清洁那点事 篇四:纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

2019-09-15 16:36:54 165点赞 464收藏 152评论

创作立场声明:自买自用,客观真实,不吹不黑,文明交流

前言

前段时间,写了一篇米家石头,360大乱斗,得到了广大值友的支持, 如果没看过的朋友可以选择支持一下

智能扫地机器人怎么选?米家、石头与360扫地机大乱斗关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。写在前面好像每次写机器人都是两个两个比较,写扫擦一体机的时候有人问我扫地机,写扫地机的时候有人问我扫擦一体机,有点关公战秦琼的味道,这次我就把目前我有star123456| 449 评论416 收藏2k查看详情

文中的扫地机器功能包含了纯扫地机和扫擦一体机,对比起来有些不太公平,而且很多值友在留言里都说了想对比看看石头T4的功能,本着对值友负责和对新产品兴趣的原则,我忽悠了好友商总购买了一台T4作为家中扫地备用机(多层户型,两台很正常啦),并且成功的借到手中深度测试。

说到底,不管是石头T4还是米家初代、米家1S,都是出自石头之手,他们之间有什么不同?又升级了哪些? 本文会对石头T4开箱,并横向与米家初代,米家1S两款纯扫地机进行对比评测分析,具体内容可分层次按需阅读。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1899元京东去购买

开箱石头T4

开箱

秉承一贯的牛皮纸风格,简洁的外观,外箱虽然很脏,但是里面还有一个干净结实的内箱,所以完全不必担心

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

开箱后,露出附件及扫地机

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

除了在尘盒上已经装好了滤网外,随机还附送了一个备用的可水洗滤网

外观

拿出真机,可以看到静谧的黑色外壳,显得有些雅致呢

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

半透明的外翻盖,不仅显得与众不同,更可以直观看到尘盒内部情况

底部与小米初代一模一样的模具

细节

打开上盖,一张简单的产品介绍已经在里面了

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

黑色钢琴漆的两个按键设计的是套环结构,指示灯在按键上方,操作说明印刷在机身上方便操作

按键与上盖同色

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

T4新增的防撞胶条,可以有效的保护自身和家具,这在米家和米家1S上是没有的

后部充电触片及排风口

激光测距传感器

沿墙传感器

主轮设计与米家其他两款相同

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

底部分布结构也完全相同,万向轮

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

主刷方面,T4随机配送的是石头最新的可拆卸主刷,有什么妙处看下面官宣图就一目了然了

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

全新黑色底座,看着稳重很多,目测长度比米家两款更长,

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

两侧圆弧形造型,顶部一个电源指示灯,很简洁

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

后部与米家两代同样线材收纳仓,可方便收藏多余线材

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

底部由于脚垫面积增大,摩擦系数增加,看更加扎实,避免底座被推走的风险

米家初代,米家1S,石头T4外观对比

三款扫地机从左至右排列,分别为米家初代,米家1S,石头T4,顶部看,米家初代与石头T4都是2个外露的按钮,而米家1S多了一个摄像头用来识别房间。

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

侧面看,1s与石头T4都取消了超声雷达传感器,可见激光传感系统还是升级了

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

背面的充电触片长宽高相同,排风口的设计石头T4面积更大一些,初代次之,1S最小

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

侧面看,貌似没有什么不同,比较明显的就是石头T4的沿墙传感器窗口明显要比米家初代和米家1S大好多。

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

最最明显的就是侧面防撞条的加入,可以有效避免对机身的碰撞(话说前段时间微信公众号推了一个迷彩贴膜赠送,我得了一个还没贴呢,看着不错),图上的小米初代和1S侧面刮出很多划痕呢

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

底部布局来说小米初代与石头T4完全一致,而小米1S比其他两个缺少了一个边沿(从而导致第一代的第三方配件不能完美匹配)

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

翻开上盖,三款扫地机的按键布局基本相同,操作方式也相同,毕竟是一奶同胞嘛。除了1S多了一个摄像头外,从材质手感和质地上看, 石头T4更胜一筹

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

三款尘盒大小容量完全相同,可以通用,不同的就是石头T4颜色偏黑色半透,更加深沉,同时因为随机带的滤网是可水洗的(官方售价不可水洗39元,可水洗99元),所以尘盒上没有了“滤网禁止水洗”字样

