忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

2019-11-10 15:45:08 433点赞 2680收藏 204评论

今天我们继续来谈谈葡萄酒,讲一些最基础的问题。

当然,也少不了一些新款的品鉴。

在值得买的日子里,和大家一起买酒,喝酒,是件很痛快的事情。

对于各种酒的相关问题,我也非常乐于解答。可以说目前我56000多条评论,40000条以上都是在回答各种问题。

不过呢,我也经常会遇到一些比较尴尬,难以回答的问题。

比如,我爆料一款酒,或者别人爆料一款酒,有值友就会习惯性的@我 问:“厨神,问下这款酒和XX款相比,哪个更好喝?性价比如何?”

这个XX款,出现最多次的大概是“甘露典藏”,其次应该是奔富家的各种款。

讲真,这种问题真的是太难回答了!

为什么?

首先,我们就从“如何去评判一瓶酒是否好喝”谈起。

一、“好喝”到底是个什么概念?

其实楼主是个专注吃吃喝喝的大吃货,此生的最大宏愿,就是尝尽天下美食,品尽天下美酒,吃喝吃喝,吃和喝是分不开的嘛。

楼主也一直讲,自己在“吃喝”上面发表的见解,比之一般人的意见,更具参考价值,原因有两点:

1️⃣、楼主吃过的多,喝过的也多,经验丰富,有自己的大数据,能从更全面的角度去看问题,去比较。

2️⃣、楼主不挑食,几乎没有特殊偏好,所以说在口味方面,更为公允,更趋向于从客观角度来看问题,去比较。

可以说,楼主觉得好吃的,大部分人都会觉得好吃,

楼主觉得好喝的,大部分人也会觉得好喝。

但话又说回来了,俗话说“众口难调”,每个人都是独立的个体,有自己的口味偏好,同时不同的生活环境,也对人有不同的影响,就算是能心灵感应,同步率超高的双胞胎,一个在中国,一个在美国长大,之后的喜好也会迥异。

“汝之蜜糖,彼之砒霜”这句话在品酒的领域也同样适用。

就是楼主平时爆料的“可口可乐”,下面的评论区也会分成两派人,一边说好喝,另一边说不好喝,国民饮料尚且如此,更别说一些气泡诸如巴黎水乃至“青瓜水”“蛇草水”了,这些在口味偏好上的分歧会更加明显。

要知道,目前市面上讲“可乐”的书,可能连一本都找不到。

而讲矿泉水气泡水苏打水的书呢,可能有寥寥几本。

而讲“葡萄酒”的书呢?

各式各样,林林总总,古今中外,怕不是有成千上万本。

一瓶最简单,根本无须去赘言的可乐,都能有好喝和不好喝的分歧,更别谈复杂到何止千万倍的葡萄酒?

葡萄酒是一个极为庞大的体系,如果真的想研究,那么倾其一生估计也只能参透边边角角。

1️⃣、用于酿酒的葡萄,就有几千种。

2️⃣、每种葡萄在不同的产地,酿造出来的葡萄酒又会有不同。

3️⃣、就算在相同产地的同种葡萄,葡萄藤的年份不同,出来的味道又有不同。

4️⃣、更别说花样百出的酿造手法,比如要不要陈酿?陈酿多久?有什么桶去陈酿?

5️⃣、单酿就已经如此复杂,那么再进入混酿的领域呢?哪种或者哪几种葡萄搭配?用什么比例来搭配?所出现的结果那就是几何级爆炸式的了。

所以,对于葡萄酒来说,品种、风土很重要,但杰出的酿酒师也功不可没。

以上这些看了会不会怕?

