还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

2019-09-04 15:43:38 4点赞 7收藏 10评论

上期留了一个扣儿,本来是要说说小众品牌 MAMIYA的数码机,毕竟也用过一些它的设备,但实际的情况是:人就是这么任性!突然想到了其他的什么,就想说,所以 MAMIYA 咱就先放一放,回来再说:

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

今天想聊聊我们究竟还能不能好好玩摄影了?很多朋友都在后台问我一些问题,比如最典型的,就是这个当红的机器能不能买,当得到我肯定答复的时候,就会说一些问题出来,比如这位仁兄:

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

前几天晚上,滕飞 ET 解答网友问题,我也去捧场了。在场问的最多的,是某某相机像素够不够用,对焦够不够快,相机功能全不全?这时候我才明白,不知道什么时候,对焦、像素、操控也成了买相机会首要考虑的问题。

第一个问题,对焦

先聊聊对焦,这真的会是买相机需要研究的问题么?几次器材展下来,发现所有的品牌相机体验区内,都设置了大动作幅度的活动展示来告诉大家自家的相机对焦有多强,但是一路测下来,事实告诉我,所有的机身都是通过提高测光反差度,或者通过相位差来进行对焦,这就促使机身内部处理图像的那块“ CPU ”越来越快,测光对焦越来越敏感才行。总的来说,那就是先有图像再进行对焦,所以不管到任何时候,只要是先有图像再对焦的,都有“时间滞留”。。。

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

这让我想起来在海河边拿着尼康 D80 打鸟的大爷,每次看到大爷无比精准的拿起相机,对焦合焦一气呵成,总想问问究竟怎么做才能达到如此神乎其神的技能,只见大爷语重心长的说,难道你就不知道预设对焦范围,然后陷阱对焦么。。。

第二个问题,像素

听说索尼出了 6000 万像素的机身,而佳能据说也要出 8000  万像素的机身,早在09年的时候,就听论坛里面的老人说一张胶片差不多能达到八千万到一亿像素,而现在真的八千万或者一亿像素到来的时候,真的有需要这么高像素的机身么?

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

如果说摄影的意义在于对生活记忆的存留,那么我个人觉得稍微严肃点的生活照有一两千万像素就足够,而一张曝光正确的RAW照片大概能占用 40M-60M 空间,而 1T的硬盘应该能保存 2 万张左右照片。按照一个人一生 80 年计算,每年拍摄 100 张计算,足以保证空间的存留。

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

而一张照片的容量大小直接取决后期工程的大小,处理一张 40M的RAW 与处理一张 200 M的RAW 文件所占用电脑资源大小完全不一样,这就造成了出现某些买得起相机但是买不起电脑系列的产品:

第三个问题,操控

结合第二个问题,这让我想起来两台相机,就是尼康的D700 与佳能的5D2,这两台相机的发布,正好是中国全民摄影的大时代,现在回过头来在看,会发现没有任何一个时候能像当时,全民都在玩摄影,都在讨论摄影,而且尼康与佳能,又分别推出了两台个性非常鲜明的机器:

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

NIKON D700 非常著名的尼康第一代全副机身,在此之前,尼康出的所有数码机身都是 APS-C 画幅的,甚至*级旗舰机身 D1、D2 都是,因此一直被佳能压制,数码时代没有全副机身一直是尼康的痛,所以这台 D700 一直被寄予厚望。

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

当然这台机器也并不辜负大家所望,直接将旗舰 D3 相机的影像模块 COMS 以及对焦模块 FX3500 全盘移植下来、 就连影像处理器 EXPEED 也一并移植,并且还拥有 D3 所没有的COMS 除尘技术。这都不算,其中最大的BUG 就是 D700 原配电池是 7.4V的EN-EL3E,但是当你使用原装手柄,插入原装的11.1V的 EN-EL4a 电池时候,会发现 D700 机身连拍会从 5 张/秒直接上升到 8 秒/张,而对焦速度与精度完全不像中档机身,而是更加比肩一字头的旗舰机器 D3。如此夸张的配置之前没有,而且以后也不会再有,所以被称为尼康最后的良心,就是这样的一台良心之作,生不逢时,偏偏遇到了当时能拍视频,并且高达 2100 万像素但是对焦与连拍非常弱的 佳能 EOS 5D Mark II,这一对欢喜冤家终于在2008年末走到了一起。

