音频发烧 篇一:力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

2019-08-27 15:59:26 25点赞 58收藏 22评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,所有诸位值友就放心好了,如果是参与厂商试用活动,我会额外注明的!

写在前面:

蓝牙耳放是什么东西?它的具体使用价值又在哪里?我为什么不直接买一个蓝牙耳机?这是初次接触此类产品时,大众消费者脑中闪出的常见疑惑,在此笔者给予简单扼要的解释:蓝牙耳放可以将任何一个3.5mm接口的传统耳塞或耳机,瞬间“变”成蓝牙耳机,用以无线接驳手机、HIFI播放器、客厅电视机、投影仪等音源设备,具体的使用价值在于,它可以让很多动辄千元以上的高品质HIFI耳塞或耳机产品,摆脱线材固有长度带来的种种限制(耳机发烧友们难以拒绝的诱惑),由此带来远超普通蓝牙耳机的音质表现!对音质没有太大追求的普通用户大可以直接选择高度集成的普通蓝牙耳机,但如果希望感受无线HIFI的魅力,希望在客厅借助它实现不打扰家人的HIFI影音体验,不妨了解下此类产品,而我们此次要谈的这款山灵UP2,就是个中翘楚!

山灵(SHANLING)UP2蓝牙耳放音频放大器支持全格式无损蓝牙解码HIFI音质带麦声卡LDAC黑色398元京东去购买

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

山灵作为国内音频发烧友们极为喜爱的HIFI品牌,以往的产品给我的印象就是三个字:“高颜值”,在未曾听过的情况下,他们的工业设计却早早给笔者留下了深刻的印象,小到耳机播放器,大到解码功放机,都有着极高的设计水准,风格上或沉稳内敛,或色彩绚丽,而此次体验到的这款UP2全格式蓝牙解码耳放,采用了沉稳的全黑色极简设计,同时也继承了M系列便携播放器的多功能旋钮,至于实际表现上,相比友商飞傲更早推出的BTR3,能否做到后来居上?就是我们此次讨论的重点之一。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

包装盒以大红色吸睛,同时以云朵衬托这款产品的轻巧便携?用官方的话来说就是:比一包口香糖更小的玲珑身材,蕴蓄超出意想的强劲推力(此处埋下伏笔)。实际的重量上,山灵UP2仅重26g,与飞傲BTR3完全一致,似乎是巧合?又或许是宿命羁绊?从包装盒的侧边标识,我们就可以看出,山灵UP2作为一款极为专业的蓝牙解码耳放,支持目前所有的无线传输协议,不要惊讶!是所有!包括传统的音质最为普通的SBC协议,以及高通力推的“aptX”、“aptX HD”“aptx LL”,索尼力推的“LDAC”、苹果力推的“AAC”,甚至还有国内华为力推的“HWA”,可谓应有尽有。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

打开包装后,小巧的UP2镶嵌在黑色海绵中,曲面玻璃的光泽,搭配磨砂金属机身,带来卓越的质感和美观度,单就颜值来说,市面上目前所有的同类产品都甘拜下风。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

按照以往的套路,开箱全家福来一张了解下。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

配件方面主要是有一个半透光磨砂黑的背夹保护壳,开模精准且做工出色,此外还有一根做工同样出色的Type-C数据线

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

说明书其实根本不用看,只需要把官方的那张图贴出来,大家就可以瞬间明白所有操作方法。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

好的设计就是这样,单单一个旋钮,就集成了所有的操作功能,无需太多学习成本,且在操作逻辑上非常符合人们以往的直觉判断。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

山灵UP2的背面同样采用曲面玻璃,在正下方标识出了产品型号及厂商信息,充电规格为5V-500mA,当下绝大多数手机充电器都可以兼容。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

整个机身上下找不到一颗螺丝,仿若浑然一体,玻璃与金属完美贴合几无缝隙,机身侧边采用大倒角设计,让握感更为出色,整体上表现出了一如既往的工业设计高水准。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

戴上背夹保护壳之后,依然维持了原有的轻巧造型设计,借此可以将这个小家伙随意夹在口袋边缘或背包的肩带上。至此,关于产品的设计及基本操作等问题就不再过多描述了,我们回到正文第二段埋下的伏笔,就是官方的那句Slogan:“比一包口香糖更小的玲珑身材,蕴蓄超出意想的强劲推力!”我们很容易看到山灵官方给UP2的定位重点在于:轻巧便携&强劲推力,前者不难理解,后者有多强呢?这么说吧,同为细分领域的佼佼者飞傲BTR3在32Ω的负载下输出功率达到25mW,而山灵UP2在同样32Ω的负载下输出功率则达到了惊人的67mW!从而印证了山灵官方的另一句Slogan:“见证蚍蜉可撼大树的奇迹!”

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

更高的输出功率虽然不完全代表发烧友们常说的推力,但确是音源设备驱动较高阻抗HIFI耳机的最坚实保证,而对大众消费者的价值在于,拥有山灵UP2这个小家伙,就拥有了各种高品质无损音频蓝牙传输协议的同时,还可以轻松驱动家里大多数头戴式耳机及便携耳塞,核心自然在于旗舰级的高通CSR8765蓝牙主控芯片,以及内置的高品质独立DAC芯片ES9218P,提供2.0Vrms输出以及模拟增益控制,驱动最苛刻的耳机并提供真正的线路电平输出,高达130 dB的SNR和-114 dB总谐波失真加噪声(THD + N),确保音响发烧级音质。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

