2019-10-29 17:34:32 3点赞 0收藏 0评论

ZAEKE知客

都说 2019 年是5G元年,实际一向市场嗅觉敏锐的头部手机厂商早已蓄势待发,纷纷赶在5G网络正式商用前发力圈地,vivo 也不例外。继 iQOO Pro5G版后,vivo 马不停蹄地发布了第二款5G手机 —— NEX 35G版。

为营造“未来感”,不惜重金投入

在全面屏时代,手机外观设计的突破变得日渐困难,在设计上求新立异不仅意味着风险,也意味着成本投入的持续加码。为了达到“秀肌肉”的效果,各大厂商不惜加大投入,推出一些可以吸引消费者眼球的创新型的产品,这类产品或许不一定需要走量,它存在的意义更多是充当门面。

对于 vivo 而言,NEX 3 就是它们的门面担当。据说其屏幕研发费用超过 2 个亿,原创性浓厚的无界瀑布屏,何为称为“无界”?其实相比于普通的瀑布屏,NEX 3 创新地把一块柔性屏向下弯曲,从而实现了机身边缘获得更大幅度的屏幕覆盖率。因此,该机型获得了较为惊人的 99.6% 屏占比,距离我们憧憬的 100% 屏占比只差一步之遥。

凭借超高的屏占比和独特的无界瀑布屏,NEX 35G版给我的初印象是惊艳的,毕竟这是市面上屏占比最高的手机,更何况它还把机身边缘的曲率做到了接近 90°。再看看机身背面,其采用的双膜系叠加工艺总能给人一种晶莹剔透的观感,因此整机营造出了一种低调沉稳的高档感。整体这样的设计不太偏倚商务倾向,以求稳为主。

不同于以往的曲面屏手机,NEX 3 的柔性屏幕边缘过渡更自然,曲面区域的屏幕没有明显色差、色散,而且由于曲面位置的玻璃面板与屏幕是完全贴合的,不会有额外空隙导致的视觉差。不仅如此,误触问题是曲面屏手机一直存在的问题,为了解决该问题,NEX 3 再次优化了边缘误触问题,毕竟在 Xplay 6 的时候 vivo 就已经拥有不俗的防误触算法。

再到 NEX 35G时,vivo 已经为它配备了最新的 4.0 版本防误触算法,实际使用起来确实很少出现因曲面屏导致的误触情况,起码我使用它上手各大手时,暂无出现因曲面屏导致的误触情况。不过与其说它的误触率做得好,还不如说它把过于曲面位置的触控做了一定的屏蔽,因为单指触控机身边缘的曲面屏幕时,几乎都处于触控无效的状态。

不仅如此,因为曲面屏机身玻璃覆盖更广的缘故,传统曲面玻璃机身相比金属中框包裹玻璃面板的机身更容易出现碎屏几率,为了解决高曲率屏幕的手机在跌落的时候更容易碎屏的问题,vivo 特意为 NEX 35G版配备了抗跌落性能更好的肖特二代玻璃,鉴于 ZAEKE 知客工作室财力还没达到可以实现“自由摔机”的地步,因此跌落测试就算啦,直接跳过。

另外,相信很多人会好奇 NEX 35G版独特的外形设计是否意味着它在手机壳和贴膜的选择大打折扣,实际上也确实如此,鉴于其高曲率的屏幕和市场保有量,因此鲜少厂商为此投入高昂的开模费和研发资金,导致其可选择的手机壳数量不及主流机型。对于贴膜而言,鉴于 NEX 35G的高曲率屏幕玻璃的缘故,注定了这款机型无缘钢化玻璃贴膜,只不过考虑到 vivo 客户服务中心可提供多次的免费贴膜服务,所以贴膜焦虑也几乎打消了。

只不过 6.89 英寸的屏幕再加上 218.5 克的机身,注定了 NEX 35G版不是一部可以让人舒适地长时间单手握持的手机。当然,也得益于大尺寸的机身,它有足够的机身空间放置了一块 4500mAh 的电池,再搭配 44W 超快闪充,缓解了用户的续航焦虑问题。不仅如此,由于该机屏占比较高,而且缺乏显眼的实体按键,因此该机在息屏状态下更难辨认其机身的上下方,只能隐约透过机身听筒,或者翻过机身背面判断手机的方向。

提及按键,隐藏式按键设计是 NEX 3 的一大亮点,不过由于机身侧边按键均被设计为轻触式压感键,因此刚上手时需要一定的学习成本,另外由于音量按键和电源键被设计得过于靠近,初期我就经常遭遇按动电源键时,却误操作为电源键+音量下键的截屏情况。我的解决方案就是,把上下两个音量的压感键灵敏度设置为重力不一,因此每个按键之间就需要用不同的压感力度实现容错率,也从而减少误触的发生。虽然缺少了物理反馈,可是依靠机身 X 轴线性马达的振动反馈,还是可以呈现出较为清晰的按键反馈。另外,由于该按键采用了独立电源的缘故,因此在关机状态下触控按键的振动反馈也依然正常工作。

