结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

2019-10-16 17:36:49 179点赞 488收藏 186评论

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

男儿有泪不轻弹。

结婚后,我一共哭过两次,第一次是在婚礼现场喜极而泣,还有一次,是在装修工地流下的心酸泪。

不得不说,装修比婚姻更催人成长。

曾经的我太幼稚,有着理工直男的天真,相信方法论,相信逻辑,相信办法总比困难多。

现在,我只信奉一门科学:水逆。

今天想分享一些装修时的悲伤故事,一些血淋淋的现实。千万不要被上一篇精心包装的图片欺骗了,人前显贵,人后遭罪。我们家之所以拍出来还行,完全是因为我们把难看的地方藏起来罢了。

**实在是太累了。

第一次装修,虽然小心谨慎,但百密一疏,还是犯了不少低级错误。

一个永远插不进去的插座

一节漏在镜子外面的灯线……只好用装饰纸盖住了

除了自己挖的坑,还有一大堆计划外的状况在等着你。

要苍天知道我不认输,苍天说你天真得像只猪。

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

一开始出现的意外还比较小 case,在预期之内。

比如,安装柜子的工人根本不看图纸,自带 freestyle,把柜子的开门方向装反了……

比如,装完浴室柜,原本通畅的下水道突然堵了。疏通完才发现,是做防水时不仔细,涂料滴到下水道里给堵了……

绿色的就是防水涂料

第一个真正让我大开眼界的,是宜家。

如果你在宜家买过窗帘就会发现,原来宜家还有这么复杂的东西。轨道、托杆、弯头、各种上墙件、几千个顾客和两个不太搭理人的服务员。

为了避免买错件,我在窗帘区仔细观摩了十分钟的介绍视频,看懂之后,在小本子上画了一个我家的尺寸,和与之匹配的配件种类、个数。找到服务员,确认采购清单有没有问题。他看了之后,打包票说没问题。我又找到另外一个工作人员再次确认之后,才放心下单。

等宜家的安装师傅上门才发现,还是缺了东西。我家窗帘面积大,窗帘杆需要拼接,拼接要用到一个很小的连接件,而这个连接件,每个窗帘杆里只有两个,不够用。最绝的是,这个零件不单卖。

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

安装师傅比我还生气,说今天的活又干不完了。一边责怪卖场的服务员不懂安装,一边跟我提出解决方案:「这个窗帘杆我就不给你安装了,你把连接件留着,然后拿窗帘杆去宜家售后,就说买回来才发现里面没有连接件,让他们再给你多配两个……」

安装师傅把我的墙壁打坏了不说,竟然还要我去骗自家的售后……没想到连宜家这种中外驰名商标,也会让你崩溃。

窗帘知识点

• 没有什么特别的建议,窗帘不要选宜家的就好,整个购物体验非常差。

• 如果真的发生上述情况,直接电话宜家售后,如实告知即可。官方售后还算靠谱,免费寄来了新的配件

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

第二次崩溃,是在装修即将完工之际,我家居然面临着无法上网的可能。

「你们家的入户光纤,怎么没有啊?」联通宽带的师傅来安装网络,一下子把我问住了。

「弱电箱里没有入户光纤吗?」

「没有啊。你看,这里只有有线电视的入户线,没有入户光纤。」

马上叫来工长。

「入户光纤怎么不见了呀?」

「我也不知道啊,弱电箱里面的线我可从来没动过。」

完了,水电改造的时候,我光顾着检查水路、电路排线,竟然漏了网。

只好叫来物业。

「我们家要牵入户的网线进来,但是弱电箱里没有入户光纤,怎么办啊?」

「我们物业没办法,这是开放商开发的。你要装网络,得找宽带的人来给你弄啊。」

又重新叫来联通宽带。

「这个不归我们管,我们只负责从入户的光纤,往路由器给你接线。」

说完就走了,钱都不想挣那种。

……

在这个踢皮球的链条里,我和三方又各撕扯了几次,终于陷入彻底的死循环。

去年的房客怎么上的网?他们用的就是联通宽带啊。如果用的就是联通宽带,那入户光纤去哪里了呢?我甚至一度怀疑,因为装修得罪了某个邻居,把我家的网线从管井里面扯走了。

这个时候,不得不说下照片存档的重要性。

我翻到交接房时,匆匆拍下的老家照片。

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

原来我家光纤入户的口,根本不在弱电箱,在这儿啊!

