还在纠结蒸烤箱什么品牌好吗?二合一蒸烤箱凯度SR60B-TD深度评测

2019-12-18 15:55:42 8点赞 42收藏 4评论

作为一名热爱厨房的我,做美食就是我的日常,有事没事就会捣鼓一些吃的。厨房的电器也是我经常关注的一个,现在市场上兴起的厨电怎么会少了我的购买呢,就目前比较火的蒸烤箱,就是我看上的厨电之一,蒸烤箱一机多用,它可以代替厨房中的蒸箱、烤箱、发酵机、面包机微波炉,那就更吸引我的注意了,可以解放我家厨房的空间。所以在网上对比了之后我入手的一款是凯度SR60B-TD蒸烤箱,相对来说我觉得跟我家厨房还是挺搭的,黑色的外观,完美!

经过几个月的使用,我基本对机器的功能模式都已经摸透,接下来给大家分享一下我的使用感受!为了让大家看的直观一点,我把文章分类区别开来:

一、产品模式介绍

1、鸡翅

八、清洁

一、产品模式介绍

1、操作界面功能介绍

首先这段就是我录的TD操作界面功能的介绍,只是简单的介绍一下每个功能,要是还是分不清楚每个功能图标的可以保存下来或者把图标抄下来(哈哈哈开个玩笑)。

(操作界面功能介绍视频)

2、自动翻盖水盒介绍

我们可以看到在面板右上角会有水箱打开的图标,轻触一下就可以打开水箱盖,水箱盖呈下翻式,然后拿出来水箱去加水就可以了,水箱上有一个活塞打开就看装水了,水箱盖有黄色标签位置有凹进去一个圆点,轻触圆点即可关闭水箱盖。

(自动翻盖水盒介绍视频)

3、单独湿度控温操作

单独的湿度在烤的功能中都是可以调节的,我平时烤鸡翅的时候就会有这个来,三个不同的湿度会有不一样的口味(下面我烤的鸡翅中有说到哦)

(单独湿度控温操作动图)

二、测试温度

在测试烤功能之前我要先了解一下这款蒸烤箱的脾气看看实际温度和面板温度有多大差距,我准备了一个温度测试仪。

1、首先我是先测试一下蒸汽模式115℃,设置20分钟。

然后放一个蒸盘进去作为载体,把温度感应探针放到蒸盘里,因为测试的时候室内的温度就是25℃。

关上面板,点击开始

6分钟过后腔体内达到了115℃,温度感应器显示实际温度也是115℃。

2、我们再来看看蒸汽模式下达到100℃需要多长时间。

设置100℃,我就调个10分钟开始算。

5分钟过后温度就达到了100℃。其实这个时间我还是挺快的。

3、然后我们再测一下纯烤模式,设置纯烤模式200℃,时间随便设置一个20分钟,步骤也是跟前面的一样,我们直接来看数据:

前面设置了20分钟,现在200℃显示的是17分钟。实际上3分钟腔体内达到了200℃,温度感应器也达到了200℃。

4、最后一个就是发酵的温度

因为我家厨房的室内温度已经是有25℃,所以TD的发酵温度是30-35度,所以把温度计放一会下去就已经达到了35℃了。

经过一番测试,TD这款蒸烤箱的腔体内的温度和实际温度是比较准确的,到达某个温度的耗时也是比较短一般几分钟都是可以了,所以在使用的时候也不用担心会很久才能达到想要的温度。

三、续航能力

我们在用的时候也是很关心水箱装满水能够用多久呢?为了让更清楚TD这款1.3L的水箱装满水之后能用多长时间。

我把水箱拿出来装满水放回去。

我设置的是纯蒸模式下的100℃,我是先设置一个小时,没想到一个小时候之后水箱还是没有响起,继续设置个30分钟,嗯,也是比较准时的,到30分钟的时候水箱就响起提示没水了。所以我还是觉得1.3L的水箱纯蒸模式下可以用一个半小时还是比较耐用的。

四、纯烤功能

下面我就要开始正式烤东西了,我准备了7道菜,是不是有点多,哈哈哈,没事不急我们慢慢来。

牛角包

为了测试TD的一键面包功能,我就把我明天的早餐牛角包做一下,嘻嘻。

弄好面团放进去蒸烤箱按一键面包模式,一键面包里面会有系统设置好时间温度。看一下一键面包烤出来的面包,是不是很有食欲!