当然,对于轻触式压感键容易误触的情况,我的另外两个同事持不同的意见,他们表示自己在使用 NEX 3 的时候,轻触式按钮没有给他们带来困扰,其误触率也在可接受范围内,因此我觉得对于 NEX 3 的轻触按钮使用体验,还得见仁见智。所以,对于轻触式按键是否“重新发明轮子”,还是为了独特而独特?我更建议大家可以亲自去线下的 vivo 卖场感受 NEX 3 的独特体验,特别是其触控按键的体验。

本以为 NEX 3 的机身没有配备实体按键,实测它的机身顶部还保留了一个非常不起眼的物理实体按键,该按键因为键帽面积较小,日常不容易被触摸,而且由于键帽面积小且键程短,因此该按键的按压体验也比较逊色,它的主要作用更像是为了硬启动/重启时应急使用的。可以感受到,vivo 不希望用户把该按键作为主力电源键,因为轻触式压感除了是曲面屏的一种妥协,也是产品特色。无实体按键或许是未来趋势,只不过轻触式或者未来其它形式的按键,需要兼顾基本的实用性,否则就显得本末倒置了。

超前设计之下也蕴含着真本领

作为旗舰定位的 NEX 35G版整体的性能表现自然也处于顶尖水平,采用的高通骁龙 855 Plus 是目前 Android 阵营当中可以找到的最强 SoC,运行各种大型游戏的时候也游刃有余,除此之外,这款机型还标配 UFS3.0 闪存,因此在打开一些大型软件和传输大体积的文件时,UFS3.0 闪存相比 UFS2.1 拥有更迅速的读写表现,简而言之就是减少了加载等待时长,变得更省时间了。如果你只是偶尔刷刷微博、微信,或许不会对此有太大的感知。

或许很多人好奇屏幕曲度如此之高的 NEX 35G版,在游戏时是否很容易出现误触情况,实则这个问题基本是多虑的,因为这款机型大幅度的曲面位置几乎做了触控屏蔽处理,所以在日常游戏时我几乎没有遇到过误触情况,不过如果游戏里的虚拟按键被放置在曲面位置,那么平时按动起来会出现一定的触控失败,这与防触控算法脱不了关系。不过,配备了 X 轴线性马达的 NEX 3 倒是在游戏性的提升方面颇有建树。

双 Wi-Fi 状态下反而出现更大的网络波动情况,当网速过慢时,我只需要把双 Wi-Fi 关闭,然后只选用5GHz 的网络,此时网络速率反而快速恢复到该有的水平,不清楚是否因为 ZAEKE 知客工作室的无线设备太多,路由器负荷过大导致的。反正在大部分情况下,我更愿意默认选择5GHz 的 Wi-Fi。实际上,除了双 Wi-Fi 以外,它还可以实现单 WLAN + 数据网络的组合,只不过对于移动流量本来就比较拮据的用户,这个组合还是谨慎使用为妙。

提及数据网络,NEX 35G版作为 vivo 的第二款5G手机,在向下兼容 4G 网络的同时还可以实现5Gn41 和 n78 频段的支持,按照我在广州和深圳两地的中国联通5G体验可以得出,即使是一线城市,目前它们的网络覆盖情况还有待提升,特别在室内时基本就掉落至 4G 速率,在室外时偶尔可以感受到有5G覆盖的区域,而且其网络速率非常可观,只不过按照我个人的使用习惯,鲜少会在室外逗留,因此目前5G网络在我生活中可以发挥的作用还是相对有限的。可是,不得不承认,5G网络制式在信号温度的情况下,其下行速率简直就是吊打 4G 网络制式呢。

可以明显感受到,2019 年下半年开始,后置三摄几乎已经成为了旗舰机型的标配,NEX 35G版自然也不例外。

比较意外的是这次 vivo NEX 35G版的主摄没有选用索尼传感器,而是选择三星的 GW1 传感器,凭借 1/1.7 英寸感光面积的传感器,它可以开启最高 6400 万像素,默认输出 1600 万像素,当我在这款机型上再次感受这款传感器时,可以感受到 vivo 在算法和镜头选用上的优势,它的成像素质和白平衡的精准度都处于旗舰该有的水平,特别在弱光环境下控噪能力相对出众,毕竟传感器的面积摆在那里。

NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐NEX 3 5G 版站在未来与现实的交汇点,以创新力为自身披坚执锐

很多人好奇 6400 万像素的优势,在我看来它更大的作用是通过后期的裁剪达到光学变焦的效果,更丰富的高像素细节,可以为手机摄影带来更大的二次创作空间。除了主摄以外,长焦镜头尽管相比主摄就显得低调很多,可是它的成像表现也并不逊色,在很多场景下仍可以发挥出长焦端的优势。

