当前位置:
文章详情

新型肺炎时期,孕妇不去产检,在家一定要做这几项(附详细数胎动教程)

2020-02-12 13:26:31 1点赞 10收藏 0评论

本文经段涛大夫授权转载,原标题《怀孕生孩子那些事 之 新型肺炎时期不去产检在家里应该做什么?》,作者:段涛,未经允许请勿转载。

这段时间依然是新型冠状病毒肺炎的传播高发期,很多孕妇选择了暂时不去医院产检,但是每天窝在家里什么事情都不能做也挺难受的。

除了被动地等待,被迫在生孩子之前就开始在家里“坐月子”,我们还能主动做些什么吗?

当然有事情可做,以下就是我给各位准妈妈的建议。

►►控制体重

要长时间窝在家里不出门,是很容易多吃,很容易超重的。

所以给各位准妈妈的第一个建议就是要控制好体重,原则上在中孕期以后,每周的体重增加不允许超过一斤。原则上吃饭不能吃十分饱,八分饱就差不多了,主要的是要控制碳水化合物,包括各种主食、甜食、饮料和水果。

另外还要适当的活动,哪怕是不出门,也可以在家里转圈走路,把吃下去的卡路里消耗掉。

►自我监测

不去医院产检,可以在家自我监测的内容很多,除了要注意监测腹痛、阴道流血等不适症状以外,还可以在家自我监测血压、血糖、小便常规检测、体重、胎动。

其实这些本来应该在医院产检时检查的项目都可以在家里完成的。在孕中晚期到医院产检的时候,除了少数几次必要的抽血和超声检查以外,多数情况下产检就是“3+1”:量血压、称体重、验小便+胎心监护(36-37周以后)。

现在大多数人家里都会有血压计,电子的体重秤,家用的小便化验试纸到处都可以买得到,在36周之前,这三样在医院产检做的所有事情都可以自己在家里完成。

即使是36周以后需要每周做胎心监护,现在也有家用的很小的胎心监护仪可以买或者是租用。

注:图片来自网络

这意味着,除了必要的抽血和超声检查,即使是孕晚期的产检,也可以不用去医院,在自己家里就可以完成自我监测。

现在的糖尿病和妊娠期糖尿病越来越普遍,很多人家里也自己买了血糖仪,所以定期的血糖监测也可以在家里完成。

如果无法在家做胎心监护,需要到医院去做,也可以减少次数,调整为每2周做一次,不用每周去医院,但是要数好胎动,有异常还是要去医院的。

因为WHO(世界卫生组织)在2016年发布了孕期保健指南,将整个孕期的产前检查次数调整为8次,分别为:妊娠<12周、20周、26周、30周、34周、36周、38周和40周。

在非常时期,只要宝宝的胎动是正常的,在孕末期是可以2周去产检一次的。

►数胎动

在所有的自我监测的项目当中,数胎动是最简单、最经济的胎儿宫内状况的监测方式。

虽然说起来简单,但是和其他监测项目相比,数胎动比较主观,很多人不知道该如何去做,我就专门为大家详细解释一下,教大家如何正确的数胎动。

►►为什么要数胎动?

胎儿宫内缺氧时胎动会减少,通过数胎动可以帮助发现可能存在宫内缺氧的胎儿。并通过进一步的检查来确认是否真的存在宫内缺氧,进一步的检查包括电子胎心监护和B超生物物理评分。

►►何时开始数胎动?

一般情况下,在24周以后胎儿会出现比较明显的胎动,并出现一定的规律性。国外的文献多数建议在26-32周开始数胎动,但是我们并不推荐过早数胎动。数胎动的开始孕周取决于胎儿出生后可以保证存活的孕周,由于国内的早产儿救治水平所限,一般推荐在30-32周以后开始数胎动。

(图片来源:摄图网)

►►与数胎动相关的基本数据和事实

多数孕妇可以感觉到胎动,但是有大约不到10%的孕妇感觉不到明显的胎动,主要原因是肥胖或是胎动的幅度比较小,不容易察觉。与白天相比,胎动一般在晚上会增加,这也就是多数的方案会建议在晚上数胎动。

但是,部分孕妇胎动活跃的时间不一定在晚上,或是没有明显的规律,因此不必拘泥于一定要晚上数胎动。在躺下以后,胎动的感觉会更加明显,但是不要平躺,要采取半卧斜靠体位。

►►如何数胎动?