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

激光塔结构相同,可能白色的容易过曝,米家初代与米家1S都是米家标志,而石头则是石头自家的标志

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

边刷虽然说是完全通用,但是不难看出还是有些许不同的,米家初代边刷棱角较多,而1S次之,石头这里已经圆润许多了

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

主刷的通用性也是一样的,不同的就是石头T4随机带的是可拆卸主刷(官方售价不可拆卸39元,可拆卸99元)

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

充电底座设计上米家初代与米家1S一模一样,而石头T4略显修长,不过触点还是一致的

米家和1S都是23cm的长度,石头达到26.5cm

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

背部都有电源线收纳仓,更好的隐藏多余电线

底座方面,防滑条的面积,石头T4更胜一筹

悬崖测试

因为之前测试的时候都已经有过测试图,所以这次就不再让这么脏的机器上桌清扫了,只把T4放上去运行,其他用上两次的动图代替

米家初代扫地机悬崖测试

米家1S扫地机悬崖测试

石头T4悬崖测试

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

对于测试结果,毫无疑问,全部通过,完全没问题。完成速度最快然后停下的是石头T4,3分20秒左右。对于石头出品,做这个测试,我还是充满了信心,底下连上次铺垫的防摔都没有放

建图时间测试

能存储地图的扫地机都是号称越扫越快,应该是适应地图的缘故,所以在此我也做了初次建图测试,由于米家初代没有存储地图功能,每次清扫都需要重新建图,所以此次测试初代不参与。为了公平起见,每台扫地机都是2次建图看时间,也就是在地图里把首页地图删除重新构建,并且用MAX的清扫功率。

首先是米家1S,可以看出,第一次建图清扫面积73㎡,剩余电量37,清扫时间71分钟;第二次建图清扫面积73㎡,剩余电量43%,清扫时间65分钟。

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

然后是石头T4登场,第一次建图清扫面积70㎡,剩余电量53,清扫时间64分钟;第二次建图清扫面积71㎡,剩余电量53%,清扫时间65分钟。

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

由此可见,石头T4每次建图的时间和路径大体差不多,效率要比1S高一些。同样清扫65分钟时间下,米家1S剩余电量43%,石头剩余电量53%,算法有些不同,清扫面积结果也有些不同,而剩余电量各不相同。

噪音测试

上次就测试到噪音,感觉挺抱歉的,这次我特意带了噪音计,给大家带来数字上的对比,测试顺序分别是安静模式,标准模式,强力模式和MAX模式,测试距离尽可能的我要他们接近差不多位置。

首先是米家初代,由于用了好久,而且经常性不太管它,并且装修的粉尘在里面比较多,各部位的嘎吱声音不绝于耳,不过坚持工作还是可以的,而且这种嘎吱声呗风机声音掩盖已经不能影响噪音测试了,安静模式56.5分贝,标准模式57.9分贝,强力模式61.3分贝和MAX模式64.9分贝

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

然后是米家1S,安静模式52.6分贝,标准模式54.9分贝,强力模式58.1分贝和MAX模式61.9分贝

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

最后是石头T4出场,安静模式51.0分贝,标准模式54.8分贝,强力模式58.4分贝和MAX模式61.6分贝

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

为了直观给大家看,我用Excel做了个表,不好看,见谅。其实吧,这个噪声基本上是自欺欺人了,因为不管噪声多小,都不可能静音,只不过是安静模式下不太刺耳而已。不过新机对比老机来说,虽然噪音差不多,但是声音的浑厚性绝对是不同的,就和老车和新车的那种紧凑结构不同似的。

清洁能力测试

由于上一次买的粮食还在,这次不特意拍图了,准备的颗粒就是苞米碴,绿豆,大米和小米,每种清扫物用图中超市试喝小纸杯的半杯

播撒方式就是这样了分成4条

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

本来我计划的是使用遥控模式对地面直线清扫,横穿几种清洁物,但是无奈等实际操所时候才发现,石头T4只有指哪扫哪模式,并没有遥控模式,所以图上是石头T4已经把底边扫过,再次穿越的,而非其他两款米家直接横穿

