是时候展现真正的技术了:米家 空气净化器Pro H雾霾来临前的使用评测!

2019-10-16 15:00:00 1点赞 6收藏 7评论

一、前言

感谢值得买和小米,让我在两年后再次体验到空气净化器的新科技和新风尚。

1、我的空净使用经历

三下五除二,除霾就是快的X50空气净化器使用报告众测目录——————————————————————————————————————————————1、前言a、感谢的话b、家庭除甲醛的误区和对策c、新风系统和空气净化器d、X50空气净化器概念介绍2、X50空气净化器开箱及外观展示a、X50空气净化器开箱b、X50空气净化器...sabayonlinux| 10 评论25 收藏36查看详情

2017年9月底,我获得了352的X50空气净化器的众测,这款空净获得了值得买各位大神们的一致好评,从此我对空气净化器有了好感,因为这款空气净化器的静音效果做得比较好,让我在卧室睡觉的时候几乎感受不到它的存在又能享用清新空气。我选择空气净化器,首要条件必须安静,其次才是它的净化能力。

一般来说,空气净化器,要想净化能力强,就要开最高档位,这时候的风噪就很大了,风力也强,平时我都是自动档设置,让它随空气污染程度自行净化。我现在新房使用的是之前购买的一款昂吉的空气净化器,通过这次众测,客厅终于迎来了米家ProH,也能享用空净带来的美好生活了。

昂吉这款空气净化器就比352的稍微吵闹一点了,虽然它的净化能力更强悍,优点是底下有轮子便于移动。

时间久了,滤芯的更换就是一件大事了。所以,我选择空净要考虑的第三个条件就是滤芯的价格

2、空净的一些术语

说起空净的技术,不得不提一些术语,比如CCM,比如CADR等等,我在之前的X50众测的时候就介绍过了,虽然我不是专业的,但是我要做专业知识的搬运工,恳请广大值友批评指正!

CADR是Clean Air DeliveryRate(洁净空气输出率)的缩写,是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。

CCM值指空气净化器的累积净化量。仅CADR一项高并不意味着空气净化器有效,只有当CCM也同样高时,才能证明这台空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力也强,滤网使用寿命也越长,简单说就是有使用“保质期”。

3、空净的作用

空气净化器的作用是什么?什么情况下要用到空气净化器?我用了这么久的空气净化器,我觉得严格来说,买不买空净要看你家的空气质量,甚至是你小区的环境决定。空气净化器就是通过吸入受污染的空气,通过活性炭和滤纸、滤芯等进行空气过滤,排出洁净的空气。所以,密闭的空间,空净的效果最好。如果你的小区粉尘比较大,不适合开窗通风的情况下,室内适合使用空净;夏季和冬季晚上睡觉,室内不想开窗,而选择开空调的情况下,使用空净效果也很不错。如果秋冬季室外雾霾天气爆表的情况下,尤其适合空净。

至于装修新房后的除甲醛,我的建议是夏天尽可能的开窗通风,甲醛的挥发周期可长达数年,需要长期除醛净化。遇到下雨天怎么办?这时候就可以用到除甲醛的空净了,关窗后开除甲醛空净,虽然聊胜于无。

甲醛遇热才能加快挥发速度,装修好之后起码要渡过一个完整的夏天,夏天可以白天关闭房门窗户让甲醛快速挥发,傍晚过来开窗通风排出甲醛,然后秋天整个季节都适合通风,冬天到了适合开空净。然后入住后,一整年都适合开空净,不要担心电费,空净很省电的,就是一个电机转到而已。

二、关于米家

1、我的米家

我不是米粉,但在张大妈的引导下,我家也逐渐增加了许多相关的米家智能家居配件。

生活因你而动:Aqara智能卧室套装+小爱mini让智能家居如此简单!前言说起智能家居,我还是个新手!虽然房子装修了两套,但一直没有真正涉及智能家居,因为qiong!家是生活的『容器』篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾家是生活的『容器』篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺...一、写...sabayonlinux| 6 评论5 收藏35查看详情

而自从我获得了Aqara智能卧室套装以后,我的强迫症就又犯了,它强迫我把全屋的都换成米家相关的,但兜里的钱控制我要慢慢来。

上图为米家APP上的设备列表。

被电商调戏的“6.18”米家互联网空调安装记前言1、关于空调的原创文章新房已经装修完成好久了,但家电还在陆陆续续地增添中,因为处于贤者时间。恰逢6.18狂欢节,抢购了一些家电,荷包憋了许多。关于空调的文章,我这些年就写了两篇,一篇是老房子2015年安装三菱电机的时候写的。人生若只如初见—三菱电机ZFJ+RFJ+GE系列晒单人生若只...sabayonlinux| 292 评论554 收藏887查看详情