研究显示,正常的健康胎儿的睡眠周期一般为20-40分钟,通常情况下最长不会超过90分钟。根据这种生理现象,不同的专家设计了很多的数胎动方案,目前大家推荐比较多的标准是2小时内胎动不低于6次。一旦低于6次,就需要进行进一步的检查,包括电子胎心监护或者是B超生物物理评分。如果胎动比较频繁,在不到2个小时内就已经达到或超过了6次的标准,就没有必要继续数下去了。一般情况下,因胎动减少而去额外就诊的比例大约为2%-3%。

通过进一步的电子胎心监护或者是B超生物物理评分检查后,绝大多数胎动减少的孕妇会得到一个放心的结果,对于这些孕妇,可以放心回家,继续数胎动。

►►每个孕妇都需要数胎动吗?

对于有胎儿宫内缺氧高危因素的孕妇,建议每天数胎动。对于健康正常的孕妇,如果每天的胎动很明显和频繁,不需要每天数胎动,但是如果在孕晚期感觉到胎动减少,就需要认真每天数胎动了。

►►多久再动才可以算另外一次胎动?胎儿停下来多久再动才可以算另外一次胎动?有些胎儿动起来时间会比较长,但是不管动多久,只能是算一次胎动。至于停下来多久再动才能算另外一次胎动,没有统一的标准,一般认为至少胎儿要停下来数分钟(3-5分钟)之后再动才能算另外一次。其实没有必要这么认真和纠结的,数胎动不是1+1=2的数学,主要看的是大趋势。

►►要固定时间数胎动吗?

你以为胎儿是很听话的“乖宝宝”吗?宝宝是很守规矩的吗?宝宝是“生活作息”很规律的吗?是“朝九晚五”的吗?是鸡叫就起床,熄灯就睡觉的吗?

数胎动“双规”是有些荒唐的,每天早中晚固定数胎动的时间是没意义的。虽然有些宝宝是很“守规矩”,“听招呼”的,但是很多宝宝是很随性的,想啥时候动就啥时候动。

所以我的个人建议是:上午、下午和晚上三个时间段各数一次胎动,在这个时间段内只要你觉得宝宝开始明显活动了,才开始计数。不然的话,你按照固定的时间去数胎动,宝宝睡个懒觉,数胎动就不及格了。

每个宝宝的睡眠和胎动的习惯和规律都不同,有的是晚上动得多,有的是早上动得多,不必过于纠结。

如果上午动得少,下午动得多,没有问题;下午动得少,晚上动得多,也没问题;在3个时间段里,只要有1-2个时间段动得多就行了。不可能要求每个宝宝上午、下午和晚上都在动,如果是真的这样,你也受不了。关键是看趋势、看规律、看变化,如果是胎动明显减少,就要及时就医。

►►胎动多要紧吗?

有些医生会告诉你,胎动多也可能是宫内缺氧,胎儿因为缺氧而在“挣扎”。这是一种错误的说法,因为没有临床证据证实胎动多和宫内缺氧和胎儿不良后果相关,胎动多是正常的。所以胎动多不必担心,不用老是跑医院。胎动是一种很神奇的存在,它能让你实实在在地感受到肚子里那个小生命的存在,还会和你互动。

(图片来源:摄图网)

胎动通常是有规律的,也可以没有规律,没规律也是一种规律。胎动变化(明显减少或消失)是一种预警,不是数学;是筛查,不是诊断;要数胎动,但不要过于纠结。

今天的文章来自微信公众号「段涛大夫,ID:Dr_Duan_Tao」,他是是原上海市第一妇婴保健院的院长、产科主任。「段涛大夫」用通俗易懂的语言传递备孕到育儿的科普知识。

Aptamil 爱他美 白金系列 幼儿配方奶粉 3段 900g(12-36个月)澳洲版

花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片

花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片

Mustela 妙思乐 宝宝洗发沐浴露二合一 500ml

Mustela 妙思乐 宝宝洗发沐浴露二合一 500ml

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒(双语)

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

medela 美德乐 丝韵翼双侧双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵翼双侧双边电动吸奶器

a2 艾尔 Platinum 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g 1罐

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

法国进口 合生元(BIOSTIME) 儿童婴幼儿益生菌冲剂(0-7岁) 1.5g*30袋 益生元 免疫调节

PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 SCF355/01 温奶器

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40ml

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40ml

BOLOLO 波咯咯 婴儿奶瓶消毒器 (白色)

BOLOLO 波咯咯 婴儿奶瓶消毒器 (白色)

Nutrilon 诺优能 婴儿配方奶粉 3段 800g (12-36个月)

pigeon 贝亲 AA93 自然实感宽口径PPSU奶瓶 配L奶嘴 240ml