然而对于普通人来说,只要你懒得去深入研究,葡萄酒的世界也可以很简单。

只需要去了解和把握一些最常见的葡萄品种即可。

以下八个品种被称为“贵族葡萄品种”(Noble Grape Varieties),它们分别是:

歌海娜(Grenache)

西拉/设拉子(Syrah/Shiraz)

赤霞珠(Cabernet Sauvignon)

梅洛(Merlot)

黑皮诺(Pinot Noir)

霞多丽(Chardonnay)

雷司令(Riesling)和

长相思(Sauvignon Blanc)

除了这些,其实还有一些种植量很大,目前也广泛被接受并且受欢迎的特色品种:

比如智利的佳美娜(Carmenere)

阿根廷的马尔贝克(Malbec)

西班牙的丹魄(Tempranillo)

美国的金粉黛(Zinfandel)

南非的白诗南(Chenin blanc)

匈牙利的富尔民特(Furmint)

等等等等。。。。

我们今天先讲讲西拉/设拉子(Syrah/Shiraz)

色泽深沉、香气浓郁、单宁厚重但足够圆润。

西拉是一个被广泛种植的酿酒葡萄品种,其广泛程度可能只有梅洛和赤霞珠能与其相比。

西拉酿造的葡萄酒,风味与香气跟气候土壤等因素有很大关系,通常具有紫罗兰、黑莓、巧克力、咖啡以及黑胡椒气息,陈酿后出现皮革、松露气息。

在澳大利亚(西拉也被称为设拉子),它酿造出了一种独具风格的西拉葡萄酒,黑色水果、巧克力和甘草的香气尤为突出。

澳大利亚是新世界中西拉最为著名的产区。尤其是南澳,种植面积4万多公顷,巴罗萨、麦克拉伦等都是其著名产区。

在个人主观上,一瓶酒好不好喝,也有几个非常简单的评判标准:

1️⃣、喝一口在嘴里的时候,你面部表情是变得愉悦,还是狰狞?

2️⃣、你想不想一杯杯的喝下去?

3️⃣、你能不能在不知不觉中就喝掉一整瓶?

4️⃣、喝完一瓶三天后,你有没有“再来一瓶”的欲望?

5️⃣、它的价格有没有让你感觉“值”了?

而在客观上,如何去评判一瓶酒是否好喝呢?

1️⃣、首先你要了解你手中的这瓶酒,是什么种类的酿造葡萄。

只有知道这瓶酒是什么葡萄酿造的,这种葡萄有什么特质,才能对它的表现有个大致的揣摩。

2️⃣、同种葡萄的酒,和同种葡萄酿造的进行对比。

经常会看到这样一些评论:“这款黑皮诺不好喝,不如前天的赤霞珠”

“这瓶长相思怎么这么酸?比前几天的托卡伊贵腐酒差远了”

每次看到此类评论,我就感觉到深深的无奈。

这都不是一类东西,它怎么能比较呢?

再回到本文篇头,我平时也会被问很多次类似的尴尬问题,比如一瓶西班牙丹魄,或者意大利基安蒂,有人会问:“厨神啊,这瓶和典藏相比如何?哪个更好喝?”

臣妾。。臣妾做不到呀!你说不是一类的怎么比?没法比的呀。

3️⃣、最好是同类比的两款或者几款酒,同时来品鉴,这样更容易得到准确而客观的答案。

其实,人的感知能力,也是千变万化的,不同的时间,不同的身体状态,甚至不同的心情,对同一款酒的感知结果,就有可能大不相同。

所以,不要太相信自己很久之前,甚至几天前的感觉,会有一定的偏差。

而要真正准确的品鉴一款酒,给出“好不好喝”的答案,最好如下图这样,同类的酿造葡萄,同时开瓶来品鉴,这样,每款就之间最细微的差别也能被感知,被放大。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

对了,在每款酒品鉴的间隙,不要忘了用原味的气泡水来清口,这样能让味蕾更敏锐,同时冲跑前一款酒在口腔内的残留。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

然后,楼主以前的这篇文章,也能给葡萄酒初学者一些参考。

来谈谈葡萄酒入门者最关心的问题:当我们拿到一瓶葡萄酒,我们首先要做什么?我相信除了身在港澳附近的值友,其他大部分值友购买葡萄酒,第一选择仍然是网购。因为在绝大部分情况下,我们网购能拿到比在身边实体商超里要低廉的多的价格。在我们享受着低廉价格的同时,我们也有了其他的困扰。因为葡萄酒和大米、服装等都不同,它其实是一种非常脆弱的商品。而这种“脆弱”,不单单指的是用来装载葡萄酒silencesky| 1k 评论369 收藏4k查看详情

二、为什么要喝设拉子?

