白熊说保 篇五十一:交1万,领1万六,看看这款“稳到不行”的养老金长什么样?

2019-10-14 16:57:59 0点赞 0收藏 0评论

随着人口老龄化趋势的加重,不少人对于退休养老这事还是比较担忧的。单靠社保和子女,很难拥有一个体面的退休生活,养老这事自己还得上点心。

存钱养老,绝大部分人都不会对此有非议,但问题在于怎么存?

是存银行、买基金、买房保值?还是炒股票、搞投资?当然还有买养老保险(养老金)。手段不同,作用不同。

很多人在选择养老金的时候,只关注收益;但实际上,存养老金就像盖房子,安全和稳定更加关键,保险是绝好的地基。

交1万,领1万六,看看这款“稳到不行”的养老金长什么样?

今天就来给大家分析一款养老金【复星保德信星享福】。上市之后,势头一直很猛,最大的特点就是地基中的地基,稳到飞起~

1、关于【星享福】,你得知道这些

和市面上其他优秀的年金险一样,这款星享福养老年金险的预定利率同样是4.025%。

具体信息如下:

交1万,领1万六,看看这款“稳到不行”的养老金长什么样?

这个领取形式类似于社保中的养老保险,都是先交钱,到约定年龄以后开始领取,一直到去世。那么,这种长期储蓄类型的产品,如何判断它的性价比怎么样呢?

主要以这两个值作为参考:

• 领取金额

• 现金价值累计

领取金额就是退休后能发多少钱,这本身就是我们买养老金的核心诉求。

判断标准也非常简单:交的钱一样,领的钱越多越好;或领的钱一样,交的钱越低越好。

从这个维度,我们对比市面上其他几款不错的产品,看看【星享福】表现如何:

交1万,领1万六,看看这款“稳到不行”的养老金长什么样?

可见,在4款预定利率都是4.025%的养老年金产品中,【星享福】领取的钱仅次于的【惠民福寿】,算是养老年金险中比较不错的。

接着来看看现金价值累积;

养老金除了退休后按时领取之外,还有一个功能,即一次性退保,获得全部收益。

这个收益就体现在现金价值的累积上,所以买养老年金,也得看现金价值的长期增长。

交1万,领1万六,看看这款“稳到不行”的养老金长什么样?

可以看到,【星享福】的现金价值相较之下,表现不算出众:早期现价低,后期攀升,到了领取的时候,差不多达到市场的正常水平。

这里要注意的是,这款产品的身故责任在开始领取前后规则是不一样的:如果在领取前身故,则赔付保费或现金价值较大值;如果在领取后身故,可以选择保证领取20年或者25年,身故赔付=(保证领取的总额-已经领取总额)。

总的来说,【星享福】这款产品领取金额较高,但现金价值平平的养老金。由于现金价值是一款领取较高、现金价值平平的养老金。

由于现价攀升较慢,按此来计算收益率的话,30年的平均年化在3.5%上下,在保险中不算低,但也不高。

交1万,领1万六,看看这款“稳到不行”的养老金长什么样?

咋样一看好像没什么出奇的,但正是基于这样的特点,管家才把它称为“地基中的地基”,非常适合工薪阶层的朋友。

为什么这么说呢?接着来看:

02 成为养老“地基”的3大原因

A、可用作高额的退休生活费

在同类产品中,【星享福】的领取金额相对较高,这笔钱就非常适合当作退休后的生活费。

相信不少朋友在存钱的同事,都幻想果自己未来的养老生活;但说实话,大部分都已现在的生活作为想象的基础,很难想象20年、30年后,世界到底会有多大的改变。

对此,最好的办法就是提前准备好不变的东西,积极应对变化的东西。

生活总有一些东西是不变的,像衣食住行都是人们生活的基础,老年生活也离不开它们。

交1万,领1万六,看看这款“稳到不行”的养老金长什么样?

而作为“地基”的养老金,让我么每月有固定可以领的钱,满足我们的日常生活需求,自然是越高越好,所以【星享福】这款产品领取较高的养老产品还算不错。

B、不怕亏本,有10年的时间可以后悔

刚刚说用作高额的生活费,自然有人想到刚刚对比中的【惠民福寿】,它是退休后可领取金额最高的产品。

但这种高也是有代价的:开始领取之后,就不能一次性退保取现,只能每月慢慢领取;如果去世,则拿回总保费和已领取的差额。

说得极端一些,如果刚领一次就挂了——那真的是亏大了……

相比【惠民福寿】对生的极致厚待,对死的略有严苛的纠结情况,【星享福】做了一个折衷:10年缓冲期。

在开始领取的前10年,依然有现金价值;10年之后,现金价值归零。

也就是说,在75岁之前都有现金价值,75岁之后现金价值归零。75岁之前选择退保,就能拿回累积的现金价值。

交1万,领1万六,看看这款“稳到不行”的养老金长什么样?

知天命,大概就是慢慢体会“老”这件事,10年时间,足够我们去感受和适应。

所以,你也可以这样盘算,用10年的时间来权衡、计算和感受生命长度,如果到了74岁的时候再觉得继续领钱还是退掉把钱握在手里。

C、分散压力,慢慢积攒

这款产品是支持月交,而且可以选择最长交到自己领取的那一年。

这里大家注意一点:准备养老,不意味着为了未来的生活降低现在的生活质量,而是把想存又忍不住花掉的钱留下来。

【星享福】每个月最低交费450元,积少成多、聚沙成塔,最终就能帮我们完成存钱大计。

这也是为什么管家认为非常适合工薪阶层的原因:

生活不易,房租房贷、照顾亲朋,大部分钱都有固定的去处。如果一次性交出去几个月工资,现金流当场死亡,那么不妨把压力分散开,放在平时。

03 管家总结

总体来说,【星享福】有3大特点:领取金额高、领取后现金价值可以保留10年,缴费方式灵活,决定了它非常适合工薪阶层买来养老;

但由于早期现金价值较低,所以只适用于做基础养老保障。

想明白了养老这件事后,会发现这款产品是适合大多数人的,虽然有点慢热,但绝不会辜负你。投保时,建议选择月交,将缴费时间拉长;

养老金,存住才是关键。