反观市面上集成化的无线蓝牙耳塞,以及各类所谓的HIFI蓝牙升级线(针对可换线设计的HIFI耳塞),95%以上采用高通CSR8645方案,相比山灵UP2内置的旗舰级CSR8765可谓逊色了不止一点半点,前者同样号称支持蓝牙5.0,支持无损传输,但细究其传输协议,也仅仅支持aptX(比特率352kbps)这一种,而后者不但支持高通公司音质更为出色,比特率更高(576kbps)的aptX HD协议,还支持索尼的LDAC(最高比特率990kbps),以及华为的HWA(最高比特率900kbps)。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

以笔者的荣耀手机为例,在连接山灵UP2之后,打开系统的开发者选项,在“蓝牙音频解码器”选项里,就可以随意选择手机目前支持的几种无线音频协议了,除了没有索尼家的LDAC(这个普及度不高),音质表现最好的高通的aptX HD以及华为的HWA都是可以自由选择的。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

尤其推荐的是华为的HWA协议,用户可以自由选择传输比特率,因为更高的音质意味着数据传输量更大,意味着处理器负担更重,意味着更多的声音延迟,因此如果是打游戏看电影,建议选择较低码率,从而保证音画同步率,如果是单纯欣赏音乐,那无疑就要选择最高比特率了!

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

另外系统也给出了单独的HWA延时选项供用户选择,注意上图中的山灵UP2的RGB指示灯颜色,此时是紫色?不不,是白色!山灵UP2的官方描述里,当传输协议为HWA时,指示灯呈现白色!然而……然而实际上是淡紫色的,而被官方描述为紫色指示灯的aptX协议,实际上是深紫色的,在此特意提醒下,避免大家混淆。

力压BTR3?山灵UP2全格式蓝牙解码耳放评测!

实际音质表现方面,山灵UP2除了推笔者手中的K701大手办有点儿吃力外,其他的头戴及入耳都可以轻松驱动,笔者尝试搭配森韵家的乌金(五单元动铁耳塞),本就敏感的乌金几乎听不到底噪足以说明这款耳放的调音水准,三频的倾向方面更为偏中下盘,相对典型的大众流行风格,这与山灵UP2的定位相符,单纯论推力的话,的确不逊色千元以下的各类便携式播放器,但在解析度上仍旧摆脱不了无线传输协议的桎梏,千元以上带有平衡口的便携式播放器自然可以碾压之,然而这并非UP2的定位啊,UP2是要为吊打手机直连蓝牙耳机而存在的,因此作为发烧友的出街利器,私以为UP2完全称职。

结语:

山灵UP2对发烧友的最大价值就在于它搭载旗舰级的蓝牙5.0方案,支持更多的无损传输协议,以及相比竞品更为强大的推力,还有完全不逊色的续航表现(11小时连续播放,200小时待机),让发烧友们无需忍受各类仅支持aptX所谓蓝牙升级线的尴尬表现,与此同时呢,笔者尝试在客厅用UP2连接电视机的机顶盒蓝牙,接驳上头戴大耳,体验了下夜深人静时,完全不打扰家人的观影体验,私以为这也是山灵UP2的一个妙用方向,毕竟你半夜追剧看电影,总不能把音箱打开吧?好了,关于这个“小家伙”的评测体验就写到这里了,回过头一看它的售价,简直不要太良心,相比发烧友们动辄几百上千来一条平衡升级线的投入来说,山灵UP2简直就像是买白菜,完全就是“小投入大回报”的实用典范!

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 UA5 手机便携手机解码耳放线

SHANLING 山灵 A3.2 21版 高保真HIFI合并功放

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA1 Pro 便携耳机解码放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA2Plus 耳机放大器 黑色

山灵 UA5。红金

山灵 UA5。红金

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA3 ua5便携解码耳放一体机typec手机hifi小尾巴手机电脑HiFi

• 更正楼主:安卓8.0以上标配LDAC,华为为了推广自家HWA,阉割了LDAC,并不是普及率不高的问题

原来这样啊!感谢更正!

华为也有LDAC啊。。。。反正我mate10就带

• 专门回到这篇帖子回复。在看了本文后种草,专门买了个UP2来玩,结果底噪大的吓死人,简直没法听,楼主这篇文章简直何止5毛。

解得一手好毒 [棒棒哒]

底噪大的吓死人,还简直没法听,你那是遇到质量有问题的吧,建议你赶紧退货,真像你说的这么糟糕,人家山灵就不用上这款产品了,简直就是砸牌子,还有就是不要随随便便说别人五毛,我自己在京东下单买的,又不是厂商的试用活动,怎么就五毛了?

• 自有一个btr3,说实话,现在只是做一个公司办公耳机的dac,这一类的东西,食之无味,弃之可惜!

看具体需求吧,需求对上了就还好

• cayin n6 + ie800能用吗?可以的话真要来一个试试

一代N6洗衣机吗?那个没蓝牙不支持,如果是N6二代,那支持atpX HD和LDAC,可以用的,ie800低阻高敏,推起来问题不大。

• 买了蓝牙耳机之后,这类东西彻底闲置了

蓝牙耳机的确更方便一些,但关键是现在的蓝牙耳机,普遍都是CSR8645方案啊,音质有点儿太对付了

xb10配t8听了一年,听烦了换成sr15,xb10留着手机看电影用

• 所以,相比于飞傲BTR3,到底有没有后来居上?

文章里说了呀,更为出色的工业设计,更简洁的按键布局和操作,最重要的是有更为强大的推力,更容易驱动一些阻抗较高灵敏度较低的HIFI耳机,哦,由于输出功率更高,为了保证相应的续航,山灵up2的电池大了100毫安时,其他的功能都差不多啦!

调音好,背景黑,我觉得挺香

• 安卓9.0自带ldac

8.0就有,估计是华为阉割了

• 通话效果咋么样?

• 这玩意儿支持边充边用不,想放车里一个

• LDAC普及度不高这种鬼话你都说的出来。。。