我们正在见证一个伟大的发展史,见证澳洲设拉子的崛起。

我始终认为,澳洲设拉子是最适合宴请的葡萄酒品种没有之一。

因为它简单易饮,又不失厚重。

因为它果香浓郁,又回味甘甜。

最重要的是,它不需要长的醒酒过程才能充分舒展,而是简单粗暴的开瓶即饮,上来就是奔放热情的完全奉献出它的魅力。

其实中国人的酒桌文化,导致很多非常好的葡萄酒其实是被浪费了,因为负责宴席酒水采购的人,多半不懂,比如拿一些厚重的赤霞珠混酿来,宴席之间觥筹交错,彼此敬酒,大家一起敦敦敦,基本不会留有充足的醒酒时间,导致一瓶瓶好酒还没有打开,就被生涩的咽下去了,未免暴殄天物。

而设拉子就不会被浪费,一些比较懂行的宴席布置者,会选用上等的设拉子酒款来做主力。

比如值得买上市晚宴的酒款, 选用的就是奔富的BIN28设拉子,非常棒。

设拉子是男人的酒,奔放、热情、辛辣而有力度。

三、澳洲,丰腴的天赐之地

大家知道,澳洲其实是一片与世隔绝的,神奇的土地。在葡萄酒上有“新世界”和“旧世界”的版图区分,而无论在葡萄酒领域和生物进化领域,澳洲大陆都不愧为“新世界”的称谓,长期独立甚至隔绝于其他欧亚非美南极洲之外,让它的生物圈进入了长期的独立演化过程,澳大利亚被称为“世界活化石博物馆”。据统计,澳大利亚有植物12000种,有9000种是其他国家没有的;在所有的650种鸟类中,450种是澳大利亚特有的。

而袋鼠、鸸鹋、考拉和鸭嘴兽更是其中的代表。

澳洲的地域其实是非常广袤的,而且地理环境复杂而多样,沙漠、草原、丘陵和山地等应有尽有,大家应该也知道,葡萄是非常挑剔的植物,对生存的风土有着很高的要求。

然而你可能不知道,在亿万年的自然演化中,澳洲从未出现过“葡萄”这一种植物。而最早植根於澳洲的葡萄,则是在1788年,由历史上第一批登陆澳洲的殖民者从船上从欧洲带来的。

也就是说,当1788年悉尼的土地上被栽下第一棵葡萄藤到现在,澳洲的葡萄酒历史满打满算还没超过250年,而这和欧亚大陆高加索山脉的格鲁吉亚、亚美尼亚等人类葡萄酒发源地近万年的酿造历史相比,实在是有些微不足道。

不过,没有自然进化出这种物种,不代表澳洲的土地就不丰腴啊。纵观澳洲的历史大事记,我想很多人都知道“兔灾”这码事,澳洲本来在自然进化的生物链中,没进化出兔子这一生物,于是在1859年,从英国移民过来的一位农场主,异想天开的带来12只兔子,可能是希望给自己的农场增加一种新的肉食产品,闲暇时候还能打猎取乐。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

理想是美好的,现实是残酷的,兔子们狂喜地发现,这里水草肥美,气候合宜,没有天敌。。。”哦哦,神奇的澳洲,哦哦,人间的天堂”!于是,可爱的兔子们以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让之势,疯一样地在澳洲大陆上扩散蔓延!

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

于是,在短短半个世纪后的1926年,兔子的数量保守估计已经达到了100亿只以上!这是个什么概念呢?比当时全球人类的总数还要高出4倍以上,这就是人均4只兔子的节奏,吃都吃不完!

