海淘那点事儿 篇一:Canyon直邮正式报关tips分享

2019-09-01 22:33:27 35点赞 170收藏 60评论

创作立场声明:原创

“ 依法纳税是每个公民对国家应尽的义务。”

从6月26号收到报关通知,到7月26号正式拿到货件,一个月时间,经历了了解什么是清关、选择报关方式、寻找报关公司、准备报关材料、寄送报关材料等从未尝试过的事情,有必要写一篇经验总结,供后人参考,毕竟追求好产品等喜悦需要与大伙儿分享~

Canyon直邮正式报关tips分享

当然,直邮只是图个方便的方法,有人为了省钱会选择香港推车或者找代购的方式带回,代购费用据我在闲鱼上的了解是3000-4000元左右,对于选择推车或者找代购的人,我只想说一句:你们还有没有缴税意识==!

如果选择了直邮,就会面临报关的手续,由于本人买了整车+配件,根据UPS清关部门的回复:因为超过1000人民币的私人物品进口限额,需要做公司物品正式报关。不管是不是个人物品,反正只能正面刚就是了额。

整个报关流程走下来,应该说还算顺利,关税也没有想象中那么夸张,整个后面会慢慢讲。总之,对于整车+配件直邮国内的朋友,本文或许对你有用。

01 申报方式及准备材料

首先讲下进口货物申报(俗称“报关”)有哪些方式,总体来说无论是委托UPS申报有个人申报和公司申报两个方向,先看UPS委托申报,从价格上来说分三档,1000元以下走个人物品报关,1000元至5000元走KJ3类申报,5000元以上走正式报关,一般canyon官网直邮超过5000元只能走正式报关,申报方式建议选免费提供,可以避免公司进口付汇的风险,因为进口需要提前进行付汇申报,否则企业就有降级的风险。

Canyon直邮正式报关tips分享

个人名义进口的限额是多少?根据海关总署第43号公告中规定:个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。

有人说货物金额不说也没人知道,或者以国际友人赠予的形式以个人物品入关,或者把货物分开两单报关,对于这些问题也进行了专门咨询,UPS答复只有一个票件,哪怕多箱货物也不能分开申报。另外,不论是购买的还是国外朋友赠送的,都是需要申报清关,交关税以后才能进口的,再说了箱体上是沾有货物申报发票的,上面明确写着价格。对于货物数量和金额都超限的我来说,就只能走正式报关了。

言归正传,正式报关也叫一般贸易报关,指中国境内有进出口经营权的企业单位进口或单边出口的贸易,针对申报价值过高(超过1000元)的货物进行的报关。个人物品超过限额,就视为一般货物,需正式报关才能入境。可以委托第三方代理清关公司(TB上找)或者找一家具有进出口贸易资质的公司,以公司的名义委托UPS进行申报。碰巧身边有亲戚是做出口生意的,大家都抱着试一试的心态,着手准备了申报材料。

可能和我沟通的UPS小哥也是第一次碰到这样的报关需求,申报材料前后要了3次,总结起来有以下几种:

1. 到货通知书。里面要申报方式、申报单位资质、检验检疫编码、商品明细等内容,可以理解为是正式报关到主要材料。

Canyon直邮正式报关tips分享

2. 代理报关委托书。说白了就是以书面形式委托某家公司代理报关手续。

Canyon直邮正式报关tips分享

3. 一般贸易合同或订单的扫描件或免费提供的货物价格申请书。说白了就是官网下的订单,如果是免费提供的话需要填一个价格免予质疑及磋商申请书,不过免费需要填写市场行情价格,只不过申请海关免予质疑罢了。

Canyon直邮正式报关tips分享

4. 检疫检验资料。我进口了运动水壶和防锈油脂,填的检疫资料包含70公告、进口接触申明、进口用途说明、情况说明。

70公告指《非用于人类食品、动物饲料添加剂原料的产品声明》,进口接触申明指《进口食品接触产品符合性声明》,进口用途写一下食品接触部分的材质,并申明物品不含有国家禁用的添加剂成分,保证非用于人类食品及动物饲料,保证不对外销售等。情况说明,就是海关一旦对某一物件的外观或用途产生怀疑时要写的一份说明,如实汇报就可以。

5. 公司营业执照复印件。

02关税、增值税

好了,说说关税,当然,正式报关还有增值税。

感觉没有那么吓人,网上有人要30%,亲测没有这么多,也是按物品种类根据税号区分的。自行车整车的关税约8%左右,整票件的关税约7.1%,整票件的增值税约13.05%。增值税、关税加上报关单续页费、支付手续费等杂七杂八的费用,就是货到付款后要支付的总体费用。

03 收货

最后说点题外话,关于收货。等报关材料寄送后就安心在家等货就可以了,但是收货同样是件重要的事。

务必关注箱体外观是否有破损!

务必关注箱体外观是否有破损!!!

务必关注箱体外观是否有破损!!!!!

