善生的数码装腔指南 篇八十二:四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

2019-10-21 17:00:00 92点赞 79收藏 145评论

作为每年备受瞩目的旗舰产品,华为在前阵子推出了全新的Mate30系列。

很高兴参加这次的「体验家计划」,国庆假期期间,我也把这台华为Mate 30 Pro当做主力机使用了一周。

以下我会分成七个部分,来分别讲一下我对这台当红全新旗舰的感受。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

先说下购买渠道吧,这部机器发售之日起就很火热。我一朋友看了我的机器后也想买一台,我陪着他跑遍了全称线下店,只找到了一台现货,还是别人临时爽约才拿到的。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

所以相比线下或者京东,华为商城直接购买要更好一些。

HUAWEIMate30Pro麒麟990双4000万徕卡电影四摄4G全网通8GB+128GB(亮黑色)5799元华为商城去购买

线上的华为商城作为华为公司官方直营的电子商务平台,货源更有保证,也更容易买到现货。

除了顺丰、EMS等快递服务外,还提供了老用户专享通道,优先保证老用户的购买需求,同时还可以额外获赠维保延长服务和碎屏险折扣购买。

算了一下,赠送的这个老用户延保和碎屏险折扣,相比线下是可以省几百块钱的,另外还可以赠送积分作为消费抵现等等。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

下面是我六天的使用感受,每天都有着不同的体验场景。

希望可以由点到面的,来对华为Mate 30 Pro进行一个全面的解析。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

Day1:初上手,如何评价华为Mate 30 Pro的设计?

第一天,主要讲一下我刚接触到华为Mate 30 Pro的感受。

我发现这个翡冷翠外观是要比网图更好看的,翡冷翠的绚丽颜色,搭配上这个特别的四摄系统,整个背部的辨识度很高。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

蓝绿相间,调色看着非常舒服。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

背部设计来说,最抓眼球的就是这个四摄结构了。四摄做在了一个系统结构里,圆形居中,四摄平衡分布,闪光灯做在了外侧。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

手机逐步要普及四摄了,越来越多的摄像头,外观如何设计也变成了一大难题。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

看一下目前市面上主流的多摄像头布局解决方案,圆形无疑是设计美学的最优解。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

和新iPhone11放在一起,这种感知尤为强烈。苹果的做法是三摄分开,单独设计了三个凸起。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

既然说到苹果,那就再和iPhone11 Pro Max对比一下。整体看华为Mate 30 Pro要更显活力一些,仔细看华为的设计,不是追求恶俗的渐变,而是在磨砂和亮面之间取了一个平衡。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

华为Mate 30 Pro只有198g的重量,在旗舰机来说已经是个不错的成绩了。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

iPhone11 Pro Max,重量已经来到了231g。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

来看正面,这次华为Mate 30 Pro搭载了88度OLED环幕屏,也叫做「瀑布屏」。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

官方对这个屏幕的解释名词是:环幕视界、画面如流水蔓延出屏幕、不设边界方能突破边界。

字面意思不难理解,放在产品里就是整个屏幕的立体感和冲击感更好了。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

上手后这个感觉很强烈,整个视野是趋向立体的。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

那可能有同学要问了,这样一块屏幕摔碎了换起来一定很贵吧?

这点不用担心,我特地去了解了一下。华为Mate 30 Pro的碎屏险,仅需299元,在换屏的时候也无需额外支付费用。

建议大家在华为官方商城购机的时候附加购买,还可以额外享受折扣。这也是华为商城由于线下、京东等渠道的地方,还有一些老客户的购机渠道,算下来是非常实惠的。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

整个屏幕延伸,已经越过了传统的中框。侧面边缘滑动的时候,也是很漂亮的。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

以往的曲面屏,屏幕边缘都不会做到这么大,比如下边的一加7 Pro。可以华为Mate 30 Pro的边缘弧度大了非常多。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

所以在观感层面来讲,华为Mate 30 Pro的瀑布屏要更加立体。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

正面依然是刘海设计,支持3D人脸结构光识别。

这个我觉得要比水滴屏+升降前置摄像头更实用一些,毕竟还要兼顾到机身的纤薄。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

支持屏下指纹识别,也就是说两种解锁/支付方式可以任选。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

第一天结束,我对华为Mate 30 Pro的设计还是很喜欢的。不随波逐流,不浮夸炫技。总体来说就是扎实。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

Day 2:日常使用,华为Mate 30 Pro有什么特别的地方?

