小物评测 篇二十四:商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

2019-08-07 15:26:43 6点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:原创投稿,精心拍摄,真实跑分,真实展示。

追本溯源,M.2接口是为超极本量身定做的新一代接口标准,M.2接口的固态硬盘无论是在体积大小还是在传输性能都远胜于mSATA。无论是轻薄商务本还是主流游戏本,或者是DIY玩家,都在随时关注着固态硬盘市场的动态,就像很久以前SSD刚推出来时,大家的目标就是1块钱买1个G,就算是划算。

阿斯加特(Asgard)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)AN3系列-游戏极速版/五年质保799元京东去购买

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

而现在,其实1块钱已经可以买1个多G的容量了。经常装机的朋友肯定不陌生阿斯加特(Asgard)这个品牌,毕竟这个品牌的内存在在圈内有着非常不错的口碑——超频溜,发光酷,高性价比。阿斯加特作为嘉合劲威的高端产品品牌,这几年势头很猛,产品也正在被众多玩家购买使用,并收获不错的市场反响,而这款M.2接口(NVMe协议)AN3系列的1TB SSD固态硬盘也是我看了许久的产品,无论从价格,外观还是速度上来讲,无论升级游戏主机还是升级笔记本,都是个非常不错的选择。

看大家都是在升级台式机,我觉得给自己的商务本升级一颗游戏“芯”,传输速度秒速升级,想想还真是有点小激动和与众不同。毕竟M.2接口,走PCI-E 3.0x4,速度可达到32Gbps,接近4GB/s的带宽,比传统的SATA SSD速度快5倍之多。

开箱篇:湛蓝散热可真潮

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

收到JD的物流,打开塑料包装袋,感觉就像是买了一盒的感冒药片,小小盒子和很轻的份量。包装盒正面六棱散热网背景上,熟悉可见的阿斯加特蝎子造型,另左上角就是产品的LOGO与基本介绍:AN系列,M.2 NVMe协议的固态硬盘。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

产品背面就略显丰富了不少。顶部小字是产品功能特点介绍,下方是多国语言保修说明。在下方是产品容量与厂址信息等。这里要说的一点就是京东购买后保修条款是五年保固,只换不修。虽然比不过目前市面上有10年保修的产品,不过一块固态硬盘用五年也是足够久的了,到那时也许你的笔记本或者台式机都已经更新换1~2台了。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

整体红黑的配色,让包装盒看起来蛮有质感的。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

打开包装盒,里面除了固态硬盘本体,还有一本说明书,还有一个便携mini的“工具袋”,内装有一个超小十字螺丝刀和一颗固定M.2固态的螺丝。这个透明淡蓝色把儿的小螺丝刀,没啥毛边毛刺儿,蛮精致的,简直让我爱不释手。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

固态硬盘属于M-KEY(Gen 3.0X4)类别。本体长宽大约80mm*22mm,简单理解,就是属于点2接口里比较长的那款。但是8厘米的长度,依旧显得十分的mini小巧,而且只有几毫米的厚度,让我感觉手里拿的其实是横着剪了一半后的内存条。再看看1T的机械移动硬盘,这份量和大小,把“啧啧”声留给科技进步的速度。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

SSD正面,湛蓝色石墨烯散热片可真拉风啊,正面非常简洁; Asgard英文全拼,右下角有小字NVMe SSD。石墨烯散热片是拿不下来的(稍微用力扯了扯,没扯下来),除了增加SSD的外观颜值以外,最主要还是加强散热,因为SSD的主控为安全起见当过热时都会采取降速等策略避免产品高温损坏。其实你懂的,我还是觉得这个配色简直不要太好看!

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

另外一面的贴纸可以扯下来(这不是重点),贴纸上是SSD容量信息、SN和PN码。然后扯下来贴纸,可以看到正反各有一颗NANYA的DDR3 512MB缓存,缓存加一起一共1GB。做工整体视觉比较舒适。

装机篇:开盖拧螺丝升级难易度零颗星

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

拆电脑现在真的没啥难度,机箱的话就更简单咯,笔记本的螺丝相对来说还多一些(这是什么心态)。拧下ThinkPad的D面螺丝,打开后盖,就看到了笔记本的M.2固态接口。插上阿斯加特,拧上尾端的螺丝,盖上笔记本D面盖子,拧上笔记本螺丝,搞定。

开机F12,简单设置后直接U盘启动盘,先分区(系统盘100G,其他800G左右),退出后直接安装WIN10镜像。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

系统装好后,连网,习惯性下个驱动之家,升级下各种驱动补丁,大功告成(特别说明下现在固态硬盘装系统也就是几分钟的事,相比以前机械硬盘吱吱吱的装系统半小时,真是不可同日而语)

都说ThinkPad对M.2固态比较挑剔,不过阿斯加特用起来很稳啊(斜眼笑),不知道是不是暂时的,后续用用会再跟大家分享。

速度篇:感受速度与激情

接下来就是一轮常规的测速咯,全家桶走起。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

你终于知道为什么一部4G容量大小的的电影就算从插优盘开始算也就是几秒就考完是什么原因了吧。而以上的这些跑分,只是仅仅在ThinkPad E480(i5-8250U 8G)这样一个非常“商务”的平台进行的跑分测试,这个速度表现可以评价为惊艳。而上台式机平台的跑分大家一定也看了不少,读写一般都在3000MB/s左右,速度十分震撼,我稍后也会在下一篇会为大家带来游戏平台的详细跑分测试。本篇也希望不仅是游戏玩家,其实日常的主要用笔记本办公的朋友也可以选择这样一款有着出色性能的SSD,给自己的商务本升级提速,让生产力工具变得更加高效,工作更痛快。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

作为阿斯加特的AN系列中的主打产品,搭载的3D NAND闪存颗粒,更高密度,更低售价,更快速度。其实搭载到高配游戏主机等更强悍的PC平台,可以有更加出色的性能表现。但是对于想升级商务笔记本的朋友,依旧是个非常好的选择——安装简单、性能强劲、传输快速,同时SSD采用的是TLC闪存颗粒,价格低廉的同时比QLC闪存颗粒拥有更长的寿命和更高的耐久度,再次突出了性价比优势。我觉得这款拥有强劲的“芯”固态,除了用于玩游戏时可以带来更佳急速的体验优势,还可以用于升级下自己上班时的“亲密伙伴”,提升办公效率。工作与娱乐,就如这款阿斯加特 AN3系列 M.2接口(NVMe协议) 1TB SSD固态硬盘的价格与性能,让你在选购众多固态产品的纠结中,轻松找到其中的平衡。

商务本也玩速度与激情,阿斯加特1T M.2固态硬盘评测

Asgard 阿斯加特 Lite 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 读速高达5000MB/s

Asgard 阿斯加特 精灵系列 ELF NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCI-E4.0)

599元

Asgard 阿斯加特 AN4 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN4+ NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 女武神系列 V3 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0

Asgard 阿斯加特 256GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 海拉-HEL系列

Asgard 阿斯加特 AN3.0 M.2固态硬盘 2TB PCle-3.0

Asgard 阿斯加特 256GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0 AN系列 读速高达2200MB/s

Asgard 阿斯加特 AN NVMe M.2 固态硬盘 1TB (PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 Lite 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

Asgard 阿斯加特 AN2 NVMe M.2 固态硬盘 500G (PCI-E3.0)

阿斯加特(Asgard) 女武神系列 V3 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0

Asgard 阿斯加特 AS SATA 固态硬盘(SATA3.0)

阿斯加特(Asgard)电竞SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0/4.0 AN3 1T PCIe3.0 笔记本台式机电竞高速硬盘