戚风蛋糕

我用的是圆形模具,上下烤165°,时间45分钟。这次实测满模,而且组织发育也分明是十分完美的,没有坍塌也没有缩腰,从底部到顶部的气孔都是一致的细腻,弹性十足。完美!

烤鱼

料酒8g

白砂糖6g

白芝麻5g

步骤:

我在市场上买了一条鱼,其实我是不知道这条是什么鱼的,因为我觉得鱼都是长得一样,分不清。哈哈哈!所以我去买的时候我都是问卖鱼的,我说我要做烤鱼她就给我抓了一条这个。

在烤盘垫上锡纸,将鱼放入加入盐、辣椒粉、料酒、生抽和柠檬汁进行腌制,两面抹匀腌制15分钟,淋上花生油后放入蒸烤箱中选择上下烤模式180度18分钟。

鱼烤好取出后,将提前准备好的酱汁倒入烤盘中然后继续上下烤模式220度烤制6分钟,烧开后,放入适量的生抽、盐、糖调味。

鱼烤好取出后,将酱汁倒入烤盘中然后继续上下烤模式220度烤制6分钟,取出后撒上葱花香菜和白芝麻即可。然后就是完美出炉哦。

烤猪排

为了更好的测试TD的烤功能,我还烤了猪排,我使用的是纯烤模式,设置40分钟,刚开始就刷一次酱,后20分钟再拿出来刷一次酱。

40分钟过后就拿出来就可以吃了,在吃之前摆一下盘拍个照片。

爆米花

家里有蒸烤箱就是好,烤爆米花分分分钟的事情,想在家里看电影来个投影仪,加上爆米花绝配!

准备好一些玉米,在蒸烤箱中铺一层锡纸,把玉米撒上去。

然后使用上下烤功能,时间10分钟,其实不用10分钟的。温度设置220℃。

(爆米花设置时间温度动图)

看几分钟之后爆米花就开始爆了,而且在外面基本是听不见爆米花爆的声音。

(爆米花动图)

等它爆完了打开炉门效果,我还没有刷黄油上去,先尝一下很不错哦.

烤果干

平时也是比较喜欢一下果干,这次就索性烤一下苹果干,也刚好家里冰箱就只剩一个苹果。

切片

切好之后放在网架上

我是使用的是上下烤,然后设置温度100℃,烤了1.5个小时,就可以出炉啦。

五、纯蒸功能

本身蒸烤箱的容量比较大,哈哈哈,我玩得比较放飞自我,我把包子放在蒸盘蒸上,一盘可以放12个,包子是普通的包子哦。放的比较宽,怕蒸的过程中包子会变大。蒸烤箱又能同时两盘同蒸,一个放在蒸盘一个放在烤盘。24个包子妥妥的,有朋友来也没有压力。

所以很多人不知道蒸包子一次性可以蒸多少个,我用TD这款一次性就可以蒸24个普通的包子。鉴于我吃不了那么多,我就只蒸12个。

而且蒸出来的效果也是很好

蒸米饭

这个款蒸烤箱的容量还是挺大的,像平时家里有朋友过来,电饭锅可能煮不了那么多,这时候蒸烤箱就派上用场了,为了解决下一次我的亲朋好友来我家能一次性能煮够饭,我决定试一下蒸烤箱煮饭的效果怎么样。

我是用一个碗来煮,洗好米之后放在烤盘上

设置纯蒸模式温度100℃,时间30分钟。

30分钟之后拿出来看一下里面

完全没有问题,跟电饭锅煮出来的没啥区别。

煲汤

煮完米饭就再煲个汤吧,随便搭配一下米粉吃,哈哈哈。

这边好煲汤的食材放进去蒸烤箱如下图:

(炖汤是的操作时间温度)

