斯里兰卡之行 篇三:大象孤儿院和令人失望的科伦坡

2020-02-13 21:26:28 7点赞 18收藏 12评论

预定行程是告别尼甘布去大象孤儿院,然后去首都科伦坡;中间的路程几十公里,女友从网上预约了包车服务。大象孤儿院给大象洗澡的时间是十点开始,所以我们要早点出发。然而起床收拾好东西找不到房东,当地人好像一般不早起,毕竟才七点不到。。。

好不容易找到房东,说想吃饭,他说你们昨天定八点吃饭啊。然后跟房东解释了一下包了一辆车,司机快来了,怕来不及;房东也很善解人意,表示这就做饭,确实要感谢房东。没等吃完饭司机就开车到了,吃完饭搬上行李就坐车出发了。

在这儿说一下,包车的话行李放在车里就行,到达景点后自己出去玩,司机会等你玩好。坐上车出发,就是双车道的小路,当然,这个小是跟国内比;七点多出发,九点多才到地方。

穿白衣服是去教堂参加活动穿白衣服是去教堂参加活动

林中小路林中小路

一直都是这种小路,还总是弯弯绕绕,速度上不去,其实就六十多公里的里程,开了两个多小时大象孤儿院和令人失望的科伦坡

到接近目的地的一个路口时,司机给我们介绍说这也有一个大象孤儿院,而且票价更便宜,一人2000;另外也更随意,可以骑大象、随便摸什么之类。因为女友之前就说过除了真正的大象孤儿院之外,还有一个山寨的招摇撞骗,就坚持直接去我们在谷歌地图标记的地方。

这个司机也很有意思,开车途中还跟人视频聊天,说带朋友出来玩什么的,还让我们打个招呼;我一看他手机屏幕,好家伙,跟六七个人聊呢大象孤儿院和令人失望的科伦坡 九点四十左右到达大象孤儿院停车场,司机说就在停车场里面等我们,用不上的行李放车里就好了。

大象孤儿院

到达景点第一步当然是买票了,从停车场出来看到路对面有一个小巷子,巷口有指示牌标着大象洗澡沿着巷子往前。但是问了保安才知道买票不在巷子里,正式入口距离停车场几十米呢。一人3000卢比买了两张票;入了园正在看要往哪儿走呢,蓦然回首就看到一群大家伙过来了:

大象孤儿院和令人失望的科伦坡

这群大象从我们旁边经过,被带到下面这个大围栏里,游客可以在围栏边拍大象;还可以买一些食物喂食大象

右边台子上可以买食物喂象右边台子上可以买食物喂象

大象的嘴。。。大象的嘴。。。

盲人摸象,女友如是说盲人摸象,女友如是说

大象的皮肤很粗糙,还有很多短硬的体毛,像猪鬃??反正摸着并不舒服,甚至心里有点怕

这时候真有些怕,看表情就知道。。。这时候真有些怕,看表情就知道。。。

一个眼窝大小快赶上我的大脸了一个眼窝大小快赶上我的大脸了

哈哈,飞舞的象鼻哈哈,飞舞的象鼻

这是一只小象,刚给自己洗了泥沙澡。。。这是一只小象,刚给自己洗了泥沙澡。。。

之前问过门口的工作人员,到十点饲养员就会赶着大象去洗澡。现在时间眼看着就十点了,结果还没出发,有点急,毕竟大老远来一趟,错过了岂不可惜。而且洗澡的地方是在外面,我怕出去之后就进不来了,所以又想出去就怕进不来。然后又去了一趟门口,再次咨询才知道出去之后凭票可以再进来一次。。。

直奔那个小巷子,走了百十米就看到了大象澡堂子

人还是挺多的人还是挺多的

游客被拦住了,我以为只可远观,而不可亵玩;走近一问才知道,亵玩也可以,要另买票才好亵玩的大象孤儿院和令人失望的科伦坡

玩大象的人玩大象的人

两只步调一致的大象两只步调一致的大象

澡堂子远景,椰树为背景好看澡堂子远景,椰树为背景好看

此时路过一直巨蜥此时路过一直巨蜥

大象孤儿院和令人失望的科伦坡

大象身上白点是鸟粪。。。大象身上白点是鸟粪。。。

看我凝重的目光看我凝重的目光

好大的水枪好大的水枪

洗澡归来的庞然大物洗澡归来的庞然大物

大象们洗完澡就从巷子中被带回去了,这条巷子有不少商店,此处有一种特产:象粪纸。众所周知,大象是吃素的,大象粪便有着很多植物纤维,因此可以造纸,可以做成笔记本、便签之类。但是逛了一圈发现这纸并不精致,显得很粗糙。

