创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

2019-10-28 11:31:25 0点赞 0收藏 0评论

【前言】

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

新的时代,资讯异常发达,传播迅速快捷,人们各方面的生活条件都全面改善。婴幼儿的身体和智力发育都比父母这一辈提高和超前了2-3年时间,早教受到越来越多的父母的青睐。物质生活提高的同时也大幅度的促进了精神层面(思想、智力、文化等等)的爆炸式需求。婴幼儿和儿童对知识的掌握和渴望出乎很多父母之意料,增加知识的获取途径来源、广度和深度成了很多父母急需考虑的问题。创维小湃AI故事机mini(以下简称小湃)就是在这种时机下诞生的一款优秀的婴幼儿和儿童陪伴产品。它不仅有好音质还有好内容,相当于给宝宝在家请了一个早教老师,父母再也不用担心自家宝贝慢人一步。

【参数】

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

小湃采用圆柱造型,顶部以小熊头部造型呈现。内置1800MAH电池,提供约6小时的续航,重量242克,按键和接口位于圆柱左右两侧,正面熊鼻子是个触控键,纯白色调配以橘色外套,可爱好看。两个RGB耳灯展示对应运行状态。由按键切换可以运行在蓝牙或者是WIFI模式下。3W喇叭出声孔位于底部。

【开箱】

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

外包装采用长方体硬厚纸板,采用橘红色的底色为主体颜色配以白色字体。正面是小湃的完整穿衣图,超级可爱有趣,上侧是产品名称--小湃AI故事机和内容提供商---喜马拉雅。两侧分别印有可爱的吉祥物---小湃熊,以及早教功能特色:智能陪伴、国学教材、精选故事、亲情培养。背面是小湃硬件的一些参数和生产厂家信息。底部是告警信息,提供父母在使用的时候应该注意哪些东西,避免不必要的危险发生。

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

小湃以两段式安放于包装盒之中。顶部使用凹槽泡棉配合底部配件纸盒固定小湃于包装盒之中,起到固定和缓冲保护作用。小湃全家福非常简洁明了:包含小湃主机一台,usb充电线一条,橘色外套一件,用户使用手册保修卡二合一一本。第一次使用需要配网绑定,需要详细阅读说明书,按照提示操作完成小湃的配置。

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

小湃整体是北极熊的造型,功能按键位于左右两侧,正面熊鼻子是触控按键,提供智能语音聊天的功能入口,两只耳朵是是RGB氛围灯,不同状态提供不能灯号显示。3W喇叭位于小湃底部,四只熊脚加上防滑垫,配合底部密集的孔洞形成顺畅的喇叭出声风道。穿上原配的橘色套头衫,颜值和feeling还是很在线的,当然动手能力强的你也可以给它DIY各种服饰。在材质方面小湃采用食品级硅胶,进口ABS环保材质,无毒无异味绿色环保,更加安全可靠!可以放心给孩子亲肤接触使用。各个功能按键定义如下:

左侧

微信互聊:短按:播放接收的群友留言。长按:开始说话,松开后发送留言。

湃熊按键:短按:播放内置TF卡内容,需要事先安装TF于小湃中。长按:中文翻译成英文。

TF卡安装槽位:安装内置TF卡。

WIFI/蓝牙:长按在wifi模式和蓝牙模式切换。

micro usb接口:usb充电接口。

正面

小湃耳朵:RGB氛围灯显示。

小湃鼻子:触控按键。轻触,听到“嘀”一声后即可以开始智能对话,这是耳灯显示白色。长按,开启/关闭耳灯。

小湃嘴巴:圆形孔为麦克风孔。

右侧

音量+:短按:增大音量。长按:上一曲。

音量-:短按:减小音量。长按:下一曲。

暂停/播放:暂停/播放切换。

拨动开关:拨动开关打开或者是关闭小湃的电源。

配网组合键:同时按住音量+和播放/暂停。

绑定组合键:同时按住音量+和音量-。

【使用】

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

打开小湃的电源开关,一句“HI,小朋友欢迎来到小湃的世界或者是(HI,我是小湃,我们一起玩吧。)”声奶气的童声问候,耳灯红绿闪烁。小湃不通过APP来操控,是通过公众号“小湃智能陪伴”公众号来管理小湃的,在时下动不动就来一个APP的模式,简直是一股清流。关注公众号,通过“更多”按钮的“配置网络”来按照引导一步一步完成网络配置和设备绑定。小湃目前只支持2.4G网络,配置过程需要手机连接到WIFI上面。配网完成小湃会提示“哈哈,联网成功我们一起玩吧”,配网完成后的耳灯颜色是黄色闪烁。

