疫期技能生成术:0基础搞定Soundbar,开启你的居家影院之路

2020-02-13 17:57:52 7点赞 59收藏 11评论

不期而至的长假,禁足在家的你,可以做些什么?翻出尘封的Kindle疯狂阅读,餐餐翻花样立志做个好厨娘,反复涂抹84让家里一尘不染……当然,也可以把错过的大片统统看一遍。对了,到那时你也许该嫌弃电视音响不给力了。没问题!电商网站下单一台Soundbar,就着我们的技能生成术,因陋就简快速实现你的影院梦。

基础知识:一分钟了解Soundbar

通常,客厅影院由一台大电视和围绕在客厅里的多个音箱组成。

典型7.1声道客厅(家庭)影院,电视机下方是中置,后方是超低音(.1声道),外加包围整个空间的其他6个声道音箱典型7.1声道客厅(家庭)影院,电视机下方是中置,后方是超低音(.1声道),外加包围整个空间的其他6个声道音箱

Soundbar把前者完全“浓缩”在单个物件中——长条形箱体(这也是“条形音箱”命名的由来)集合了两个或三个,也可能更多声道的音箱(喇叭单元)。此外,还会添加一个独立的有源超低音,来强化低频表现。

Soundbar往往内置了多个喇叭单元Soundbar往往内置了多个喇叭单元

那么,Soundbar和分离式/多声道客厅(家庭)影院的区别在哪里?

极简!它简化了系统安装,降低了预算,自然音效也会逊色些。

不打算花太多钱,不想在家中“大兴土木”(安装)的,那都是它的潜在用户。尤其是在当下,找不到工人来帮忙,你也能凭一己之力快速完成安装、连接和调试。

相比之下,Soundbar是个更为简洁的选择相比之下,Soundbar是个更为简洁的选择

初级安装,5分钟速成术

如果你恰好是个“音响小白”,以下内容将帮助你快速完成Soundbar的安装。

当然,在此之前,我们必须“有的放矢”,先找个“模拟对象”。雅马哈YAS-209是去年年底发布的新品,作为一款中阶Soundbar,它功能相对完整,便于用来完成之后的叙述。

通常,Soundbar包含3个主要部件,即条形音箱、超低音和遥控器

YAS-209的配件清单,当然也包括了说明书、线缆等附件YAS-209的配件清单,当然也包括了说明书、线缆等附件

1.安装

最简单的安装方式,就是“没有安装”!直接将条形音箱搁置在电视机柜上,你要做的,就是把电视机柜的上方腾空。

Soundbar直接搁置在电视机机柜上。注意,超低音可以放置在一旁Soundbar直接搁置在电视机机柜上。注意,超低音可以放置在一旁

需要注意两点:

1.不要将Soundbar直接安置在电视机柜的柜面上,以免两者摩擦后留下刮痕,可以垫上3M的胶贴进行隔离,甚至是用双面胶来固定两者;

电视机台式安置时,Soundbar的安放,它置于屏幕下方,但不能遮挡屏幕电视机台式安置时,Soundbar的安放,它置于屏幕下方,但不能遮挡屏幕

2.试着将条形音箱的前方垫高,角度以声波直射到聆听者耳朵的高度为宜。

电视机柜通常较矮,如果音箱水平方向进行声波投射,直达的,往往是对面沙发上聆听者的膝盖位置。想要获得正确的音场,调整Soundbar投射角度(向上倾斜),指向聆听者的人耳位置。

2.连接

Soundbar与电视机的连接非常方便,通常由一条HDMI线来完成。

如果家里没有HDMI线,也可以在购买Soundbar时一同购入。

自己测量一下所需长度,一般来说,2m的HDMI线就足够了。对品牌不是很敏感,也不打算在此耗费太多心思的,记住两点:找款销量较高,评价也不错的;必须支持4K传输(HDMI 2.0规格)的,即可。

直接搜索HDMI线,主流价格在40元以内,基本都能满足所需直接搜索HDMI线,主流价格在40元以内,基本都能满足所需

大多数家庭,是通过数字机顶盒与电视机相连的,前者提供有线电视信号(无论是有线网络还是电信运营商)给后者,来予以重播。这两者间最常见的连线,也是HDMI线。

那么现在你要做的,就是把机顶盒输出的HDMI线,从电视机上拔下,连接到Soundbar的HDMI In,再用另一条HDMI线将它从HDMI Out传输给电视机(还是电视机原来连接的端口)。

YAS-209后背的端口图,需要连接的,就是右侧那两个HDMI端口YAS-209后背的端口图,需要连接的,就是右侧那两个HDMI端口

到这一步,基本就OK了。你记得给遥控器装上电池,打开机顶盒、Soundbar和电视机的电源。

对了,我没有忘记Soundbar中条形音箱和超低音的连接。事实上,绝大多数支持无线超低音的Soundbar,两者都会在通电后自动连接。有线连接的Soundbar,只要通过附带的RCA线缆对应连接即可。