对于擅吃的四川人和广东人来说,这当然是小事情,而对于澳洲的移民尤其是农场主们,这可是个灭顶之灾,没有天敌的兔子已经算是物种入侵,极度繁殖之下破坏了澳洲的食物链和生态链,造成了几十种动物的灭绝。对于这种灾难,后面澳洲人用尽各种办法,持续了百年的斗争,才把兔子的数量控制到相对安全的范围内。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

当然,你可以把这看作一个沉重的笑料,我只是从侧面举例说明澳洲的水土确实丰腴,能禁得起上百亿兔子上百年的啃噬。

所以,不是说澳洲没有自然进化出来葡萄,就没有适合葡萄生存的土壤了,恰恰相反,澳洲是拥有大片的、稳定的、风土极佳的适合种植葡萄的产地的。

四、澳洲葡萄酒版图

澳洲第一棵葡萄藤是被栽种在悉尼的,然而之后一段时间澳洲的葡萄酒产业并没有开始发展,因为悉尼农场湾(Farm Cove)炎热潮湿的气候不适合葡萄藤的生长。

而到了19世纪早期,澳大利亚第一个商业葡萄园和葡萄酒酿造厂才正式诞生,从第一棵葡萄藤栽种,已经过去了半个多世纪。这家葡萄园是由约翰∙麦克阿瑟在其距离悉尼西南部50公里处的卡姆登庄园(Camden Park)建立的,那里主要的产品包括灰皮诺(Pinot Gris)、芳塔娜(Frontignac)、古艾斯(Gouais)、维徳和(Verdelho)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。

可以看到,最初的葡萄园主们,并没有尝试去栽培西拉(Syrah),至于后面西拉渐渐的发展成澳洲葡萄酒的骄傲设拉子(Shiraz),则是另一个澳洲风土卓越的明证。

古老的澳洲由于地理位置偏远而逃过了工业化进程和疾病的侵袭,因此那里的土壤非常肥沃。到1850年,葡萄园的商业化运作已经在澳大利亚大多数州建立起来。从连绵起伏的猎人谷(Hunter),到陡峭多风的伊顿谷(Eden Valley),到风景优美的吉龙(Geelong),早期的葡萄种植者们把繁盛的葡萄园扩散到澳洲每个角落。

到了1854年,澳大利亚首次出口1384加仑葡萄酒至英国。这是澳洲葡萄酒的出口有明确记载的开始。

19世纪中页,葡萄根瘤蚜导致欧洲三分之二的葡萄园颗粒无收,并且导致欧洲百年以上的老藤几乎全军覆没。1875年,澳洲也遭受此疫病的侵害,不过当时严格的检疫隔离措施使得一些葡萄酒产区比如巴罗萨山谷(Barossa Valley)中的老藤葡萄免受葡萄根瘤蚜的侵袭。因此,该地区现在拥有世界上最古老的葡萄藤,有些年龄甚至高达100-150年。

巴罗萨山谷的老藤设拉子也是目前世界上最有名的。现存最老的设拉子(Shriaz)可以确认是在1843年种植的,目前仍健康的生存在澳洲伦美酒庄;现存最古老的赤霞珠葡萄老藤也是在巴罗萨山谷的奔富酒庄。

澳洲的土地是非常广袤的,有接近900万平方公里那么大,并且地形多样,但是葡萄是一种对生存环境很挑剔的植物,所以并不是所有的地区都适合种植葡萄。

澳大利亚全国共分为七个州,分别是北领地、南澳、西澳、新南威尔士、维多利亚、昆士兰和塔斯马尼亚岛。 澳大利亚的北部纬度低,是热带雨林区,内陆是沙漠和莽原,气候炎热干燥,都不适合葡萄的生长,所以葡萄酒产区主要集中在东南部,包括维多利亚(Victoria)、新南威尔士(New South Wales)、南澳大利亚(South Australia)和塔斯马尼亚岛(Tasmania)。另外西澳大利亚也有少量的葡萄园。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

从上图可以看出其实适合种植葡萄酒的土壤,绝大部分位于澳大利亚南部,而且只占国土的极小一部分,那么很多人就可能会想了,澳洲葡萄酒可能也就那么几种?没什么可喝的?

那怎么可能!

