别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

2019-08-29 15:57:20 114点赞 617收藏 80评论

这个夏天,媳妇迷上了一个叫韩商言的男人, 哥迷上了一群男人。。。九连真人,新裤子, 刺猬……

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

现在我在家已经不听郭德纲了,全屋整天循环播放《火车驶向云外,梦安魂于九霄》,《花火》,《生活因你而火热》(参看上一篇改造),以至于连小饭团上厕所的时候,都在喊:hello,hello,我是刺猬别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

再看看人家刺猬主唱,歌好听, 人不装, 除了长相, 哪哪都拿的出手。 比我有才,比我勤奋, 比我勇敢, 依然穷到买吉他要借钱,靠当程序猿,搬砖吃饭, 哥觉得自己的中年危机瞬间被治愈了……

说回智能音箱,有多少人跟哥一样, 在电商大促时,好像白捡一般, 也没想清楚要干啥, 就顺手撸回了一个(或多个)XX智能音箱别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

到手后… 这不就是个外放的手机语音助手吗? 对,就是那个在手机上最没有存在感的功能

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

于是,这货大多时候变成了电子宠物

老爸: 天猫精灵, 天气预报

老妈: 天猫精灵, 来一段黄梅戏

娃: xxxjj###%%%(开始动手)

稍微进阶一丁点儿的简单日常应用,从哥周边看,其实用的也并不多

• 倒计时/提醒

健身的的时候, 每个动作设定一个倒计时,比手机方便。

提醒功能适合老人家, 比起手机日历操作要简单一些。

• 找手机

一分钟前还在用, 随手一丢, 然后,我的手机呢? 喊一声:天 猫精灵,找手机。报出你的手机号,就会听到手机铃声在附近炸起……

手机号报一次,音箱就会记住, 特别适合我这种随手乱丢东西又健忘的人别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

再进阶一点点:

• 交话费/订外卖

可以开启声纹支付, 不用担心熊孩子乱操作。 But, 这个功能我没有使用过。 作为一个按月准时上缴工资的男人, 这种家用开支的事情, 能不逞强就不要逞强了.

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

以上的功能, 其实并没有完全超越一个手机语音助手的能力,还不值得哥为它敲打键盘,真正值得解锁在后面......

自打哥之前把智能音箱改造成了壁挂音源(参见上一篇), 瞬间开启了全屋对话的新模式, 比如提醒我一边做家务时候, 不要忘记关火~

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

于是,我在改造智能家居的路上越捣腾越起劲,解锁了智能音箱更多玩法。 然后, 哥发现,贫穷限制了我的眼界和格局, 低估了它的梦想和野心,以为它的白菜,就真的只是让利大促,薄利多销…

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

1. 网络通信(变身家庭免提固定电话)

社交领域一直是腾讯的护城河, 强大如阿里,心心念想分一杯羹,甚至捣鼓出了叮叮这种令人发指的讨嫌玩意!屡败屡战,永不言弃,才是互联网高端玩家, 谁知道下一块蛋糕轮到谁。这个功能也盯上了社交领域。

打开天猫精灵APP-> 消息-> 通讯录

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

添加联系人->允许导入手机通讯录。

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

see? 出现了新朋友。这些来自手机通讯录中的人,都安装了天猫精灵。 现在,我可以通过他们家的猫精,找到他们~

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

我只要点击他们的头像, 选择网络通话,那么:

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

☞如果对方已开启天猫精灵APP, 这就等同于微信的语音通信功能,两个人通过天猫APP网络语音通话。不过,这种重复微信的功能,没什么吸引力!

☞ 如果对方没有开启天猫精灵APP, 通信就连接到了他家的天猫精灵, 一个免提的固话。对方通过音箱接听,对话。

显然,你也可以给自己家里的天猫精灵打电话。这个功能就有意思多了。 不需要手机, 不收话费, 免提对话全家。完美的代替了固定电话的功能~

哥最近给家里打电话,都是用这种方式,尤其适合家有老人和小朋友的家庭

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

语音留言功能也非常方便。哥和还没有手机的小饭团童鞋的语音留言记录▼

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

这个功能也非常适合不会使用智能机的老人家,比手机通话更方便,更省钱。是不是觉得孝敬给爸妈的智能音箱有了更好的用处~

2.自定义问答

打开APP -> 首页 -> 自定义问答▼

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

从官方示范看, 像是个早教项目~

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

设定方式很简单。打开APP->首页->自定义问答▼

我的 ->点击加号创建

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

这个功能的确可以跟小朋友做一些有趣的互动。 比如, 我曾经设定好之后,引诱小饭团提问

小饭团: 天猫精灵,谁是世界上最帅的人?