需要注意的是:HDMI的连接,理论上支持热插拔(即在开机状态下,允许将线缆插入或拔下),实际还是可能发生瞬态大电流损坏设备的情形,因此建议在断电后操作。

至此,你已经完成了Soundbar的安装和连接,可以安心看电影了至此,你已经完成了Soundbar的安装和连接,可以安心看电影了

进阶操作,彻底玩转Soundbar

现在我们为那些有一定动手能力,希望将Soundbar各项性能发挥殆尽的准玩家,主持有相对深度的进阶“教程”。

1.安装

同样是安装,从挂墙安装开始。

市面上有集合电视机和Soundbar的一体化挂墙架,如果两者恰好是同时更新,可以考虑。注意,关系到承重的话题,这种一体化挂墙架需要专业人士安装。

一体化的挂墙架,能够同时承载电视机和Soundbar一体化的挂墙架,能够同时承载电视机和Soundbar

此外,我们也可以使用另购或附带的Soundbar挂墙架来安装。

电商网站上销售的通用型Soundbar挂墙架电商网站上销售的通用型Soundbar挂墙架

雅马哈原厂提供了“安装模板”,用于先在墙上“刻画”出安装螺丝的点位,用螺丝加以定位后,再将Soundbar安装其上。如果平时在家能做些简单的橱柜安装(比如拼装宜家的家具),这点活应该不会难倒你。

如果没有安装工的助力,就需要用户自己有一定的动手能力如果没有安装工的助力,就需要用户自己有一定的动手能力

2.连接

先来了解HDMI ARC(音频回传通道)。这需要Soundbar和电视机两端都支持,识别的方法很简单:看下是否都有ARC的字样。

具备这一功能的Soundbar和电视机可以实现“反向音频传输”。以前述的YAS-209为例,除了能将数字机顶盒(也可以是流媒体播放机、蓝光播放机)的HDMI视频转输给电视机,还能将电视机里的数字音频反向传输回Soundbar。

怎么来理解?当你的电视机内置流媒体播放功能,比如索尼就附带华数平台,那么就能把华数平台上的数字音频传回给Soundbar来播放,效果自然比电视机内置音箱要好得多。

YSP-5600的背板,高端Soundbar通常会有多组HDMI输入,便于连接流媒体播放机、蓝光播放机等多个讯源设备YSP-5600的背板,高端Soundbar通常会有多组HDMI输入,便于连接流媒体播放机、蓝光播放机等多个讯源设备

如果电视机不具备这个功能呢?你只能用光纤数字来传输,这也就是为什么绝大多数Soundbar都带光纤输入的缘故。

同为YSP-5600的背板,左起依次为系统控制、超低音模拟输出、两组AUX的模拟输入、TV和Optical的光纤输入、IR遥控器联动控制、软件升级用USB、RS-232C和网络端口同为YSP-5600的背板,左起依次为系统控制、超低音模拟输出、两组AUX的模拟输入、TV和Optical的光纤输入、IR遥控器联动控制、软件升级用USB、RS-232C和网络端口

相对YAS-209,我们可以看到YSP-5600的端口整整有两排,非常齐备,无论数字/模拟。这不奇怪,旗舰型号自然要做到面面俱到。

既然说到端口,留意下YAS-209的网络端(Network)吧。它是进阶操作中,绕不开的功能!将它连入家庭局域网之后,就具备了两个功能:1.与处在同一局域网中的移动终端实现联通,借助雅马哈Sound Bar Controller App来控制Soundbar,虽然暂时还无法替代遥控器,但确实给予了用户更便捷的操作;2.透过手机App,以流媒体方式直接播放音乐。相对蓝牙传输,它有更好的音质,也不必担心来电等手机自身的操作造成的音乐播放中断。

此外,除却有线连接,YAS-209也支持无线连接。这里需要注意两点:1.Soundbar和手机App必须处于同一局域网;2.Soundbar只能使用2.4G网络,如果路由器同时具备2.4G和5G双频的,需要识别一下。

Sound Bar Controller的App界面Sound Bar Controller的App界面

再者就是蓝牙连接了。使用YAS-209附带的遥控器,按下Bluetooth按键,机身对应的Bluetooth指示灯会闪烁,此时打开手机蓝牙配对即可。

YAS-209的面板,可以看到它的4组输入:HDMI、TV(光纤)、Bluetooth(蓝牙)和Net(网络流媒体)YAS-209的面板,可以看到它的4组输入:HDMI、TV(光纤)、Bluetooth(蓝牙)和Net(网络流媒体)