就好像谈欧洲葡萄酒避不开罗伯特帕克一样,要谈澳洲葡萄酒也不能避开一个大神级人物,那就是James Halliday。

James Halliday是澳洲最知名的酒评家、葡萄栽培学家、酿酒师、葡萄酒作家。拥有超过70本葡萄酒相关的著作。被认为是澳大利亚葡萄酒的权威人物。甚至可以说他之于澳洲葡萄酒的地位,比罗伯特帕克之于法国葡萄酒的地位更高。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

他的Wine Companion网站更是收录了澳洲2800多家酒庄,而每一年度,他都会发布一本《 澳大利亚葡萄酒指南》(Australian Wine Companion),2017年度该书本共收录了1302个酒庄。而2018年度的指南中,则收录了来自这些酒庄的高达6840款不同的葡萄酒。

可以说这是费尽心力的鸿篇巨制,是了解澳洲葡萄酒所必备的文献,同时也是澳洲酒庄和酒款繁盛的明证。

那么为什么要更多的了解澳洲酒呢?

两个原因:

1、澳洲的风土和气候稳定,出品收到年份等条件的限制少,也比较稳定,对于法国酒的“看天吃饭”,这是最大的优势。

2、性价比相对高。

据统计,澳洲的近3000家酒庄只有不到20%是盈利的,1700家产量在100吨以下的中小酒庄都是处于亏本的状态。物质丰富也不是个好事,丰饶的葡萄酒产出造成了整个产业供过于求,地广人稀的澳洲人自己消耗不掉自己生产的那么多酒了,所以呢,为了解决这一窘境,澳大利亚政府鼓励葡萄酒出口,而出口的最大客户除了美国,目前还有中国。

在2016年中国成为澳大利亚第一大葡萄酒出口国以后,中澳之间又签署了新的自由贸易协定,规定到2019年对澳葡萄酒的关税降为零。

这对中国饮酒客来说,无疑是一种非常大的利好。

五、澳洲葡萄酒分级制度

相对于法国成熟却过于复杂的列级庄分级制度,澳洲的葡萄酒分级体系相对易懂许多,这同样要归功于大神James Halliday。在他每年一刊的《澳大利亚葡萄酒指南》(James Halliday Australian Wine Companion)中包含了一些经过詹姆士韩礼德品尝并评选出的3.5星及以上级别的澳大利亚葡萄酒庄。

这就是目前被人广泛接受的“澳洲红五星分级制度”。

在已经过去的2017年,经过统计:

双红五星酒庄共102家,占3.6%

这些是澳洲最杰出的酒庄代表,有能力生产具有品种代表性和典型性的葡萄酒。在很长的时间里(14年以上),能持续出产优秀的酒款,每年至少有两款酒达到95分或以上。

红五星酒庄共282家,占10%

澳洲杰出的酒庄代表,有能力生产具有品种代表性和典型性的葡萄酒。连续三年以上获得五星酒庄评级,至少有两款酒达到95分或以上。

五星酒庄181家,占6.3%

澳洲优秀的酒庄代表,有能力出产非常高品质的葡萄酒。当年评分酒款有两款酒达到95分或以上。

准五星酒庄245家,占8.4%

澳洲出色的酒庄代表,有能力出产高品质的葡萄酒。有一款酒达到95分或以上,至少有两款有90分或以上。

四星级酒庄357家,占12.6%

澳洲非常好的酒庄,有相当的品质和特点。至少有两款在90分或以上。

准四星酒庄107家,占3.7%

澳洲不错的酒庄,有一定的品质,至少有一款90分以上的酒。

三星级28家,1%

还算可以的酒庄,酒款不多,酒款得分86-89之间为主。

从上面的数据可以看到,能成为“红五星酒庄”,那必须得是在很长一段时间内有着稳定并且卓越的酒款,才能获得这个殊荣。相对于法国已经老旧腐朽的1855列级庄分级制度,澳洲的红五星制度明显更具有现实意义和权威性,能更直观的反映出一个酒庄的实力。

甚至可以说,只要是澳洲红五星酒庄出品的酒款,都可以盲买,口味都不会差!我们所要关注的,无非就是购入的价格是否合适了。

澳洲葡萄酒的酒庄和酒款也是浩如烟海,楼主虽然是千杯不醉,然而品尝能力也是相当有限,所以只能根据我自己的经验,在接触过,品尝过的酒款中来给大家介绍和推荐一些我认为还不错,值得去尝试的酒款,这也就是此系列文章的初衷了。

