牙刷可以“定制”,刷牙可以个性——贝医生声波电动牙刷S7评测

2019-12-19 18:00:00 1点赞 0收藏 0评论

自从去年十月份使用电动牙刷以来,从一开始的不习惯到后来对手动牙刷的不习惯,现在的我已经离不开电动牙刷了。偶尔出行,忘了带电动牙刷,就用宾馆的手动牙刷,那感觉就像初出茅庐的按摩技师——怎么按都按不到位,而记得刚开始使用电动牙刷的时候,每次刷牙都一嘴血(略夸张,但不适应大力度和牙龈出血是真的)。

去年用的电动牙刷是贝医生,今天要评测的还是贝医生,跟“叨叨贝”挺有缘啊。只不过去年的是BET-C01的初级版本,价格不过百元,而这款牙刷型号是升级后的S7,价格超过四百。使用前,我心里满是问号,不就刷个牙嘛,能需要多少功能,值这个价?

所以,到底好不好用,我来评测,您来定夺。

贝医生声波电动牙刷BET-C01(左)和S7(右)贝医生声波电动牙刷BET-C01(左)和S7(右)

开箱

第一部分,先带大家看看外观。

拆开包装,金框白底的封盖还是很美观的,正面有“贝医生”的标志、产品名称——贝医生声波电动牙刷以及位于中央醒目的型号和牙刷图片,牙刷下方是充电座,造型可爱。仔细看,正面还有一圈圈的螺纹,这可能暗示牙刷是带有舌苔刷的。(“声波”不是通常以为的靠声波震动除去牙垢,而是之牙刷机械振动的频率接近声波频率)

盒子背面有包装清单、牙刷功能和特点(IPX7防水、超长续航60天等)、各种产品参数等信息。

包装盒侧面是“贝医生”的logo和愿景:专注国人敏感口腔。

下面打开包装盒看看:

左侧小格里装有一个皮质小套,是PU便携旅行盒,视觉触感都不错。

右侧是一个小盖,打开后又有两个小盒。

小盖上是快速使用说明,小盒中装有充电底座、电源线、刷头和说明书。这个包装盒的设计还是很别致的。

将内容物从盒中取出,清单如下:刷柄、电源线、两个刷头、一个充电插座、说明书。

下面一一看一下这些配件。

两个刷头分别是标准4D清洁刷头(左)和轻柔4D敏感刷头。

两个刷头的区别是刷毛的硬度不一样,标准刷头稍微硬一些,清洁力度大,适合牙渍较多的人(经常抽烟、喝茶),轻柔刷头稍微软一些,适用于口腔敏感、牙龈易出血的人。二者都采用了日本东丽超细抗菌软毛(超细软毛可以深入清洁而不伤牙龈),刷头背面都有波纹软胶舌苔刷,且刷头都有弹性,可以适度弯折。

所谓“4D”刷头,意思应该是刷头可以前后左右四个方向弯曲,这样可以保证震动的多样性(震动模式会在“功能”部分介绍)。

这里稍微对舌苔刷作一些说明,很多人可能不知道舌苔刷是干什么的,而且大多数牙刷背面都没有舌苔刷,比如我之前用的贝医生电动牙刷BET-C01。

我们舌头表面经常会有一层白色,也就是舌苔,舌苔本来对舌头有一定的保护作用,但它代谢功能强大,新生舌苔经常替代旧舌苔,如果旧舌苔不能及时清理,容易隐藏和积累细菌,损伤牙齿健康不说,还会影响味觉,所以爱护口腔的人刷牙时都会刷刷舌苔。

这款牙刷的刷头上都有舌苔刷(刷头背部的波纹),只要按下图所示,就可以清洁舌头了。

图片来自网路图片来自网路

再来看看充电底座。

这个充电底座设计非常亮眼,白白胖胖很可爱,即使放在书桌上当个摆设,也是件不错的工艺品。很多小电器的充电底座不用时只能收起来,而这个小东西完全可以大方地摆在桌子上,充电的时候,将刷柄插入中间的椭圆孔中即可,非常方便。

充电底座背面是一些电学参数充电底座背面是一些电学参数

充电底座上有电源线接口,充电时打开,不用时贴合,不影响美观。

来看看电源线:上方是贝医生BET-C01的底座加电源线,虽然充电操作也很方便,但不美观。下方是S7的电源线,缺点是有点短,需要充电时将底座放在离插座足够近的地方。

再来看看PU便携旅行盒:

不得不说,PU材质的盒子,比常见的塑料盒档次高了不少,缝制的针脚、低调的配色、简约的风格,感觉生活品质都不一样了。

常见的塑料旅行盒,与S7旅行盒相比,高下立判常见的塑料旅行盒,与S7旅行盒相比,高下立判

最后看看刷柄:

这个外观不用我多说,黑白配,科技感和温馨感兼具。

刷柄底部有一圈“麻子”,密集恐怖症患者也许会心里发毛,可这不是装饰,而是压力警示灯,当刷头负载力度过大,也就是你刷牙太用力的时候,为了避免伤着自己的口腔,这些灯会闪烁提醒你轻点。