光纤直接入户到电视墙了,也够奇葩的。那装修完这线去哪了呢?没了,从墙上凭空消失了……

我反反复复对比照片,跟工长说,我的光纤应该是被你们封上了,他不信。于是我拿着照片,在墙壁上计算位置,画了一个点,说:光纤就在这里,你把它砸开,就是光纤。如果砸错了算我的。

接下来就是见证奇迹的时刻。

失而复得的光纤

从墙上凿出光纤的那一刻,像是拿着寻宝图挖到宝藏一样幸福,终于有网了!

改布局已经来不及了,于是我家从此多了一道丑陋的明装线槽。

而我最大的感触就是,你永远也不知道你的工长能做出什么超越你想象力的事情

后加的丑陋线槽

宽带知识点

• 常规来说,入户的光纤一般都在弱电箱处,可是在神州大地,不要迷信「常规」。

• 自己的家还是自己熟悉最好,就算物业来过,都很有可能对你家的户型一问三不知。

• 不要吝啬手机内存,能拍的地方多拍几张留底,这些实锤不知道什么时候就能派上用场。

• 永远不要奢望装修的人比你更细心,永远。

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

终于,在各种突发状况的伴随中,装修结束了。但装修结束,并不意味着你可以就此高枕无忧。

搬家一个月后的某天清晨,我在睡梦中被急促的敲门声吵醒。

「喂!我是楼下的!你们家客厅漏水了吧?我家房顶在滴水!!」门外陌生人的语气很愤怒,但还是能感觉到有所克制。

迷迷糊糊的我有点懵。漏水不应该发在厨房和厕所吗,怎么会在客厅?难道是猫把哪里的水打翻了?

我跑到客厅,困得睁不开眼,蹲下四处摸了摸,地板明明是干的啊。

这下我有了底气,便邀请邻居进屋一起摸地板。他倒也没推辞。

接下来的画面就比较诡异了:一个衣衫不整的我,和一个陌生男子,一起蹲在客厅地板上,严肃地摸来摸去。

还好我家面积不大,邻居象征性摸了几处,发现确实是干的。有点疑惑,又有些失望地走了。

不到五分钟他就折回来了。

「不对啊,我家就在你们楼下,不可能是别人家漏的水。不信你跟我去看看。」

我又睡眼惺忪地跟去楼下,看了看受灾现场。

吸顶灯的灯罩里确实积满了水,一颗一颗往下滴。灯下接着脸盆,水半满。旁边的地垫上,坐着妈妈,抱着娃,娃眼巴巴望着盆里溅起的水花,又转头望着我。

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

太尴尬了。人证物证齐全,搞得我刚才邀请他摸地板像是在做伪证。

怎么办,积极配合处理吧!我赶紧找到物业,一起回家排查。物业一开口就是老江湖,「客厅漏水,八成是暖气问题」。把暖气前的空气净化器挪开,果然,墙角已经湿透了,暖气管一边渗水,一边冒着小气泡。

接下来的故事就是一场大型心碎。

我叫来暖气公司的师傅,敲了踢脚线,拆了地板,还凿了几厘米的混凝土才维修好。漏水原因是暖气管老化,出现沙眼,在高温高压下开始滴水,顺着混凝土层下方的暖气管道外壁,渗到了楼下。

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

我能说什么,我也很崩溃啊。

辛辛苦苦装修的家,刚搬进去,就被拆成这副模样。更冤枉的是,我不是没有做准备。当初专门让暖气公司来更换了暖气片、金属管件,唯独暖气的管材,安装师傅拆完才发现我家用的是普通塑料管,不好换。