再次回到园区又看了一会就离开了,园区其实不是很大,或者说供游客游览的地方不大。此时已经是十一点多,到门口买了甜筒和冰淇淋,味道很不错;还给司机带了一个。

坑爹的回程

从大象孤儿院出发,就踏上了去科伦坡的行程。为什么说坑爹呢,本来拍给我们的车就很旧,方向盘下面一堆电线,然后冷气时有时无。我以为司机会趁着我们玩的时间,解决一下冷气的问题,不过出发后发现自己多虑了。这哥们应该一直在躺在座椅上聊天大象孤儿院和令人失望的科伦坡

再次开车后,他也发现这个冷气问题还是一道迈不过去的坎,挺尴尬,就尝试摆弄电线,毕竟过来时曾经这么搞好过。于是他就这么停在路边依葫芦画瓢,想重现奇迹;三分钟后,我们发现车子打不起火了大象孤儿院和令人失望的科伦坡

包的车子抛锚了!还是人好生地更不熟的斯里兰卡!!

我们三个二话不说先下车冷静一下,毕竟车子跟烤箱一样大象孤儿院和令人失望的科伦坡

司机打了电话汇报,然后又跟路过的人沟通一下,僧伽罗语,听不懂。。。不过看起来是要路人帮忙推车,这样借惯性把车子发动起来;还别说,这招我也在电影里看过,二话不说就同意了。

穿拖鞋推车,讲究穿拖鞋推车,讲究

更讲究的是第三位小伙,右脚还打着石膏呢,即使不动手,照样用意念帮我们;后来发现意念发电确实有些难,遂作罢。

告别了两位热心小伙,我们又在路边等;这时来了一辆货车,我们司机沟通后这位大货司机要帮忙,我以为他要用大货拉我们这小车。后来才知道他要把我们推下前面的斜坡,这样利用重力,可以发动车子。嗯,很有科学道理,我们完全可以利用a=g*sinα,其中a是车子可以获得的加速度,g是重力加速度,α是路面角度。于是在a和大货司机的帮助下,我们再次上路。

开了二十分钟,到一个看起来很摩登的路边餐厅,司机跟我们说,他会让另一个朋友来代替他完成剩下的工作。其实刚开始我心里是不情愿的,万一把我们卖给一个黑车怎么搞呢,这么偏僻的地方,人身安全都堪忧啊。后来一问说是他同事什么的,好吧,毕竟不能真留半道;然后他就去喊人了。正好中饭没吃,就直接在这个餐厅吃了,一人点一份。在漫长等待中,我们发现他家还有自助餐,价格很低,才20块钱,不过看完那些食物后,我们并不后悔点菜。

好大一份面好大一份面

没错,我手拿的是炒面,掺杂了辣椒、胡萝卜、洋葱还有鸡块,真的很大一份。。。我点的是猪肉,很像糖醋里脊,初尝味道不错,但吃多了会腻。饭吃一半司机就带着朋友回来了,分他一半炒面;又吃了几分钟就出发了。嗯,此处很尴尬,吃完饭我们就拿着东西出餐厅上车了,结果司机又过来敲窗户,我想刚才不是告别了嘛,还舍不得我们呢?然后才知道吃饭忘记结账了大象孤儿院和令人失望的科伦坡

换的车子就好多了,冷气嗖嗖的,中间还路过几地方,比如腰果产地,路边就好多卖腰果的;还有菠萝产地

大象孤儿院和令人失望的科伦坡

按个卖,越大越贵,选了一个250的,合10块钱。让老板削皮、切开,我们跟新司机分着吃;然后看到店主的小孩也在吃东西,还拿着东西撒在菠萝上。

正好店主问我要不要盐,撒在菠萝上吃,婉拒之后再一问,她家小孩在菠萝上撒辣椒面大象孤儿院和令人失望的科伦坡

令人失望的科伦坡

吃完菠萝新司机把我们送到了科伦坡的宾馆门口就告别了。我们则是到前台登记然后放下行李。这时候已经下午五点了,但是那边天黑的晚,还是挺亮堂。科伦坡一大目标是红色清真寺,查了一下地址,不太远,带上东西直接步行。

