当时只道是寻常 !《血疫——埃博拉的故事》笔记回顾

2020-02-13 17:24:31 1点赞 2收藏 5评论

以下是我在去年暑假读这本书后留下的部分笔记,给我留下比较深的印象。

简单书摘

①只永远别问律师“件事能不能做”之类的问题。我们去做必须做的事情,律师的任务是解释这么做为什么合法。

②大自然似乎在逼近我们,高高举起屠刀,却忽然扭过脸去,露出微笑。这是个蒙娜丽莎的微笑,谁也不明白其中的含义。

书的封面书的封面

所思所想

书中病毒学家和军人并非不害怕埃博拉,而是使命在肩不得不负重前行,如今再读,会发现这与我们无私奉献、毅然签下赴战书的医务工作者何其相似!当时只道是寻常 !《血疫——埃博拉的故事》笔记回顾

然而,这一切的疫情的起源都无一例外地和部分人的贪婪密不可分(一些科学家认为埃博拉源自非法的猴类贸易),他们因为自己的欲望受到自然的惩罚,却也让无数无辜的人饱受煎熬。这样来看,无私和自私的对比,贪婪和惩罚的因果关系更增添了魔幻现实主义的意味。当时只道是寻常 !《血疫——埃博拉的故事》笔记回顾

结合当下的思考

当时只道是寻常

一个月前,一位同学退掉了一张飞往武汉的机票,那时我还没有察觉一场大战即将打响。想必当初享受蝙蝠“美餐”的人也不以为意吧!当时只道是寻常 !《血疫——埃博拉的故事》笔记回顾而如今全国上下都为武汉人民捏把汗。这种细节处的巨大转变想来有了命运的味道。

不要问丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣!

去年彼时,我为埃博拉传播的可能性而担忧,而今年次数,当我真正身处疫区之中,才发现尽管现实并不比我想的那样可怕,但依然给我所处的地方带来巨大变化。

祝好:

愿我们早日走出阴霾,迎接曙光!当时只道是寻常 !《血疫——埃博拉的故事》笔记回顾

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 这不书和《鼠疫》,我墙裂安利大家看看,看完会很有启发

这本书,又打错了 [喜极而泣]

• 勘误一下,是“今年此时”不是“次数”

• 既然外出不便,就放飞头脑吧,身体和思想总有一个要在路上! [得意]

• 有好书也可以在评论区分享哦,谢谢大家捧场 [献黄瓜]