旅行其实很简单 篇四百零九:如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

2019-10-19 10:07:25 9点赞 67收藏 8评论

有一个很有趣的说法:米兰和罗马只看得起彼此,但这些城市在佛罗伦萨人眼里都是小老弟,因为在意大利,只有他们才是真正的贵族。

去看看,你就知道它为什么这么有底气。世界上有那么旅行目的地,欧洲有那么多好看又有故事的教堂,好逛且展品丰富的美术馆那么多,让味蕾快乐的美食哪里都有,为什么还是要吹爆佛罗伦萨呢?对于每个去过佛罗伦萨的而言,它带来的感觉绝非肤浅的,而是让灵魂颤动的!

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

徐志摩将它翻译为翡冷翠,台湾香港会翻译成佛罗伦斯,怎么翻都怎么文艺。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

五年前还没结婚的周杰伦与昆凌在这里约会,觉得特别怀念曾经,今年又来了一次,还在ins上疯狂秀恩爱。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

来这里找找新歌的灵感,说好了要一起哭着等新歌。

韩国综艺《Begin Again 3》找了一群韩国明星,假装街头艺人,抛开一切偶像包袱,在这里尽情表演。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

佛罗伦萨在意大利语里是鲜花的意思,你可以看到街上的男女老少也喜欢将鲜花拿在手上,穿梭来去。这个鲜花之城,让小S、宋佳、林彦俊等小哥哥小姐姐也忍不住来这里开了一家花店。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

城市面积很小,大多地方都适合直接用双脚去丈量。然而,四十所博物馆与美术馆,六十座宫殿,还有大大小小的教堂遍布各处,让小小的城市有极高的“艺术浓度”。

吸吸艺术品

全身的文艺细胞作祟的时候,不如来佛罗伦萨吸吸艺术品,找找艺术精神,毕竟这里是文艺复兴的发源地,而文艺复兴是整个西方艺术的爸爸。

Birth of Venus

Sandro Botticelli (Firenze 1445 - 1510)

而吸艺术品最好的地方,就是乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi)。这里收藏品达2500件之多,作品代替艺术家们,在这颗星球上继续活着。

乌菲兹的镇馆之宝是波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》,还有达·芬奇的《三王礼拜》。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

在这个以瘦为美的大众审美时代,不禁想说,那时候微胖的画作主人公也完全很美。女性的美,完全不应该由胖瘦来界定。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

Mary, Christ and theyoungJohn the Baptist, known as the “Madonna of the Goldfinch”

Raffaello Sanzio (Urbino 1483 – Roma 1520)

除了自带高光的收藏品,乌菲兹美术馆建筑本身就是一件令人难忘的作品。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

里面的绘画作品和雕塑作品实在太多了,几个小时都看不完的那种。如果你对艺术品有足够的兴趣与耐心,那请在这里泡一天吧!

要逛展的话记得一定要提前官网预约,不然会排队排到天昏地暗!(预约!非常重要!)
官网预约传送门

参观门票20欧,预约费4欧,乍一看价格不便宜,但逛展出来后它一定让你觉得值回票价。

圣母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria del Fiore

圣母百花大教堂是佛罗伦萨最醒目的建筑,因为最高,也最美,从高空俯瞰过去,它就像一座圣殿一样存在着。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

穹顶的内部画作,是要分分钟要惊艳外星人的节奏!画作是文艺复兴时期的著名画家瓦萨里所绘制的《末日审判》,以更近的视角看,感觉自己好像身在审判现场。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

穹顶背面的教堂称得上是一部建筑史诗。很神奇的是,无论从那个方向看,你都很难看清教堂的全貌,需要自己在脑海里拼凑不同视角看到的画面,以获得全貌。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

教堂可以免费参观,其他的洗礼堂、钟楼、博物馆、穹顶都需要门票,登上穹顶可以看见整个城市的全景。门票是18欧,可以提前网上购票。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

整个建筑群每个地方开放的时间都不一样,建议提前去官网看好当日开放时间,再前往。

查询时间与买票链接

圣十字大教堂 Santa Croce

大批名人在这里“永久长眠”,但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼等大师们的纪念碑与陵墓就在这儿。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

教堂的建立过程“南上加南”,1294年开始建造,1443年才完工启用,教堂立面1863年才增建。相对于圣母百花大教堂,这里的游客会少一些。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

门口的小广场上会有艺人演奏,你可以坐在一边,与鸽子玩耍的同时,耳朵享用舒服的音乐盛宴,沉浸在一段悠闲时空里。

门票8欧,可以在官网提前预定:

皮蒂宫 Pitti Palace

乌菲兹美术馆的确很牛逼,但是游客多啊!皮蒂宫其实是佛罗伦萨博物馆老大,并且它还拥有对城中艺术品进行编制的权利!