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

如果在配网的过程中出现意外没有绑定设备,你可以通过“更多”里边的“设备绑定”来引导进行小湃和公众号的设备绑定。同时按住音量+-按键,听到小湃播放一个四位数字,填入后点击绑定即可。

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

通过“更多”“设备控制”里边你可以创建歌单,查看最近播放的内容和选择播放的内容。还可以对小湃的音量、耳灯进行设置,检查是否有新的固件发布更新,开启按键童锁功能,通过设备分享功能创建家庭成员组,通过“关于”可以查看小湃的设备号,当前配网连接的网络,当前固件版本,方便排除故障和在户外连接手机热点使用。

通过公众号可以直接查看小湃熊和各个家庭成员的语聊记录,成员发的文字也会以语音形式在小湃熊端播放。在“更多”“语聊记录”里边可以查看宝宝和小湃熊的智能聊天记录,了解宝贝的语言发育和思想活动。

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

小湃可以通过WIFI/蓝牙按键来切换运行模式,在切换到蓝牙模式的时候可以手机连接到“PAIPAIXIONG”把小湃当做蓝牙音箱使用。在同类别故事机或者是生态链语音入口设备(某度,某精灵等等)来说,小湃的喇叭音质还算不错,这一点让我有点小窃喜。在播放音乐的时候耳灯是以七彩渐变色自由组合出现,非常酷炫。

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

连接USB充电线小湃提醒“开始补充能量”耳灯绿色闪烁,等充电完成后小湃提醒:“能量补充完毕”耳灯绿色常亮。

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

前面一系列的操作和配置都是为了后边强大的早教学习功能做准备。与知名音频分享平台喜马拉雅深度合作,从海量有声资源中,精选优质内容。内容又多又好,再也不用发愁到处寻找。针对不同年龄、场景、功能、主题进行分类,满足不同成长阶段需求。提供5个不同年龄段,8大主题分类,12个美声图书馆,13个功能分类,7个应用场景,50W+精选内容。

磨耳朵精选英语:多种活泼生动的少儿英语音频,让宝宝爱上学英语。启蒙教育搭配磨耳朵英语让小湃可以做一个合格有深度的早教老师。

精选亲子共读:爸爸妈妈陪宝宝一起读,在快乐中学会大道理,增进亲子情感。

多版本精编教材:小学同步音频,从小学一年级到六年级都有丰富的内容,助力小学生的课堂学习。让宝宝在家也能随时复习功课。希望后期可以加入人教部编版的内容。

创维小湃AI故事机mini--新时代新陪伴,让天下父母安心

小宝贝真的是非常非常喜欢小湃熊,还亲自为它穿上了漂亮的套头衫,第一次其实是我给它穿好衣服的,可是小家伙不乐意,让我扒了她自己亲自给它穿上,从屁股往头上穿再套上头上的帽子。时不时的捏捏它发光的耳朵,扒拉扒拉它鼻子说:“熊熊,熊熊,汪汪,汪汪”。她以为小湃熊也是和狗一样汪汪汪汪的叫的。

【总结】

创维小湃AI故事机mini可爱小熊造型,自己还可以DIY各种造型和颜色的衣服可供小熊使用,宝宝喜欢的不得了。音质柔美,舒适悦耳,好音质的同时提供海量丰富的精选内容,快乐英语、亲子阅读、趣味故事、发散思维、同步教材等等,妈妈再也不用担心我的早教和学习了,宝贝开心,父母安心。

作者edisionmao 版权所有 转发注明原作者和出处。