当前位置:
文章详情

在一线城市交社保那么多年,退休后到底在哪领养老金,要回老家吗?

2020-02-12 22:09:42 5点赞 44收藏 5评论

最近有很多人问保爷,他们在北京或者上海这些一些城市工作,以后退休了养老金应该在哪领取呢?是不是要会户口所在地领取呢?

因为北京上海这些地方的养老金肯定会比老家高,所以如果退休后只能在老家领养老金,就感觉会很亏。

保爷今天就给大家科普一下,关于养老金领取地的问题。

一、养老金领取条件

我们先来看一下养老金的领取条件:

• 社保缴纳满15年;

• 达到法定的退休年龄。

这两个我们都知道,但是真的到退休年龄了,我们应该到哪里领取养老金呢?是不是一定要回户口所在地呢?

二、具体在哪领取?

根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》其实有四种情况:

1、在户籍所在地

养老关系如果在户籍所在地,那么退休后直接在户籍所在地办理领取即可。

举例:

老张是上海人,户口是上海的,工作也在上海,退休后满足了领取退休金的条件,那么可以直接办理退休手续,每个月领取退休金。

2、跨省满十年

养老关系不在户籍所在地,但是在养老关系所在地累计缴费满10年,那么就可以在该地办理退休手续,领取退休金。

举例:

老王是四川人,但是在上海工作了20年,交了20年社保,然后退休,那么老王可以直接在上海办理退休手续,不用回到四川。

3、有些地区满十年,有些地区不满十年

基本养老关系不在户口所在地,退休前养老关系所在地累计缴费不满十年的,但是在其他地区缴费满十年,则会将基本养老关系转回上一个缴费年限满十年的参保地办理退休手续,领取养老金。

举例:

老李是安徽人,在四川工作了8年,又到上海工作了十年,然后到北京工作了5年,然后退休。那么老李不能再北京办理退休手续,而是会将养老关系转到上海,在上海办理退休手续,领取退休金。

4、没有满十年的地区

基本养老关系不在户口所在地,但是退休前在其工作过的任何地区都没有缴纳社保满十年,那么退休后养老关系会转回户口所在地,通过户口所在地领取养老金。

举例:

老吴是江苏人,在安徽、四川、上海、北京都工作过,但是没有一个地区缴纳社保满十年的,老吴退休后,养老关系会转回江苏,然后通过户口所在地办理退休,领取养老金。

三、养老保险怎么交才能领的多呢?

养老保险一般交的基数越大、年份越多,退休后领取的就越多。然后同等水平下,一般一线城市的养老金肯定比三四线城市的养老金高。如果想要了解养老金具体计算公式,可以留言。

总之,社保的养老金,对于以后的养老是个很好的保障。而且养老金的水平,也是一直在上涨。所以大家一定要交的多,交的时间长,这样以后才能领取更多的养老金。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。