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

整体复古的皮蒂宫,内部有着一个精致优雅空间——白厅(也称为灰泥厅),二战之后,这里就摇身一变,成为了一个“搞时尚”的地方,国际大牌来这里开时装秀,时髦精们在这里觥筹交错。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

里面基本上都是米第奇家族的藏品,大量的珠宝、绘画等收藏品,简直就是一个大型炫富现场,而且富得很高级。

这里有必要说一下美第奇家族(Medici Family)

美第奇家族,如果没有这个热爱艺术并且富可敌国的家族来统治的话,佛罗伦萨的艺术氛围绝不会那么浓厚,那些文学家艺术家们也不一定有良好的大环境,让他们自如地创作作品!

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

没有美第奇家族,意大利的文艺复兴肯定不是今天我们看到的面貌。上面说的的乌菲兹美术馆,就是这个家族的遗产,皮蒂宫是他们当时的居住场所,米开朗基罗是这个家族的御用艺术家……在此真心感谢这个宝藏家族!

波波里花园 Boboli Gardens

美蒂奇家族居住的皮蒂宫还自带一个豪华花园,花园采用西欧全对称的文艺复兴风格,这里是以前他们用来邀请宾客前来玩耍的地方。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

走在花园里,你会遇到各种精致的雕像,喷泉也非常美,站在花园的高点还可以俯瞰全城。下午三点以后不能进入花园,建议先参观花园,再去皮蒂宫。

维琪奥桥 Ponte Vecchio

就在皮蒂宫与波波里花园旁,还有佛罗伦萨最古老的桥梁——维琪奥桥,但丁与贝特丽丝邂逅的唯美故事,就发生在这座桥上。桥上的景象算是佛罗伦萨的一张名片,镶嵌在桥上的房子让人佩服,原来还有一种生活方式叫住在桥上。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

这座桥简直是CP必去,毕竟见证了那么多Love Story,周杰伦与昆凌对它也很爱,时隔五年再来打卡!

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

静静伫立在阿诺河上的维琪奥桥现在比较商业化,没必要在老桥上买东西,只需要在桥上漫步,日落时分蹭个夕阳拍拍照,感受慢悠悠的城市生活节奏就很舒服。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

如果沉迷艺术无法自拔,不妨考虑在这儿留个学,自己做个艺术家。

佛罗伦萨美术学院 Academy of Fine arts of Florence

它是世界上第一所美术学院,全世界的美术学院都请叫它爸爸!学院的镇馆之宝是米开朗基罗的大卫雕像,而来这里的大多数游客,都是奔着大卫哥来的。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

据说很多游客来这儿还会患上“大卫综合症”,尤其是一些来自欧洲其他地方和美国的游客。它的症状主要表现为:观赏完艺术品后,人们会冒汗,抖动,眩晕。佛罗伦萨的医院每年都要接待不少这样的病人😿这大概是幸福到昏过去的感觉吧!

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

关于这种病的记载,最早发生在文学巨匠司汤达身上。在1817年时,他记录下了自己在大卫像面前的遭遇:“这生动的一切如此吸引着我的灵魂,把活力从我身体中抽走,我一边走着一边担心会倒下去。”

温馨提示:

1. 吸艺术品还是要适可而止,如果一直很激动的话,记得及时停下来。

2. 记得提前预约,以便更好观看展品。预约电话 (+39-55)294883 票价:12.5欧元,18-25岁有优惠票,价格6.25欧元, 预订费4欧元

吃下佛罗伦萨

在各个美术馆博物馆教堂间吃饱了精神食粮,是时候照顾一下你的胃了。佛罗伦萨真的好吃到爆炸!要说吃,托斯卡纳地区的人民也非常具有创新精神,他们比欧洲其他地区提前开始用上刀叉享受食物,这和文艺复兴本身也很像,冲破束缚,难怪这里是文艺复兴的摇篮。
每个城市都有自己的必吃榜,要说佛罗伦萨,必吃的就是牛排和牛肚包。

如果说佛罗伦萨牛排是世界No.1 牛排,日本神户牛排与美国干式熟成牛排会不会想跳出来干一架?不过,它至少是佛罗伦萨最有名的食物,吃到惊艳是真的。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

正宗的佛罗伦萨牛排一般是1KG重,取自意大利最古老的chianina牛的T骨部位,牛排至少要3厘米厚,一般煎到三分熟。

佛罗伦萨牛排的特点是:外面焦、里面生。许多热门牛排馆都没有五分熟、七分熟、九分熟,只有三分熟。切开牛排,内部还会看到新鲜的血水。三分熟的牛排有最理想的口感,细腻松软,嚼劲十足。

牛排推荐:

Trattoria Mario

外表看起来非常“寒酸”的一家牛排店,但却是当地最网红的一家牛排馆。每天只营业3个小时(12:00-15:00)却能撩倒全世界人民的胃。不开放预约,只能亲自来排队。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