设置纯蒸模式温度100℃,时间2个小时。

2个小时之后看一下成品,味道还是很棒的。

低温慢煮牛排

我先把牛排腌制一下,盖上保鲜膜,腌制3个小时,腌制的时间长一点就入味一点。

腌制好了之后就是用厨房纸擦干,将牛排装进耐高温拉链袋,并寄出多余的空气。

先将蒸烤箱调到55℃预热一下,然后将牛排放入低温水中慢煮90分钟。

90分钟之后,将牛排在拉链袋中取出,用厨房纸拭干表面的水分,然后在电磁炉烧热到200℃,加入黄油,两面煎一分钟左右,取出牛排放在砧板上醒五分钟。

取出牛排放在砧板上

煎牛排

煎牛排

切了之后,散上黑椒就可以食用了。

六、蒸汽烤功能

蒸汽烤软欧包

最近也是特别迷欧包,想尝试一下自己做,刚好凯度TD这款机器有蒸汽烤的功能。我制作的是紫薯麻薯软欧包。

材料:

紫薯泥 66g

蔓越莓干 21g

步骤:

这边好材料

将面团部分除了黄油,其他材料加入搅拌桶,用中速搅拌成光滑的面团后加入黄油,继续搅拌至光滑的面团

揉圆放在玻璃碗上盖上保鲜膜发酵一个小时。

趁着发酵我就来做一个紫薯面团,加入黄油,肉圆之后盖上保鲜膜发酵20分钟。

将发酵好的面团取出放在揉面垫上,分成3等分揉圆,擀开成椭圆状铺上一层麻薯,将麻薯撑开成面皮等大,再在中间铺入紫薯泥和蔓越莓干,将三边对折捏合,整形成三角形

然后放入铺好锡纸的烤盘上,放入蒸烤箱30℃继续发酵30分钟,再启动蒸烤箱160度烤制25分钟,然后就是完美出炉啦。味道吃起来很棒哦。如果你想吃别的馅也是可以放的哦。

烤鸡腿

接下来就是我最喜欢的烤鸡腿,因为蒸烤箱可以有不同的湿度,烤出来的口味也是不同的,我就来测试一下。我买了9个鸡腿,分三次烤,每次烤三个。

我把全部鸡鸡腿都放在一起腌制,加上调料,可以根据自己的口味来加调料。盖上一层保鲜膜,腌制三个小时,腌制久一点就会入味一点哦。

三个小时候之后拿出来放在,铺满锡纸的烤盘里,我先是烤三个鸡腿。

我是先用一档蒸汽来烤,把鸡腿放进去蒸烤箱,设置一下温度时间,小面积烧烤190℃,烤20分钟。

(一档蒸汽时间温度调节)

在烤的过程中,我们可以打开炉灯看里面鸡腿的情况,看到一些汁已经留出来了。

20分钟之后拿出来就可以看看一档蒸汽烤的鸡腿是怎么样的啦。

拿出来装盘,我们可以看到外面的皮颜色就比较深一点,吃起来就是外脆里嫩。

这三个吃完了,我继续烤,尝尝二挡的会有什么不一样的口味。跟前面一样摆在锡纸上放进去蒸烤箱,小面积烧烤190℃,烤20分钟,选择二挡蒸汽烤。

(烤鸡腿二挡蒸汽烤)

20分钟之后拿出来就可以看看二档蒸汽烤的鸡腿是怎么样的啦。

我们可以看到外面的皮颜色就比一档蒸汽的时候嫩一点,吃起来比较Q弹。

接下来就是三档蒸汽了。同样设置小面积烧烤190℃,烤20分钟,选择三挡蒸汽烤。

(烤鸡腿三档蒸汽操作)

20分钟之后拿出来就可以看看三档蒸汽烤的鸡腿是怎么样的啦。

这个颜色就更加嫩了哦,汁也比前面一二挡多了一些哦,三档蒸汽湿度更加足,烤出来的鸡翅没有那么热气哦,家里老人小孩都是可以吃的哦。

七、叠加功能

其实叠加功能对于我来说是很方便的,因为我经常是在厨房里,所以我会用的比较多,为了给大家演示一下叠加功能是怎么操作的,我买了七个鸡翅,前面烤了鸡腿,现在烤鸡翅,哈哈哈,这怕不是要长胖的节奏,为了吃,我不怕~

在外面吃多了奥尔良鸡翅,也想自己做一下,我就去超市买了一包奥尔良腌料。把鸡翅用酱油、耗油、奥尔良腌料腌制个三个小时,我就简单了放了一下我这些调料来腌制,然后你想吃别的口味也可以自己放调料腌制的,根据自己的口味来哦。

