5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

2019-08-08 11:40:21 0点赞 0收藏 0评论

最近,5G是个大热点,国内已经有几款5G手机准备开卖。过去的3、4G网络催生出了高速发展的移动互联网,智能手机也在快速普及。国内市场上,不同国产手机品牌都推出了自己的定制化系统,以让安卓更加符合国内用户的使用习惯,同时也会融入本品牌的特色服务与功能。

那么,5G到来前夕的今天,不同定制系统之间,还会有什么不一样的吗?最近,小雷手里正好有华为、小米、OPPO、vivo几个主流品牌的手机产品,可以拿来一起对比下。

2019年了,手机定制系统还会有什么不同?

对比体验了几天,我们发现这些定制系统之间的共性和差别还是比较有意思的。

就手机的产品形态来说,全面屏已经成了主流;定制系统上,手势操作基本普及。厂商会用尽一切方法来增加屏占比,过去安卓机上的虚拟按键就成了拦路虎,被全面屏手势取而代之。

华为、小米和OV机型,都采用了自家的全面屏手势,而且一般都是默认开启。以小米为例,手指从屏幕底部向上滑动是回到桌面,上滑并停顿的话是进入多任务界面,从屏幕两侧向中间滑动则是返回上一级菜单。

5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

不过,UI风格上,不同定制系统还是很不一样的,各有特色。华为的EMUI图标绘制比较立体。不会太扁平化。MIUI 10则延续了基本小米手机系统一贯的风格,辨识度还是相当不错的。OPPO的ColorOS和vivo的Funtouch OS在配色、界面设计上,更加符合女性用户的审美。

(从左到右依次为EMUI 9、MIUI 10、ColorOS 5和Funtouch OS 9)(从左到右依次为EMUI 9、MIUI 10、ColorOS 5和Funtouch OS 9)

至于功能方面的话,经过多年的不断发展修正和相互学习,其实定制系统之间的差别已经相当小了,该有的功能基本都会有。像电话归属地拦截、骚扰信息过滤这种最基本的当然不必多说,自带的长截图、录屏功能各家的定制系统也已经很完善。

(vivo的长截图功能)(vivo的长截图功能)

值得一提的是,在人工智能的大潮下,语音助手或智能助理也成为了智能手机的标配功能。华为手机上内置了小艺、小米机型中搭载了小爱同学,长按电源键即可唤醒,查天气、打电话、定闹钟等操作都可以通过语音来完成。

5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

而OPPO、vivo机型中的智能助理分别被命名为Breeno和Jovi,它们的功能和华为小米也比较类似,只是显示面积更大、存在感会更加强些。

5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

短信算是手机最基础的功能之一了,当然,我们现在发短信的频率已经越来越低了。华为、小米、OPPO和vivo四大品牌的短信应用功能差不多,都有垃圾信息过滤、验证码智能复制等比较好用的功能。

(OPPO ColorOS的短信过滤功能)(OPPO ColorOS的短信过滤功能)

另外,小米手机短信应用中一直都有给米粉的福利——免费网络短信。它的原理和iMessage非常类似,如果双方用的都是小米手机,并且都处于联网状态,就能免费发送信息了。

5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

但如果是不同品牌机型之间收发短信的话,小米这个福利就没法用了。那么,有别的解决办法吗?

还真的有。

华为小米的短信应用里的隐藏彩蛋

相比OV的机型,华为短信应用中多了一个“增强信息”功能;小米手机除了自家的网络短信,还多了一个“移动网络短信”的入口。其实不管是增强信息还是移动网络短信,虽然叫法不一样,但原理都一样,都利用了RCS技术。华为的增强信息和小米的移动网络短信都是可以相互连通的。

5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

我们先来简单科普一下,RCS就是融合通信解决方案(Rich Communication Suite)。RCS增强短信相对传统短信的最大区别在于可以发送和接收图片、语音、视频、位置等各种富媒体信息。具体使用起来,和苹果的iMessage有些类似,需要借助WiFi或移动网络,并且都是免费的。

5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

5G时代,我们用手机系统会发生什么改变?