所以,除了购买三大件外,我今年的目标是众测上的米家配件。皇天不负苦心人,终于被我申请到了米家空气净化器。

2、米家空气净化器Pro H简介

米家的空净分为四种型号,如上图。MAX最重,也大,边长38cm,高96cm,极不方便移动,适合办公室等大场所;米家ProH较MAX略小,边长31cm,高度74cm,也轻多了,适合42~72平米的大客厅等家居生活;Pro边长26cm,高73cm,以下空净就不多介绍啦。

米家空气净化器ProH1699元小米官网去购买看百科

米家空净ProH外观很让我眼熟,和我家的米家空调前面板很相似,都是白色上面一个大大的黑圈。

这款米家空净ProH标注颗粒物CCM为47000mg,参数基本持平352的X50,价格也不相上下。Pro H 滤芯应该可以算是小米历史上最有诚意的滤芯了。

借助强劲的风路系统和优化设计的大尺寸滤芯,米家空气净化器Pro H对于甲醛等室内有害气体的净化能力也得到提升,其中甲醛CADR值提升至220m³/h(实测值250 m³/h),甲苯CADR值提升至170m³/h,TVOC CADR值提升至155m³/h,单位空间内每小时有害气体祛除率高达99.8%。米家是我看到的第一个将甲醛CADR值和CCM值都标出来的商家,非常良心啊!

三、米家空气净化器ProH外观细节

1、开箱

没想到这个米家空净还挺重的,幸亏有共享单车帮助才能从物业那搬运回来。

打开箱子,掀开顶上的塑料泡沫,就可以看到白色的被塑料袋包裹的米家空净ProH了。

外包装盒

顶部的产品标签,北京智米生产的。

快捷使用指南和使用说明书。说明书第八页的基本参数那标粗来颗粒物累计净化量(CCM颗粒物)为P4,而甲醛累计净化量(CCM甲醛)为F4。

2、产品外观细节

米家空净ProH的“庐山真面目”,很简洁,正面上端黑色的是触控液晶显示屏,和我之前介绍的一样;底下是镂空的进气面板。

触控屏上的防护膜和提醒事项。

主机的背面分为两部分。

上面是温湿度传感器(小圆点)及激光颗粒物传感器。

底下是滤芯舱门。两侧用胶带给封住了,以防运输的时候颠簸损坏。上方的按钮用拇指和食指相对用力即可打开舱门。

打开后就可以看到蓝色的滤芯以及电源线盒子了。

更换滤芯四步。

电源线,很小巧。

出风口

四、使用

1、开机

首先把次卧电脑桌上的测试仪拿出来。

插上电源插头,放置的地方要离墙10cm以上,附近左右空余20cm左右的空间。我客厅的插座位置就餐厅这里最理想了。

按一下触控屏幕右侧的按钮,就开机了,首先会显示滤芯寿命,现在当然是100%了,所以是绿色的。

左侧是调节屏幕亮度的,分为亮、微亮和息屏三种模式,右侧为开关和运行模式切换,运行模式分为自动(A),睡眠、1档,2档和3档及“最爱”,最爱在手机APP上进行调节,可以通过设定使用面积,可调节净化效率。

2、APP

因为之前众测的时候已经安装好了米家APP,就不重复说了。点右上大大的“+”号,进行设备的添加,很简单的。

然后选择或者搜索米家空气净化器ProH。

然后重置米家空气净化器上的Wi-Fi,按照APP上的提示进行操作。

完成后就会显示米家空气净化器的首页了。

返回到米家APP首页也就能看到ProH了。

再次进入的时候会提示有新固件,当然马上更新了。

滤芯使用寿命约333天,这真是太好了。从APP上可知,最爱档的风量是最大的,因为对应44~75平米的房间。绿色的按钮可以左右移动,来确定房间大小。米家空净ProH还能和小爱同学联动呢!你喊一声,小爱同学能帮你调节运行模式和开关空净。

3、视频讲解

从以上视频可以看出运行模式的改变,随之变化的是风量和噪音。

将测试仪器放到出风口,测试空气质量,确实很好。

说明洁净效果还是很可以的。

4、噪音测试

A是自动模式时候的噪音测试,仅供参考。

睡眠模式的噪音测试结果。

一档风量,测试结果仅供参考。

二档风量

三档风力

最爱档,也就是房间45~70平米大的时候需求的风量。

五、总结

经过一段时间的使用,我认为米家这款空气净化器ProH适合大房间的家庭使用,空净的洁净能力很强,噪音控制的也很好。不足之处我认为有以下几点:

1、无法移动,这个可能有些人觉得是优点,我喜欢可以到处移动的。

2、价格偏贵,我觉得这款如果活动价到999元就无敌了。

3、滤芯更换不容易,滤芯舱有点挤,拿出来和放进去有点麻烦,不如x50的那种可升降的方便。