路遇波罗蜜树路遇波罗蜜树

一只大鹧鸪一只大鹧鸪

科伦坡虽说是首都,但是完全没我们想象的繁华,路上经过火车站,挺破,跟国内一些小地级市或者县城的老火车站一样。

火车站附近有个批发市场一样的地方,来时候新司机还说同样的东西,这地方价格就便宜。

街道上打板球的人街道上打板球的人

板球在当地是比较受欢迎的运动,海滩上都见有人玩。这边街道的商店关门很早,才五点半就基本上都关门了。

能找到熊大吗,哈哈哈能找到熊大吗,哈哈哈

墙上的CCTV可不是咱们的央视墙上的CCTV可不是咱们的央视

有一些摊点还没收,比如这个,台灯、各种老年机、充电器之类。其实也就是洋垃圾,放国内基本无人问津的东西,这边却大行其道。那边也有华为等国内品牌专卖店,但是大部分人用的还是老年机水平的手机。以前看过一篇攻略,说斯里兰卡的公交车上没人玩手机,好羡慕。我就呵呵了,贪吃蛇都不一定有的玩意,能玩啥。

这样看还不错这样看还不错

这样看不明觉厉这样看不明觉厉

大象孤儿院和令人失望的科伦坡

哈哈哈,大妈的眼神哈哈哈,大妈的眼神

但这个红寺并不是自己独立出来的建筑,下面给大家上个图就清楚了

大象孤儿院和令人失望的科伦坡

在门口拍照时候,有个tutu司机在旁边喋喋不休,说什么可以进去拍照,这样拍不好,还可以到对面的楼上拍,这样角度更好看之类。我一看对面那破楼,呵呵,说不定里面藏着同伙等着宰羊呢;坚决不理会他之后,就自己走了。在人行道上拍照时还有一个瘦高个,看我作势要拍照,示意我先拍他再过去,然后我就对他笑了一下。

结果没想到过会他又转回来了,直接到我旁边,跟我说自己没钱吃饭了,让我帮他大象孤儿院和令人失望的科伦坡

我直摆手:NO、NO、NO,然后他来了句WHY?娘的,需要理由吗?!

这时候天色有点晚了,再加上碰到这两人,感觉气氛不太对,就赶紧带着女友走人了。唉,这还是首都呢。。。

离开红寺我们决定去一个购物中心看看,正好来时新司机给我们推荐莲花塔,说里面啥都有,也确实很醒目,好大一个塔。所以打了个车去莲花塔,打的车也是tutu。。。

有计价器哦有计价器哦

到地方发现不对头,不知道是不开放还是打烊了,门口就三三两两拍照的,和几个荷枪实弹的警卫。妹的,打车走人。

一带一路的产物哦一带一路的产物哦

然后去了科伦坡城市中心,外号CCC;一楼大门进去还要安检,但是进去发现平淡无奇,还不如万达呢。来都来了,吃点饭再走呗。。。这边中国人好多,好像旅游团带过来的。

上了三楼还是四楼,买了两杯饮料,还有个美食广场。说是广场,其实店也不多,加饮品店甜品店也就十来家。其中一家专门买煎饼(卷饼?)的,一人点一份,等了半天一吃,辣死了大象孤儿院和令人失望的科伦坡

椰蓉都是贼辣贼辣的,还有天理吗大象孤儿院和令人失望的科伦坡

把饼皮吃掉就直接走人了,毕竟上个手扶电梯就逛了一遍了。。。出去又找了一家食品城,买了点东西,就坐tutu回宾馆了。说是宾馆,其实宿舍改的,比如我们房间就是两个上下铺,可以住四个人;然后浴室和厕所都是公用的。卫生也堪忧,凑合了一晚上。。。

科伦坡虽然是首都,但是真的还不如合肥;高楼大厦没几个,大部分街道跟县城一样。而且普通人生活水平跟国内八九十年代呢,衣食住行都差很多;生活在国内比他们那儿强太多了。

科伦坡这边算是结束了,休息一夜就该体验斯里兰卡火车了大象孤儿院和令人失望的科伦坡