下面三幅图分别是米家初代,米家1S和石头T4的清扫后残留

米家初代,剩余残留物最多,其中以小米居多,可见1800的吸力与2000还是很有差距的。

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

米家1S,剩余的比较平均,每种都有一些,但是大一点的苞米碴基本就剩1颗了

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

石头T4真心让我觉得挺厉害的,参数与1S基本相同,但是剩余颗粒最少了,可能和使用新款主刷有关系

各种清扫模式时间及电量测试

上一次本来就想测试的,但是机器太多了,每种机型4种模式,6台机器,每种模式算平均75分钟,要多久才能测试好啊,好在这次只有3台,可以给大家对比一下了,三台机器电池都是5200一样的东西,所以比较起来比较公平。

米家初代扫地机

安静模式65分钟,剩余电量76%;标准模式67分钟,剩余电量67%;强力模式66分钟,剩余电量67%;Max模式65分钟,剩余电量55%。没想到的是初代的标准模式和强力模式耗电量居然差不多。

米家1S扫地机

还是为了公平,我是在1S建图完毕后才在此基础上进行的测试,安静模式72分钟,剩余电量65%;标准模式67分钟,剩余电量59%;强力模式66分钟,剩余电量50%;Max模式69分钟,剩余电量40%。这里不得不说,没对比之前,真没想到1S的耗电太快了,有点出乎我意料,看图,一会后面会说

石头T4扫地机

和1s一样,也是建图完毕才进行的测试,安静模式63分钟,剩余电量77%;标准模式66分钟,剩余电量69%;强力模式66分钟,剩余电量58%;Max模式67分钟,剩余电量53%。很出色的清扫时间和速度,让我很满意。

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

上面图多,怕大家看不清楚,列表说明,一目了然,清扫效率和耗电量可以很清楚的对比出来了

路径规划测试

很多眼尖的网友也都看到了,测试里,相同的房间,没有更换家具位置,没有人为干扰扫地机运行路径,米家初代和石头T4扫地面积基本是70㎡,而米家1S却是73㎡左右,那么多出来的是怎么回事呢?这里就不得不说说几个扫地机的路径算法问题了,从我地图截图可以看到,米家初代和石头T4,都是小块的划区,然后才进行一步一步清扫,而米家1S则是在建图自动分区内沿最大分区进行划区再清扫,估计在最长线上会有一些跑偏纠正等动作,有些地方就会更密集,这样的做法可能就会导致耗电量大,清扫面积增加,可算是成也萧何败也萧何

附带干扰性测试

为了营造一个比较空旷的环境测试,避免我不在的情况下出现缠绕,卡位,我把凳子都放在桌上了

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

三台扫地机如下图摆放,最左侧靠窗的是石头T4,中间的是米家初代,最右边的是米家1S

纯扫地机怎么选——石头T4、米家本源之争

但是经过几天无人在家的测试后,我发现,机位竟然乱了,T4和1S居然对调了一个位置,真是诡异,不过这并不影响日常使用,比如复式户型两台机器的使用,但是并不建议充电底座放置过近,因为在十几二十次的运行中,1S有一次地图错乱的情况

关于米家1S的摄像头

上篇对比评测中,有人问我,如果把1s的摄像头挡住会怎样,这里我可以告诉大家,遮住后并不影响清扫,只是如果你没建图的情况下遮住摄像头会导致不自动分区,如果已经分区了,那么没有任何影响

陈词总结

在总结以前,我不得不再放一个参数对比图给大家看看,帮助大家选购

米家初代

优点就是便宜,续航时间长;缺点就是吸力小一些,软件比较老,没有特殊功能

米家1S

优点是黑科技的摄像头自动分区,吸力比较大;缺点是算法为分区直接清扫,导致耗电量提升,另外就是模具与米家和T4都不一样,第三方套件不通用,需要按型号购买

石头T4

优点是自带耗材均为高配,为后续耗材省下一笔不菲费用,算法合理省电,用料比较好,有防撞胶条,可以支持天猫精灵语音控制,保修期自带2年;缺点是不支持遥控,没有自动分区

抛开米家初代不讲,就指导价相同的米家1S和石头T4来说,我更倾向于石头T4,毕竟是石头亲儿子,用料和升级肯定会更好一些,至于分区,也就那么回事吧,T6不带摄像头同样可以分区,说明这个只是感应器和软件就能解决的,升级款主刷和可水洗滤网是真真的实用。建议厂商后续开发固件能把遥控加进去,自动分区也加进去,那就完美了(不过可能小米不能同意,毕竟相当于同款竞品啊)

希望此篇断断续续耗时半个月的文章能为你带来帮助,求赞,求关注,求收藏,求打赏。有什么问题咱们评论区交流