触摸音量键,初次上手需要习惯下位置。触发点就是电源键上方一点,习惯之后触发成功率还是很高的。

双击两次呼出音量菜单,然后在边框拖动来调节音量。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

隔空手势,手掌张开,迅速握拳就可以触发截屏。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

瀑布屏的侧滑返回也没有问题,侧滑返回的触发区域也比较大,在弯曲前端操作是OK的。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

来看下色彩表现,以下均为相机直出无任何后期。这块屏幕的色彩表现是符合我的预期的,也没有我很讨厌的OLED浓妆艳抹的问题。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

如果说这块屏幕有什么槽点,我觉得就是在正面看白色画面的时候,两侧曲面的暗影还是存在的。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

全新的麒麟990平台,性能和散热方面我这边测试都是没问题的。

说明书我就不念了,直接来看表现吧。

首先是微博整体非常流畅,没有什么卡顿现象。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

和平精英和王者荣耀我就不放了,基本都是满帧运行。

连续跑了几把更吃性能的极品飞车9,几乎都是满帧,标准差在1.2帧-1.5帧左右。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

这次华为Mate 30 Pro采用了双层主板,之前我还对散热有些担心。

但几把游戏过后,实测最热也只是32.9度,背部发热主要集中在摄像头附近。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

第二天结束,全新的EMUI+瀑布屏,让华为Mate 30 Pro看上去年轻了许多。麒麟990的全新平台,在性能和散热方面都没有问题。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

Day 3:电影四摄,是噱头还是实力?

第三天,我着重测试了华为Mate 30 Pro的拍照系统。不夸张的讲,如果让我出门只能选一部手机拍照,我一定会选华为Mate 30 Pro。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

色彩表现方面,华为Mate 30 Pro相比iPhone的观感要更好

下面这组华为Mate 30 Pro的色彩明显更好,iPhone则有了偏黄的现象。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

图书馆,华为Mate 30 Pro的暗部细节和整体亮度都要更好。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

对于高光的控制上,华为Mate 30 Pro要更好,桌子上的直射灯光基本没有出现过曝。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

拍娃娃,华为Mate 30 Pro看上去更加粉嫩。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

在对绿色物体的识别上,华为Mate 30 Pro出现了些许色彩溢出。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

但放在食物拍摄上来说,华为Mate 30 Pro又更鲜亮有食欲一些。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

来看夜景表现,华为Mate 30 Pro开启夜景模式,iPhone 11 Pro Max自动识别开启夜景模式。

高下立判,我就不多说什么了。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

这组华为Mate 30 Pro,人偶的面部也可以看得很清楚,iPhone则黑了下去。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

夜晚光线复杂场景,华为Mate 30 Pro表现的同样出色,门牌和远处细节也都非常清楚。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

最重要的是,华为Mat30 Pro可以在广角、超广角、变焦端实现全焦段的夜景模式,而iPhone广角端是无法使用夜景模式的。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

虽然都是夜景模式,但华为Mate 30 Pro是可以手动开启的,iPhone则是需要系统自动识别,无手动选项。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

无论是白天、室内还是夜晚,华为Mate 30 Pro的表现都可圈可点,所以我会觉得也许是目前拍照最好的手机了。

而且在夜景模式下,成像速度也比之前提升了一些,长曝光后无需再很长时间的保持手机静止了。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

第三天结束,我对华为Mate 30 Pro的表现还是比较意外的。在各种环境光源下,华为Mate 30 Pro的表现基本都要优于iPhone 11 Pro Max,很多场景下做到了碾压。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

Day 4:第四天我出差了,华为Mate 30 Pro的续航满足了我一整天包括5小时导航的电量需求。

华为Mate 30 Pro支持双快充,支持40W的有线充电和27W的无线充电,以及无线反向充电。

电量10%,充电功率为36.41W。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

在高功率充电的时候,发热也只有29.2度,这也是得益于低压大电流的快充方案。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

支持亮屏快充,实测在游戏依然可以有着36W的充电。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

30W以上功率持续5分钟,之后转入30分钟的20W以上功率,43分钟左右转入5V进入涓流。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

电量0%-100%,耗时72分钟。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

这次华为Mate 30 Pro搭载了反向无线充电功能,可以为支持Qi协议的设备提供无线充电。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

也可以把支持无线充电的耳机放上去。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

续航,华为Mate 30 Pro搭载了4500mAh的大电池,我这种重度用户也是可以满足一天的续航的。

早上8点半出门,期间5个小时导航,电话微信若干,看剧一个小时、刷微博若干的情况下,依然坚持到了我10点多回家。此时剩余电量还有18%。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

第四天结束,华为Mate 30 Pro的续航我很满意,除了40W有线充电,无线充电也来到了27W。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

Day 5:作为一个多年的苹果用户,换到华为Mate 30 Pro之后,我想说些什么?