天猫精灵: 那当然是饭团爸爸呀, 小饭团真是世界上最幸运的孩子。

小饭团瞬间就懵了,似乎不知道自己被这么大的幸运砸中, 愣了会神, 又看了眼她妈。

饭团妈无比淡定: 音箱估计是坏了别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

在我忽悠了小饭团帮我洗碗,扫地等家务之后, “勉强”把这个技能传授给了她。 第二天,全家都被她要求追问天猫精灵: 谁是世界上最可爱的孩子?别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

当然, 这个功能不止逗娃,可以用来录一下家庭常用的信息,方便一家人随时查询,很实用。 比如有一次哥出差国外, 通讯没那么顺畅。我设定了一个自定义问答如下:

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

无法手机联络时,爸妈只要开口阿里巴巴,wifi密码,医保卡身份证位置等重要家庭信息随时获取, 比起便签纸方便百倍。

还有其他诸如:

3. 拥有钢铁侠同款智能管家J.A.R.V.I.S

这应该才是智能音箱厂商想要抢占的入口:智能家居

Show下哥智能音箱APP中的设备列表。别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

哥在装修时, 设计了所有的智能控制,现在天天在家COSPLAY托尼·史塔克, 使唤智能音箱干这干那: 开关空调/投影, 拉窗帘, 呼唤扫地机器人, 不亦乐乎。 作为家庭食物链最底端的我, 终于享受了使唤”别人”的乐趣。别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

现在,我家老爷子进门就张口:天猫精灵, 打开客厅灯。此时, 开关距离他的手指有0.01 米…… 作为经历了三年自然灾害,上山下乡, 以吃苦耐劳闻名的50后中的一员, 如今“进步”如斯! 可见, 养废一个人是有多简单……

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

如果你家里也想实现那么一套,不需要重新装修:

☞如果是智能家电

以一个智能灯泡为例吧,官方效果

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

设定很简单,按照步骤来:

Step1.打开APP->我家->智能设备->添加设备->设备联网

设备已经加入列表▼

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

Step2.再增加位置信息就可以使唤它了~ 我把它安置在客厅

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

如果客厅有不止一个灯具要控制, 仅从位置无法分辨要控制谁。 这就要启动设备别名控制了。

如果不是智能家电

• 如果是灯具类:

购买智能开关或者是更换智能灯泡,配置方法同上。

• 如果是家电类(比如普通空调)

购买万能遥控器,天猫精灵控制遥控器(配置方法同上),遥控器产生各种红外信号控制家电。

在某宝上搜万能遥控器+智能音箱品牌,挑评价高的买即可。

依次添加设备,设置完成,恭喜你, get 了钢铁侠同款! 别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

4. 强大的组合技能

打开APP, 进入如下页面,这是什么?

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

是的, 它贴心的为你提供了组合指令的服务。 简言之, 原先要说几句话的指令, 简化成一句话。

以官方自带的示例▼

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

就像拳皇,把各种单一技能组合键变成一个绝招,瞬间酷炫多了。

我家的版本▼

创建方法也很简单, 只要2步

STEP1. 创建组合指令

就像网名,随你喜欢,任意命名。 这个指令不产生任何实际控制。还可以创建相似说法,健忘人士点赞!别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

STEP2. 创建执行指令

这才是实际的控制入口,每一条指令都必须是天猫精灵可以识别的(如果是智能设备控制,该设备必须是已添加在设备列表中的)。是时候把你加入设备列表中的智能设备召唤出来了!

继续以哥家的电影模式举例 (有兴趣的同学可以参考《漫漫智能家居改造之路-客厅投影片》)

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

还记得吗,客厅的窗帘出现在前文的设备列表中,表明天猫精灵可以找到。 这个指令,能给窗帘送出关闭的控制信号。

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

依样画葫芦,把投影仪的执行指令编写完成。 大功告成~

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

你以为已经结束了吗? no! no! no! 好戏才正要开始。 这是一个充满脑洞的技能,你可以依此构建任何场景!别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

比如,媳妇生日,制造一个浪漫惊喜。首先召唤技能2:自定义回答,添加一段祝福语

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

自编剧本,召唤组合技能。组合指令选择了媳妇最经常问音箱的问题,越隐蔽越惊喜。

别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

那些受限于颜值,身材, 脸皮,你无法宣之与口的话, 交给智能音箱, 放弃去分辨各种口红色号以及永远记不住的时尚品牌。 这种不花钱, 操作简单,又有**的爱情杀技, 就在身边。

如果犯了错误,改下场景,把情话换成道歉,动动手指,让音箱帮你搭个台阶, 也是一条保命技能吧!别浪费了,天猫精灵真的不止是个会唱歌的电子宠物

5. 开发新技能

天猫精灵提供了阿里语音开发者平台https://open.aligenie.com/), 你可以在上面发布自己的语音指令和功能。 这个功能比较复杂,需要按照它的协议来编写代码(类似基于android,开发APP)。一般人其实不太用到,但是更加强大,如果感兴趣, 我下次再整理一下分享。

6. 更多想法

智能音箱的唤醒方式大都是固定的, 比如你必须喊:天猫精灵,才能开始执行你的口令(其他品牌也类似),如果唤醒词可以个性定制, 那么玩法会有更丰富有趣。

如果智能音箱可以支持拨打紧急电话比如110/120/119,那么还可以解锁更多安防领域。