现在回过头来看,3、4G网络和智能手机是相辅相成的,并且催生出了高速发展的移动互联网网络。至于5G网络会对我们的工作生活产生怎样的具体影响,坦率说,现在还无法做出精准地预测,正如之前我们也未必能正确认识到4G网络会带来的改变。

5G网络的特点大致可以归纳为网速更快、延迟更低和容量更大三大点,通过对5G技术优势的分析,我们还是能推测一下未来5G会让手机使用方式出现哪些变化。

1、5G使手机存储云盘化

5G极快的网速和极低的延迟,让大量的应用和服务都可以放在云端,手机上只要实时接收结果和反馈即可。这种设想一直都有,但5G网络给了它成熟的契机。

或许在5G成熟的时候,不管是影音视频,还是游戏大作,都可以在手机上通过云服务+5G网络的在线方式实现。这样,我们的手机可能就不需要大容量的存储空间了,手机在存储上的军备竞赛将结束。

2、5G带来超高清音视频体验

5G可能会催生出一些新的应用场景。比如说,视频通话可以更清晰了,分辨率可以提升到4K甚至8K;远程视频的形式也可以更丰富,比如VR或AR的形式。5G则是这一切的基础,它能满足这海量数据的实时传输。

(华为在MWC Shanghai展示的8K直播)(华为在MWC Shanghai展示的8K直播)

另外,我们的内容消费方式也会发生变化,下载或许会成为过去式,订阅制取代买断制成为主流。以后玩游戏、使用服务都要按月或按年付费。

3、5G消息成为服务新入口?

近日电信组织GSMA撰文提出了“Cloud RCS Business Messaging”(云RCS商业富媒体消息)的概念。在5G时代,RCS将会和5G、云计算技术结合。未来智能手机上的媒体内容会变得更加丰富,短信也会迎来升级。只要短信这样一个入口,就能实现各种各样的丰富功能。

在PC端,云服务或者说在线服务的入口通常是浏览器;在手机上,则很有可能会是融入了RCS技术的短信。如果仅从基础功能来看,RCS增强短信算是安卓版的iMessage。但实际上,它的作用和威力远不只此。

在使用社交应用时,我们要打交道的除了和我们一样的个人用户外,还有各类服务平台、商家、机构等。例如,在微信中,除了即时通讯功能,还会用到服务号和订阅号。实际上,RCS也有类似的功能。

5G消息,即RCS商业富媒体消息,它可以让个人用户和各类服务平台、商家相互打通,让RCS增强信息也能支持富媒体消息推送,在功能上可以和微信比肩。未来,5G消息能为企业、商家和用户提供更出色的沟通服务平台。

5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

国内运营商中国移动,在5G消息的商业方案上,已经给用户描绘出未来的使用场景,这里我们选取了几个,给大家展示下。

(1)10086短信界面可以直接查询话费和余量

这个案例中,10086的服务号可以直接发送短信关键词来获得话费、余量、账单等信息。此外,官方回复推送的消息是富文本形式的,账单、余额信息可以做到图文并茂。

(2)海底捞直接订座,不用跳转App或打开浏览器

预约线下的餐饮娱乐等服务,很多时候都会通过手机App来完成。通过5G消息平台,在短信界面中就快速完成这一操作。以下面的演示的海底捞订座为例,在海底捞的官方服务号中,点击或回复“订座”关键字,就能迅速跳转到相应的界面完成订座。这个过程中我们不需要打开其他App。

(3)快速查询物流信息

我们在电商平台上买完东西,总会忍不住查阅物流信息,但打开App进入订单中再查看物流还是有点繁琐。但未来,只要在短信界面进入对应的服务账号,点击关键字即可获得最新的物流信息。

(4)智能订购火车票

买火车票以后更加方便和智能,在短信界面中可以像聊天一样和服务平台完成对话,输入城市名、日期、姓名等信息,就能快速高效地完成订票。

5G时代,手机系统应用会有哪些变化?

由于5G消息可以在短信入口中直接嵌入,而且也可以向下兼容普通短信,体验上可以做到更优。手机号注册、短信验证码、短信通知依然是大部分互联网服务平台需要借助的,衣食住行和各类文娱服务,都是如此。

5G还会催生出新的使用场景,各类产品都有望连上5G网络,将会带来万物互联的世界。RCS增强信息可以和智能家居直接打通,低时延和大容量的优势得以充分发挥。如果一个自带的短信应用就能满足所有智能家居的控制操作,用户就不会去安装一堆臃肿的App。在抢占智能家居控制中枢上,RCS的机会很大。

站在用户的角度来看,RCS技术会让短信焕发出新的生机,它将不再只是一个收验证码的工具,同时也会是一个集成了各项服务、甚至无所不能的超级入口。RCS增强信息所自带的强大功能和开放特性,都让它在5G时代拥有广阔的发展空间,给我们带来更加出色的使用体验。

对企业、品牌、服务平台来说,5G消息为他们提供了一套高效、快捷和精准的解决方案,和消费者之间可以形成有效的互动和沟通。5G技术让它未来的应用场景具有更加广阔的想象空间。

至于RCS技术未来会如何影响我们的生活乃至改变众多行业,我们不妨拭目以待吧。