刷柄接头:底部一圈印有电学参数。

开箱就到这里,下面我们着重聊聊功能。

使用

【模式和动力】

在“贝医生”电动牙刷BET-C01的评测文(传送门:https://post.smzdm.com/p/ag89kqe7/)中,我提到了电动牙刷从不到一百至上千元的产品都有,其中一个区别就在于可调节模式的多少。比如BET-C01就只有两种模式:轻柔和标准,只是震动幅度有所区别,而这款S7有五种模式:清洁模式、轻柔模式、敏感模式、美白模式和SPA模式,这些模式不仅震动幅度不一样,震动方向(方式)也不一样,而且在每一种模式中(除SPA模式外),都有无极动力调节功能,可以从一段动力到五段动力连续调节,而且牙刷可以记忆你初次的模式和动力,下次开机自动在该模式和动力启动。所以不论你之前有着怎样的力度习惯,这款牙刷都能提供合适的模式。

按下开关键开机后,迅速(5秒内)再按该键,可以依次在清洁模式、轻柔模式、敏感模式、美白模式和SPA模式和关机之间切换,如下图中,条形指示灯的黄色表示所处的模式。5秒后再按开关键,会关机,当前的模式会被记忆,下次开机就是该模式。

不同的模式震动的幅度和方式是不一样的,我之前用BET-C01时都是使用轻柔模式,所以这几天也都是使用S7的轻柔模式,其他几个模式试了一下,清洁模式力度稍微大一些,其他三个模式的震动都是小震动中带着大震动,不太适应,应该是去除顽固牙渍时需要使用的。

不同模式下,震动产生的水花不同模式下,震动产生的水花

开机选定模式后,长按开关键(超过1秒)会进入无极动力调节模式,这时条形指示灯的颜色会从下往上由蓝变红,表示震动力度增大,可以在刷牙的时候一边感受一边调节,调制最舒服的力度,自动保存。

无极动力调节模式下,动力有小到大水花的变化无极动力调节模式下,动力有小到大水花的变化

毕竟只有一个按钮操控这么多模式,长按短按效果都不一样,很难避免按错键,如果按错了,可以恢复出厂设置,操作方法是将电动刷柄放入充电底座,长按开关超过2秒,条形显示灯显示白色即可。

恢复出厂设置恢复出厂设置

这么多的模式和力度,能够覆盖大部分的刷牙需求,平时就注意保养牙齿且口腔敏感的人可以用轻柔模式加小力度,如果抽烟、喝茶频繁,牙渍较多,那用这款牙刷给牙齿做个SPA,去渍效果会比普通的牙刷好很多。

【续航】

我第一次使用电动牙刷时,觉得充电很麻烦,后来用着用着,两到三周充一次电,也就习惯了(BET-C01)。恐怕使用这款S7,习惯又得变——我用了近一周,插入充电底座充电时显示电量没怎么变化。

这得益于其容量超大的电池,2000mAh的锂电池,官网说连续用两个月没问题。这续航太给力了,以前出门带牙刷还得记得带充电插座,现在基本不用,只带牙刷就好,能用两个月呢。

电池容量大,充电时间自然也长。之前的BET-C01充满大概需要3个小时,而这款S7官网说充满电需要11个小时以上。

说明书上写着使用时如果指示灯条是蓝色,表示电量在10%-100%,最多可以使用3个月,橙色时表示电量在5%-10%,可以使用7.5天,红色表示电量在0%-5%,最多可使用3天。我用了一周时间太短,没怎么耗电,还没看到橙色出现。

充电时指示灯条会显示流动的颜色,电量从低到高分别是红色、橙色和绿色,充满时绿色常亮。

刚放入时显示绿色流水灯刚放入时显示绿色流水灯

很快进入节能充电模式,显示呼吸灯很快进入节能充电模式,显示呼吸灯

【压力报警】

这个功能跟上面提到的电动刷柄尾部“麻子”有关,它的正式名称叫“萤火虫感应灯”,当你刷牙用力过大的时候,感应灯会亮起,提醒你可能会伤到口腔,而且牙刷会只能调小震动力度,避免进一步伤害。

我尝试了一下,要用不小的劲才能触发这个感应灯,这时牙齿口腔确实已经不舒服了。

很贴心的功能。

【其他】

电动牙刷都防水,贝医生的电动牙刷防水级别都是IPX7级,可全身水洗,但充电的时候注意不要触水。

这款牙刷比上一款贝医生电动牙刷(BET-C01)更重一些(130克),握持舒适。

轻柔刷头的刷毛比BET-C01电动牙刷轻柔刷头的刷毛更柔软,但震动力度更大,清洁效果更好。

最后放一张官网的参数图:

贝医生声波电动牙刷S7功能丰富,颜值出众,设计精美,细节用心,是一款第一眼就会让人喜欢的牙刷,几天的使用下来,更能体会到“贝医生”对刷牙这个小习惯细致周到的考虑。

每个人的刷牙习惯都不一样,每个人的口腔状况也不一样,这在使用手动牙刷时也许不成问题,电动牙刷方便、有科学的震动模式,但力度不一定适合所有的人,而贝医生声波电动牙刷S7能够通过五大模式加无极动力调节的功能轻松地帮助用户制定并保存最合适的刷牙模式,可以说,实现了刷牙的个性化、定制化。