【使用体验】国产200+的主动降噪头戴蓝牙耳机——Samini N1

2019-10-13 16:56:25 5点赞 13收藏 6评论

创作立场声明:自费购入,亲身体验。好文共欣赏,疑义相与析。评论区见

前言:

小弟我8月末在京东购入了这款¥249的国产无线头戴耳机,四舍五入也使用了两个月了。

非音乐发烧友,非专业人士,没有进行一些数据上严谨的测试,主要以个人感受为主。当然了,我也会仔细说明我个人本身的情况,以供参考。

目录:

一、为什么想要买?

二、买的过程?

三、到手了,长啥样?

四、好不好用?

五、值不值得买

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

正文开始:

一、为什么想要买?

抛开需求谈性能都是耍流氓,在买之前我就想清楚了自己的需求,所以不像当初买的kindle一样放在角落吃灰。以下分几个方面聊一下:什么样的情况下把这款产品买回来不会吐槽/退货/吃灰/后悔?

1.1 用户

买两百多耳机的用户(像我一样)大多具有的几个特点:

a)对音质无要求——像我就属于木耳(金耳/银耳/木耳),体现在对音质的敏感度上,金耳可能能听出七八种档次的音质,而我只分得出三种

b)预算不高——囊中羞涩,或者像我一样觉得日常用的耳机而已没必要买太贵,买贵了还得像祖宗一样供着

c)耳塞戴久了耳朵疼——我就是这样

1.2 使用场景

说几个适用的场景,这是我经常使用的场景

a)经常在M记/K记/星巴克看书——常年占不到图书馆座位的话,一般看书都得去这几个地方

b)喜欢一边做家务一边听书/听音乐——外放也可以,前提是不吵到别人/不隐私

c)上下班通勤/旅游坐大巴——有降噪功能是加分项

仔细的朋友会发现以上都是室内的使用场景,没错由于头戴耳机的特性,夏天的户外实在太热了。这里也列几个不适用的场景吧

d)夏天的户外——头戴式耳机的通病,解决方法也很简单,户外用耳塞室内用头戴不就好咯

e)发型不适合的——头戴式耳机的会压塌头发,如果会影响发型,谨慎购买

1.3 痛点

正是存在无法解决的难题,所以才要买买买嘛

a)吵闹影响看书

b)有线耳机的线总是不方便

1.4 总结一下我的需求

价格300以内,头戴式,蓝牙耳机,包耳最好,压耳也可以接受,降噪是加分项。

二、买的过程?

主要在某东上针对自己的需求货比N家,选择狗东也是考虑到不满意可以退货的问题。看图看表格吧

三、到手了,长啥样?

买之前以为是包耳的,买之后发现是压耳的。但是还凑活吧

a)先上订单图↓

b)正反面↓

c)买家秀↓,日常使用基本都拉到最长

d)按键和说明书↓,没有送耳机包

e)没电了也可以变身有线耳机,耳机线两头都是3.5mm

f)没有开箱情结,原装的盒子也早就被我断舍离掉了

四、好不好用?

4.1 核心功能听歌

a)主观感受音质中等,不算差,开了降噪之后音质有提升

b)基本操作功能都通过按键实现,盲按需要摸索,熟练了之后也还是会把音量减按成暂停播放

c)没有试过打电话,游戏语音还行,没有感受到延迟

4.2 操作

a)无专门APP,直接蓝牙连接即可,连接和断连都有相应提示音

b)送了一根耳机线。实测在蓝牙听歌状态插耳机线之后,会立刻断掉蓝牙,不会继续耗电

4.3 续航

a)官方宣传续航14小时↓,我没有进行数据上的测试。带去张家界旅游了一次,故意没带充电线,交通途中都开着降噪煲剧+听歌,基本达到官方宣传的10小时。低电量之后就插耳机线使用呗,电量用于开降噪就是了

b)另外,实测充电完成的特征不显著,给人一种老是不知道电量充满没的感觉

4.4 真的让我感到安静了吗?答案是肯定的

a)耳机的密封性很好,被动降噪可以打8分,满分10分

b)主动降噪打6分,比之前用过的小米降噪耳机要好多了(怨念),之前买过的小米降噪耳机3.5mm版,降噪聊胜于无,而且还很重orz

4.5 存在的问题

a)信号连接问题:户外走路的时候戴过一次,耳机时不时会断联,思考过可能跟走路速度有关,然鹅在高铁/大巴上又从不断联

b)佩戴舒适性:压耳式的与包耳式的相比,户外没那么热,但是在佩戴舒适度方面差一点,戴久了之后必须调整下角度。并且强烈不建议戴耳机的同时戴框架眼镜,眼镜腿会把耳朵咯得生疼

c)耳机不能折叠,收纳不太方便

五、值不值得买

对于特定的需求(见第一章:为什么想要买),249这个价位,值得买。

降噪是加分项,佩戴舒适度、不可折叠和信号连接稳定性是减分项,但并非不能克服之