当然,往下还有不少具体设置。比如环绕声模式的切换、语音控制、低音或人声增强,乃至HDMI CEC控制等等,就留待各位自行发掘吧。

JBL BAR系列 BAR5.1 SoundBar回音壁

JBL BAR系列 BAR5.1 SoundBar回音壁

JBL CINEMA325 音箱 音响 5.1声道 家庭影院套装

PHILIPS 飞利浦 BTM2310/93 迷你组合音响

PHILIPS 飞利浦 BTM2310/93 迷你组合音响

酷开(coocaa )Max3无线家庭影院5.1声道电视音响组合音箱套装 卫星式影院 3D无线环绕杜比 无线低音炮

Harman Kardon 哈曼卡顿 Citation 音乐魔力 5.1声道 家庭影院

JBL STUDIO180BK+天龙X1400功放 音响 音箱 7.1 家庭影院 电视音响 落地影院 组合音响 客厅影院 HIFI

19380元起

JBL CINEMA 510CN+天龙X540功放 音响 音箱 5.1 家庭影院 电视音响 落地影院 组合音响 客厅影院 HIFI

JBL STUDIO180BK+天龙X1400功放 音响 音箱 5.1 家庭影院 电视音响 落地影院 组合音响 客厅影院 HIFI

惠威(HiVi)D3.2HT+Sub10G+天龙X518功放 家庭影院音响套装5.1声道组合家用客厅电视音响低音炮全国免费安装

哈曼卡顿Citation 500 家庭智能音响 5GWiFi无线蓝牙音箱 多房间HiFi系统 音乐魔力

惠威(HiVi)SUB8 A+低音炮音响 家庭影院有源音箱 无线连接8英寸超低音

雅马哈(Yamaha)YHT-1840 音响 音箱 家庭影院 5.1声道 卫星式影院七件套 AV功放 音箱套装

JBL 104 音响 音箱 家庭影院 多媒体音箱 HiFi音响 蓝牙音箱 迷你音箱 游戏音箱

惠威(HiVi)D3.2F 音响 音箱 家庭影院 2.0声道 hifi 高保真客厅ktv电视音响落地式前置音箱全国免费安装

山水(SANSUI) 95E家庭影院音响套装 电视音响回音壁 家用电视音箱 客厅蓝牙无线环绕影院 旗舰版

先科(SAST)家庭影院套装1 5.1家庭影院音响套装家用电视客厅壁挂落地音箱 (黑色)

• 11楼
    02-16 14:28
    阅读文章15天签到666天社交小能手

请教下买的雅马哈207播放电影或歌曲有时会突然断一下声音,用的光纤连接,同事家用的HDMI也有这种现象,是什么原因?

如果两个207都遇到同样的问题,而且还是不同的输入,那么首先就是排除了单个产品自身故障的可能性,可以理解是个共性问题。那么,其他都是有线连接的(也就是假定说它们的连接是稳定的),那么还有个可能就是Soundbar和超低音之间的无线连接不稳定(蓝牙),然后造成的中断(中断后又能瞬间连上的那种)。你或许尝试找下雅马哈的维修站问问,但我觉得他们也未必能回答得出。

蓝牙连接应该也没问题,就放在旁边的,也没有其他干扰,之前问过他们厂家就是说换线试试,估计是产品有缺陷吧

• 10楼
    02-16 11:31

• 9楼
    02-15 23:58
    阅读文章15天签到666天社交小能手

• 8楼
    02-14 12:39
    原创新人阅读文章15天

N1的HDMI輸出給Soundbar呀,然後再轉輸給W1120

• 7楼
    02-14 11:48
    芝麻信用618勋章阅读文章30天社交新星

请教下,买了w1120投影仪,装修吊顶了,只留了两条hdmi线,没有音频线,投影仪也不带蓝牙,感觉机器声音有点闷,想等机会入套音响或回音壁,有什么办法连接吗,我现在想到的方法就是到时候音源直接接盒子等播放设备?

你现在是用明基W1120内置喇叭在播放,对不?前端讯源是什么?比如蓝光机。那么就直接把蓝光机的HDMI连到Soundbar上,再从Soundbar的HDMI Out给到投影机。你如果还有问题就在这里回复,我现在也去下载W1120的说明书看一下

现在是用的投影自带喇叭

• 6楼
    02-14 11:47
    芝麻信用618勋章阅读文章30天社交新星

目前临时用nas+N1,没有音频口,后续看需要可能会上芝杜之类的,另外还有xbox,ps4设备

• 5楼
    02-14 10:11

明基W1120,前端是什么?比如是蓝光机,那么就从蓝光机的HDMI Out输出给Soundbar的HDMI In,再从Soundbar的HDMI Out转输给W1120就可以了。

• 4楼
    02-14 09:41
    原创新人阅读文章15天

你用的是明基W1120,前端是什么?比如是蓝光机,那么就把蓝光机的HDMI Out连到Soundbar的HDMI In,再从Soundbar的HDMI Out转输给W1120,所以也就是多了一条HDMI线而已

• 板凳
    02-14 09:35

• 椅子
    02-13 22:32

点个赞,刚买了个乐视屏霸,音质比电视辣鸡音响提升不少,不过比华为那个蓝牙音响差几条街。要求不高凑合用。主要是还能给家里智障海尔电视系统当个盒子。

• 沙发
    02-13 18:27