(来自ins用户的店内美食分享)地址:Via Rosina 2r,50123, Florence, Italy

正经吃一顿的话,选牛排,但如果只想过个口瘾,路边摊的牛肚包也很不错~你可以把它理解成意大利版本的肉夹馍,中间夹的是牛肚。虽然看起来不起眼,但是它是佛罗伦萨街边小吃之王。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

吃牛肚包就不用讲究**了,推荐你直奔佛罗伦萨中央市场 Mercato Centrale,在小摊前买一份就可以。中央市场是佛罗伦萨最古老、最大的食品市场,蔬菜、水果、肉类鲜活呈现,逛完整个人也一样变得鲜活起来。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

漫步街头,你不难发现路边有各色火腿店。在国内,最有名的是金华火腿,大家一般用火腿肉就是炒菜、清蒸、炖汤……但是在佛罗伦萨,生火腿非常热门,生火腿片可以做成各种拼盘为食客呈上。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

就连吃不惯生食的人,都觉得这边生食火腿特别美味,配上柠檬和面包,上面撒上橄榄油和盐,简直神仙搭配。

推荐餐厅:

La Prosciutteria

火腿肉片累趴了,以无比慵懒的姿势躺在食客面前,静候下一秒被吃掉的命运。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

意大利人做火腿的过程也非常认真,每条猪腿原料都要经过按摩处理以保证它在后续制作过程中充分的呼吸和发酵。上了餐桌的生火腿肉,像玫瑰花瓣一样撒落在盘子上,肥瘦均匀,光看样子就想马上下手。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

一抬头,还有大猪蹄子一字排开,在和你打招呼呢!

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

吃火腿怎么能忘记红酒,这种咸与甜的碰撞是给味蕾最好的礼物。只可惜餐厅内的空间非常地狭小,红酒杯就只能悬空而放,红酒的求生欲太强了吧!

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

地址:Via de’ Neri, 54Rosso, Florence, Italy

灵动的时尚血液

拥有满满复古文艺感的佛罗伦萨,其实内里还流淌着一股时尚血液。GUCCI,Roberto Cavalli,Salvatore Ferragamo等世界时尚大牌都诞生于这座灵感之城。

GUCCI Garden

这里有一整栋的GUCCI Garden。一楼是GUCCI限定品(全世界只有这里有),二楼是博物馆,还有餐厅。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

复古的建筑外观,与内部的时髦设计都让人忍不住多看几眼,多拍几张。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

一楼售卖的限定款有GUCCI Garden的专属标志,全球只有这里有。只要买了东西,店员就会送上2楼博物馆的门票,自己购买的话是8欧元一张。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

餐厅GUCCI Osteria配有世界*级厨师,比如米其林三星级厨师Michelin Massimo Bottura。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

他烹饪的菜肴非常有灵魂,好看精致只是最普通的标配,他善于收集来自世界各地的灵感,从菜肴中将其表现出来。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

地址:Piazza della Signoria, 10, 50122,Florence, Italy

除了时髦的品牌,佛罗伦萨城内也不缺时髦餐厅咖啡馆,调性满格。

La Ménagère

这是一家复古时尚概念餐厅,设计者巧妙地把植物的新鲜感与建筑的老旧感结合在一起,给人带来清新又温暖的体验。墙上柱子上不难发现建筑的斑驳感,因为一些现代元素的融入,整个空间变得活泼有趣起来。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

植物悬挂在空中,给人置身于大自然的感觉。在花花世界里吃完饭,你也可以带一束花回家,和那些特地来这儿买花的当地人一样。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

菜品和店一样小清新,主厨将一些绿色蔬菜与传统食物结合,碰撞出富有灵感的创意菜。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

地址:Via de' Ginori, 8/R, 50123 Firenze FI, 意大利

La Milkeria

从外观,就能感受到这里非常法式,不过也融入了不少现代元素。它家甜品非常可爱,可以用甜融化你的内心。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

地址:Borgo degli Albizi, 87, 50122 Firenze FI, 意大利

其实走在佛罗伦萨街头,一开始会蛮不习惯的。这里节奏很慢,没有在天际线battle的高楼大厦,但你会被一座座古老的建筑撩到;美术馆里的油画和雕塑让人印象深刻,甚至在梦里再次出现;家家户户门口都摆放着各种花,这种浪漫优雅简直让人上头。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

它让人觉得,不是所有的城市都需要快速奔跑,不是所有的潮流都需要追赶,与其向外寻找刺激,不如通过艺术品和自己内心对话。像佛罗伦萨一样存在,用艺术让城市内在精神流动,就是一种存在于世界上的美好。

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨

如果只能去欧洲一个地方,那我选佛罗伦萨。