成价格差异的原因很多,土质只是一方面,目前日本的土锅有调和土和天然土两种,天然土制作的土锅是传统意义上的日本土锅。

烹饪的时候,内部水份沸腾较慢,能够慢慢传递热量到食物核心,不管是蔬菜还是鱼类都能带出食物的美味甘甜,相对调合土制作的土锅制作的食物更加美味,这是优点。

当然也有缺点,自然土制作的土锅锅体粗糙,有着许多空隙,所以,和我们日常使用的薄皮中式炒锅一样,不但平时需要养护,在一开始还需要“开锅”,不过和炒锅用油开锅和养护不同,土锅的开锅和养护居然是用“煮粥”的方法,大家也应该知道,米粥在古代经常被用来作为有效的黏合剂使用,甚至应用于砖瓦结构的大型建筑,同理,首次使用土锅需要煮粥来把锅体内部的气孔填充起来。

而在后续的使用中,土锅也会因为膨胀收缩产生裂纹,这是天然土的特性决定的,不过可再次煮粥修补,相当于重新开锅,只要维持加热后不漏水状态就可以继续使用。

自然土制作的土锅需要更多的维护保养,但是相对会带来更多美味。

2️⃣、何为“万古烧”?

万古烧起源于日本三重县四日市,至今已有200年历史。公元1736年,有一位名叫沼波弄山的人曾在现在的三重县朝日町开凿陶瓷窑,成品印上"万古不易"的印乩,"万古烧"名由此而来。现在万古烧砂锅的产量占据日本市场70%的份额。1979年,四日市"万古烧"被指定为日本国家传统工艺品。

万古烧的优点:

1、万古烧器具万烧而不裂,可放于烤箱,最高可以承受800度的温差,烧完食材立刻泡冷水也没关系,不会遇冷炸裂。

2、煮煲炖烤多样全能,使用率高于其他锅具。

3、大部分万古烧锅具锅体都近乎圆形,设置中小火,让锅内气流能达到完美的对流效果,缩短烹饪食物的时间。

4、在开火过程中锅身会释放远红外线,将食物中的酶分解掉,能让平凡的食材拥有不平凡的味道。

5、拥有高颜值却很实用,即使日久留下一些岁月的痕迹,也不会影响美观度。

3️⃣、晒单环节

日本原产sajitoki佐治陶器万古烧陶土锅砂锅炖锅汤锅煮锅9号睡午觉的小猫492.7元喜地去购买

其实这个购入已经很久了,本来有6、8、9三个大小号码,你们知道的,楼主买东西的一贯风格是买大不买小,所以就买了最大的9号。

突然发现目前6和8号的都已经售空,就剩下9号的还有货,然后就比较慌了,再不写都断货了,还写个啥?

所以赶紧赶一篇出来。

纸盒包装比较简单,日本乡土气息风格十足。

侧面说了这口锅可以用来做什么。看着很厉害但是我也看不懂。。。

为什么选了这款?因为楼主是猫控啊,只要带猫的,一律买买买。

锅底是很粗糙的材质,分布着很多大小不一的孔洞。

把手部分背面内凹,方便端起时候稳定性更强。

正面

锅体内侧比较平滑,也有很多细微但是均匀的孔洞。

锅沿

说明书,反正我也看不懂。。。。还好有图示。

锅盖把手

上面的猫

整体还是挺漂亮的,稳重厚实。

目前还没用,因为要开锅。

所以,懒人楼主就先发发外观吧,反正我的厨具晒单基本都不带使用环节的你们也习惯了,哈哈。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

SUPOR 苏泊尔 ET30BS01 304不锈钢复底火锅 30cm

京东京造 铸铁珐琅锅 搪瓷炖锅煲汤锅24CM珊瑚红

网易严选 100年传世珐琅锅22cm

网易严选 100年传世珐琅锅22cm

Momscook 慕厨 MT2212 双耳汤锅 22cm

Momscook 慕厨 MT2212 双耳汤锅 22cm

爱仕达 汤锅 不锈钢锅 304不锈钢复底汤锅电磁炉明火通用 24CM TS24B3WG

美厨(maxcook)汤锅蒸锅 不锈钢高汤蒸锅26cm 煤气燃气炉电磁炉通用MCZ075

美厨(maxcook)汤锅火锅 304不锈钢多用汤锅火锅26cm 煤气燃气炉电磁炉通用MCT074

Momscook MT2808 不锈钢汤锅 28cm

Momscook MT2808 不锈钢汤锅 28cm

Hömmy 佳佰 陶瓷养生砂锅 3.5L

Hömmy 佳佰 陶瓷养生砂锅 3.5L

华帝 汤锅22CM 304不锈钢炖锅 三层加厚复底汤锅 多功能家用煮面锅奶锅 电磁炉煤气通用B2202

Cfcraft 泥火匠 陶瓷汤锅 6000ml

Cfcraft 泥火匠 陶瓷汤锅 6000ml

VISIONS 康宁 晶彩透明锅 VS-22/CN 汤锅 (2.25公升)

苏泊尔supor小红圈304不锈钢汤锅芯彩系列20cm明火电磁炉通用RT20AA1

炊大皇 日式油炸锅 20cm不粘锅 易洁易清洗 平底锅

炊大皇 日式油炸锅 20cm不粘锅 易洁易清洗 平底锅