不仅如此,NEX 3 的长摄镜头的成像表现也毫不逊色,并没有拖后腿,甚至在部分拍摄场景下大有所用,尤其焦镜头可以很好地虚化其背景画面,想要突出主体时,长焦镜头就可以大显身手了。只不过相比主摄镜头,其对焦点往往需要重新调整,否则容易出现自动对焦点偏离自己想要的拍摄主体。根据个人经验所得,长焦镜头在拍摄食物,还有一些物体较小的物品时,可以较好地发挥出它的优势。

除了 6400 万像素的主摄,1300 万像素的超广角在像素方面虽然与主摄像头比较悬殊,可是它整体的画质并不逊色,特别是超广角的边缘防畸变做得相对自然,而且边缘画质与中心区域不会有明显的画质下降。整体,三颗摄像头的白平衡表现较为统一,个别情况下广角镜头或许色彩会偏冷,可大部分情况下不会有突兀的色温差。另外 1300 万像素超广角在兼顾超广角的画面需求以外,最让人意料之外的是这颗超广角摄像头还能兼顾微距功能。

微距的细节表现比较出众,而且画面整体锐利,最近 2.5cm 的对焦距离可以尽可能地拍摄一些我们肉眼都容易忽略的小细节,不仅如此,在微距模式下该摄像头的微距对焦速度也较为迅速。可是美中不足的,NEX 3 的 Funtouch OS 拍照界面下的三摄切换较为繁琐,每次切换不同镜头均需要按照官方的顺序进行强制性的轮番切换,因此后置三摄的镜头切换效率与灵活性有待改善。

NEX 3 想要未来与现实两手抓

创新必然是需要付出代价的,手机也是如此,如何让消费者拍手称赞的同时,还愿意为其买单,才是关键。NEX 35G版也许可以做到这一点,尽管从外形上这款机型看起来充满未来感,可是它并没有牺牲实用性,还一定程度解决了曲面屏容易误触的问题,因此它在保证了外观创新的同时,也兼顾了实用性。只不过其侧边的触控按键体验,确实不如传统的实体按键,不过我仍然觉得轻触式按键是未来趋势,只不过它在手感的营造方面仍然有一定的提升空间。

同时,尽管 NEX 35G版被定义为探索机型,可实际上 vivo 有意将它打造成*级的旗舰机型,从商务化的营销倾向,也印证了 vivo 有意把该款机型定位为商务倾向的产品,毕竟商务市场有着丰厚的利润空间。除此,机身特有的 NEX Logo,仿佛在诉说着,它与以往的 vivo 手机的不尽相同,NEX 子品牌调性的高端化也产生了一定的附加值。

当然,如果你恰好想要换一部5G的手机,那么 NEX 35G版也是可以兼顾日常的工作和娱乐需求的,只不过由于特殊的高曲度屏幕设计,会导致这款机型的保护壳数量相对贫乏。这一点对于爱美、追求个性的年轻消费人群而言,这是一个需要顾虑的因素。可是作为最早推出5G机型的国产手机厂商,vivo 目前不仅拥有不少性价比产品,其中 iQOO Pro 5 G版更是以 3798 元起的亲民价格开售,因此对于价格相对敏感的消费群体,NEX5G版的吸引力自然就降低了。正因为如此,vivo 才有意把这款机型推向更高端化的商务定位。

事实上,如果这款机型在你心中成功种下了心动的萌芽,那么 NEX 3 和 NEX 35G版本在存储空间翻倍的情况下,其两款机型的差价为 700 元,考虑到选购旗舰机型的消费人群预算较高,因此我更建议大家咬咬牙选购5G的版本,毕竟 NEX 35G版在后续的保值率和未来网络制式的趋势走向方面更占据优势。

最后,我想说的是,尽管5G是 NEX 35G版的一个不可忽视的重要卖点,可是以目前的5G覆盖率,特别是一线城市以外的地区,5G通讯仍然还是一个比较超前的通讯制式,距离网络完善还仍有一段时间,在短时间内它还无法完全取代我们的 4G 网络制式。因此,如果不着急着成为首批吃上“螃蟹”(5G)的人,确实也没有太大必要跟风追新,不妨等到该网络制式逐渐完善之后再决定是否上车,相信届时5G手机的整体售价也会有所下滑。

当然,对于热衷于捣鼓电子产品的数码爱好者,NEX 35G版的 5698 元的起售价,从技术层面而言也算得上是“物超所值”,毕竟超 2 亿元定制的无界瀑布屏、骁龙 855 Plus 平台、5G网络制式基带等等,都是看得见的成本投入,作为一款旗舰机型,它有足够的实力肩起门面担当的重任。