六、20年澳洲红五星酒庄 - Carlei酒庄

下面就来讲下我最近喝的几款澳洲设拉子,来自于澳洲的老牌红五星酒庄Carlei。

官网在此:http://www.greenvineyards.com.au/

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

卡利酒庄(Carlei)位于澳大利亚维多利亚州(Victoria)葡萄酒产区,卡利酒庄在历史上总共有20年获得了红五星酒庄的荣誉,而酒庄可以说一直处于上升期,目前更是酒庄的黄金时代,已经连续13年蝉联红五星酒庄。

澳洲知名酒评家詹姆斯•韩礼德曾在2006年的The Weekend Australian上这样评价卡利酒庄的葡萄酒有着“超乎寻常的微妙与精致”。

下面7款,中间五款是卡利酒庄的正牌嫡系。最左边这瓶大家应该很熟悉,是大受好评的“堡歌庄园”的巴罗萨谷80年老藤设拉子。

不过呢这款已经断货绝版,以后在线上渠道估计也买不到了,可以说是物美价廉,比较可惜。

而同为澳洲的设拉子,其实受不同产区风土的不同,葡萄甄选和酿造手法的区别,也会导致口味的差异。

公认最好的设拉子产地,仍然是巴罗萨谷,不过维多利亚州这边也有不俗的表现,和巴罗萨谷的热烈相比,这边的风格更为甜美而温婉。

可以这么说,最*级的设拉子仍然是巴罗萨谷出品,但是呢,巴罗萨谷的一些入门级设拉子,比如托布雷伐木工,比如纷赋灰牌,是不如维多利亚州的一些好货的。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

先来看看酒庄的VAT系列。官网上能找到3款,分别是VAT9/VAT58和VAT96,看样子等级是依次递增的关系。

最高级的VAT96没得卖,楼主只买了前面两瓶。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

澳洲进口红酒礼盒套装整箱葡萄酒卡利酒庄原装原瓶VAT9干红单瓶装750ml499元京东去购买

1️⃣、VAT 9 设拉子 2017年份

设拉子瓶型,酒标做的比较醒目,花纹凹凸有致。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

此款是橡木塞,酒封良好,无顶塞。

底部较深。

酒评:

此款度数很高,足有14.3度,经过了30天的发酵和长达12个月的橡木桶陈酿。

开瓶即饮,页面上说建议醒酒30分钟,是错误的。

有浓郁的果酱、蜂蜜的香气,并夹杂着丝丝甘草香

酒精味近乎于无,这点很好。

入口有轻微的胡椒烧灼感,辛辣气息直接入喉。

口感均衡,良好的酸度支撑,有淡淡的黑巧回味。

酒体中等,甜,醋栗,李子的感受也很明显。

2️⃣、VAT 58 设拉子 2017年份

西拉子干红葡萄酒澳洲进口红酒礼盒套装卡利酒庄红酒14.5度VAT58干红单瓶装750ml669元京东去购买

酒评:

这款比VIT9高一个等级,但是又一脉相承,在拥有以上VAT9所有优点的同时,口感又提升到了新的档次。

酒精度更高,达到了14.5度。

酒体更饱满圆润,桶味明显。

回味除了黑巧,还能分辨出咖啡的气息,和一丝淡淡的皮革味。

3️⃣、卡利酒庄SUNSTONE系列 设拉子 2017年份

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

这款是酒庄的明星款,2007年度JH的澳洲葡萄酒年鉴中,酒庄酿酒师Sergio Carle的作品在10款获奖酒款中占据了4个席位,这大概是酒庄最辉煌的一次荣誉,所以和红五星荣誉一样,并列在一起。

深红色,饱满的酒体

浓郁的黑色浆果味道

淡淡的白胡椒香气

回味甜美,口感芬芳

单宁柔滑而顺口,酸度很低,一不小心就能喝完一瓶。

属于那种可以一杯接一杯喝下去的酒。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

澳洲进口红酒礼盒套装整箱葡萄酒卡利优质庄园原装原瓶Block5西拉干红单瓶装750ml218元京东去购买

4️⃣、卡利酒庄 Block5 设拉子 2017年份

酒评:

