冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

2019-12-22 11:24:13 9点赞 12收藏 8评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

冬至马上就到了,是冬天第三个节气,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。也是一年中第21个节气,所以说,今年快结束啦~

最让我开心的,冬至日之后,太阳挂在天空的时间越来越长了,真的不太喜欢北京五点就开始下山,5点半天就全黑了。冬至过后,白天就会越来越长啦~

今天乐妈就给大家安利一些适合冬至读的绘本

一、《饺子和汤圆》

适读年龄:3-6岁

饺子和汤圆28.4元京东去购买

小时候奶奶总告诉我,“冬至大如年”的讲法,然后会祭祖(&好多好吃的),然后煮一大锅汤圆,一家美美的吃一顿,

嫁到北方后,每年冬至日/农历新年/某一个想吃的日子,就改成包饺子了。

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

而这套绘本,饺子和汤圆化身孩子们喜欢的形象,它俩间的对话,让孩子们知道了饺子和汤圆的特点,及相似的和不同之处:
饺子和汤圆两个是好朋友,他们都爱洗澡,也都很调皮,如同小孩子一般,孩子们在强烈的代入感中,发现饺子和汤圆的异同,体会饺子和汤圆之间的友好关系,也能感受两个美食代表的是中国的南北方,而我们南北方都是一家。

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

虽然有点主旋律,但作为一个远嫁北方的媳妇,乐妈确实深切的体会到南北是一家啊~~

2、《汉声中国童话》

适度年龄:4-12岁

汉声中国童话·春·农历一月二月三月的故事(精装全3册)新年大礼盒222.3元京东去购买

如果说《饺子和汤圆》可以让孩子认识传统美食,感知南北是一家,那么《汉声中国童话》就更厉害了。

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

内容涵盖中国历史和科学故事、神话、民间传说故事……中国的“童话”囊括在里头,让孩子除了知道白雪公主和冰雪皇后的故事如何惊险,也get到盘古开天辟地、女娲补天、愚公移山等所代表中国人民明知不可为而为之的魄力和坚持。

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

我们在亲子共读过程中,能感受到对祖辈的情感传承,精神和文化上的共鸣,这不是玛丽苏般的故事带来的快感,而是有深厚和温度的联结。

3、《绘本二十四节气》

适度年龄:3-8岁

绘本二十四节气(爱心树童书)39.1元京东去购买

二十四节气的命名反映了季节变化、物候现象、气候变化三种:

反映季节变化的是:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至;

*夏至、冬至,分别指白天最长和黑夜最长,合称“二至”,“至”为极致。

分、秋分,分别指白天和黑夜一样长的两天,合称“二分”,代表“平分”。

立春、立夏、立秋、立冬,合称“四立”,“立”表示“开始”。

夏至和冬至相当于把一年分成了两个等分,最早可追溯到春秋时期;到了战国后期,古人进一步把一年分作了八等分,于是有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,一共8个节气。

反映物候现象的是:惊蛰、清明、谷雨、小满、芒种;

反映气温变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒;

反映气象信息的有:雨水、白露、寒露、霜降、小雪、大雪。

*西汉年间,古人更加精确地把一年作了24等分,并加以命名,形成我们今天所熟知的24节气;

时至公元前104年,《太初历》正式把24节气明确加进历法中,成为农历的一部分。

正经八百的介绍了半天二十四节气,你会发现,原来二十四节气是我们祖先几千年的智慧结晶。

通过这套绘本,我们可以给孩子解释:

冬至是一年之中最冷的吗?

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

大雪真的会“下大雪”吗?

各个节气背后的秘密又是什么?

冬天会出现什么气象特征?

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

丰富的内容,为孩子详解“二十四节气”“七十二物候”的科普绘本。每个节气都有简要说明,充满韵律美的词语,还有四季都会出现的美食,都囊括在这本绘本中。

4、《大家挤着睡》

适读年龄:3-6岁

大家挤着睡37.5元京东去购买

这是一个关于分享的故事。小男孩善良又热情,邀请了要冬眠的小动物们,一起挤在狭窄的小阁楼的小床上。

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

这个善良又温馨的故事,向小朋友普及了5种冬眠动物,我们也可以用这个话题切入籍给孩子们讲下其他冬眠动物的知识小科普。

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

此外,这本书教小朋友数1-6的数数启蒙,和以重复的语句给孩子做语言启蒙,还是一本可爱的晚安绘本,功能性十分丰富。

5、《狗狗先生一起玩吧》

适读年龄:2-5岁

狗狗先生一起玩吧(爱心树童书)30.9元京东去购买

这是一本描写冬日雪景的绘本。看到外面耀眼的银色世界,下雪了,小女孩迫不及待地穿着红色大衣,戴

着黄色的帽子和围巾,穿上靴子,走向雪地。

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

跟随着小女孩的脚步,和孩子一起认知嫣红的山茶花,闪亮的冰棱,滚雪球、堆雪人,坐雪橇等冬天常见的事物和户外活动。

冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

作者通过一个可爱又温馨的绘本故事,让孩子感知到冬天,鼓励孩子(还有成人)冬天也不要忘进行户外活动,重复的语言,“嘎吱,嘎吱,嘎吱”“啪嗒,啪嗒,啪嗒”等拟声词,也十分适合孩子进行模仿和语言启蒙~

好啦~今天又到这里啦~~ 冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗

笔芯~~下次见~ 冬至将至,这些“冬天”主题大奖绘本,你家孩子看了吗