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

现在回想起当时的论坛,包括现在再去看论坛,其中还有很大一部分人坚守在两台机器的阵营。一边是凌厉操控但是像素低的尼康,一边是像素高但是对焦肉疼的佳能,那个时代才是全摄影网友的狂欢盛宴。

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

所以对于操控,真的是仁者见仁,而现在在看,连索尼那种反人类的操控也都能流行开来,那么操控这件事,应该说除了一直使用某些器材的忠实用户之外,都算是伪命题。

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

其实并不是吐槽,而是想来科技发展太快了,原来非常熟练的手动对焦被快速有力的自动对焦代替,让很多朋友都不用再忍受照片模糊的烦恼了;而感光元器件的发展以及内存的增加都为我们带来了更加精细的图像,而傻瓜式的操控让我们很快的就能得到照片而渐渐忽视手感的存在,这些都让得到一张照片又慢变快了,而这真的是一件好事么?

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

好在摄影带给我们的快乐是要多于选择上的痛苦,所以如果再有人问我相机该买什么?其实就一句话,那就是买你买得起的,然后好好享受摄影带来的快乐吧。

最后如果大家有什么想说的都可以下方留言进行互动!

还能不能好好玩摄影了? 闲白聊器材

全篇文章之观点采集网络,均属无责任,如观后感到不适,请关闭本篇内容,案内内容与图片,均来自网络,我们会标明出处以及原作者,版权归原作者所有,如有侵犯到您的权益,请及时通知我们删除。

Nikon 尼康 钥动 KeyMission 80 运动相机

Nikon 尼康 KeyMission 360 运动相机

Nikon 尼康 KeyMission 360 运动相机

Canon 佳能 PowerShot ZOOM 单眼望远照相机(含充电器)

Nikon 尼康 KeyMission 170 4K运动相机 防水

佳能(Canon)XF605 高端专业数码摄像机 4K高清 婚庆活动 采访广播级摄像机(含512G卡+三脚架+摄像包等)

Nikon 尼康 KeyMission 170 运动相机 黑色

佳能 (Canon) LEGRIA GX10家用高端摄像机(4K 约1340万像素 15倍光变 3.5英寸触屏 双DIGIC DV6处理器)

Canon 佳能 EOS系列 EOS C70 摄像机

Canon 佳能 EOS系列 EOS C70 摄像机

GLAD 佳能 Canon)运动相机CMOS传感器 防水防震 小巧轻便 内置wifi和蓝牙 双色可选 蓝色

Canon 佳能 PowerShot G9 X Mark II 数码相机 银色

Canon 佳能 XF315 专业高清数码摄像机

Canon 佳能 XF315 专业高清数码摄像机

尼康(Nikon) KeyMission 170 防抖运动相机 摩托车4K高清头戴摄 尼康170 简包(九成新) 标配

佳能(Canon)LEGRIA HF G70 专业高清数码摄像机 4K UHD摄录机(含256G卡+铝箱+电池+滤镜+三脚架+小蜜蜂)

佳能(Canon)XA60 专业数码摄像机 4K手持式摄录一体机 五轴防抖 红外夜摄

Canon 佳能 XA35 专业数码摄像机

Canon 佳能 XA35 专业数码摄像机

佳能(CANON)XA70专业数码摄像机 1英寸 15倍光学变焦 红外夜摄 4K高画质双核CMOS 便携摄像机64G套装

• 丰俭由人,各花入各眼。大一统也不见得就是好事。现在还有些人着迷于某些老镜头特有的发色或者是某些奇特的焦外,其实从光学角度来看那些都是镜头的缺陷。但就是这些不经意的缺陷或意外造成了不同的风景。

• 在哔哩哔哩看到了。看完了,正巧尼康d700和佳能5d2都用过。很有感慨。也经常有人让推荐相机。现在只推荐微单给人用了。

• 觉现在送我一台单反我都不一定会拆箱来用,估计会原封不动挂上咸鱼...小机子用惯了

• 其实我想说的是:任何时候,对焦,像素,操控都是买相机首要考虑的问题。

所以这就是手机崛起的原因?

我应该在相机前面加个:数码。

• 写的不错。