下酒又下饭 篇十五:秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

2019-10-15 02:05:30 4点赞 36收藏 19评论

鲫鱼是我们日常生活中最常见的淡鱼,一年四季都有,价格不贵,十几元一斤。其味道鲜美,肉质细嫩,营养丰富,含蛋白质多,脂肪少,食之鲜而不腻,略感甜味;每年春天2~4月和秋天8~12月产的最肥。

秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

在我们老家鲫鱼又叫“鲫瓜子”,最常见的做法就是鲫鱼豆腐汤,还有干炸鲫鱼,红烧鲫鱼。其中红烧鲫鱼是老妈的拿手菜,小时候最喜欢我妈做的红烧鲫鱼,酱香浓郁,肉质鲜美,每回有这鱼都能吃两碗饭。

秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

红烧鲫鱼好吃有秘诀,加1勺这小料,鲜香入味,学会了天天都想吃。鲫鱼虽然好吃,但是鱼刺较多,个头小的鲫鱼通常拿来干煎或者滚汤。大一点的鲫鱼用来红烧。烧鲫鱼我喜欢放一勺郫县豆瓣酱,既能去腥又能提香,这样炖出来的鲫鱼豆香浓,连汤汁都能拌饭吃,绝对是下饭神器。话不多说,我都快流口水了。

【红烧鲫鱼】

[食材]:鲫鱼2条,葱姜蒜,小米椒,白糖,郫县豆瓣酱,生抽,香醋,食盐

[做法]:

1. 买鲫鱼的时候让店家把鱼处理好,拿回家我们简单的用清水冲洗干净,然后在鱼身上划上一道道的口子加入适量的盐腌制15分钟左右。

秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

2. 接着葱姜蒜切片,倒入烧热的油锅中,放少许的花椒爆香。

秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

3. 用厨房纸把鱼身上的水分擦干,放入油锅中,小火煎至一面定型后再翻面煎另一面,煎鱼的时候别急着翻动鱼,要让鱼煎至定型后再翻面,不然鱼皮会粘锅。

秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

4. 接着往锅中加一勺白糖,一勺郫县豆瓣酱,一勺生抽,半勺老抽,料酒,蚝油,少许盐。

秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

5. 然后往锅中加入适量的清水,没过鱼身即可,盖上锅盖,中火炖煮20分钟左右。

秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

6. 出锅前加一勺香醋,不需要盖锅盖,让香醋挥发一部分。然后关火装盘撒一些葱花即可。这道菜鱼肉吸收了豆瓣酱的香辣,滋味十足,超级下饭。

薇小厨唠叨:

1.鲫鱼虽然肉质细嫩鲜美,但是鱼刺很多,老人和小孩子建议少吃,吃得时候一定要小心鱼刺。

2.这道菜要注意盐的用量,郫县豆瓣酱很咸,还有生抽,老抽,蚝油都有咸味,所以加盐的时候先尝一下汤汁味道再酌情放。

秋天这鱼最肥美,加1勺这种酱料红烧,鲜香味儿足,开胃又下饭

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸(牛肉牛筋含量大于90%)净重5斤(125g*20袋)

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

喵满分 新鲜冷冻东海带鱼段400g*5盒4斤雷达网带鱼中段海鲜水产

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

• 酱汁佐料都弄好,锡纸包入烤箱也不错,但个头太大的不行。淡水鱼主要看养殖环境,水质越好肉味越好。

好方法,下次我也试试,感谢分享

• 都没有两面煎透就放水!还是冷水!你这出来教人烧菜是出来搞笑的?

现在的文章不知怎么了,质量不高,看愿意写的份还是点个赞吧

煎透?这图看上去就没煎,改刀的刀口都没缩

• 东北的野生淡水鱼好吃,现在不知道还有没有,来了山东发现这边淡水鱼土腥味那叫一个重啊,没法吃,还是吃海鱼了

• 看图片就知道是鲫鱼,打小爱吃,确实刺多很多人不喜欢,鱼肉真是嫩啊。无锡一带饭馆做的最好,入口即化。

• 汤汁不黏稠,不喜欢;鱼皮没有煎好。

• 你这点油和没放一样,煎鱼得宽点油

• 你这煎鱼煎了和没煎差不多,多点油,烧热后放鱼多煎一会再翻另一面,而且你这汁收的也不好

• 现在的鲫鱼品种感觉跟小时候吃的不一样,味道不好!

那时小鲫鱼半斤就算很大了,刺又小又密,鱼汤能把眉毛鲜掉。

• 这个汁没有收好呀

• 生抽老抽蚝油放一样就行,成分都差不多。普通蚝油里没多少蚝的成分,普通酱油也都是些增鲜的添加剂。

老抽跟生抽不是同一样东西吧。。。

其实一般档次的酱油,真的都一样,老抽就是焦糖色放得多一点,上色好。配料表里有添加剂的酱油,基本就不用谈味道了

• “这”种文章看到就恶心。。。

• [很惊讶] 还没煎好就加汤了,而且最后也不收汁。这也能发出来?

• 你这是水闷鱼,不是红烧鱼。不会做菜酱来凑。