保鲜膜盖上腌制三个小时比较入味一点。

三个小时候之后拿出来,在蒸盘铺上一层锡纸,放在上面。我是先测试一下先蒸后烤的功能,所以我放了三个鸡翅。

放进蒸烤箱设置纯蒸模式100℃,时间10分钟,然后按设置的按键,继续叠加小面积烧烤模式温度200℃,时间也是10分钟,然后按启动键就可以了,如下图操作:

(先蒸后烤操作界面)

当10分钟之后就会自动进入第二个程序烤模式,20分钟之后就完成了,我们拿出来看看味道怎么样。

我们看一下里面的肉,妥妥的奥尔良鸡翅,味道也很香

接下来就是先烤后蒸模式,同样把鸡翅放在锡纸上,然后放进去蒸烤箱,设置时间温度。

放进蒸烤箱通过M键来设置小面积烧烤200℃,同样时间设置10分钟,然后按设置的按键,继续叠加纯烤模式100℃,时间也是10分钟,然后按启动键就可以了,如下图显示:

(先烤后蒸鸡翅)

我们看一下先烤后蒸的鸡翅,也是妥妥的奥尔良鸡翅,吃起来是比较嫩的汁也比较多一点。

八、清洁

下面我们来看一下清洁的问题,现在市场上很多蒸烤一体机都有蒸汽自清洁、智能除垢、蒸发器去积水、底部的功能,没错我这款也有。我是在水箱上加上了除垢剂。然后启动机器的除垢模式,按启动就可以了如下图:

(一键除垢模式操作)

这款机器除了智能除垢提醒之外,还有一个是在它的腔体内底部还有一个底部恒温发热盘,当食物烹饪的过程中,底部出现积水的时候,积水会汇聚导致合格加热盘中,这个加热盘通过底部辅热设备产生热量,一直保持130度的恒温,使底部的积水被蒸发掉。在食物烹饪的过程中减少积水,防止水垢的产生。

这是我在前面纯蒸的测试的时候拍到的底部会有一点积水。但是很快就被蒸发掉了,之后就用湿布擦一下就可以了。

还有一个就是烘干功能,我设置的是热风模式,这是我烘干之后拍的一张图片。

因为蒸烤箱是无油烟,无名火,就像低油脂的肉类是不会溅油到机器的底部的,就像烤鸡翅我是用蒸盘垫了一层锡纸的,就不会有油脂滴落,如果是一些高油脂的食材的话,就会有油脂的滴落,这时候也可以在烤盘垫一层锡纸,就不会有油脂的滴落了。这里附上之前烤鸡翅肉之后的清洁,用湿布擦一下就可以了。

(烤肉之后的清洁)

但是呢有些人每次使用完会忘记清洁,等到下一次使用的时候会发现有油污,那这时候是可以用我们的高温蒸汽清洁功能溶解油污,再用洗涤剂洗擦干净就可以了。

我的体验分享到这里基本就结束了,通过这几个月的的使用,这款蒸烤箱带给我很多不同的感受。

首先是它达到设定的温度也是几分钟比较快达到,这就能加快了我的烘焙时间。而且水箱装满水之后续航的时间也比较长,不用那么频繁换水这也很好的哦。

其次就是它的功能方面也令我很满意,不管是纯烤模式、纯蒸模式、还是蒸汽烤功能都可以做很多日常的菜,烤果干、爆米花、煲汤、米饭等等不在话下,就连一些西餐也可以完成。在家里就能吃到外面的中餐西餐,简直就是爽爆天。

最后就是还要叠加功能和清洁。叠加我觉得就是为我这种懒人而做准备的,可以同时叠加几个功能模式,期间也不用操作,就等着时间到就可以吃了,很nice!之前我还是挺担心蒸烤箱的清洁问题,现在我就完全不用担心这个问题,机器中都有蒸汽自清洁、智能除垢、蒸发器去积水、底部的功能,用完之后只需要用湿布轻轻擦一下就可以了。

总的来说,这是一款让人非常满意的产品,家用蒸烤箱在国内是近3年才开始火起来,算是还非常年轻的新事物,而且还能一机多用,也帮我的厨房节省了不少空间。所以我能买到一款满意的蒸烤箱也证明我的眼光好(哈哈哈,自恋过头了)。