很多人要我以奔富旗下酒款为标杆,写一篇同等品质下还有其他什么酒可选的文章,这个已经在筹备中了,等我慢慢施工。

而这款肯定会位列其中。

第一口下去,我以为我喝的是BIN28,特别接近的口感。

block系列和VAT系列又有所不同。

酒体如珍珠般饱满而圆润,挂杯极为明显持久

胡椒气息开始变得浓郁起来,充满男人的阳刚味道

桶味明显,回味有矿物气息

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

看这珍珠般美丽的挂杯和花边。

5️⃣、卡利酒庄 Block12 设拉子 2017年份

澳洲进口红酒礼盒套装整箱葡萄酒卡利优质庄园原装原瓶Block12西拉干红单瓶装750ml690元京东去购买

BLOCK5的更高级版。

瓶身就可以看出,诸多荣誉加身。

这瓶我还没舍得喝,期待它能给我带来更大的惊喜。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

澳洲进口红酒礼盒整箱葡萄酒红石酒庄原装原瓶西拉干红单瓶装750ml128元京东去购买

6️⃣、红石酒庄 设拉子 2017年份

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

这个我要说道一下,不过也是我自己的分析和猜测,不一定对。

在最开始,我买的是这款,因为店铺做活动,我感觉价格不错就试了下。

结果买回来,发现找不到这个酒庄的相关资料。但酒的口感很不错~!

我当时80多块入手的,但是喝起来感觉有100+的口感。

所以我就纳闷了。按理说这么好喝的设拉子,不会出自一个查不到的酒庄么。这不合理啊。

于是我就开始调查了,看店铺内其他酒款,才发现了基本都是红五星酒庄Carlei的酒,而Carlei的酒里面,正巧有一款叫“sunstone”。

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

那么这两款会不会有联系呢?

怀着试试看的想法,我就搞了一瓶Carlei的sunstone回来,结果一尝之下。。。

这两款虽然说在品质上略有差距,但是在整体风格上,却是保持了相当高度的一致!

于是我联想到以前接触的一些澳洲酒款的情况,我猜测这款其实是换标酒,也就是说,虽然顶着个“sunstone”酒庄的招牌,其实里面装的就是Carlei酒庄的sunstone系列酒。

要知道中国目前已经成为澳洲酒继美国之外的第二大出口国,而一些酒庄为了抢占中国市场,会线上线下两手抓,在线下,运营成本高,会卖高价,而在线上电商,高价就不太管用,所以得卖低价才好出货。

但是如果同一款酒,线上低价的话,肯定会影响到线下的价格和销售,所以很多酒庄往往会采取“换标”的做法,来兼顾两个市场。

对于我们线上消费者来说,这肯定是好事,能用比较低的价格买到换标的名庄酒。

对我们来说,酒好喝,价格又低,才是最重要的,就好比以前京东海外直采的很多酒款,包括安东尼卡丹系列、格罗瑞亚波特酒系列,以及拉瓦迪庄园贵腐酒系列,其实都是这么做的换标酒。

所以,前几天我看到有单瓶做到70以内的好价,马上就爆料了:

国内 红石酒庄原装原瓶西拉干红 750ml*2瓶139元包邮(下单立减)值友爆料原文:京东售价199元,参加页面每满199-60活动(加购物车里选),下单139,折合69.5一瓶。还可叠加PLUS全品券做到更低。比如下2件,用315-25签到全品券,能做到253元4瓶,折合63.2一瓶,入手好价。澳洲红五星酒庄CARLEI酒庄的附属酒庄红石庄园出品,和CARLEI酒庄的silencesky| 121 评论191 收藏152去购买

现在貌似优惠还在,有兴趣的可以看下。我的猜测应该还是比较靠谱的,这款应该就是Carlei酒庄出品的换标酒。那么60多一瓶的价格还是赞赞赞的~

忘掉赤霞珠,来瓶设拉子,让我们谈谈葡萄酒的初步品鉴

今天的文章就到这里,希望对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。