帮助0-6岁儿童解决害怕、快乐、生气、爱、悲伤等情绪管理问题

2019-10-18 11:19:55 0点赞 0收藏 0评论

关于害怕

健康良好的自尊感能降低孩子内心的焦虑感。孩子们会害怕好多东西,蜘蛛啦,雷暴雨啦,还有夜里的黑影子啦,这些都会让他们感到害怕,这是因为小孩子的头脑总是充满了太多幻想。

父母要耐心倾听孩子诉说自己的害怕,帮助他们确立自我感知及其价值,别让他们因为自己害怕的情绪体验而觉得难为情。和孩子谈谈让他们感到害怕的那些事物,并在这个基础上建立和巩固他们的自信心,这一切都能让他们认识到,害怕得情绪是能够被克服和战胜的。

关于快乐

快乐源于健康良好的自我尊重意识。快乐的孩子往往都有一种天生的幽默感,对快乐的天生的接受力和敏感心,能让他们从最细小的地方发现和感受到好玩有趣的事情,他们能从秋天的落叶,蒲公英和毛毛虫那里展开想象的游戏,并且能一直乐在其中。

成人的关注以及有足够的时间和孩子一起的亲密接触,都能帮助孩子确立自我认知和价值,让他们变得更加温和有礼,更能体谅他人的感受,也更为开朗自信。快乐的孩子大多能自信地面对困难,他们少有不安全感和自我犹豫与否定情绪,因此他们也更能获得进取的空间,能更加自由开放地享受生活

关于生气

健康良好的情绪能减少戒备心和生气的发生。生气是最难控制的情绪之一。孩子们应该懂得每个人都会生气,这是人的天性。给孩子讲述类似的体验和让他们进入其中的情景,这样,他们不仅能在其中发现自身的价值,还能通过良好的手段控制和克服他们生气的情绪。

帮助孩子发现自己解决问题的途径,并付之于行动,只有当他们充分体验到生气的情绪,同时又不被这种情绪所左右的时候,才能建立起平和自信的人生态度。

关于爱

爱的感受能使孩子产生归属感、温暖以及安全感。很多时候,父母在奖励孩子良好行为的时候,常常错误地把礼物和溺爱当成爱本身。实际上,对所有的孩子来说,他们更希望父母能花更多的时间来陪陪自己。给你的孩子一个拥抱或微笑,让他们感受到你的宁静和耐心,尤其是在他们遇到困难的时候,这才是爱。

在忙碌的日子里,或许我们很难做到给孩子足够的时间与关注,但事实是说明,这才是你最值得去做的事情。当孩子体验到他是在爱中成长,他就会建立起良好健康的自尊意识,会自然而然地去爱他人,少有胆怯与恐惧,渐渐地能从容应对这个世界。

关于悲伤

健康良好的乐观与自尊,能帮助孩子摆脱悲伤的情绪。生活中的很多事情都会使孩子陷入悲伤——家庭的破裂,一个重要的人或者特别喜欢的小宠物的离世——都会让他们呈现这样的情绪状态。

父母的爱能帮助孩子感受到自我存在的价值,传达出对生活的仁厚、热忱与信念,建立起自信和自尊。当孩子能正确的辨别出他们自己的悲伤情绪,并在此基础上控制自己低落与沮丧的情绪,应对、接纳和转化不良的情绪,就能很快地振作起来,建立积极自信的人生态度。

关于孤独

健康良好的情绪能让孩子更好地面对自我的孤独感。父母要帮助孩子学会面对孤独,告诉孩子,没有人能够每时每刻都保持良好的心理感觉,而那些不良的情绪和感受也会很快过去。

当孩子相信自己有能力去应对消极情绪后,他们就能将孤独转化为独处默想,这就好办了。父母也能 帮助你的孩子减少孤独感,要教会孩子们如何去爱别人,如何做一个有价值的人。当一个孩子在内心中真正确立与获得了自身的价值,他就能管理和驾驭自己的情绪和情感,这时候,他无论是和别人在一起还是自己一个人待着,都会感到充实和自信了。

关于善良

一个拥有良好健康情绪的孩子会很自然的拥有善良和爱心。善良就像阳光,它让每个人都能感受到温暖和关爱。善良就是去关心别人,去和他们一起分享内心的美好感受——尤其是那些悲伤和孤独中的人。

父母可以在每天的生活细节中教会你的孩子与人为善。一个孩子如果能感受到善良和爱心,他就会意识到自己的价值,他就会将自己的善良和爱心延伸和传递下去,爱身边的人,爱小动物,爱小花小草。最为重要的是,那些与人为善的孩子不仅能认同与喜爱自己,他们同时还会为自己创造一种良性的心理环境,这样他们更愿意和周围的人友善地相处,更加自如快乐地生活和成长。

关于忌妒

健康良好的自尊心能帮助孩子正确应对诸如妒忌这样的负面情绪。小孩子有事有妒忌心事非常非常正常的事情。妒忌其实传达了孩子内心的一种恐惧,他们怕自己不够好而落在别人后面。妒忌可以表现在对其他孩子玩具的占有,对别人才能的不平,甚至是友谊的排他上。要帮助孩子准确对待妒忌心,父母要教会孩子如何去爱别人和自己,如何真正认识自己的价值,而不只是在玩具、才能和友谊上就事论事。

当你的孩子认清了自身的存在和价值,就是和别人比比也没什么大不了的。在集体中游戏,参与别人的交谈,协同工作……都能帮助你的孩子感受自我价值的存在,感受到被信任与被关注的快乐,他的妒嫉心也就自然而然化解了。

2019最新童书绘本《我的情绪管理图画书》精装14册帮助0-6岁孩子认知情绪,表达情绪,管理情绪。