我想着去年房客住着也没问题,心存侥幸就留了暖气管没换,安装完打压力测试也没有任何异常。真是怕什么来什么。

万幸的是,暖气管的沙眼在墙角位置就发现了。要是沙眼在混凝土地下,那么我得搬走、拆家、重新装修、再搬回来了……

暖气知识点

• 暖气的管材,主要有 PPR管、 PERT管、铝塑管、和普通塑料管

• 普通塑料管常见于老小区,无法热熔,所以一旦出现问题,很难维修、替换部分管材

• 如果是老小区二手房,请一定把暖气片、暖气管材、管件全部翻新更换

结婚后我只哭过两次,一次是婚礼,一次是装修。

故事到此结束,希望大家通过我的亲身经历,感受到一丝生活的无常。从今天起,多关心星座运势,多了解黄道吉日。我现在最后悔的就是,没有听我妈的,挑一个好时辰搬家。

最后,分享一些我在装修时,记下的一些切身体会吧(也就是业界俗称的「干货」),希望能真正帮助到打算装修的读者。毕竟,在装修这堂课上,再仔细也不算过分。

# 关于设计

• 改户型,尽量不要有拐弯。拐弯就是浪费面积。

• 户型图不会画也没关系,物业那里一般有设计院施工图存档。在这个基础上自己再量一下尺寸,比较准确。

• 量完家里尺寸,记得顺手量一下电梯尺寸。一些大件家具(比如推拉门)很有可能进得了家门,进不了电梯。

• 灯线、插座的预留位置,多检查两遍也不为过。没东西时看不出来问题,一摆上东西就发现漏洞了。

• 浴室柜不要只考虑美观,还要看看是否能放得下小厨宝。否则冬天洗手等热水挺辛苦的。

# 关于施工

• 如果房子计划住 10 年以上,那么尽量把基础设施都改了。水电气暖,哪样出问题都够你崩溃一个礼拜。

• 水电改造的时候,墙角的 90 度弯管尽量贴墙,否则地面找平的时候会有很多不齐整的地方,踢脚线和地板都不好安装。

• 马桶移位器不是不能用,10cm 以下,搭配直冲式马桶,问题都不大。超过 10cm,堵的风险就大了。

• 贴小砖人工贵,但是也没必要把橱柜后面的隐蔽砖用大砖。不同的砖厚度不一样,很有可能又多了一道找平费用,费力不讨好。

• 可以买两个落地大风扇放在工地。工人师傅干活凉快,涂料混凝土干得快,还兼具通风散味的功能。

• 就算有监理,也不能省心,你永远无法预料,派给你的监理,是不是比你还业余。

# 关于项目

• 不懂的东西,百度一下,知乎一下,好好住一下,基本就明白了。如果还不明白,别忘了还有万能的淘宝客服。

• 不要听信工人说「下次让那个师傅顺手给你处理下就好」。大哥不管二哥,如果这个师傅都不顺手,下一个师傅怎么可能顺手给你处理。谁的工作就要求谁完成,心软只会麻烦自己。

• 预估项目时间,一定要前紧后松。装修不是你一个人能控制的,有时候一个政策出台,你家具的工厂就要突然停产一个月。

• 装修只能一个人做决定。如果你想象征性参考一下对方意见,那么把你 prefer 的选项,和一个更烂的选项摆在一起,就 OK 了。

# 关于预算

• 没必要找装修公司做拆除,家附近随便找个废品回收站就能免费拆除,拆下来的东西还能卖一部分。

• 水电改造,把所有的丑话说到前头,预算必须做清楚,决算超过预算 10% 就是不合理。白纸黑字,落实到合同。

• 挑装修公司不要光图便宜,前期报价低,后期做增项,是个很普遍的现象了。

• 装修公司跟很多主材公司有合作折扣,可以咨询一下。

• 橱柜品牌也和洗碗机、烟灶厂商有合作,运气好的话,比 618 双11 还便宜。

• 预付的时候,一定不能一次性把款交齐。留着点尾款,**了才有筹码。

• 贵的项目,多比价没错。但几百块的东西,就别耽误时间了。在条件允许范围内买最贵的,省时间。

• 能花钱让人做的,就别自己做。装修很累人,不如省下精力,多挣点钱。

• 当然,最省钱的办法,就是早几年买房,或者,在挣钱的时间换房。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 还会有哭的时候,辅导娃写作业 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

这个时候不是哭 [喜极而泣] 是简直想把家里拆掉。。。

“到底什么关系?!”“互为相反数啊!” [傻笑]

