告别移动存储,轻松访问落在家中的文档-蒲公英X1评测

2019-08-28 07:00:00 8点赞 36收藏 19评论

说到远程访问,相信每一个商旅、技术人员都不会感到陌生,就连我一个项目管理的人也会经常用到。早期,我们都是使用移动存储介质来拷贝数据,然而总会面临设备故障、遗失等尴尬;后来在线云盘的诞生,让我也慢慢习惯了使用云盘同步,可是现在活着的云盘还有几个?遗失数据不说,也更怕泄密。

告别移动存储,轻松访问落在家中的文档-蒲公英X1评测

后来一次机会,体验到了NAS的安全性、稳定性,我也想着自己来搭建一个NAS,可是NAS也有不足,没办法随时随地访问,在朋友的推荐下,我了解到了蒲公英X1。在某次活动中,就入手了一个。收到货后,我首先被蒲公英X1的颜值给征服了,总以为会是大大的一坨,这精致小巧的样式,让我感到惊喜。

告别移动存储,轻松访问落在家中的文档-蒲公英X1评测

蒲公英X1采用百兆WAN网口,联网方式支持有线接入也支持无线中继,当然WAN口也可做有线中继。在WAN口旁边伴有1个USB接口,主要用于外借移动存储介质,便于拷贝数据使用,这也是我们可以低成本搭建NAS的一个入口。

告别移动存储,轻松访问落在家中的文档-蒲公英X1评测

懂点网络技术的小伙伴或许知道,当蒲公英X1连接网络后,并插入移动存储介质,就简单的组成了一个NAS,通过网络,并做NAS分享,我们可在多个手机、电脑等设备上进行访问。

告别移动存储,轻松访问落在家中的文档-蒲公英X1评测

蒲公英X1联网后,首次配网会提示进入蒲公英云管理,在云管理界面右侧,有智能组网选项,组网时需要添加成员,添加路由器成员时会提示绑定sn,这一提示,主要是为了防护NAS访问安全,不然每个人都可以随意访问,还有啥隐私可言?

告别移动存储,轻松访问落在家中的文档-蒲公英X1评测

虽说蒲公英X1组成了NAS,但是其并不是简单的就可以访问了,需通过下载专用APP来进行访问,也许用过其他品牌NAS的小伙伴都有遇到这种情况,这一做法也是其为了保证安全性做的必要手段。

蒲公英X1还有个更炫酷的功能也许就是轻巧便携,在出差的时候,将其带在身边,接入酒店网络,即可进行wifi分享(为啥不用酒店wifi,你心里没点B数吗?)。如果在单位或家里安装有其他同品牌的终端,也可以进行异地组网,出差做的数据再也不担心丢失了。

告别移动存储,轻松访问落在家中的文档-蒲公英X1评测

比较钟意与蒲公英X1的原因也主要是其可组建微型NAS,同时其网络稳定性也非常不错,虽说蒲公英X1使用的是百兆WAN,但我在打游戏的时候没有像某些路由出现延迟忽高忽低的情况,或者在团战的时候瞬卡一下,造成团灭情况。

总体来说,蒲公英X1不仅是一个无线路由器,更是一个NAS入口,轻松进行本地/异地组网,让数据在不同终端之间共享、传输,进行数据多终端备份,不仅一定程度上解决了数据丢失问题,也更方便我们随时调用数据的便携性。同样的,蒲公英X1也解决了我们手机内存不足问题,特别是不少iPhone用户在考虑成本的时候,买了低存储版本的手机,这时就可将手机内的数据(如相片等)备份至组建的NAS存储介质中,有效解决了内存不足问题。

不足百元的蒲公英X1,其价值远不止百元那么简单,你是否心动了呢?

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

蒲公英路由 G5 单频 企业级千兆无线路由器 黑色

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

• NAS不能随时随地访问?恰饭文章也不能乱写啊

那是什么鬼哈哈哈,写错了

• NAS为什么不能随时随地访问???

写错了,哈哈哈 [喜极而泣]

• frp,n2n和zerotier这些免费的不用,用这个买了后每个月还要限流量的玩意?

那些你放心吗?

这几个应用开源,代码可以复查怎么不放心?蒲公英这种闭源软件才不放心好吗?数据还要经过他们的服务器中转,哪天数据被卖了没地方说去

• 呵呵,从来不把工作带回家.. [得逞]

我也不想,很多时候迫于无奈

这个是不是不支持5G频段?单位办公室外网路由屏蔽了2.4G信号,用这个还可以吗?

• frp了解一下?

单位外网路由器在中心机房,管理页面做设置访问不了,就连楼层的二级路由(TP LINK的)的管理页面也一样访问不了,这种情况如果想摆台nas装黑群晖放在办公室,能够实现回家后通过家里的网络在家里访问吗?

你还缺个小型交换机,

• 最好奇他家控控A2好用不好用

• 支持20T的硬盘吗?

• 50元的万科云 比这个强道那里去了 还能离线下载