变形金刚玩具 篇二百一十四:变形金刚玩具月旦评——2019年8月篇

2019-09-05 01:09:42 70点赞 266收藏 22评论

高产似母猪……

gp钢锁完了马上44,44完了马上月旦评,手里还捏着个mpm09没来得及拆。感谢暴雪爸爸开放怀旧服,让我在排队的时候有那么多时间来做变形金刚的开箱。

变形金刚玩具月旦评——2019年8月篇

话说有同学问我,为啥月旦评里不写XXX啊?其实我在一开始说得很清楚,我写月旦评一方面是为了年底总结方便,另一方面仅限于我自己购买的玩具,谈谈我自己的私人看法,所以诸位如果对我的打分有什么意见,我虚心接受,坚决不改。

1、GP钢锁:★★★★

变形金刚玩具 篇二百一十二:恐龙战争的终结——GP钢锁开箱我第一次做变形金刚玩具的开箱,还是在2014年的12月,发表在什么值得买上的一篇FT04铁渣,而在此之前第三方的恐龙战争早已开始。第一批入场的选手有fpj、ft,后续tw、绝创、dx9纷纷参战,时至今日,最后一条已知的第三方机器恐龙GP钢锁终于到货,为这场绵延5年的大战画上了一个句号。变形金刚玩具篇dracos| 11 评论6 收藏10查看详情

GP机器恐龙和FT机器恐龙应该如何选择一直是一个问题,在我看来,ft相对gp而言更加成熟,五只恐龙的水平比较统一,而gp恐龙的波动较大,上限高过ft,下限却不如ft。

单说gp钢锁这一款玩具的话,我认为是要比ft钢锁做得更好的。它的机器人造型胜过ft,涂装胜过ft,gp对于机器人胸腹部的处理,以及腰部弯曲的设计都十分令人惊喜,质量方面也是gp更为出色。变形方面二者各有所长,ft小腿处理得十分优秀,gp上半身变形也很有意思。gp钢锁最为失色的地方在于霸王龙的脖子太过细长,然而ft钢锁的龙头也不够还原。钢锁作为gp机器恐龙的收尾之作,表现出了较高的水平,在五兄弟中仅次于淤泥,为这一系列画上了一个比较完美的句号。总之,诸位如果不打算凑齐一套恐龙的话,那还是买MP08吧

2、MP44擎天柱:★★★★

变形金刚玩具 篇二百一十三:万众瞩目,本末倒置——MP44擎天柱3.0话说2019年变形金刚界最大的一件事情无疑就是MP44擎天柱3.0的推出。之前无论是1.0时代的MP01,还是2.0时代的MP10,擎天柱大哥作为官方的门面角色,每一款mp玩具都十分经典,完美的诠释了MP之所以叫做大师级玩具的理由。作为MP擎天柱的第三代玩具,MP44在发售之前便广受质疑,它巨大的背dracos| 51 评论32 收藏67查看详情

给MP44多少颗星的评价让我头痛了许久,直到我翻出17年4月的月旦评,看到自己给了MP36四星半的分数。在我看来,MP44确实要比36略逊一筹,四星的评价应该比较合适,其中三星半是给玩具本体,还有半颗星送给MP44丰富的配件和玩法。

其实综合来看MP44仍然是一款很不错的变形金刚玩具,但是所谓期望越高,失望越大。要知道你是背负着大师级、擎天柱的名号,承担着开启MP新纪元的任务,仅仅“还不错”的水平是不足以满足大部分挑剔的迷友的。

变形金刚玩具的魅力之所在,除了儿时的情怀、角色的魅力外,还有极为重要的一点,那就是好玩。变形金刚之所以称为变形金刚,变形的乐趣是必不可少的环节,在mp44之前,大部分mp系列产品针对这一点就交出很好的答卷。然而在这所谓3.0版擎天柱身上,我没有体会到这样的乐趣。固然配件的搭配很有意思,极佳的可动性也有利于大哥摆造型,但对于变形金刚玩具来说这些仅仅是锦上添花的东西。唯有变形和还原度才是我心目中决定变形金刚玩具好坏的关键因素,而在这两个方面mp44却并不是那么令人满意。