• 插座被下水道挡住那个问题,可以买弯头插头转接线解决

• 楼主很有文采哦,有什么不开心的事都写下来让大家开兴一下。

你这个脸盲出来了,双十一有什么劲爆活动透露下

大强子,你的故事也写一下,更开心 [得意] [得意] [得意]

• 所以作者是男的还是女的?如果是男的,衣衫不整也没关系。

第一句就说了,男的。。

请看第一句,男儿有泪不轻弹。。。。

• 第一次装修坑很多很正常,另外不要信任何大品牌装修公司因为工人水平最好设计你不看着都能搞砸,其实装修不想入坑最好办法多装修几次,说白了所有坑都踩过自然都明白了,第一次入坑,第二次改进形成标准化,以后基本没有问题,

• 原谅我,看到找光纤的时候不厚道的笑了 [doge] 楼主大才

• 楼主这样的规划能力就别规划了。找个像样点的装修公司吧。

• 1,不要在说自己是理工男了
    2,不要拿水逆当借口,那是文科女干的事
    3,题图,淘宝搜一转三插头,按价格排序,找3块钱以内的,搞定
    4,这点破事就哭,以后要哭的事情多了去了

强烈觉得作者是文科女~ [皱眉] [大囧] [邪恶] [锁眉] [惊喜] [小怒] [无语] [傻笑]

楼主只是看玩笑啊……觉得有些抓狂而已……你遇到这么多破事难道不会觉得难受吗……别这么刚行吗 [尴尬]

• 中国装修工人是最最马大哈+不负责的一群人,别向我怎么知道。

• 宽带接口放电视柜那边其实挺好,电信的机顶盒现在不能无线,只能插有线了,刚好就在电视柜位。客厅位置一般也靠中,无线路由器再wifi下,百来平一般都能有信号。我的放弱电箱里面热哄哄的,又特意转了个孔把光纤拉出来接光猫透气了

• 看头图已经很魔幻了,谁知道点进来更加惨烈,打赏了安慰下楼主。

• 生娃不哭?带娃不哭?辅导作业不哭? [喜极而泣]

• 预留一个“永不断电”的插座

检测下水管漏水的,一旦漏水就会跳闸

• 这算什么?这都哭,后面还有得哭的……都说不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳,可再难,有试过远程视频辅导的吗?姐已经这样辅导两年了,每天晚上七点,准时打开家庭群,三人三地,孩儿他爸和我开始边加自己的班边陪孩子写作业,这种感觉……自己想象……都说装修装得想哭,姐已经装了四套了,第一套和老公白手起家预算有限简单装的,第二套孩子陪读房,没找装修公司自己设计找的工人,全程购买材料自己装,包括衣帽间抽屉的海蒂诗导轨铰链;第三套小户型出租房,稍微省心点,包给装修公司了除了水电盯了别的基本托付了从毛坯房收房到租出不到四十天,如今也出租三年多了……现在正在装的这套更强,在海南,全程网上遥控装修,从买房收房到装修,目前我还没去过一次,门都不知道往哪里开的,之前🐷队友说这套他全管不让我操心,可工作问题又靠不住了,没办法,姐还是硬着头皮继续上;如今这套在遥控指挥下,也完成水电和贴砖了,下月马上也要完工了,又开始双十一淘家具家电和软装中…… [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 哈哈哈 我也遇到类似的

• 哈哈,你家的细节部分真惨 [狂汗]

• 我也买的二手房,现在准备卖了...重新自己装

• 我艹兄弟居然还有和我一样的啊,我也是装修的时候有个傻子瓦工给我卫生间做防水的时候地漏管没堵防水剂水泥都淌下水管道里给堵死了,我得在楼下的卫生间给管割掉换,给人家又送酒又点头哈要的,我说出去别人都不信说这也不应该啊 [喜极而泣]

我也是类似,我是二手房翻新,水泥工打掉老瓷砖时没做好防护,石杂全部掉下水道然后堵死了,而且还凝固了。没办法只能重新打多个洞排水。 [喜极而泣]

• 刚装修完付完尾款就发现各种问题的层主哭了 [喜极而泣]

• 碎银子给你了,你装修的故事像翻拍的我的电影。装修时我们押上了所有的期望,而对于那些半瓶水的师傅来说,这些不过是烦人的工作。
    后来我发现对装修彻底不懂还好些,看不到那么多问题,活的也轻松