首先是信号。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

我想是近两年很多iPhone用户最常见到的就是无信号、无服务,有信号、无网络等。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

这一度让我很焦虑,经常担心什么时候忽然没网络。在换到华为Mate 30 Pro之后,这种信号焦虑不复存在了。

随手在同一个位置测了一下网速,左边的华为Mate 30 Pro也要明显优于右边的iPhone 11 Pro Max。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

苹果曾经引以为傲的拍照,已经被华为大幅度赶超。

40W快充、27W无线充电,也都是要优于iPhone的旗舰。我想这就是良性发展所带来的产品力提升,无关任何营销。

曾经我以为离不开的AirPlay,在用了HUAWEI Share之后也改变了认知。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

只需把手机放在笔记本的NFC感应区,即可自动连接传送文件。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

放张GIF看一下,唰的一下就过去了,速度非常快。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

换个角度再看下,这个体验和传输速度,要比AirPlay好很多。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

在产品保持优势的时候,去维护相应的生态研发,我觉得华为做的很好。目前华为的生态里,手表、手环、耳机等等,已经形成了一个完备的生态体系。

以往苹果的优势,慢慢再被华为做的更好。从无到有,从有到优,华为的速度比苹果曾经快了很多。

另外我的一个感受就是:花更少的钱,可以得到更好的服务。比如华为的碎屏险,只要299块钱。相对于这样一块屏幕,这个价格已经很良心了。记得在华为商城购机的时候一并购买,还会有折扣就更便宜了,比线下或者京东更加划算。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

Day 6:用了几天华为Mate 30 Pro,我的整体感想是什么?

作为华为的年度旗舰,华为Mate 30 Pro交出了一份出色的答卷。

在上面的很多环节,华为Mate 30 Pro都有着不错的表现。上手,你可以感受到华为对于旗舰产品的轻车熟路。没有毛躁傲慢,更多的就是实打实的「好用」。

所以我标题会说「四平八稳」,在作为一部手机的方方面面,华为Mate 30 Pro都没有什么明显的短板。

当然它也有不足,比如不好贴膜、手机壳对边框保护不足等问题。但在整体的产品力下,这些我觉得都是可以接受的。

四平八稳,机皇傍身:华为Mate 30 Pro 深度体验

再说一下我最近关于华为Mate 30 Pro购买渠道的研究。相比线下门店、京东等渠道,华为官方自营的华为商城,无论是产品货源、售后等方面都要更有保障。快递采用顺丰配送,送货速度方面不必担心。

尤其是老用户购机渠道,不用等待就可以第一时间拿到现货。如果购买碎屏险的话,还会有额外的折扣,算下来可以比线下省几百块钱。额外赠送积分,其实这个积分不只可以消费抵现和兑换文化礼品,还可以直接兑换主题、游戏等等,可以说很超值了。

最后,一张图总结一下华为商城购机的优势,供各位朋友参考。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

• 机皇只有一个,你自封的?!

看了你在华为mate30首发文章里的评论:“这个价格还是看看其他国产机吧,好不容易把价格降下来,你又提上来了!!!”,我想说,只有足够的溢价和利润才可以保持企业的良性发展,所有品牌无外乎如此。我也觉得小米、iQOO、realme的一些产品定价很好,性价比很高,但这和华为的旗舰定位不挨着。国产品牌,华为已经站稳了高端是不争的事实,也是其他厂牌很羡慕的,这是龙和屠龙者的故事就不展开了,慢慢品吧。至于你喜欢的三星,那已经是过去式了。

哥们 该看看眼睛了 华为这款手机确实不错,但是不是这么说的。看到你那个“高下立判”的时候我正吃饭呢,能陪我一顿吗?