我可以给这位3.0版大哥机器人的正面造型满分,给它挂上车厢之后的伪装形态90分,然而它散碎的车身外观,巨大的背包,凸起的臀部都是无法忽视的减分项。至于mp44的变形设计,不客气地说实在远远无法与它的前辈相比。琐碎、繁杂、缺乏逻辑,这些以往大多见于形容第三方玩具,特别是ft和bc两家产品的形容词,这一次居然可以毫无违和感的直接放在mp擎天柱大哥的身上,实在令人相当失望啊。

顺手又黑了一次FT,真特么刺激……

3、围城弹簧:★★★★

变形金刚玩具 篇二百零九:官方弹簧总是很良心——围城弹簧先放个预警,新出的万能匣钢铁侠MK50千万别买,千万别买,千万别买……话说我2013年入坑买的第一个官方变形金刚玩具就是被称为idw最后之良心的idw弹簧,那款玩具即使以今天的眼光看来也几乎无可挑剔,无论是变形、可动还是造型都做得非常精美。而新近的围城弹簧同样表现优秀,特别是变形设计,比起价格是它数dracos| 7 评论4 收藏6查看详情

作为三变金刚,弹簧的设计难度我觉得并不算太高,因为它的装甲车形态和直升机形态实在太过接近,而且都不是现实中存在的真实载具,有很大的发挥空间。可惜迄今为止并没有哪家第三方的弹簧能够完美兼顾三种形态。tw全都是渣就不谈了,性价比最高的大春和撸铁狂魔ft都在装甲车形态上栽了跟头,而ox弹簧则是直升机形态较为逊色。

围城大概是三种形态兼顾得最好的一款弹簧了,它的直升机、装甲车和机器人形态了一以贯之的做旧涂装之外都找不到太大的毛病。

虽然受限于成本,围城弹簧在涂装、关节和大小等方面与第三方弹簧们相比有所差距,但它兼顾了三变金刚的三种形态,没有任何一种形态是水桶的短板,光这一点就要比其他第三方弹簧玩具更加优秀。而它的变形设计表现出官方设计师高超的水平,三种形态的切换巧妙流畅,把玩乐趣很高,同样不是ft和ox弹簧所能相提并论的。它的价格甚至比大春更低,性价比非常之高,绝对是值得入手一套的佳品。

4、OX旋风:★★★

变形金刚玩具 篇二百零八:天海存一念,得失方寸间——OX旋风开箱话说随着第三方市场竞争日渐激烈,组合金刚的设计出现了分化,除了传统主体+少量配件的组合外,还有以zeta以及ft为代表的配件合体,特点是组合成员基本只起到填空的作用,组合金刚完全依靠各种配件支撑起来,甚至有了zeta大无畏不需要银箭的笑话。如今连小比例领域都被这股歪风邪气入侵,铁工厂的黑狗队合体真是dracos| 8 评论4 收藏11查看详情

ox这套自体组合的战车队首炮打出的效果还算不错,可以说开辟了第三方组合的一条新路径。然而不可忽视的是,这套玩具因为自体组合的原因,存在着种种难以忽视的不足,未能很好的兼顾到旋风的单体形象,它的伪装形态不及ut还原,机器人形态的身体比例也出了问题。通过ox发布的灰模我们还可以看到,吵闹和诈骗变形而成的混天豹腿部因为不能使用配件包,所以脚掌显得很小,是否会影响到整个组合的平衡,目前还有待观察。

综合来看,我依然认为ut混天豹、tfc海底狂魔采用的组合成员+少量配件的传统方式才是正道,如此设计能够兼顾单体与组合金刚的效果,比ft式的配件组合与ox式的自体组合都更加均衡。

当然,如果组合成员能达到ft汽车大师的水平,我不会排斥配件组合,如果ox混天豹最后能达成优秀的组合效果,我也不会排斥自体组合,不管怎么变,享受玩具带来的乐趣才是迷友们最终的目标啊。

