讯飞智能鼠标体验记,说出来你都不信,这款鼠标能打字

2019-11-06 16:08:10 0点赞 0收藏 0评论

键盘和作为PC上最常用的文字输入设备,一直有着不可取代的地位。不过在语音识别领域颇有建树的讯飞,最近推出了一款讯飞智能鼠标Lite,具有语音输入的功能,似乎可以取代部分键盘的功能,今天我们就来实际体验这款产品。

外观设计

讯飞智能鼠标lite,设计十分简约,深色的外观看起来还是比较稳重大气的,鼠标整体外观相比普通鼠标要显得更加扁平,虽然这样的外观设计会导致握持手感的下降,但是我想这是讯飞有意为之,因为扁平的设计会让鼠标的收纳变得轻松许多,放入电脑包或者公文包不会有明显的突起,显然这款鼠标是讯飞是专门为那些经常在外出差办公的商务人士打造的。

握持手感

鼠标的滚轮部分采用金属制作,冰凉的触感给看似低调的外观平添了一丝高级感,而且鼠标滚轮滚动的段落感也非常清晰,左右按键的键程比较短,但是阻尼适中,不容易出现误点击的情况,按键的声音也非常清脆,总体上来讲虽整体握持手感不如高端游戏鼠标,但是使用起来倒也没有不适感。

按键和接口

鼠标前部是一个micro usb接口,作为充电和以及数据传输之用。鼠标顶部除了正常左右键和滚轮之外,在滚轮后方普通鼠标调节DPI的位置,安排了一个讯飞专用的语言按键,单击后说话即刻听写或者翻译文字,长按说话可以语音搜索或者操作命令,双击可以切换听写和翻译模式,操作逻辑非常简单,降低了用户的学习成本。鼠标底部两个U形的防滑垫,和一个两段式开关,拨到ON上之后,就可以使用了。

讯飞智能鼠标体验记,说出来你都不信,这款鼠标能打字

由于鼠标本身自带可以充电式锂电池,所以不需要再额外去购买7号电池,这一点还是非常好的,省去了更换电池的烦恼,和其他无线鼠标一样,接收器可以收入鼠标底部,比较方便。

讯飞智能鼠标体验记,说出来你都不信,这款鼠标能打字

介绍完外观部分,接下来就是实际的使用了,把接收器插入电脑USB接口上后,将开光拨ON之后就可以使用鼠标的功能了,但是这个时候还无法使用语音识别功能,还需要去官网下载一个专用的鼠标语音助手驱动程序,安装非常简单。

讯飞智能鼠标体验记,说出来你都不信,这款鼠标能打字

安装完之后,单击鼠标上的语音按键就可以开始语音输入文字,这时候桌面右下角会有一个提示框,可以实时显示自己说话的声音的大小,这个“”小气泡“”可以让用户判断语音功能没有没有正常工作,声音大小是否合适,从实际使用的情况来看,鼠标的麦克风十分灵敏和智能,不需要用户刻意对着鼠标说话或者靠近鼠标说话,并且鼠标只对人声有反应,其他声音不会触发语音输入文字功能。而且在用户一段时间没有说话之后,鼠标会自动关闭语音输入。

讯飞智能鼠标体验记,说出来你都不信,这款鼠标能打字

接下来我们尝试在电脑文本中用语音输入一段文字,单击语音按键,直接说话,语音助手会实时将语音翻译成文字并输入文档,可以看见,语音助手会根据语境自动调整词汇,非常智能。

讯飞智能鼠标体验记,说出来你都不信,这款鼠标能打字

而在智能鼠标的控制软件中,也可以设置英文以及多种方言听写模式。

讯飞智能鼠标体验记,说出来你都不信,这款鼠标能打字

软件中有非常多的功能和自定义设置选项,可以设置屏幕截图翻译模式,截图就可以翻译。在鼠标设置中,同时鼠标有1000,1300,1600三档DPI可供调节,基本上可以应付大部分使用环境了。

讯飞智能鼠标体验记,说出来你都不信,这款鼠标能打字

综合以上使用体验,我们可以看出,这款语音智能鼠标的完成度是相当高的,各项功能细节都考虑到了用户在日常使用中可能遇到的问题,我想这应该是经过设计团队长时间悉心打磨的结果。目前这款鼠标在京东的售价为299元,当然了,如果你只是把讯飞智能鼠标Lite看做是一款普通的便携鼠标,那么299元的售价显然是偏贵的,但是假如你把它当成一个高效的文字输入设备,那么我觉得299元还算是一个比较合理的价格。

科大讯飞鼠标咪鼠智能语音鼠标 语音打字控制翻译无线办公充电便携鼠标 曜石黑

科大讯飞鼠标咪鼠智能语音鼠标 语音打字控制翻译无线办公充电便携鼠标 礼盒版

科大讯飞 FS1001 无线鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 M590 多设备静音无线鼠标

Logitech 罗技 M590 多设备静音无线鼠标

Logitech 罗技 MX Vertical 人体工程学 垂直鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G302 电竞游戏鼠标 4000DPI