• 现在的人不知怎么了,说华为手机好就说是海军,说小米好就是miboy,老实说,本人从华为mate 7用到mate 20,抛开所谓的配置,从外观到质感,mate系列真的值得其它友商学习追赶,当然,要想性价比高大可以选小米等其它品牌,毕竟市场百花争鸣才好,没有谁最好最不好。

众所周知在值得买不骂华为的就是海军……甚至有的人咬牙切齿说华为作恶多端……

• 呵呵呵,机皇!

• 又是华为的托,鉴定完毕。第一次买了华为mate30pro使用心得就是系统卡顿,开个小程序都会卡,以前一直用苹果难得支持下国货失望透顶。华为就是山寨版的假苹果

你开什么卡?

估计他网卡……小程序纯粹网页结构,只要网速以及服务器端稳定,中端手机也丝毫不卡。

• “我不管,华为一定偷偷修图了,它的照片一定都是提前放进去的,华为不可能那么好,不然任正非女儿也用苹果 [邪恶] [邪恶]

连苹果三星都做不到的,我们国产怎么可能做到,我不相信我们中国人比老外还行 [喜极而泣] 过些日子等钱攒够了,一定要去漂白皮肤染黄头发 [皱眉]

[喜极而泣] [喜极而泣] 是的是的,我们中国人就不能站起来,站起来也要折腰,因为我是中国人。 [得意] [得意]

• 听说mate 30pro才用屏下发声 所以接打电话声音偏小 是否真实??

• 评价客观,不偏不倚

• 曲面屏幕太难受了,噱头>实用

等你用一周后就不喜大黑边了 主力机已经从xs max转到华为了

• 这是收钱了的

• 问题很多,真的不推荐买

同样三星s9+,很小的曲面很好看,恰到好处,屈度太大了不好!

• 钱收好就好。作为两家旗舰都拿来当主力用户,很赞赏作者可以成功绕开所有缺点,大家看个乐。

• 这种软文就别发到这里了,你看评论区也能看出来,这里的朋友分辨能力很强。有这功夫还是去别的地方带节奏吧。

这个作者收了钱,瞎分析

• 29号拿到机器的,用到现在,整体是满意,但要比苹果还是有距离。软件偶尔还是会死机无响应,滑动返回上一步5次有1次需要滑两次,摄像时候取景不流畅卡卡的。当然,可能是安卓的缺点吧。

不是安卓通病,主流旗舰很少出现这种情况。

的确,我的mate20和mate10都没这毛病

• 拿长处比短处,看来小学的时候,老师没教好 [观察]

• 因为手里的s10+只有128g加上偶尔卡,动了换手机的念头,结果我从京东上买了mate30pro一个晚上就退货了,最值得吐槽的就是屏幕了,绝对是败笔
    1.用了所谓的瀑布屏占了实体按键的空间,所以只有一个特别单薄的电源按键,按起来很不舒服
    2.没有了实体音量键,需要双击侧面呼出来音量调节也很难受
    3. 屏幕效果真的很差,同样的照片,和我手里的s10+比起来,感觉差了好几个等级。肉眼看起来s10+高于iphonex,iphonex高于mate30pro.
    考虑本人是高度手机玩家,一天盯着屏幕的时间极长,对于拍照没有极高要求,所以最后决定保留s10+退货mate30pro.

三星是曲面屏的始祖,现在曲面也越来越小,华为现在才把人家嚼过再嚼一遍,不感觉掉价吗?老老实实把平面屏搞好吧,那么渣的屏幕还卖的那么贵,爱国税不少!

现在很多安卓机

• 几个菜喝成这样?机皇张嘴就来?9102年了没有一块顶级2k屏就敢叫机皇?谁家机皇玩游戏强制降频官方美其名曰bug?你这种垃圾软文拿去忽悠小白吧!

• 就音量键那种脑残设计,白送得考虑一下

请问不这样设计音量键设计到哪里?别光说不做啊

你是华为设计师?都开始替别人考虑怎么做了,作为一个普通消费者这种设计不好用就是最简单的体验

• 瀑布屏就是脑残的设计,画面失真;另外没有实体的音量键,非常不使用,是个败笔,总之噱头大于实用!同意的点赞一下,谢谢

• 现在用着,好看,音量键不太舒服,其他也没有什么

• 真机确实不错,曲面的优缺点也很明显,还有就是重,好几次都差点摔了,手小的不配用 [喜极而泣] [喜极而泣]