5、SS高塔:★★★

变形金刚玩具 篇二百一十一:史上最菜大力神(三)——SS加强级高塔上次开箱废渣和狂暴的时候,误把电影中出现的高塔当作废渣,犯下了一个不大不小的错误,如今真正的高塔终于来了。这套玩具其实已经推出了有一段时间,我本想等到GT红十字到货之后再让傲峰把它和高塔一起打包发给我,以省下一些运费。没想到GT红十字迟迟没有到货,无奈之下我只好自己跑去崇文门一趟,把高塔拿回了家,不dracos| 9 评论5 收藏5查看详情

这奇葩的造型堪称真人版瓦力……

作为D级玩具,SS高塔的表现其实相当不错,变形流畅简洁,伪装形态很有神韵,可玩性也比较优秀,综合来看我认为高塔的素质至少不低于废渣,比拖斗更好,挽回了我对ss大力神逐渐烂尾的担忧。只是它扭曲的造型难免会让很多迷友对它的评价下降一个或者几个档次,我倒是认为它表现出了电影版玩具一贯的特点,奇葩的造型不能算作槽点,我会继续买买买下去,直到大力神完成合体的那一天。

6、MP18+蓝霹雳:★★☆

变形金刚玩具 篇二百零七:壁上村的噩梦——MP18+蓝霹雳听说任天堂将要把游戏机的生产线搬迁至越南,在这里只能祝老任好运吧。我等变玩迷友早已饱受越南代工之苦,如今似乎终于要轮到游戏机玩家了。在我刚入坑的时候,中山友利是质量低劣的代名词,如今看来与壁上村相比,中山友利真是好比天使一般。mpm04正是壁上村的代表作,越南大妈们以低劣无比的代工质量,生生毁灭了一dracos| 8 评论4 收藏3查看详情

作为+系列的又一款新作,18+延续了这一系列还原动画,增加配件的特色,基本达成了官方推出这套玩具的目的,可惜代工质量在相当程度上影响了它的价值。目前mp18原版已经不太容易买到,泛滥的ko对于初入坑的迷友来说也值得警惕。在18与18+之间,我会首选在高信誉的淘宝店购入确定为正版的mp18,其次才是新推出的18+,假如迷友们不能辨别是否正版的话,那还是直接买18+为好。

7、PE天火擎天柱:★★

变形金刚玩具 篇二百一十:白痕瞩目——PE天火擎天柱不要问我为啥更新慢,因为我要看ti……今天晚上喝点崂山啤酒好了话说自从真人电影2之后,天火和擎天柱的组合貌似已经成为玩具厂家们的钦定。不光官方推出了各种天擎套装,第三方们也不甘落后,连围城天火都有厂家在为其设计与擎天柱合体的配件包。这次的PE擎天柱正是这股热潮下的产物,它融合了擎天柱g1与电影造型的dracos| 8 评论3 收藏7查看详情

这套玩具的设计思路不错,质量却严重拖了本套玩具的后腿。

PE擎天柱融合了擎天柱g1与电影造型的特点,将天擎合体的配件设计为擎天柱的车厢,走出了一条别辟蹊径的道路。我很喜欢这样的创意和构思,能在官方的基础上走出自己的道路是成为优秀第三方必不可少的条件。然而要达到这个目标,至少还需要一个条件,那就是至少过得去的质量,pe擎天柱偏偏在质量上面出了问题。

也许pe和擎天柱三个字犯冲吧,他们的红龙、福特的做工都还算不错,白狮却翻了车,天火柱的表现也难以令人满意。如果说模具精准度不足还能让人忍受的话,那么几乎让我不敢再去变形的白痕就实实在在伤害到了pe天火柱本应获得的评价。玩具玩具,不能玩不敢玩又怎么能叫玩具呢?所以很遗憾的,pe擎天柱对我来说就是一套不及格的产品。进一步来说,如果白痕的毛病并非个例的话,那么pe确实应该反思一下自己了。