拿到的纸箱从外观上看是破了一个洞,结果没在意,拆装的时候发现车架上相应的位置有蹭掉漆。。新车诶…..这里也要说下canyon,漂洋过海的东西能多点保护措施吗?不说用木箱打包,最起码的泡沫、充气泡之类的东西总可以放一些吧。。。结果就是标配的薄纸箱(Bikeguard),可能没意识到国内物流水平与环境吧。

Canyon直邮正式报关tips分享

总结今天的话题,聊了下canyon正式报关的点滴,还是建议各位车友,直邮国内尽量别带配件,就一辆车,哪怕再贵都有走个人物品报关的可能,这样能省不少钱。

还有,验货交钱的时候一定要谨慎,先看外包装、后看内胆、再看车身,别让入手新车的喜悦变成最后的失望与无奈哇。

艰难维权中...........

9.22更新 ------------ 维权有结果啦! 经过邮件和越洋电话沟通,退款(125刀)这几天到位。 银行回复邮件: 您好,我们将尽快为您提交审核。如审核无误,该笔款项约在5个工作日左右入账,请您留意您的入账情况;如有任何问题,我们会及时联系您。谢谢!

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜

京东京造 迷你打气筒 自行车足篮球气球游泳圈充气美法嘴通用120PSI

• 就辆德国“捷安特”你交了大8k的睡?! [喜极而泣] 我身边朋友都是去HK自提的……

下次去HK推车请叫上我 [观察]

过关可以骑过来吗?

• 多亏不是碳纤维,这么一个伤口,车架子就废了

掉漆而已,没伤架子

我的碳架子车上写的很清楚:外力碰伤会导致车架突然失去强度………

• 算上税费的话蚕蛹就不香了~

整车加配件,税率在21%左右。主要我懒得折腾

• 蚕蛹记得有个中国人的工作人是客服还是什么来着在贴吧出没的吧?维权找他好像很快的

thanks for your feedback.
    I have just forwarded the bank details to our accounting department. We will include the refund in our next payment run. Since this is a foreign bank transfer, we ask you to check your bank account again within the next week and give us feedback if the balance has not reached you.

I would like to apologize for the circumstances and the inconvenience they caused and thank you for your patience.

Should you have further questions, comments or concerns, please get in touch with us.

邮件回复了

他好像没在canyon工作了

• 光整车税率是多少,还有邮费 [抽烟]

20% 多

• 缴税了,然后呢?我得到的是高房价,高教育,低医保

• 看完这篇文章,更加打击了“公民”的纳税意识,花钱一点不少,手续繁杂而且还一般人搞不定,时间拖得长,产品最终还破损。我想请问一下,如果签收的时候发现损失了,怎么办?拒收退件退款退税吗?

• 蚕蛹好评,不过颜色可以更骚气些

• 来来来,我给你举个跟你一模一样的例子,我在15年在日本亚马逊直邮买了一台象印电饭煲,但苏州海关,收税收了200,到我手里以后,你猜什么着?坏了…面板碎了。我找本地帮我代购的人要求给我退,人家各种找理由不退,只能自己在马云家找了店铺花了700换了面板。各种痛苦教训告诉我,还是找马云家代购买,至少损坏了还能赔,还有就是别相信custom.我懒得把我这段经历分享到张大妈,但还是说出来的好。

你自己日亚买的,为什么让别人帮你退,不知道日亚接受英语邮件吗

说不准人家已经退了呢 [狂汗]

• @劲量小子 无论什么牌子,只要自己喜欢就可以了。至于自提,要是物流上有保障,我宁可费点钱,主要没时间呵呵

没时间?有空还是多骑🚲吧 [吐舌]

• 考虑从英国买De Rosa给老婆,也是考虑运输问题和售后,等你维权的结果

dersa国内货都烂成这样了,有必要从英国买吗

我也不懂┐(─__─)┌主要是国外网站打折多啊😱

• 感觉一个清关的事被你说的好麻烦…

个人清关简单,证件交钱就行;商业的比较麻烦要找报关公司报关,时间、费用、精力,不及时清出来要交保管费,最终还可能交运费的钱退运 [喜极而泣] ……

• 无代表不纳税,紫薯布丁

• 马关条约关税百分之五

不好意思记错了是南京条约关税百分之五

• 我还是去HK扛回来吧 [小眼睛] [小眼睛]

• 买车我宁愿去HK推车 [不高兴] 过个关的小事

• 主要是多件物品,这种时候其他小件不值太多钱的话倒不如直接放弃来得方便。就当交了个学费吧,以后明知道价值超额了就乖乖一件件走,想省运费最后可是得不偿失。

• 真折腾,还不如自己去香港背,交的税也够来回交通费了,就当旅游,如果不是真的特别喜欢这个牌子,还是在国内买其他品牌吧。省心省力,售后也方便,价格大部分也是有折扣的。

• 搞这么多还不如去香港推车 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 海淘自行车总体成本差多少?

蚕蛹本来就只有网购,在德国本土也一样没有实体店。同档次配置的车国内顶级款9~10W;蚕茧8~9k欧,特价打折的话还要便宜……

要说成本差,无非就是报关交关税还是推车入关额