【值日声】广州星级酒店不再提供“六小件”一次性用品!你们愿意自带吗?

2019-08-28 18:11:42 24点赞 32收藏 127评论

出门在外入住酒店,我们早已习惯酒店会提供各种一次性用品。虽然不一定都能用上,但总能应个急。尤其对于经常出差的人来说,这些一次性用品减轻了不少他们的行李负担。

但是,8月26日下午,广州市文化广电旅游局召开全面推进星级酒店减少一次性用品动员部署会,从9月1日起,全市星级酒店不在客房内摆放“六小件”一次性用品。为了从源头上推进垃圾减量,践行绿色消费、保护环境,从而逐步减少一次性用品。

根据《广州市星级酒店全面推进减少酒店行业一次性用品专项行动方案》,从2019年9月1日起,全市星级酒店不在客房内摆放“六小件”一次性用品,即牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉。酒店餐厅不主动提供一次性餐具,倡导酒店新增可循环使用的旅行套装用品销售服务,引导消费者养成绿色生活和消费习惯。

对此,网友们持有不同意见。

有大部分人认为此举措非常不合理,认为酒店有为顾客提供一次性用品这种方便的义务,如果一刀切会造成极大不便。

也有一部分网友表示能理解这种环保理念,但需要扣除房费中包含的一次性用品费用,不能“减量不减价”。

还有一些网友完全赞同,认为这些东西都可以自带,减少一次性用品的使用是好事。

还有眼尖的网友发现,在声明中,有“倡导酒店新增可循环使用的旅行套装用品销售服务”这样的字样,认为这就是让本来顾客该享有的权益需要额外购买了,和当年超市取消免费塑料袋的性质一样。

说道这里,小小值现在去超市都会自备环保布袋了……

大家对这项措施怎么看呢?

• 不提供也不降价,天使长了狼尾巴

说得对,与其问我带不带,先问问酒店降不降价吧

你看超市不提供塑料袋,超市降价了吗?

• 商家总是借着环保的名义创收 [观察] ,当年的塑料袋,现在的外卖餐具,酒店一次性洗漱用品,我可以不要,但你不能不提供

这是国家或者政府出的政策,理论上对整体社会成本是好的,上海要求垃圾严格分类,不好好分类罚款比以前增加很多,也没见谁说自己按要求分类要补贴的

再好你也得承认成本高了,出门买套牙刷,回去要是不方便带,钱还瞎了。我觉得这就是钻空子,有能耐把需要花钱买的这部分扣掉。

• 和当年超市取消免费塑料袋的性质一样,成果大家都看到了

事实上出来大爷大妈都懒得带塑料袋,一毛钱不至于费那个事

• 外出旅游住酒店还得自备这些用具,不如床单被套都不提供,只提供空房让旅客自己带着去,这样做生意何乐而不为呢 [中指]

说对了,酒店就是买卖空间的,

是的,以后连简装都可以省了,外出游玩住毛坯房,不然就自带帐篷野营

• 我自己就是做酒店的,这玩意真的没多少成本。水晶柄软毛牙刷带6克两面针,带logo纸壳才0.45,浴帽0.15 火柴15根0.15,香皂15克0.15 梳子烫金0.23,针线包0.35 加起来一套两块不到。这还是用好的,而且除了牙刷,其他一般没人用,一个房间成本大概在一块左右。好的酒店一个月算你3000个间夜。也才3000成本。重点是你不被客户会向前台要,或者闹,差评乱七八糟的。这点小钱酒店方面真的没有那么想省

其实可以给客人便宜5毛钱的,然后提供旅行套装,每个赚5块,美滋滋 [龇牙]

常年出差,洗漱用品一直自己带。但是我倒是觉得酒店这些东西里面除了牙刷,别的都可以用用……酒店那些牙刷没见过好用的。

• 愿不愿意又没得选,BTW,不提供了,会降价吗,我帮别人问,我又住不起 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 不主动提供,而不是不提供。题目不要误导人好吗?

• 其实应该酒店先给备用提供,客人要的话还是应该有,毕竟外住不是任何时候都自备这些的。如果是旅游或商务肯定会自备,让我用我都不用呢还

• 想起手机的红外,nfc,3.5耳机孔…值友们经常说的“我可以不用,你不能没有” [装大款]

没毛病,反正去掉功能也没便宜哪去 [龇牙]

• 酒店不给提供,高铁机场又查的严格。只能当地买。

啥用品不给到上飞机?

有次我带的折叠漱口杯就没让上

• 国外都为方便国人而开始在酒店提供一次性洗漱用品 国内反而开始做妖了?

• 不主动提供,每次都找前台要,多麻烦…

• 房价优惠吗?

• 不给你,你能怎么地吧,梁角羊🐑

• 减量不减钱就不对了

• 为个锤子环保,还不是为了省钱

这玩意儿成本能多少钱?一个月能省出多少钱?

有人会嫌自己钱多吗?

• 一般都自带……

• 机场又不好带,又不提供~

这六小件哪个不好带?

• 长沙很早以前就没有了

定义下很早?